"На нас все смотрели - получится, не получится..."
Текст: Константин Нуждёнов

"На нас все смотрели - получится, не получится..."

"Спартак" и "Торпедо" совсем недавно сменили главных тренеров. Матч стал противостоянием чешского поклонника атаки Ржиги и российского апологета игры от обороны Воробьёва.
20 декабря 2007, четверг. 00:09. Хоккей

«Спартак» и «Торпедо» совсем недавно сменили главных тренеров. Седьмого декабря нижегородцев возглавил известный специалист Пётр Воробьёв, уже, к слову, успевший провести на своём новом поприще один матч — с «Салаватом Юлавевым». Эта игра должна была состояться в последнем туре второго круга чемпионата, но была перенесена на более раннее время, в связи с участие уфимцев в Кубке Шпенглера.

Милош Ржига принял «Спартак» на три дня позже – десятого декабря чешский тренер провёл со своей новой командой первую тренировку. Дебютным матчем для Ржиги в ранге главного тренера «Спартака» стала игра с «Торпедо» — контрольный матч со «Спартаком-2», сыгранный в паузе чемпионата, понятно, не в счёт.

Ржига: «Спартак» не забивает очень во многих моментах. Поэтому, много работали над реализацией и чуть-чуть — над обороной. Многие команды, приезжая играть к нам, будут действовать на контратаках – а нам надо будет атаковать. Также работали над тем, чтобы игроки играли проще: проще входили в зону, больше бросали.

Как оказалось, чешский специалист не испытывает никакого волнения перед своей первой, после возвращения в российский чемпионат, игрой в должности главного тренера команды Суперлиги.

— Нет-нет, я совсем не волнуюсь, – услышал в телефонной трубке корреспондент «Чемпионат.ру» бодрый голос Ржиги, решив днём набрать его номер. — Хотя, конечно, сегодня начинается моё выступление в России со «Спартаком»… Матч предстоит непростой. К нам приезжает команда, которая будет хорошо защищаться. А нам нужно победить, нужно играть в атакующий хоккей. Наша команда сейчас находится внизу турнирной таблицы, и, конечно, нам важно добиться успеха. Сделать это будет сложно. Было бы очень хорошо, если бы мы сегодня смогли выиграть.

— Над чем усиленно работали в перерыве чемпионата? Что улучшали в игре? На что делали акцент в тренировках?
— Было мало времени… А вообще, «Спартак» не забивает очень во многих моментах. Поэтому, много работали над реализацией и чуть-чуть — над обороной. Многие команды, приезжая играть к нам, будут действовать на контратаках – а нам надо будет атаковать. Также работали над тем, чтобы игроки играли проще: проще входили в зону, больше бросали.

— Сейчас «Торпедо» возглавляет Пётр Воробьёв. В своё время именно он пришёл в «Химик» после того, как вы покинули пост главного тренера мытищинской команды. Для вас важно одержать победу именно над командой Воробьёва?
— Я об этом не думаю. Это же просто тренерская жизнь.

Изменения в составе «Спартака», по сравнению с временами Валерия Брагина, Ржига произвёл минимальные: тройки нападения, сформированные предыдущим тренером красно-белых, не претерпели изменений вообще, а в парах защитников произошёл лишь «косметический ремонт» — небольшие перестановки.

Интересный факт: в Сокольниках «Торпедо» не может выиграть с далёкого сезона 94/95 – последняя выездная победа нижегородцев над красно-белыми приходится на конец 1994 года – в той встрече «Торпедо» разгромило хозяев 4:0.

То обстоятельство, что «Спартак» проводил свой первый матч с новым главным тренером, на зрительском интересе не сказалось никак: посмотреть игру пришло чуть более тысячи человек, то есть трибуны Сокольников привычно были практически пусты.

С первых минут встречи стало понятно – зрелищный хоккей болельщики увидят вряд ли. Команда Воробьёва, во все времена славившегося игрой с акцентом на оборону, действовала сзади строго и чётко, следуя схеме «1-4»: хозяева вроде бы и пытались всеми силами преодолеть эшелонированные оборонительные редуты нижегородцев, но уже на синей линии натыкались на четырёх обороняющихся, и красно-белым всё приходилось начинать заново. Так продолжалось раз за разом, а единственный голевой момент за первые двадцать минут игры случился на девятой минуте периода – Дмитрий Уппер не реализовал выход один на один.

— Первый период получился нервозным. На нас ведь все сегодня смотрели — получится, не получится… — сказал после игры наставник москвичей.

Воробьёв: По напряжению игра была неплохой. Правда, в третьем периоде было много удалений, как с нашей стороны, так и со стороны судьи. Конечно, должны были довести матч до ничьей в основное время, но допустили ошибку, за которую поплатились очками.

Уже в самом дебюте второй трети матча «Спартак» оказался в роли отыгрывающейся стороны – хозяев явно подвёл вратарь Константин Симчук, пропустивший совсем простой бросок Евгения Штайгера в ближний угол. После этого подумалось – теперь «Торпедо» будет играть сзади ещё осмотрительней. И тут очень кстати для хозяев льда пришлось удаление Максима Потапова – реальный шанс отыграться тут же, едва пропустив. Красно-белые возможности не упустили, реализовав «лишнего» усилиями Алексея Акифьева, не дав гостям уйти в глухую оборону.

Ближе к экватору периода стало всё отчётливее и отчётливее вырисовываться преимущество «Спартака» — у гостей наметились проблемы с физикой. Игроки «Спартака» раз за разом «возили» своих оппонентов по зоне – порой не выпуская пятёрку обороняющихся более минуты. В голы, впрочем, свой большой игровой перевес хоккеисты в красно-белой форме до перерыва так и не воплотили, хотя во второй двадцатиминутке нанесли по воротам соперника почти два десятка бросков.

— Во втором периоде на льду была одна команда – прокомментировал на пресс-конференции Ржига. – У нас было много шансов, но мы их не реализовывали.

Перерыв пошёл «Торпедо» на пользу. Оборона гостей вновь обрела стройность и чёткость, не позволяя более «Спартаку» хозяйничать в своей зоне так, как это было во втором периоде. На шестой минуте финального отрезка встречи нижегородцы и вовсе совершили маленький хоккейный подвиг, выстояв минуту сорок втроём против пятерых. После этого стало понятно – теперь в этом матче всё решит один-единственный гол. Так оно в итоге и вышло: первое звено «Спартака» за две с половиной минуты до сирены разыграло в зоне гостей отличную комбинацию, завершал которую Акифьев — броском по пустым воротам.

— Слава [Белов] сделал такую красоту! – победный гол своей команды Ржига описывал эмоционально. – Две «улитки», и выдал на пустые ворота!

— По напряжению игра была неплохой, — подвёл итог Пётр Воробьёв. – Правда, в третьем периоде было много удалений, как с нашей стороны, так и со стороны судьи. Конечно, должны были довести матч до ничьей в основное время, но допустили ошибку, за которую поплатились очками.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →