Ян Сухи – чешский игрок 60-х и 70-х
Фото: iihf.com, РИА "Новости"
Текст: Анна Овчинникова

Ян Сухи: образец защитника

"Призыв" Зала славы ИИХФ 2009 года завершает хоккеист сборной Чехословакии, величие которого признавал сам Анатолий Тарасов.
26 июля 2013, пятница. 15:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ"

Рекордсмен своей страны и новатор всего мирового хоккея чех Ян Сухи – это защитник,
Гол Яна Сухи в ворота сборной СССР на чемпионате мира 1969 года

Гол Яна Сухи в ворота сборной СССР на чемпионате мира 1969 года

который играл в нападении лучше большинства форвардов своего времени, и который совершенно точно смог бы стать отличным вратарём, выбери он это амплуа. Парадокс, не правда ли? Что ещё более парадоксально, у Сухи нет ни одного золота первенства мира: в чемпионате-72 он не участвовал, а в 1974-м, за пару сезонов до побед, завершил выступления за национальную команду. Сегодня наш рассказ – об одной из ярчайших звёзд, которые противостояли сборной СССР в её лучшие годы.

Ян Сухи родился 10 октября 1944 года в городе Гавличкув-Брод. Рядом с домом Сухи плескалось небольшое озерцо (некоторые источники указывают даже его название – Чихлар), вот на нём, можно сказать, Ян и вырос. Вместе с двумя другими будущими чешскими чемпионами и своими будущими же многолетними партнёрами – братьями Иржи и Ярославом Холик – до семи лет он пропадал зимой на замёрзшем пруду, пока его семья не переехала ближе к катку с искусственным льдом "Котлина". Впервые за организованную команду Сухи сыграл, будучи восьмилетним, это была "Искра Гавличкув-Брод".

С 1952 по 1965 год Ян Сухи выступал за родную "Искру", оттуда был вызван и на первый свой чемпионат мира, в Тампере, где Чехословакия выиграла серебро. Примерно в это же время Яном весьма живо интересовался столичный футбольный клуб "Дукла", неведомо как узнавший, что молодой защитник показывал на футбольных
Во славу ИИХФ. Ян Сухи

Во славу ИИХФ. Ян Сухи

занятиях весьма неплохие оборонительные навыки и без коньков с клюшкой. И Сухи согласился на предложение "Дуклы". Только хоккейной.

В "Дукле" наш герой провёл следующие 14 сезонов своей карьеры. Начинал он там в паре с Петром Линдауэром, но лучшие годы отыграл рядом с бессменным капитаном команды Ладиславом Шмидом. Вместе с тройкой Холик — Клапач — Холик они стали одной из самых памятных пятёрок в истории хоккейной Чехии. Сухи был одним из тех хоккеистов, "на которых ходят болельщики", он отлично катался, отличался пушечным щелчком, был потрясающе ловок и выходил на лёд в роли, по сути, четвёртого нападающего.

Результативность Сухи была настолько высока, что его называли "европейским Бобби Орром". Однако при этом Ян принёс чехословацкому хоккею новую концепцию игры в обороне. Помимо мастерского "разгона" контратак другой его "фишкой" была блокировка дальних бросков телом, которая до него в Европе практиковалась гораздо реже. Всего во внутринациональном первенстве защитник провёл 562 матча и забил 162 гола, став семикратным чемпионом страны и дважды (1969, 1970) лучшим хоккеистом Чехословакии.

Звёздный час Яна Сухи наступил на первенстве планеты 1969 года в Стокгольме, где его сборная 2:0 обыграла
Ян Сухи. Наши дни

Ян Сухи. Наши дни

непобедимый СССР, а сам Сухи не только забросил шайбу, но и в течение всего третьего периода преграждал путь буквально "мёртвым" шайбам, когда блестящими советскими мастерами уже был отыгран чешский вратарь. После той игры Анатолий Тарасов сказал о нём: "Когда речь идёт об этом игроке, не нужно бояться высокопарных слов. Сухи – великий хоккеист!" Четыре раза подряд чех входил в символическую сборную чемпионатов мира, дважды признавался лучшим оборонцем, восемь раз привозил с этих турниров медали (пять из них серебряные), выиграл олимпийское серебро Гренобля. За 65 матчей в свитере сборной своей страны Сухи забросил 44 шайбы.

К сожалению, окончание выступлений прославленного защитника сложно назвать ярким или даже светлым. Всю свою карьеру он был заядлым курильщиком, а когда пришла слава – стал злоупотреблять и спиртным. В 1971 году, сев нетрезвым за руль автомобиля, Сухи насмерть сбил человека и был приговорён судом к 18 месяцам тюрьмы. После он играл в различных клубах до 40-летнего возраста, в Австрии и Германии смотрелся в своих командах куда лучше многих молодых, однако прежний Сухи, великий, на лёд после тех событий больше так и не вышел.

Ян Сухи женат, имеет троих детей. Его внук Симон играет сегодня на позиции защитника в "Дукле", в паре с внуком Ярослава Холика. А сам Сухи, в 2009 году включённый в Международный зал хоккейной славы, как может, занимается благотворительностью.
Ян Сухи (крайний слева во втором ряду) при введении в Зал Славы ИИХФ, 2009 год

Ян Сухи (крайний слева во втором ряду) при введении в Зал Славы ИИХФ, 2009 год

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →