Руди Хити – словенский игрок-рекордсмен
Текст: Анна Овчинникова

Руди Хити: дважды не энхаэловец

В хоккейном мире Словения известна как родина Анже Копитара, а вот о тех, кто включён от неё в Зал славы ИИХФ, знают немного.
23 июля 2013, вторник. 15:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ"

Жила-была маленькая, тихая, скромная хоккейная сборная. Успехов не добивалась, славы не искала, играла да играла себе на стыке первого и высшего дивизионов чемпионата мира. А потом вдруг — раз! – и провела на равных целый матч с Канадой, выигрывая после первого периода 2:0 и уступив в итоге лишь по буллитам. После, правда, всё равно в который раз вылетела в первый дивизион. Но сам факт!

Если вы внимательно следили за первенством планеты-2013, то наверняка уже догадались, что речь идёт о команде Словении. В Международный зал хоккейной славы включены представители 23 стран, и раз уж там есть, к примеру, румыны (множественное число – не опечатка, их в списке действительно
Во славу ИИХФ. Руди Хити

Во славу ИИХФ. Руди Хити

больше одного), то почему бы не быть и словенцам. Тем более тем, кто выступал ещё за Югославию. Тем более на 17 мировых форумах, как тот, о ком мы поведаем сегодня.

Честно говоря, сразу два человека из, безусловно, уважаемой, но даже по заниженным меркам не совсем хоккейной страны в одном списке с Фетисовым, Бобровым, Гретцки, Форсбергом – это перебор. Пусть не всем дано летать на небеса хоккейной славы, пусть хороши заслуги этих личностей перед своим отечеством, а подобное сопоставление смотрится как минимум странновато, как максимум неуместно. Функционеры из ИИХФ вряд ли учитывали этот фактор, когда открывали Зал, и теперь, когда менять концепцию уже поздно, приходится делать хорошую мину при плохой игре, отмечая всё новых и новых заурядных лауреатов. Ну не должен при взгляде на фамилию члена Зала славы ИИХФ возникать вопрос "почему этот, а не другой".

Но мы отвлеклись. Нашего сегодняшнего героя зовут Руди Хити, он родился 4 ноября 1946 года в городе Есенице на западе Югославии, близ границ с Италией и Австрией. Он играл на позиции нападающего в "Краньска Гора", "Есенице", "Олимпия Любляна", а уже состоявшимся хоккеистом – в итальянских "Больцано" и "Комо". Играл более чем результативно, выделялся снайперским чутьём, на фоне одноклубников выглядел на голову выше в мастерстве, причём как на внутринациональном первенстве, так и за рубежом. В "Больцано", с которым Руди три раза выигрывал первенство Италии, сегодня выведен из обращения его игровой номер.

"Чикаго Блэкхоукс" пригласили словенца на просмотр за три года до того, как дорогу европейцам в Национальную
Во славу ИИХФ. Руди Хити

Во славу ИИХФ. Руди Хити

хоккейную лигу проложил Бёрье Сальминг. Хити тогда было 24 года, за спиной он имел восемь сезонов в чемпионате Югославии, опыт Олимпиады-68, и ехать в Америку согласился, не раздумывая. К сожалению, его первый матч в составе "ястребов", выставочный, стал одновременно и последним в НХЛ: во время игры Хити получил сложнейший перелом челюсти, который поставил крест как на сезоне, так и на попытке попробовать себя в сильнейшей лиге мира. Два года спустя им заинтересовались "Лос-Анджелес Шаркс" из WHA, однако в последний момент Руди отказал им сам, предпочтя новому шансу пробиться в НХЛ – игру в одной тройке с родным братом.

По окончании карьеры игрока Руди Хити, сыгравший за Югославию на двух Олимпиадах и 17 чемпионатах мира, посвятил себя тренерству. С 1986 по 1988 год он был ассистентом хедкоуча "Больцано", затем на год уехал в "Есенице", затем ещё два года – "Больцано", "Блед" и, наконец, четыре сезона Хити возглавлял национальную сборную тогда уже Словении.

В знак уважения к одному из лучших своих игроков всех времён словенцы назвали его именем ежегодный летний клубный турнир, проводящийся в Бледе. Он проходит в конце августа и служит для клубов подготовкой перед началом нового сезона. В турнире, как правило, принимают участие два лучших клуба Словении, "Есенице" и "Олимпия", и несколько австрийских команд, чаще всего "Клагенфурт". В 2001 году на Кубке Руди Хити выступил российский ЦСКА, который и стал победителем.

В 2009-м хоккеист и тренер Хити стал вторым словенцем, введённым в Зал славы ИИХФ. И учитывая, что в один год с ним туда был включён Алексей Касатонов, трудно сказать, заслужил ли Руди Хити стоять в одном ряду с великими. Наверное, федерации лучше знать.
Руди Хити, введение в Зал славы ИИХФ, 2009 год

Руди Хити, введение в Зал славы ИИХФ, 2009 год

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →