Ласло Шелл – венгерский арбитр
Текст: Анна Овчинникова

Ласло Шелл: среди заслуженных

ИИХФ не перестаёт превосходить саму себя. В 2009 году она включила в свой Зал славы самого обыкновенного судью, обычнее просто некуда.
25 июля 2013, четверг. 15:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ"

Спортивные деятели, коих следует отмечать за их заслуги перед общественностью в своей сфере деятельности, должны быть выдающимися. Ну, или хотя бы заметными. Пусть не в мировом масштабе, пусть в национальном, но если уж этим людям воздаются почести, нужно хотя бы обоснование, за что. До этого момента нынешним летом мы рассказывали вам о не
Во славу ИИХФ. Ласло Шелл

Во славу ИИХФ. Ласло Шелл

самых очевидных кандидатах на членство в Международном зале славы и терпели, оправдывая, приписывая какие-то заслуги, предполагая, замалчивая. Но с сегодняшним героем наше терпение лопнуло, и мы отказываемся далее этим заниматься.

Доколе! Чем перед ИИХФ так отличилась Венгрия, что в Зал славы включили венгра Ласло Шелла, а не, к примеру, председателя профсоюза хоккеистов Намибии Аннемари Гаазе? И ведь последний – вовсе не выдуманный нами ради забавы персонаж, а абсолютно реальная личность. Если в Намибии гоняют шайбу клюшками по льду, почему бы не поставить в один ряд с хоккейными легендами и их, поблагодарив тем самым за "популяризацию и всестороннюю поддержку развитию" хоккея в нехоккейной стране?

Абсурдно звучит, скажете. Нисколько не более абсурдно, чем введение в Зал славы ИИХФ обыкновенного рефери. Самого что ни на есть заурядного, не установившего рекордов, не судившего знаменитые матчи, просто работавшего долго и на совесть. Но – разве мало было таких?

Ласло Шелл, тот, о ком мы столь бурно начали своё повествование, родился 9 февраля 1948 года в Будапеште. В молодости он играл в хоккей, но при переходе на взрослый уровень почувствовал, что таланта для дальнейшего развития профессиональной карьеры у него недостаточно, и принял решение переквалифицироваться из игрока в судью. Бокового. То бишь лайнсмена. До 1966 года он учился этому нелёгкому делу, а с 67-го устроился работать.

Спустя 10 сезонов судейства во внутреннем чемпионате страны Шелл всё в той же роли бокового арбитра поехал
Во славу ИИХФ. Ласло Шелл

Во славу ИИХФ. Ласло Шелл

в Токио, судить матчи сборной СССР и победителя Кубка АВКО "Виннипег Джетс". Позже Шелл трижды приглашался на чемпионаты мира – в 1978, 1979 и 1982 годах, и основная ценность этого факта в том, что высший дивизион в то время судили арбитры исключительно стран-участниц первенства; Венгрия же, что естественно, таковой не являлась.

Всего на внутринациональном уровне Ласло Шелл принял участие более чем в полутора тысячах матчей, на международном – в 22 (по недостоверной информации, ибо официальных списков никаких нет). В 2009 году ИИХФ посчитала венгра достойным своего Зала славы. Занавес.

Рене Фазель прокомментировал выбор своей организации так: "В этот раз в Зал входят два представителя нехоккейных держав: Руди Хити и Ласло Шелл. Это представители небольших стран с великими игроками, и они проделали огромную работу без какой-либо поддержки. ИИХФ справедливо признаёт ценность этих людей". Высокопарные слова не меняют сути дела: федерация в своих действиях до крайности нелогична и уважение к ней в таких ситуациях испытывать довольно сложно.

Ну а наш герой, вошедший в Зал славы в одной компании с Алексеем Касатоновым, сегодня с хоккеем никак не связан, он отошёл от дел и уже довольно давно трудится функционером в венгерской ассоциации волейбола. В своём последнем интервью Шелл высказался на тему почётной награды без всяких обиняков: "Было очень приятно, огромное спасибо ИИХФ, что вспомнили и отметили меня и мою работу. Но я сам до сих пор точно не понял, за что такая честь".
Ласло Шелл. Введение в Зал Славы ИИХФ, 2009 год

Ласло Шелл. Введение в Зал Славы ИИХФ, 2009 год

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →