Расширенный состав сборной России в Сочи
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Битва за третьего вратаря

Стал известен состав олимпийской сборной России на сбор в Сочи. Какие сюрпризы преподнёс список из 35 игроков?
23 июля 2013, вторник. 10:00. Хоккей
СОСТАВ

Вратари: Константин Барулин, Сергей Бобровский, Семён Варламов, Василий Кошечкин, Евгений Набоков.

Защитники: Евгений Бирюков, Вячеслав Войнов, Антон Волченков, Сергей Гончар, Денис Денисов, Алексей Емелин, Андрей Марков, Евгений Медведев, Никита Никитин, Илья Никулин, Евгений Рясенский, Фёдор Тютин.

Нападающие: Артём Анисимов, Михаил Варнаков, Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Денис Кокарев, Евгений Кузнецов, Николай Кулёмин, Евгений Малкин, Александр Овечкин, Александр Пережогин, Александр Попов, Александр Радулов, Александр Сёмин, Владимир Тарасенко, Алексей Терещенко, Виктор Тихонов, Вадим Шипачёв, Наиль Якупов.

БРЫЗГАЛОВ: ТОЧКА?

Мы не знаем, что сгубило Илью Брызгалова. Его легендарное интервью про Сталина, игра на чемпионате мира или же выкуп его контракта "Филадельфией”. Наверное, как это нередко и бывает, сумма обстоятельств. И ведь не скажешь, что сборная России провалила последний чемпионат мира из-за Брызгалова. Это не он сподобился всего на одну шайбу в ворота французов. Да и в эпичном матче с американцами вышедший на замену Семён Варламов сумел превзойти Брызгалова, пропуская самые невероятные броски.

Решение не взять Брызгалова на сбор в Сочи во многом расставило точки над i в его приглашении на чемпионат мира. Когда Илья своим присутствием оставил за бортом бывшего партнёра по "Филадельфии” и просто лучшего вратаря мира прямо сейчас, это
Илья Брызгалов

Илья Брызгалов

вызвало бурю возмущений. В конце концов, разве не очевиден выбор между будущим обладателем "Везины” и вратарём, от чьего тяжёлого контракта избавились, не моргнув глазом? Для тренерского штаба сборной России, как выяснилось, не очевиден.

То обстоятельство, что Брызгалов оказался даже вне расширенного состава, недвусмысленно намекает на то, что чемпионат мира был для него последним шансом. Шансом не на то, чтобы выгрызть статус первого номера олимпийской сборной, а просто – поехать в феврале в Сочи. Как оказалось, не провалиться и сыграть на среднем уровне оказалось недостаточным. Брызгалов не "тащил”, а похоже, именно прыжок выше головы на ЧМ-13 был обязательным условием для поездки на ОИ-14.

Знаете, что хочется в этой ситуации? Чтобы игнорирование Брызгалова было целиком и полностью решением Зинэтулы Билялетдинова. По игровым или человеческим качествам, но только его и его помощников. Однако на сегодняшний день складывается впечатление, что Билл идёт на поводу у общественности. Брызгалов – изгой, объект шуток и травли, пусть во многом и по своей вине. Включение его в состав могло вызвать новую волну негодования со стороны болельщиков, но уже в адрес всей сборной. Вместо Брызгалова решили вызвать Набокова, который совсем недавно, только при других тренерах, переживал схожее давление. На Олимпиаду, разумеется, ветеран не поедет, но его фамилия в этом списке выглядит не столь конфликтно, как личность самого известного сталиниста в российском спорте.

ШАНС ДЛЯ НЕСТАРЕЮЩИХ

В расширенном списке из 35 фамилий нашлось место ветеранам Андрею Маркову и Сергею Гончару. До последнего была неясна позиция тренерского штаба сборной в отношении этих защитников. Оба во время локаута выступали в России, но Билялетдинов не посчитал нужным вызвать их даже на этап Евротура. И если Марков в форме "Витязя” напоминал лишь бледную тень самого себя, то Гончар феерил в "Магнитке”, где наставлял молодого Антипина и руководил бесподобным магнитогорским большинством.

Не вызвали на Евротур? Ничего страшного. Тем более что такие зубры не нуждаются в проверке в товарищеских матчах. Но вот ситуация, которая сложилась на чемпионате мира, не вызывает ничего, кроме недоумения. По ходу турнира тяжёлую травму получил Евгений Рясенский, а значит, сборная срочно нуждалась в защитнике. Однако на предложение одного из членов тренерского штаба вызвать освободившегося Андрея Маркова главный тренер ответил нечто вроде "я его давно не видел”. Тогда, казалось, это звучит как приговор.

Откровенно говоря, 34-летнего Маркова и 39-летнего Гончара многие успели списать в утиль. Преображение двух возрастных защитников стало приятным сюрпризом. Марков триумфально вернулся в "Монреаль” и в паре с Алексеем Емелиным очень прилично провёл укороченный сезон. Кто знает, быть может, "Канадиенс” смогли бы пройти в плей-офф дальше, не получи травму Емелин?

Гончар вернулся на свой прежний уровень в Магнитогорске, а в "Оттаве” только подтвердил его, став лидером
Сергей Гончар

Сергей Гончар

обороны "Сенаторз” на время отсутствия Эрика Карлссона. Но своего рода печатью качества стал 5-миллионный контракт, который возрастному защитнику сенсационно предложил "Даллас”. Когда без пяти минут 40-летнему защитнику выписывают такие деньги, не замечать его сродни преступлению. Причём предлагают не в Санкт-Петербурге или на Ленинградском проспекте, а в НХЛ, где особенно расточительных так и норовит раздавить потолок зарплат.

Как относиться к вызову Маркова и Гончара? Можно сокрушаться, что у нас до сих пор не выросли элитные защитники, что за спинами этой парочки никого нет. Но это правда лишь отчасти. В российском хоккее практически отсутствуют классные защитники среднего возраста. Либо ветераны, либо молодёжь: Войнов, Орлов, Куликов, Зайцев, Чудинов

Возможное участие Маркова и Гончара будет целиком и полностью зависеть от их формы на момент Олимпиады. Точнее – на момент предоставления заявки. В их возрасте спад или травма могут настигнуть в любой момент. Так что, несмотря на их огромный опыт и незаурядные возможности при игре в большинстве, опираться на Маркова и Гончара не стоит. Должны быть альтернативные варианты, но вместо этого вызывает вопросы, скажем, состояние колена Алексея Емелина. Неизвестно, когда самый жёсткий защитник сборной России вернётся в строй, а тем более – будет ли это тот самый Емелин, который выводил из себя Францена и не боялся прыгать на Лучича, что и привело к роковой травме.

ЧЕМПИОНАТ МИРА: ПРОВЕРКА ИЛИ ШИРМА?

Нас всех с серьёзными лицами пытались убедить, что весенний чемпионат мира – генеральная репетиция Олимпиады. Мы поверили. А как иначе? Во-первых, об этом заявляют первые лица российского хоккея – люди по определению уважаемые. Во-вторых, это логично до безобразия. Ни одного серьёзного соревнования до февраля 2014 года не предусмотрено, а значит именно в Швеции и Финляндии нам предстояло увидеть контуры олимпийской команды.

Что же мы получаем на выходе? Чувства, прямо скажем, смешанные. Если чемпионат мира это проверка, то провалившим этот тест должны были выдать чёрную метку. По большому счёту, таких игроков оказалось всего трое. И это при удручающей игре и результате, при оценке которого общественность мечется между "провалом” и "позором”. Первым стал Брызгалов.

Компанию ему составил Андрей Локтионов. Молодой центрфорвард из "Нью-Джерси” получил карт-бланш в виде места в первом звене. Это была неплохая задумка: если Локтионов потянет эту роль, у нас появится альтернатива Дацюку и Малкину, нет – ничего страшного, парня и так не рассматривали в качестве кандидата в Сочи.

Третьим в этой компании неудачников суждено было стать Сергею Мозякину. Когда он в период локаута поставил голы на конвейер, все вокруг заговорили не только о его олимпийских шансах, но и о гипотетическом переходе в "Питтсбург”. Настолько хороша была его связка с Малкиным. Но чемпионат мира расставил всё на свои места, в очередной раз подтвердив, что на международном уровне магия одного из лучших игроков в истории КХЛ улетучивается в неизвестном направлении.

В остальном – сплошь вопросы и противоречия. Например, верите ли вы, что Вадим Шипачёв после двух чемпионатов мира, которые он посмотрел с трибуны, поедет в Сочи в любой роли, кроме туриста? Невелики шансы и Виктора Тихонова, которого оставили
Увидим ли мы такую сцену в Сочи?

Увидим ли мы такую сцену в Сочи?

без сборной даже после розыгрыша Кубка Гагарина. А ведь плей-офф форвард СКА провёл на выдающемся уровне.

При этом в составе отсутствует Сергей Соин – чернорабочий, который имеет в активе наигранную связку с Денисом Кокаревым. Кокарев же, стоит пояснить, железный кандидат на поездку в Сочи. Настолько скоростных, управляемых, исполнительных и работоспособных нападающих в российском хоккее просто нет. Соин и Кокарев, в отличие от большинства партнёров по команде, не должны стыдиться своей игры в Швеции и Финляндии, но одному из обладателей Кубка Гагарина олимпийские перспективы обрубили.

Если бы чемпионат мира действительно был последней проверкой перед Сочи, дверь в олимпийскую команду закрылась бы перед носом Ильи Никулина. Вот только Илья – любимчик Билла, обладатель неофициального титула лучшего защитника КХЛ и просто капитан национальной команды. В конце концов, он снялся в рекламе, по сценарию которой Никулин едет в Сочи. Надо понимать, что в сборной, как и любой команде, есть неприкасаемые. Тем более что ранее Никулин подобных провалов себе не позволял.

Оставить за скобками Никулина несложно, а вот почему на перспективы Евгения Бирюкова не повлияла его игра на чемпионате мира – большая загадка. Впрочем, всю карьеру этого защитника в национальной команде можно описать одним большим знаком вопроса. Невыдающиеся атакующие навыки регулярно подкрепляются грубыми ошибками в обороне. Казалось, выступление пары Никулин – Бирюков в Швеции и Финляндии должно было поставить крест на олимпийских перспективах магнитогорца, но нет. Доверие тренерского штаба к Бирюкову не измеряется границами и берегами.

Можно долго перечислять фамилии. Скажем, после невыразительной игры второй тройки, акции Попова и Пережогина не упали – они в обойме. С другой стороны, ещё недавно Владимир Тарасенко, которого обвиняли в наличии лишнего веса, не рассматривался как кандидат на попадание в олимпийский состав. Нечто подобное можно сказать и о Наиле Якупове. Учитывая, какого подхода придерживается Билялетдинов, первый номер драфта НХЛ для него "слишком молод” и он его "плохо знает”.

Вывод из этого прост, как финты Дацюка. Ни чемпионат мира, ни тем более Евротур не значат ровным счётом ничего. Наблюдая за ситуацией в сборной через эту призму, понимаешь Кирилла Кольцова. В своём редком интервью он высказал крамольную мысль о бесполезности Евротура и субъективности выбора Билялетдинова. Впрочем, это можно сказать о любом тренере. В конечном счёте, всё решает вкусовщина.

А БЫЛ ЛИ ВЫБОР?

Дабы разрядить обстановку, самое время рассказать анекдот. Среди журналистов официального сайта НХЛ есть такой парень – Брайан Комптон. Как выяснилось, очень весёлый человек с отменным чувством юмора. Наряду с двумя другими авторами nhl.com наш североамериканский товарищ предложил свою версию олимпийского состава сборной России. Среди известных всему миру фамилий Комптон упомянул… Владислава Наместникова. Нет, в его списке из 23 фамилий были и другие противоречивые пункты вроде Михаила Григоренко, но с Наместниковым он переплюнул все самые фантастические варианты состава российской сборной.

Разумеется, появление Наместникова в этом составе – это прежде всего фатальное незнание КХЛ и европейского хоккея в целом. Ну, или нежелание его звать, что в принципе одно и тоже. Но если посмотреть с другой стороны, то упоминание воскресенского воспитанника и по совместительству проспекта "Тампы” это признак того,
Сборная надежд

Сборная надежд

что у нас есть выбор. Есть талантливые парни, есть смена. Разве не так?

Но при ближайшем рассмотрении Наместников и Кучеров, Ничушкин и Нестеров – всё это будущее, причём отдалённое. На сегодняшний день в стране просто нет альтернативы Дацюку и Малкину, а первые два звена олимпийской сборной способен надиктовать любой мало-мальски разбирающийся в предмете болельщик. Никакой интриги, а сюрпризы если и будут, то в мелочах.

Кто остался за пределами этого расширенного списка?

Александру Бурмистрову не помог не только дефицит центров в российском хоккее, но и возвращение в "Ак Барс”, где он будет играть под присмотром Валерия Белова. Сильнее ли он Терещенко или Анисимова? Вряд ли. Выступая за "Виннипег”, Бурми не прогрессировал, а порой его передвигали на фланг, что уж точно не развивало его сильных качеств как центра. Да и держа в уме его отчисление из команды перед ЧМ-2012 и слухи о нарушении режима, на попадание Бурмистрова в Сочи всерьёз рассчитывать не стоило.

Неоднозначно выглядит отсутствие Дмитрия Куликова – одного из наиболее талантливых русских защитников новой волны. Вот только последний сезон у Куликова не заладился. В "Локомотиве” он успел дважды за небольшой отрезок получить травму, из-за чего не смог принять участие в Кубке Первого канала. Возможно, это и сыграло против молодого защитника, которого Билялетдинов хотел "подержать в руках”, но так и не дождался такой возможности. Не лучшим образом Куликов провёл и укороченный сезон в НХЛ. Дошло до того, что фамилию ярославского воспитанника называли в качестве претендента на обмен.

Действительно, Куликова нельзя считать железным кандидатом на поездку в Сочи. Можно понять, когда отдают предпочтение не ему, а, скажем, бурно прогрессирующим в последние годы Медведеву и Рясенскому. Но как в этом списке очутился Антон Волченков? Да, несколько лет назад он был лидером по числу заблокированных бросков в НХЛ, за что и получил роскошный контракт от "Нью-Джерси”. Однако в минувшем сезоне Волченков, окончательно измученный травмами, не всегда попадал в состав "Девилз”. Какая уж тут олимпийская сборная? Известно и то, что стиль Антона скорее подходит для канадских коробок, тогда как на площадках европейского размера его эффективность снижается в разы. Нечто подобное можно сказать и о Никите Никитине, который был худшим защитником сборной на победном ЧМ-12.

Однако самое забавное то, что по-прежнему не утихает гнев динамовских болельщиков, которые настойчиво пытаются устроить в сборную Александра Ерёменко. Своими действиями и словами Билялетдинов чётко дал понять, что он не рассматривает этого вратаря в качестве игрока своей команды. Проверять его на Евротуре? Двукратный обладатель MVP Кубка Гагарина в этом не нуждается. Брать с собой на чемпионаты мира? Для этих целей есть ни в чём не уступающие динамовцу Барулин и Кошечкин, между которыми и идёт выбор на роль "вратарь из КХЛ”. Нет сомнений, что именно условный "вратарь из КХЛ” займёт место третьего голкипера в олимпийской заявке. За выслугу лет, за прошлые достижения перед сборной и российским хоккеем, так сказать. И в меньшей степени это оценка уровня здесь и сейчас.

Повод наброситься на тренерский штаб за то, что их выбор не совпадает с тем, что созрел у нас в голове, будет всегда. Вот только в то время, когда канадцы ломают голову, куда им засунуть 15-го центра мирового уровня, мы грызёмся за позицию третьего вратаря, который не проведёт на Олимпиады ни минуты. Как бы мы ни хотели, но такова реальность.
Есть ли выбор?

Есть ли выбор?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →