Текст: Анна Овчинникова

Алексей Касатонов: пятая часть

В его коллекции наград и трофеев нет кубка Стэнли. Но об этом ли сожалеть тому, кто блистал в составе тихоновской "великолепной пятёрки"?
24 июля 2013, среда. 15:00 Хоккей

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»

«Дайте мне пять этих парней и других 15 человек, которые могли бы просто ходить (неважно, смогут ли они ещё и кататься), и это будет команда, которая сможет стать достойным соперником и выиграть Кубок Стэнли. А если к ним добавить Третьяка в его лучшей форме, то это будет лучшая команда за всю историю».

Это говорил Алан Иглсон, и несложно понять, о ком. Хоккейная история не знает других подобных прецедентов, когда бы одни и те же пять игроков, едва ли не десятилетие выходя на лёд в неизменном составе,

Во славу ИИХФ. Алексей Касатонов

Во славу ИИХФ. Алексей Касатонов

всё это десятилетие обыгрывали бы в хоккей весь мир, оставаясь непревзойдёнными до сих пор.

После того как сочетание распалось (свою роль в этом сыграли и распри с тренером, и ситуация в стране, и фактор НХЛ), все пятеро продолжили карьеру, и если сегодня ради интереса сложить титулы каждого из них, цифры получатся какие-то запредельные. Кубков лорда Стэнли, к примеру, пять. Но тут уже, можно сказать, на четверых: Владимир Крутов в НХЛ практически не играл. Сергею Макарову не повезло — он пришёл в «Калгари» аккурат после того, как те взяли трофей, и выше полуфинала конференции потом не проходил. А вот Фетисов и Ларионов волей судеб попали в один клуб, где стали стержнем другой легендарной пятёрки, «русской», и все «салатницы», упомянутые выше, принадлежат им.

Алексей Касатонов же, наш сегодняшний герой, за океаном особенных лавров не снискал, ни в плей-офф, ни в «регулярке». Но он всегда был в этой компании чуть-чуть отдельно. Пятой частью. Касатонов последним пришёл в пятёрку (на Кубке Канады-1981) и последним же ушёл из ЦСКА, не поддержав партнёров в их громком конфликте с Виктором Тихоновым. Бывшие друзья по звену тогда окрестили его «предателем» и на долгое время перестали с ним общаться. Порой наладить человеческие отношения бывает куда сложнее, чем взаимопонимание на ледовой площадке…

Алексей Касатонов родился 14 октября 1959 года в Ленинграде, на Васильевском острове. Его родители, Галина и Виктор, познакомились на спортивной площадке, оба играли в волейбол, так что рос будущий чемпион в спортивной семье. Заниматься определённым видом спорта маленького Алёшу никто не заставлял, до шайбы и клюшки он дошёл сам. Путь получился неординарным: через плавание. С пятилетнего возраста мальчик ходил на занятия в бассейне и годам к восьми уже жаловался отцу, что не может соревноваться с самим собой, ему это неинтересно и скучно. Когда бассейн закрыли, Лёша попросил записать его в хоккей. Уж там-то соперников хватит!

Однако когда Касатонов пришёл в хоккейную школу СКА, стала очевидной проблема: он почти не умел кататься на коньках. В 60-е годы достать их было трудно, и во дворах шайбу гоняли без коньков, в валенках. Откуда здесь взяться навыкам? Заниматься с Касатоновым начал тренер Олег Сивков, посчитавший, что техника – дело наживное, а вот отличные физические данные и крепкие связки, выдерживающие

Алексей Касатонов (слева) и Виктор Тихонов в Новогорске. 1984 год

Алексей Касатонов (слева) и Виктор Тихонов в Новогорске. 1984 год

немалый вес игрока при резких торможениях, это отличные задатки. Сивков оказался прав, вскоре упорного габаритного защитника, на тренировках схватывающего всё на лету, заметили в основной команде.

Но большой хоккей имеет и оборотную сторону. Мать Алексея, Галина Пименовна, вспоминает: «Я мечтала, чтобы его забрал к себе Тихонов. Пребывание в СКА стало негативно на него влиять. Опытные браться Солодухины, Дроздецкий не очень-то хотели, чтобы у них перед носом зажигалась юная звезда, вот и сбивали его с толку. Пошли рестораны, гулянки, отсутствие по ночам… И это в семнадцать-то лет! Поэтому ведь Тихонова и отговаривали звать Лёшу в ЦСКА, мол, кого берёшь, нарушителя режима!». Виктор Тихонов действительно не сразу разглядел в Касатонове перспективу. Только не из-за режима вовсе. Парень оказался абсолютно не готов к тихоновским нагрузкам, после первых тренировок его мышцы забились так, что на катке он передвигался, сам вспоминает, как корова. Наставник «армейцев» решился уже отправить Алексея назад, как его остановил помощник, Юрий Моисеев: «Касатонова не трогай. Под мою ответственность». И тот выдержал, приспособился, начал прогрессировал.

Молодому парню было немного страшновато играть среди звёзд и кумиров болельщиков, которыми тогда изобиловала «армейская» команда: Михайлов, Петров, Харламов, Цыганков, Третьяк – и это далеко не полный список. Но звёзды оказались такими же простыми людьми, как и сам Катасонов, работягами, трудившимися день и ночь, чтобы заработать себе на хлеб и осчастливить страну. Харламов же и вовсе взял над нашим героем шефство. А ещё на первых порах Алексею помогла дружба со сверстником, вдвоём пробиваться было легче. О новом знакомом он тогда взахлёб рассказывал отцу, делясь первыми впечатлениями о команде: «Папа, у нас в ЦСКА такой классный парень есть – Слава Фетисов. Думаю, настоящей звездой станет!» Несколько лет спустя закадычные друзья-защитники разорвут все отношения и долгие зимы не будут даже здороваться. Но тогда, на заре 80-х, наступало их время.

Когда в клубе образовалась та самая «великолепная пятёрка», карьера Касатонова достигла настоящего расцвета. Хоккей, по его же собственным словам, приносил одно удовольствие. Победы давались легко, чемпионаты и олимпийские турниры ложились к

Алексей Касатонов забрасывает шайбу в ворота сборной Финляндии. 1986 год

Алексей Касатонов забрасывает шайбу в ворота сборной Финляндии. 1986 год

ногам советских хоккеистов один за другим. За свою карьеру в сборной и клубе Алексей дважды выиграл Олимпиаду, пять раз стал чемпионом мира, выиграл Кубок Канады, взял 11 золотых медалей национального первенства, а также два Кубка СССР. Он девять раз входил в символическую шестерку лучших игроков СССР, пять раз включался в символическую сборную чемпионата планеты. «Я счастлив, потому что долго играл на самом высоком уровне. Не забуду победу на Олимпиаде в Сараево. Но самый яркий момент – это Кубок Канады-81. Тогда меня, совсем ещё молодого, включили в символическую сборную турнира, а в то время Кубок Канады был круче, чем чемпионат мира или даже Олимпиада!» – говорил сам Касатонов.

В Северную Америку он отправился уже в 90-х, разругавшись до этого с Фетисовым, который ждал от друга поддержки в своём стремлении перебраться в НХЛ, но так и не дождался её. Был в карьере Касатонова и последний этап, когда он в 37 лет вернулся в ЦСКА и провёл в команде Тихонова ещё один, заключительный сезон. Впоследствии Касатонов работал менеджером сборной, главным тренером московских «Крыльев Советов», игравших в Высшей лиге, был вице-президентом ЦСКА.

Сегодня великий защитник уже два года как генеральный менеджер петербуржского СКА. По совместительству – и генеральный менеджер национальной команды. В северную столицу («Ради России!») едет Илья свет Ковальчук, НХЛ отпустила своих игроков на Олимпиаду в Сочи, так что всё у Алексея Викторовича на его нынешнем поприще идёт замечательно. Будем надеяться, 2014 год не станет исключением.

Введение в Зал Славы ИИХФ. 2009 год

Введение в Зал Славы ИИХФ. 2009 год

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент