Спраг Клегхорн – герой Зала славы НХЛ
Фото: Getty Images, hhof.com
Текст: Алексей Ковалевич

Первый агрессор НХЛ

Обладатель трех Кубков Стэнли, великолепный защитник, но в то же время главный агрессор начала ХХ века в хоккее – Спраг Клегхорн.
27 июля 2013, суббота. 15:00. Хоккей
Генри Уильям Спраг Клегхорн, родившийся 11 марта 1890 года в Монреале, без сомнений, был одним из лучших защитников своего времени. За те семнадцать лет, что он провёл в НХА и НХЛ, Клегхорн успел выиграть три Кубка Стэнли, но прославился всё-таки в первую очередь не этим. Спраг стал настоящей грозой лиги, ходячей неприятностью для соперников и одним из самых жёстких, возможно, даже чересчур жёстких, игроков тех лет. Но начиналось всё довольно безобидно.

Уже в пятнадцать лет Спраг стал принимать участие во всевозможных любительских турнирах в Монреале, а первым его более или менее серьёзным клубом стал "Нью-Йорк Уондерерс" из Любительской хоккейной ассоциации Соединенных Штатов, в составе которого
Спраг Клегхорн в "Торонто" и "Оттаве"

Спраг Клегхорн в "Торонто" и "Оттаве"

он провёл сезон-1909/10. Это стало отправной точкой в его карьере, и уже на следующий год он стал профессионалом, выступая за "Ренфрю Миллионэйрз" в Национальной хоккейной ассоциации. Начал он свой первый сезон на профессиональном уровне в качестве форварда, но довольно быстро был переведен в защиту. Тем не менее его кумиром был и остался Фред "Циклон" Тэйлор. Даже играя в защите, Клегхорн, обладающий великолепным катанием и техникой, постоянно убегал вперед, забрасывая весьма большое для защитника количество шайб. Так, в своем первом сезоне на "про"-уровне, он в двенадцати встречах забросил пять шайб.

Уже в следующем сезоне (1911/12) Клегхорн вернулся в родной город, подписав контракт с "Монреаль Уондерерс". Благодаря своим стремительным и эффектным проходам от своих ворот до чужих и четкой игре в обороне он сразу стал одним из главных любимцев монреальских фанатов. В составе "Монреаля" он провёл шесть последующих сезонов, забросив за это время 79 шайб и набрав 238 минут штрафа. Пожалуй, свою лучшую игру за "Уондерерс" он провел 27 декабря 1913 года, когда забросил пять шайб в ворота "Торонто Онтариос". Ну а в сезоне-1914/15 Клегхорн записал на свой счёт 21 шайбу в 19 играх – его лучший в карьере результат. Но кроме надёжных действий в обороне и великолепной результативности, была в его игре и другая грань – он всеми доступными ему способами оберегал своего брата и партнёра по команде Оди. Спраг постоянно выходил из себя и жестоко наказывал соперников, позволявших себе вольности с его братом. Так, кстати, началась его вражда с легендарным Ньюси Лалондом, которому впервые досталось от Клегхорна именно после того, как Лалонд мощным силовым приемом "убрал" его брата.

Клегхорн играл за "Уондерерс" до тех пор, пока команда не была распущена. Случилось это по причине того, что сгорела арена клуба и продолжать участие в турнире они не могли. Сначала Клегхорн был подписан "Торонто Аренас", а
Спраг Клегхорн в "Монреале"

Спраг Клегхорн в "Монреале"

позднее права на него перешли к клубу НХЛ "Оттава Сенаторз".

В "Оттаве" в то время собралась отличная компания: Си Деннени, Джек Дарра, Панч Бродбент, Фрэнк Нейбор, Клинт Бенедикт были главной ударной силой того состава. Но добавление такого игрока, как Клегхорн, сыграло ключевую роль в создании именно чемпионской команды. В итоге "Сенаторз" выиграли два Кубка Стэнли подряд: в 1920 и 1921 годах. Правда, для самого Спрага это не были рядовые сезоны. Тут нам необходима небольшая историческая справка.

После провала в сезоне-1919/20 клуба "Квебек Бульдогс" он был продан Перси Томпсону за 5000 долларов. Новый владелец перевёз команду в свой родной город – Гамильтон – и дал ей новое название. Так появился клуб "Гамильтон Тайгерс". Но Томпсон прекрасно понимал, что с прежним составом ему вряд ли что-то светит, поэтому он обратился к НХЛ с просьбой посодействовать усилению состава "тигров". И, как ни странно, лига пошла навстречу предприимчивому бизнесмену. Три клуба лиги — "Торонто", "Монреаль" и "Оттава" — отдали некоторых из своих игроков в "Гамильтон". Из состава "Оттавы" поднимать новый клуб был отряжен как раз Спраг Клегхорн.

Но наш герой был не из покладистых. Он не собирался начинать все с нуля и отказался переходить в новую команду. Тогда "Оттава" обратилась в лигу с просьбой вернуть игрока в состав, но под давлением владельца "Монреаля" Джорджа Кеннеди НХЛ отказала им в этом. Пропускать сезон Клегхорн тоже не хотел и нашел новое пристанище в клубе "Торонто Сент-Патрикс". Он помог "патрикам" выйти в плей-офф, но на большее их не хватило. И тогда, уже по ходу плей-офф, он вернулся в "Оттаву", подписав с сенаторами контракт до конца сезона. И сделал он это как нельзя вовремя, ведь "сенаторы" выиграли тот плей-офф, а в финале против "Ванкувера" в жаркой и ожесточённой серии смогли одержать победу, второй раз подряд завоевав Кубок Стэнли.

Но, в отличие от Монреаля, Спраг никогда не был популярен в Оттаве, даже когда играл там. Устав от беспощадной и безбашенной игры Клегхорна, в 1921 году "Сенаторз" приняли решение расстаться с самым опасным хоккеистом лиги и освободили его из состава. НХЛ вновь определила Клегхорна все туда же – в "Гамильтон Тайгерз". Но тут в дело вмешались "Монреаль Канадиэнс", которые отчаянно хотели видеть уроженца города в своих рядах в качестве главного гвоздя программы на домашних матчах. Чтобы заполучить его, "канадцы" провернули одну из первых сделок в истории лиги, обменяв Гарри Маммери, Калли Уилсона и Амоса Арбора на Клегхорна и защитника Билла Кутюра. Чуть позже тандем Спрага с Билли Куту, несомненно, стал одной из самых опасных причём именно в прямом
Спраг и Оди Клегхорны на карточках начала XX века

Спраг и Оди Клегхорны на карточках начала XX века

смысле слова "опасных" — для здоровья оборонительных связок в те времена.

Клегхорн был разочарован решением Оттавы и был полон решимости отомстить единственно известным ему способом. Всякий раз, играя против своих бывших одноклубников, Клегхорн провоцировал драки. Казалось, что у него была личная вендетта против определенных игроков. А однажды в одной из игр плей-офф, после того как Клегхорн клюшкой ударил по голове Лайнела Хитчмена, его оштрафовала и отстранила от дальнейших игр в плей-офф собственная команда. Владелец команды Лео Дандуранд описал его действия как "подобающие животному". В одной из первых игр против своего бывшего клуба Клегхорн и вовсе разошелся не на шутку, явно перегнув палку: за один матч он нанес травмы сразу четверым своим совсем еще недавним партнерам – Си Деннени, Франку Нейбору, Томми Горману и даже своему экс-напарнику Эдди Джерарду. За подобную выходку он в очередной раз имел проблемы с полицией, а лига приняла решение пожизненно дисквалифицировать Спрага. Но это предложение не встретило единогласия в клубах, и дисквалификация в силу так и не вступила.

Ещё одна показательная история произошло между ним и другим великим игроком того времени – Кингом Клэнси. Как-то выступавший за "Оттаву" Клэнси подъехал к Клегхорну сзади и ударом сверху выбил у того клюшку из рук. "Вот, Спраг, вот она!", — закричал Клэнси, принимая в этот момент передачу и уходя от обезоруженного грозного соперника. К слову, Клэнси реализовал тот момент и забросил шайбу в ворота "Монреаля". "В конце периода, когда я уже покидал лёд, — рассказывал позже сам Кинг, — я услышал сзади возглас: "Эй, Клэнси!". Я обернулся и тот же был буквально нокаутирован ударом в челюсть. Когда я все-таки смог подняться и наш тренер, Кейси Долан, вел меня в раздевалку, он сказал очень правильную вещь: "Не с тем парнем ты решил пошутить, не так ли?".

Но при всём этом Спраг не снижал своих бомбардирских показателей, постоянно оставаясь одним из самых результативных защитников лиги. Наградой ему стал третий и последний в карьере Кубок Стэнли, завоеванный в сезоне-1923/24. После этого
Слева направо: Братья Клегхорны, Спраг Клегхорн по окончанию карьеры, внизу — автограф Спрага Клегхорна

Слева направо: Братья Клегхорны, Спраг Клегхорн по окончанию карьеры, внизу — автограф Спрага Клегхорна

триумфа Спраг ещё сезон отыграл за "Монреаль", после чего за пять тысяч долларов был выкуплен "Бостоном".

В составе "Брюинз" он провёл три финальных года своей карьеры в НХЛ, в течение которых был капитаном клуба, а в сезоне-1927/28 ещё и играющим помощником тренера. Завершив в 1928 году свои выступления на высшем уровне, Спраг Клегхорн ещё год выходил на лёд в составе "Ньюарк Бульдогс" в качестве играющего тренера. Затем была тренерская работа в "Провиденс Редс" (CAHL), "Монреаль Мэрунз" (НХЛ), "Питтсбург Шэмрокс" (IHL) и "Корнуолл Кугарс" в лиге Квебека.

За свою 16-летнюю карьеру в НХА и НХЛ Клегхорн забросил 169 шайб, причем большую часть – играя позиции защитника. К моменту окончания игровой карьеры он пропустил вперёд только Гарри Кэмерона в списке лучших защитников-бомбардиров в профессиональных лигах. Ну а в НХЛ его показатели, бесспорно, внушительны – 84 шайбы, 123 очка при 489 минутах штрафного времени в 256 играх в качестве защитника. Что касается его жёсткости, граничащей с жестокостью, то он вошёл в историю как игрок, девять раз за десять лет на самой заре существования НХЛ являвшийся одним из лидеров по количеству штрафов.

К сожалению, это поколение семейства Клегхорнов ушло внезапно и очень обидно: 27 июня 1956 года Клегхорна сбила машина, и он скончался от полученных травм в Монреале в больнице св. Люка 12 июля. Клегхорн был захоронен 14 июля 1956 года на кладбище Маунь Роял в Монреале, а сразу после похорон его брата Оди также нашли мёртвым у себя дома. Причиной смерти стал сердечный приступ, наступивший, как предполагается, в результате стресса от потери брата.

Два года спустя, в 1958 году, Спраг Клегхорн был включён в Зал хоккейной славы. А в 1998 году был внесён в список 100 великих игроков The Hockey News под номером 88.
Могила Спрага Клегхорна на кладбище Маунь Роял в Монреале

Могила Спрага Клегхорна на кладбище Маунь Роял в Монреале

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →