Антон Худобин
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Артур Иванников

Худобин: подготовку к сезону начну в Магнитогорске

Новобранец "Каролины Харрикейнз" российский голкипер Антон Худобин подвёл итоги сезона в Бостоне.
26 июля 2013, пятница. 12:00. Хоккей
— Антон, сколько времени вам нужно для того, чтобы восстановиться после непростого сезона, в ходе которого вы поиграли сразу в двух лигах: КХЛ и НХЛ?
— Я до сих пор ещё не отдыхал. Недавно катался с ребятами из первой команды.

— С кем конкретно?
— С Евгением Бирюковым, Ринатом Ибрагимовым, Денисом Платоновым, Филиппом Метлюком. Компанию также составили Игорь Величкин, Виталий Голубничий, Илья Афонин. У меня было ощущение, что вышел на лёд после выходного. Пока ещё уставший, но помаленьку буду в зал ходить. Месяц позанимаюсь в зале, избегая льда, чтобы восстановиться конкретно.

— Получается, отдыхать пассивно вы практически не будете?
— Ни в коем случае. Как только я сюда прилетел, Игорь Величкин предложил покататься. С удовольствием принял его приглашение. И вышел на лёд в Магнитке словно после выходного.

— А как же Мальдивы или Сейшельские острова?
— А я собираюсь отдохнуть, но чуть позже. Прилетел сюда в начале июля, пробыл здесь не так много – с ребятами отдохнул на Банном. У них сейчас начинаются сборы, а у меня отпуск. Сейчас решаю, где отдохну. Может, на Мальдивы слетаю или в Европу.

— Когда прибудете в Роли?
— Вообще, тренировочный лагерь стартует 11 августа. Но до 11-го числа нужно тренироваться. Поэтому мой отдых составит дней 10, не больше, но посещение тренажёрного зала будет постоянным.
Антон Худобин

Антон Худобин



— Шансов сыграть в плей-офф Кубка Стэнли совсем не было? Тренеры об этом как-то намекали до старта розыгрыша?
— Нет, об этом второму вратарю никогда не говорится. Известно, что первый вратарь всегда начинает плей-офф. Если даже первые матчи складываются неудачно, он продолжает играть. Замена может последовать лишь в том случае, если первый вратарь совсем сыграл плохо. Но вышли, все игры были равными, не было такого, чтобы закидывали нас шайбами, поэтому я был уверен, что Туукко будет играть весь плей-офф. Если у него какая-то травма случится, тогда я буду защищать ворота. Ко мне Клод Жюльен подошёл только в третьем раунде, когда мы прилетели из Питтсбурга. "Ты знаешь, что плей-офф в самом разгаре, Туукко может устать, я знаю, что это нелегко быть вторым вратарём и сидеть на лавке, готовиться к играм как и все, но не иметь возможности при этом выплёскивать свои эмоции на льду. Постарайся подготовиться, может быть, и будешь играть", — примерно вот что он мне сказал.

— Как вообще мы, журналисты, должны называть вратарей, сидящих на лавке во время игры: второй вратарь, запасной вратарь или бэкап?
— Все эти термины приемлемы. Минувший сезон впервые в карьере в НХЛ провёл в качестве запасного вратаря, и то, если брать сезон целиком, на лавке просидел не так много матчей. Сначала в "Атланте" из 34 я сыграл 28 игр – практически без замен. А когда вернулся в НХЛ, Туукко начал больше играть, тренеры решили ему дать шанс, и меня ставили тоже. Сыграл 14 матчей. И тогда я чувствовал, что в тот период отдыхаю. Стандартный сезон в НХЛ начинается в октябре. Первый вратарь начинает и продолжает играть без замен два-три месяца. В январе-феврале дают немного поиграть второму вратарю, и в марте-апреле первый вратарь опять продолжает играть. Я играл в КХЛ почти без замен, вернулся в НХЛ, и в феврале-марте сыграл 14 матчей.

— Со скамейки вы видели все матчи "Бостона" в Кубке Стэнли-2013. Наверняка у вас было лучшее зрительское место. "Питтсбург", имевший в составе Кросби и Малкина, забил Раску за всю серию всего две шайбы. В чём причина столь слабой игры "пингвинов" в атаке?
— Ну, мы им сделали shutdown, перекрыв полностью все ходы и выходы. Знали прекрасно, что если мы будем удаляться, то на большинстве они смогут сделать результат. Там ребята очень сильные. Кросби и Малкин вдвоём могут и забить, и отдать, и создать. Поэтому первая задача была – не удаляться. Вторая – если удаляемся, значит, хорошо отрабатываем в защите. Конечно, и Раск хорошо сыграл, и где-то повезло – прозвенело несколько штанг. И вот этим мы сделали психологическое давление. Постепенно убрали соперника от своих ворот.

— Вы так все элементарно обрисовали. Хотя сказать просто, а сделать-то очень сложно.
— Конечно, это нелегко делается. В большом спорте, особенно в Америке, маленькие детали делают большой результат. Допустим, тот же Грегори Кэмпбелл, получивший перелом ноги, после того как лёг под бросок Малкина. То есть, есть такие моменты, как блокировка шайбы, не просто блокировка, а закрытие "коридора", по которому шайба должна пройти. Отработка в средней зоне, не терять шайбу на чужой синей линии, свои моменты забивать, лезть на ворота, закрывать вратаря соперника, зарабатывать удаления, выводить на эмоции соперника.
Антон Худобин

Антон Худобин

Эти маленькие вещи сделали результат. Кажется, итоговый счёт серии 4-0 – это ого-ого-ого! На самом деле каждая игра была очень напряжённой, и каждая команда имела шанс выиграть.

— Видеопросмотры перед матчами играли большую роль?
— Конечно. Особенно варианты раскатов у соперника, его схемы игры в большинстве. Это работает очень сильно. И всё это просматривается. И потом, мы с ребятами сами собирались. В ночь перед каждой игрой плей-офф мы жили в гостинице.

— Без тренеров?
— Да. Даже если мы дома играем, и только прилетели после игр на выезде, провели тренировку, и завтра по расписанию игра, то мы всей командой ночуем в гостинице. До девяти часов вечера ты должен появиться в назначенном месте.

— Это всё происходило инкогнито от болельщиков и журналистов?
— Нет, почему. Просто на входе стоял секьюрити, который никого не пропускал. Три раунда мы находились в одной гостинице, на четвёртый переехали в другую. В первом раунде играли 16 команд, поэтому особое внимание уделяли соперникам из нашей конференции. Смотрели матчи, детальные разборы после игр на ТВ. Когда мы играли, например, против "Торонто", специалисты и журналисты говорили, что нужно сделать игрокам "Торонто", чтобы пройти "Бостон".

— И вы это всё слушали?
— Конечно, а почему нет? Это приносило нам большую пользу, было интересно, что про нас говорили со стороны. Также смотрели эпизоды матчей других серии, как их разбирали. Понемногу всё просматривали. С ребятами индивидуально разговаривали про то, что у нас не получалось. Итак, в гостинице накануне игры мы собирались в одной большой комнате, где стояла вода, фрукты, соки. Кто-то приходил к семи, кто-то к восьми вечера. Потихонечку собралась вся команда и говорила о хоккее.

— А кто оплачивал данные мероприятия?
— Клуб. Но изначально было известно, что тренеров с нами не будет.

— Просмотрев все матчи Бостона в плей-офф, я сделал вывод, что серия против "Торонто" у "Бостона" была самой тяжёлой.
— Да. Об этом нам говорили даже тренеры в раздевалке: "Ребята, первый раунд всегда самый тяжёлый". Это как перевалочный пункт. К этому первому раунду ты идёшь весь сезон, постепенно забираясь на гору. И вот она – вершина регулярного чемпионата, первый раунд плей-офф. Если пройдёшь первый раунд, будет легче. Не в том плане, что проще, ведь силы всё равно уходят. Просто, пройдя первый раунд, уже знаешь, чего ожидать от себя, от команды, какой у неё потенциал. И ты уже знаешь, как сделать себя лучше, чтобы оставить силы на следующую игру или на следующий раунд. Если играть по семь матчей, далеко не пройдёшь – силы могут просто закончиться. С "Торонто" так у нас и получилось. Мы повели 3-1 в серии, приехали домой и должны были заканчивать её. А мы решили, что у нас всё нормально, проиграли две игры. Благо, летать туда-сюда было недалеко, всего час. И сами себе привезли седьмой матч, в котором проснулись за восемь минут до конца третьего периода. Отыгрались с 1:4, забив победный гол в овертайме. И после этого многое поняли. Поняли, что нельзя расслабляться и надо делать результат с первой секунды. С "Рейнджерс" и "Питтсбургом" это сработало.

— В финале при равном счёте 2-2 "Бостон" потерпел два поражения и Кубок выиграл "Чикаго". Что-то случилось в те дни или "Чикаго" стал играть по-другому?
— Ничего не случилось. Все сражались на победу, ничего внутри коллектива не произошло. Просто силы у нас закончились. Не хватило запала энергии, от чего шли потери шайбы, неточные броски, неточные передачи, недоработки моментов. С травмой Кэмпбелла у нас развалилась четвёртая пятёрка. Тренеры не нашли ему достойной замены. А так — просто силы закончились.

— Какое впечатление производит Лучич вне льда?
— Сам по себе отличный парень, хорошей души человек. На льду он просто грозный. Я его называю "паровозом", потому что от него все отлетают. Это такой стиль его игры. А так парень абсолютно адекватный: веселится, общается. У него недавно родилась дочка.

— С Кэмом Нили удалось пообщаться?
— Нет. Особо такого общения не было. Просто здоровались. Он всё-таки президент клуба. В его кабинет можно прийти и спокойно поговорить. Он всегда открыт для общения. Так же как генеральный менеджер и главный тренер. Но у меня не было такого серьёзного вопроса или проблемы, которая бы привела в его кабинет на разговор. После игр Нили приходил в раздевалку, жал руки и поздравлял с победой.

— Вы перешли в "Каролину", потому что узнали, что "Бостон" предложил Раску восьмилетний контракт?
— Грубо говоря, можно сказать так, что я не хотел сидеть на лавке. Много причин, по которым я не подписал то, что вообще хотел. В "Каролине", думаю, у меня будет хороший шанс. Попытаюсь внести в эту команду новую кровь. Всё-таки я последнее время провёл в команде, которая дважды играла в финале Кубка Стэнли. У меня есть определённый багаж в плане успешной игры "Бостона". "Каролина" долгое время не входила в плей-офф. И мне сейчас уже 27 лет, поэтому считаю, что могу привнести положительный опыт в мою новую команду. А в "Бостоне" возникла проблема с потолком зарплат, и за меньшие деньги не хотелось играть.

— Что вам пообещало руководство "Каролины"?
— Никаких обещаний не было. Я разговаривал со своим агентом и спросил у него, какие виды на меня имеет руководство "ураганов". Он ответил, что Кэм Уорд часто травмируется, и у меня есть вероятность, что в следующем сезоне сыграю 40-50 матчей. Опять же, всё зависит от меня. Если я буду ловить шайбы, то сыграю и 50 матчей. Если шайбы ловить не буду, то сыграю меньше десяти. Есть и третий вариант: если буду играть хорошо, но при этом Уорд будет здоров, могу сыграть, например, 20 игр.

— Всему миру известно, какая у вас в "Каролине" будет зарплата. Хотя наверняка при этом у вас есть возможность играть в КХЛ, где вам могут предложить гораздо больше в финансовом плане. Как ваши родственники, любимая девушка относятся к данной ситуации? И почему вы не такой жадный до денег?
— Я не то что не жадный… Наверное, я начинаю об этом задумываться. Мне уже 27 лет, и нужно начинать зарабатывать. Хотя и сейчас я не бедствую. Не знаю, как это объяснить. Есть желание пока играть там. Может быть, через годик мне кто-нибудь здесь предложит большой контракт, и тогда я скажу: "Заканчиваю с НХЛ и уезжаю в Россию". Так, как сделал сейчас Илья Ковальчук. Пока я даже не могу этого объяснить. Я хочу играть в НХЛ. Был как-то разговор: "Давай в Россию! Ну, давайте". А что, я буду звонить в клубы КХЛ и предлагать им свои услуги?

— Но ведь вы играли в "Атланте"!
— Да, "Атлант" был. Если бы сейчас, например, мне предложила бы контракт Магнитка года на три, то я бы подумал: почему бы и нет? И, может быть, я принял решение вернуться домой, с удовольствием играл бы в Магнитогорске за "Металлург". Всё-таки это мой второй дом. Но конкретных разговоров на эту тему не было. Мне сделали предложение из "Каролины", и я его принял.

— В КХЛ не предлагали остаться?
— Меня один репортёр спросил: "Какие у вас сейчас интересы?". Я ответил просто: "Никаких разговоров не буду вести, пока сезон не закончится". Когда сезон в НХЛ закончился, в России тем временем практически завершилось комплектование команд. Все позиции были уже заняты.

— Где вы могли оказаться помимо "Каролины"?
— Не знаю насчёт России. У меня американский агент, если ему позвонят конкретно из России, то он начнёт работать в направлении КХЛ, а если не позвонят, то он ничего не говорит. А что до НХЛ, то шесть команд предлагали мне работу.

— Шесть команд – солидное количество.
— Согласен. Это были "Эдмонтон", "Нэшвилл", "Филадельфия", "Каролина", "Айлендерс" и "Бостон".

— Недавно посмотрел фильм "Город воров" режиссёра Бена Аффлека. Кстати, он там также играет главную роль. Его герой бывший хоккеист, мечтавший с детства играть за "Брюинз". Однако карьера из-за травмы не удалась. И он стал грабителем. Так вот, в этом фильме приводится статистика, что в Бостоне за год происходит наибольшее число ограблений банков в мире. Более 370 в год. Вы это как-то на себе ощутили? Видели по городу погони, перестрелки, когда ехали на тренировки?
— Ни разу не видел никаких погонь и перестрелок. Никакого краша на себе не почувствовал. Единственное, что видел два года назад, как в Бостоне снимали фильм "S.W.A.T" про спецназ. Я оказался на съёмках этого фильма совершенно случайно. Прогуливался по улице и увидел, как снимали эпизоды этого фильма.

— Но свидетелем реальных ограблений вы точно не были?
— Друзья из Казахстана, которые живут в Бостоне, однажды мне сказали, что обокрали квартиру их друзей. Хорошо, что на себе это не почувствовал.

— Что вы хотели, чтобы в КХЛ было так же, как в НХЛ?
— Площадки меньше. Я давно об этом говорил. Кстати, многие об этом сейчас говорят. Во-первых, хоккей будет зрелищней. Во-вторых, он останется таким же комбинационным, как и сейчас, но станет быстрее. Игрокам нужно будет принимать решение быстрее, обыгрывать быстрее, бросать быстрее. Это всё будет интересней. Поэтому меньшие площадки станут гораздо интереснее для зрителей. Мы играем в первую очередь для зрителей, стремимся показать хороший хоккей. Поэтому думаю, что ещё больше зрителей будет приходить на игры, и это будет интересней.

— Для всех нас четвертьфинал чемпионата мира против американцев стал настоящим шоком. Что вы скажете об этой игре?
— Я её не смотрел полностью. Видел отрывки, ключевые моменты, все голы. Не знаю, что сказать, поскольку не видел всю игру. Я сам вратарь и знаю, что такие матчи бывают. Не знаю, что там произошло, почему залетало всё в наши ворота. Может, где-то защитники не помогли, не подчистили пятачок, где-то нападающие недоработали. В хоккее нет такого, чтобы весь матч мог проиграть только вратарь. Если разбирать пропущенный гол от начала до конца, то виновной может быть вся пятёрка.

— Являетесь ли вы кандидатом в олимпийскую сборную России?
— 20 августа официальный сбор. Мне пришло письмо с этим уведомлением. Сбор пройдёт в Сочи. Как я понял, он будет для ребят, которые играют в НХЛ. Мы там пробудем буквально один день, нас познакомят со спортивными объектами, проведут экскурсию по ледовым дворцам, а вечером состоится ужин. 20 августа сбор в Шереметьево в терминале "С", и в час дня вылет самолётом в Сочи.


— Вам придётся возвращаться в Москву из Роли?
— Нет. Я, наверное, до этого времени буду в Магнитке. В прошлом году весь август тренировался в Америке. Лететь в Россию из Америки всего на сутки – очень тяжело. Я планирую так: в Магнитке буду тренироваться, подготавливаться, пусть даже льда не будет. А в Сочи мы слетаем: посмотрим стадионы, будет ужин. На следующий день прилетим обратно в Москву и оттуда улечу в Бостон, откуда мне надо будет забрать машину и вещи. Отправлюсь из Бостона в Роли, расстояние небольшое – чуть более тысячи километров. Там уже будет лёд. С 23 августа по 11 сентября мне вполне хватит времени ледовой подготовки.

— Известно, какие ещё вратари будут вызваны на олимпийский сбор в Сочи?
— Я так понимаю, Бобровский и Варламов.

— В период локаута вы играли за "Атлант", а сколько дней удалось провести в Магнитогорске за период локаута?
— Я приезжал сюда на все перерывы. Плюс был здесь, когда прилетели играть против "Металлурга". Прилетели из Екатеринбурга ночью накануне игры. Матч был на следующий день. Как только я прилетел, меня папа сразу же забрал из аэропорта домой. Утром приехал на тренировку. Провёл весь день в городе, и на игру в "Арену Металлург" прибыл из дома.

— Какие необычные условия подготовки к матчу с "Металлургом".
— Думаю, что это правильно, всё-таки мы все профессионалы. И я в Америке к этому привык. Там мы дома живём. Что тут такого? Тем более родителей не так часто вижу, тем более – дома. Я подошёл к главному тренеру, и тот отпустил меня без проблем. Помню, как я радостный поехал домой. Мама приготовила отличный завтрак, обед, а после игры ужина, естественно, никакого не было. Мы сели в самолёт и полетели в Москву.
Антон Худобин

Антон Худобин



— С кем из известных вратарей КХЛ и НХЛ вы дружите?
— С Евгением Набоковым дружу достаточно хорошо. По ходу плей-офф к нему было пару конкретных вопросов. Мы как раз против "Питтсбурга" играли. И мне нужны были его советы, когда мы готовились ко второй игре. И так чисто встречались. Когда в "Айлендерс" приезжал, мы ходили на ужин. По ходу сезона созванивались. Евгений звонил мне после взрывов в Бостоне. Из вратарей больше никого не назову. С Николаем Кулёминым очень хорошо дружим, созваниваемся, и в гости я нему приезжал.

— Тренер вратарей для вас, голкиперов, главней, чем главный тренер команды?
— Главный тренер есть главный тренер, но все, что касается нашей, вратарской, кухни, — главный тренер не вмешивается в работу тренера вратарей. Конечно, если у меня будут вопросы по вратарскому делу, то я обращусь к тренеру по вратарям.

— Лучший тренер вратарей в вашей карьере?
— Боб Эссенса, который работает в "Бостоне", очень достойный тренер. Это тот тренер, который именно знает и понимает с точки зрения психологии, когда нужно дать нагрузку или разгрузку, когда нужно крикнуть, а когда промолчать. В плей-офф я тренировался постоянно. Это очень тяжело, потому что нужно было тренироваться с официальной группой, а также с запасными хоккеистами. И везде нужно ловить шайбы. Бывали такие дни, что я во время тренировки подъезжал к Бобу и говорил ему: "Извини, я больше не могу". Ребята, которые в плей-офф не играли, спокойно приходили на тренировки, крутили велосипеды и уходили. Им даже на игру не надо было приходить. А я приходил на матч и готовился к каждой игре, как полноправный хоккеист основного состава "Брюинз". Я должен был отработать со всеми, потом сходить со всеми покушать, затем отдохнуть, настроиться на игру и быть готовым всегда выйти на лед. В этом плане Боб помогал, понимал моё состояние.

— Кого вы знаете из "Каролины"?
— С Сёминым только знаком. Из команды никого не знаю, кроме Джо Корво, который играл в "Бостоне". Но он подписал контракт с "Оттавой". Известны мне братья Стаал. Самый младший из них, четвёртый брат Джаред, мне знаком. Однажды его отдавали в аренду в фарм-клуб "Бостона" — "Провиденс".

— Как вы относитесь к тому, что весь мир знает, сколько вы зарабатываете?
— (После небольшой паузы.) Да и пусть знают.

— Нужно ли в КХЛ сделать зарплаты игроков прозрачными?
— Моё мнение такое: если их откроют, многие, скорее всего, ахнут. Начнут сравнивать: а достоин ли тот или иной игрок таких денег? А так примерно все знают, сколько хоккеисты получают. Но эти цифры не озвучиваются. Мне кажется, в КХЛ не нужно открывать зарплаты.

— А в Америке люди разве не ахают?
— А что там? Кто-то семь миллионов получает, кто-то 500 тысяч. Можно подписать контракт и не обговаривать финансовую сторону. Так некоторые игроки делают. Допустим, Хабибуллин подписал контракт с "Чикаго", и никто не знает, сколько он будет там зарабатывать. Лига знает, но публично это не разглашается.
Антон Худобин

Антон Худобин

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →