Все новости

Плей-офф от "Витязя" всё дальше

"Локомотив" поддержал свою традицию выигрывать у "Витязя", который вышел на первый матч после перерыва без своего главного приобретения и снова опустился на последнее место
Хоккей

Клубы перерыв в чемпионате, связанный с проведением Кубка Первого канала, использовали по-разному — кто-то провёл восстановительные сборы, кто-то, наоборот, подтянул физическую подготовку, но в одном были едины все – в дозаявках и отзаявках.

Коснулось это и соперников по матчу в Подольске, где встречались «Витязь» и ярославский «Локомотив». Хозяева отзаявили сразу пятерых игроков: вратаря Куликова, нападающих Смирнова, Скороходова и Ярутова и защитника Гудеца. Приобретены же опытный голкипер Тортунов, защитник Панов и трио нападающих Перрот, Клименко и Грибанов.

— Нам нужно было три вратаря, потому что два немного не справляются. Поэтому и взяли Тортунова, – так прокомментировал приобретение возрастного голкипера главный тренер «Витязя» Сергей Гомоляко.

Хейккиля: Это была трудная игра для нас. Первые игры после перерыва всегда приносят множество вопросов. Матч мы начали хорошо, и первый период получился для нас достаточно успешным – смогли забить. Вторую треть мы сыграли не так, как хотелось бы. Хорошо, что в концовке удалось забить очень нужный, и, как позже выяснилось, победный гол.

У «Локомотива» изменения менее глобальные: ушёл Егор Подомацкий, который для ярославского клуба олицетворял целую эпоху, а вместо него был приглашен голкипер Риксман. Возвращены из аренды вратарь Гайдученко и защитник Аникеенко.

— Егор не получал достаточного игрового времени в команде. Возможно, для него, возрастного вратаря, к лучшему то, что он поменяет команду, — сказал Кари Хейккиля. — Ведь заканчивать игровую карьеру лучше там, где играешь, а не там где сидишь на скамейке запасных. Для любого хоккеиста это важно.

Перед матчем команды занимали места в противоположных частях таблицы. Если «Локомотив» застолбил за собой место в лидерах, то «Витязь», напротив, осел на самом дне. Но отставание чеховского клуба от предыдущих команд составляло всего одно очко, правда, до зоны плей-офф очков уже целых шесть. Чтобы окончательно не расстаться с мыслью о матчах во втором этапе, «Витязю» надо начинать побеждать.

Это трудно сделать, если в гости приехал один из самых неудобных клубов во всей Суперлиге, ведь, в девяти проведённых между соперниками играх, в шести победу праздновал «Локо», а в оставшихся трёх, победитель выявлен не был – ничьи. Радовала эта статистика «витязей» только одним — две из трёх ничьих были добыты в прошлом сезоне. Так, может быть, оружие против «Локомотива» почти найдено?

Болельщики с нетерпением ожидали объявления стартовых составов команд — все хотели увидеть в деле новичка хозяева Перрота. Но не тут-то было, его в заявке не оказалось — по неофициальной информации он болен. Зато играли Грибанов, у которого в ХК МВД практически не было возможности проявить себя, и Клименко, который три месяца сидел без игровой практики в «Спартаке», а затем, транзитом через Высшую лигу, смог всё-таки дебютировать в Суперлиге за «Витязь». Кроме того, резервным вратарём хозяев в этом матче оказался Тортунов. Что ещё бросилось в глаза при виде состава «Витязя», так это то, что по-прежнему травмированы защитники Мегалинский, Козырев и Кузнецов, и это создаёт Сергею Гомоляко лишние трудности. К примеру, в первом звене в паре с Горачеком играл Безруков, практически не имеющий опыта игры в Суперлиге, но его действиями тренер хозяев остался доволен.

У «Локомотива» же на льду появился самый, что ни на есть, боевой состав. Единственный вопрос — почему в заявке нет нового голкипера Риксмана?

— Чисто формальный вопрос с рабочей визой. Когда она будет получена, он начнёт играть, – ответил наставник гостей Кари Хейккиля на вопрос корреспондента «Чемпионат.ру».

«Витязь», по традиции, очень быстро пропустил: в конце седьмой минуты отличился Иван Ткаченко, в ассистентах у него значится Алексей Яшин, для которого это очко стало 25-м в нынешнем чемпионате. Лишь к десятой минуте хозяева смогли выровнять игру, но стопроцентных моментов ни та, ни другая команда до перерыва создать не смогли.

— Это была трудная игра для нас, — отметил Кари Хейккиля. — Первые игры после перерыва всегда приносят множество вопросов. Матч мы начали хорошо, и первый период получился для нас достаточно успешным – смогли забить.

Гомоляко: Сегодня по самоотдаче к ребятам претензий у меня никаких нет. У некоторых наших хоккеистов, конечно, поменьше мастерства, чем у игроков «Локомотива», но установку они выполняли. Разница в мастерстве и не позволила забить больше голов, например, реализовать большинство «5 на 3». Первые десять минут первого периода мы уступили по игре, а вот второй и третий периоды сыграли на равных. Второй гол, который мы пропустили в конце второй трети, вообще оказался не к месту. Может быть, если бы мы его не пропустили, игра сложилась бы по-другому.

На второй период вышел другой «Витязь» — более агрессивный, более злой и жаждущий победу. На то, чтобы отыграться, хозяевам хватило пяти минут второй трети — очередной гол забил бывший динамовец Евсеев. Буквально тут же «витязи» получили преимущество в два игрока, после удалений Уланова и Горохова, и длилось оно аж 1 минуту и 34 секунды, но реализовать большинство хозяева не смогли. За что и были наказаны в концовке периода.

— Во втором периоде «Витязь» стал играть более агрессивно, прибавил в физике и мы стали проигрывать борьбу, за счёт чего и пропустили. И в целом, вторую треть мы сыграли не так, как хотелось бы, — прокомментировал финский тренер «железнодорожников».

Отбившись после очередного удаления, игроки «Локомотива» контратаковали — пятый гол в сезоне на счету 20-летнего форварда Чурилова.

— Смогли убежать в контратаку, мне показалось, что случилось это даже при игре в меньшинстве. Вышли два в одного. Защитник сместился на второго игрока, поэтому я не стал отдавать ему передачу, а сам обыграл вратаря и забил, – вспомнил момент взятия ворот для корреспондента «Чемпионат.ру» автор победного гола Геннадий Чурилов.

В третьем периоде «Витязь» приложил все силы на то, чтобы отыграться. Даже снял вратаря в концовке и играл вшестером против четверых целую минуту, но успеха хозяевам это не принесло. В некоторых моментах удачно сыграл вратарь «Локомотива» Семён Варламов, но в большинстве случаев шайба упорно не хотела лететь в створ ворот. Таких моментов у одного Королюка в последние десять минут матча набралось целых три, про остальных игроков и говорить не приходится – пускали шайбу мимо ворот из самых убойных позиций.

— Хорошо, что в концовке удалось забить очень нужный, и, как позже выяснилось, победный гол, — таково мнение наставника гостей. — Третий период сыграли достаточно хорошо — ребята выполнили игровую установку, удалений почти не допускали.

— Я соглашусь с Кари, первые игры после перерыва всегда тяжёлые, — подытожил главный тренер подмосковного клуба Сергей Гомоляко. — Сегодня по самоотдаче к ребятам претензий у меня никаких нет. У некоторых наших хоккеистов, конечно, поменьше мастерства, чем у игроков «Локомотива», но установку они выполняли. Разница в мастерстве и не позволила забить больше голов, например, реализовать большинство «5 на 3». Первые десять минут первого периода мы уступили по игре, а вот второй и третий периоды сыграли на равных. Второй гол, который мы пропустили в конце второй трети, вообще оказался не к месту. Может быть, если бы мы его не пропустили, игра сложилась бы по-другому.

Отдельно хочется сказать о судействе. Во втором периоде главный судья Александр Антропов четырежды удалял игроков «Локомотива» и ни разу — игроков «Витязя». В последней трети матча, наоборот, сложилось впечатление, что арбитр просто любой ценой хочет выровнять штрафное время команд, потому как абсолютно одинаковые моменты трактовались по-разному, а из игроков «Витязя» образовался «конвейер» на скамейку штрафников.

Так или иначе, но «Локомотив» победил, набрав очередные три очка, что, правда, подняться выше ему не позволило — ЦСКА свой матч в Омске тоже выиграл. «Витязь» остался на последнем месте, и отрыв от 18-го для него теперь составляет четыре очка, но от зоны плей-офф отделяют всё те же шесть.

Комментарии (0)
Партнерский контент