Чего не хватило "Авангарду"? "Головы!"
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Чего не хватило "Авангарду"? "Головы!"

"Авангард" здорово начал, но плохо кончил, проиграв первый после перерыва домашний матч ЦСКА. К "армейцам" вопросов нет - сыграли как надо, а вот к "ястребам" вопросы остаются...
20 декабря 2007, четверг. 00:25. Хоккей

Фред Брэтуэйт, к удивлению многих, вышел на лёд в первом же матче «Авангарда» против перерыва, но провёл всего один период – плохо себя почувствовал, видимо из-за акклиматизации. Как и в своём первом матче за «Ак Барс», канадский голкипер был заменён, а его сменщик, Александр Фомичёв, команду выручить не сумел. Впрочем, вернее говорить о том, что сам «Авангард» себя не выручил — вся команда показала свой далеко не самый лучший хоккей и заслуженно ЦСКА проиграла.

Само собой, особое внимание омских зрителей было приковано не только к первому в истории «Авангарда» афроамериканскому голкиперу. 44-й номер «армейцев», нападающий Евгений Артюхин, ушедший из Омска с большим скандалом, также был под прицелом сотен глаз и десятков фото- и телеобъективов.

Другой новичок «ястребов», нападающий Александр Головин, вышел в третьем звене вместе с Александром Свитовым и Максимом Якуценей. Алексей Тертышный в звене Антона Курьянова заменил уехавшего в расположение молодёжной сборной России Алексея Черепанова. А защитник Сергей Климентьев, как пятый легионер «Авангарда», на игру даже не раздевался. Тренерскому штабу хозяев пришлось переводить в защиту «универсала» Владимира Первушина.

Само собой, особое внимание омских зрителей было приковано не только к первому в истории «Авангарда» афроамериканскому голкиперу. 44-й номер «армейцев», нападающий Евгений Артюхин, ушедший из Омска с большим скандалом, также был под прицелом сотен глаз и десятков фото- и телеобъективов. К слову, габаритный нападающий провёл встречу на своём обычном уровне – не хуже, но и не лучше. Пару раз отдал передачи в никуда, пару раз побывал на скамейке для оштрафованных, однажды чуть не вышел один на один, однако шайбу обработать не сумел. Игру в этом матче делали совсем другие.

Первые минуты никак не предвещали плачевной для «Авангарда» концовки. Хозяева и вели себя по-хозяйски, на скорости преодолевали редуты, старательно выстроенные подопечными Быкова в средней зоне, и регулярно проверяли вратаря ЦСКА Лоусона на прочность бросками. А Брэтуэйт в «рамке» немного даже скучал, первого броска он дождался лишь на шестой минуте периода. До этого возможности отличиться у «ястребов» упустили Свитов с Курьяновым. И всё у «Авангарда» вроде бы шло как надо – вот только нули на табло оставались гореть. А на 11-й минуте счет открыли гости – броском со средней дистанции в дальний угол отметился Епанчинцев. Без шансов для Брэтуэйта.

Бывает? Но под конец первой трети матча тревожные звонки у ворот «Авангарда» превратились вдруг в настоящий набат. ЦСКА начал прибирать инициативу к рукам и всё чаще гостил в зоне соперника — бросок за броском. Не изменилось ничего и на старте второго периода. Неразмятый Фомичёв моментально вошел в игру, и совсем не так, как, наверное, хотел: пропустив уже второй бросок в свою сторону — от Сапрыкина. Шла 40-я секунда второй 20-минутки.

Но в большинстве, — вот они, возможности сравнять и перехватить игру, — «ястребы» действовали просто безалаберно, раз за разом пропуская опаснейшие контратаки гостей. Уже в который раз приходится отмечать, что в равных составах «Авангард» опасности в чужих владениях создает гораздо больше, чем в большинстве.

— Постарались сыграть строго в обороне, — говорил после матча наставник ЦСКА и сборной России Вячеслав Быков. – По большому счёту, у нас это получилось. Как получилось реализовать свои моменты. В целом, отношением ребят к сегодняшней встрече я доволен.

Уже через 40 секунд после гола Сапрыкина «ястребы» одну шайбу отыграли – Курьянов, что есть силы, зарядил в ближнюю «девятку», оформив сотый гол своей команды в нынешнем чемпионате. Омск добавил в скорости, москвичи принялись «хватать» удаления, но… Но в большинстве, — вот они, возможности сравнять и перехватить игру, — «ястребы» действовали просто безалаберно, раз за разом пропуская опаснейшие контратаки гостей. Уже в который раз приходится отмечать, что в равных составах «Авангард» опасности в чужих владениях создает гораздо больше, чем в большинстве.

Последнюю возможность хозяев забросить упустил Никита Никитин, так и не придумавший, что сделать с шайбой, когда оказался с глазу на глаз с Лоусоном. Всё оставшееся до финальной сирены время «Авангард», такое впечатление, никак не мог сообразить, что именно и как делать. А ЦСКА на 44-й минуте забросил ещё – Сапрыкин оформил дубль, чему очень радовался в микст-зоне по окончании матча: «Настроение после игры просто отличное! Мы выиграли, все ребята отыграли здорово, забили три шайбы и поэтому нам очень приятно возвратиться домой (в том смысле, что следующий матч ЦСКА хоть и на выезде, но со „Спартаком“) с тремя очками».

А вот «Авангард» три очка потерял – и опустился на девятую строчку в турнирной таблице. Тренерам омской команды есть повод задуматься. Валерий Белоусов на послематчевой пресс-конференции пока только перечисляет факты: «После перерыва трудно набирать ход. Первая игра, и сразу с сильным соперником… ЦСКА сегодня очень сильно отыграл против нас, просто не позволил ничего сделать».

— Чего не хватило при реализации большинства?
— Головы не хватило! Вот что я думаю.

— Хоккей получился вязкий, — констатирует главный тренер «Авангарда», а дальше справедливо говорит опять про своих. — Своей командой я сегодня очень недоволен. Беззубо сыграли, беспомощно, без азарта и желания. Да, мы уступали, но чтобы так – в первый раз в сезоне вижу. По сути, из команды могу отметить лишь Чубарова и Свитова.

Центрфорвард омичей Антон Курьянов выглядел очень расстроенным: «Не знаю, может быть, под конец ЦСКА и выглядел побыстрее нас, но в начале игры у нас были моменты, которые надо было реализовывать. Мы же, по сути, сыграли бездарно».

— Чего не хватило при реализации большинства?
— Головы не хватило! Вот что я думаю.

— Как будете выходить из ситуации перед следующим матчем? «Торпедо» — не ЦСКА, конечно. Но — и не подарок, им тоже выигрывать надо...
— Как выходить? Настраиваться на игру, выходить, забивать, побеждать. Других способов не придумано…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →