Илья Брызгалов — о своей карьере и работе с детьми
Фото: "Мегафон"
Текст: Владимир Юрин

Брызгалов: мне было очень хорошо в ЦСКА

Илья Брызгалов — о непопадании в список кандидатов на поездку в Сочи, продолжении карьеры, решении Ковальчука и работе с юными голкиперами.
28 июля 2013, воскресенье. 09:00. Хоккей
БЫЛ БЫ УДИВЛЁН, УВИДЕВ СВОЮ ФАМИЛИЮ В СПИСКЕ БИЛЯЛЕТДИНОВА

— Недавно главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов назвал расширенный список кандидатов на поездку в Сочи, в котором не оказалось вашей фамилии...
— В принципе, отношусь к этому нормально. Был бы очень удивлён, если бы увидел свою фамилию в этом списке. Сейчас я нахожусь, если можно так сказать, в подвешенном состоянии — у меня нет клуба. Понятно, что в данной ситуации тренерскому штабу сборной России сложно определить, в какой форме я нахожусь.

— С Билялетдиновым на эту тему не общались?
— Нет, с Зинэтулой Хайдаровичем не разговаривал. Однако не буду скрывать — очень хочется попасть на Олимпийские игры в Сочи и выиграть их для наших болельщиков. Думаю, начнётся сезон, и я своей игрой постараюсь доказать свою необходимость национальной команде. Хочу отметить, что у сборной России есть всё для удачного выступления в Сочи — хорошая команда, горячая поддержка болельщиков, прекрасный
Школа вратарей Ильи Брызгалова в Ярославле. Третий сезон. Открытие

Школа вратарей Ильи Брызгалова в Ярославле. Третий сезон. Открытие

стадион. Иными словами, сборная не нуждается ни в чём, осталось только выйти и выиграть золото. Конечно, это будет нелегко, потому что мы знаем, насколько сильны другие команды. Тем не менее победа в Сочи вполне реальна.

— У вас есть какая-то определённость с тем, где продолжите карьеру?
— На данный момент нет. Но я составил для себя качественный и основательный план подготовки к сезону, без дела не сижу, пять дней в неделю провожу двухразовые тренировки. А это значит, что к сезону подойду в хорошей физической форме и смогу выступать за любую команду. Так что я открыт для всех предложений.

— Видите своё будущее только в НХЛ или же готовы вернуться в КХЛ?
— В данный момент я бы не хотел никого компрометировать и говорить, откуда были предложения и с кем я разговаривал, — это будет не совсем корректно по отношению к определённым людям.

— На ваш взгляд, за то время, что вы не играли в России, отношение к профессиональному хоккею в России сильно изменилось?
— Не могу говорить за все клубы, но то, как поставлено дело в ЦСКА, мне понравилось. Скажу так: в "армейском" клубе мне было безумно комфортно.

— Когда примете окончательное решение о том, в каком клубе продолжите карьеру?
— Пока об этом говорить рано.

НИКТО НЕ ВПРАВЕ ОБСУЖДАТЬ РЕШЕНИЕ КОВАЛЬЧУКА

— Завершать карьеру планируете в России?
— Так далеко не загадываю. Могу сказать одно: я не из тех, кто, прожив в Америке несколько лет, начинает плохо говорить по-русски. Я люблю Россию, я русский, а не американец, за океаном меня держит только работа.
Школа вратарей Ильи Брызгалова в Ярославле. Третий сезон

Школа вратарей Ильи Брызгалова в Ярославле. Третий сезон

Безусловно, хотел бы вернуться в Россию. Но заранее предсказать, как сложится судьба, очень сложно.

— Как отнесётся к возвращению на родину ваша семья?
— Говорить о несвершившихся фактах очень непросто. Зачастую наш выбор зависит от обстоятельств, иногда мы вынуждены принимать решения, руководствуясь какими-то особыми обязательствами, хотя иногда нам этого и не хочется.

— Как можете оценить решение Ильи Ковальчука о возвращении в Россию?
— Считаю абсолютно невозможным давать оценку его поступку. Илья — великолепный хоккеист и человек, я его очень уважаю. Вернуться в Россию — это его решение, и мы не вправе его обсуждать.

РАБОТАЮ С ДЕТЬМИ ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА

— Вы уже третий год в рамках своей вратарской школы работаете с юными голкиперами. Рассматриваете эту работу как способ помочь ребятам или как плацдарм для дальнейшей работы тренером?
— Так далеко в будущее пока не смотрю. На данный момент просто хочу показать детям всё, чему научился за свою карьеру. От чистого сердца.

— Павел Дацюк, который также ежегодно проводит мастер-классы в родном Екатеринбурге, говорил, что у него возникали сложности с местными детскими тренерами, которые порой запрещали ребятам принимать участие в занятиях. У вас таких сложностей не возникало?
— Нет, в каждом городе у нас абсолютное взаимопонимание с детскими тренерами. Возможно, тут дело в подходе к тренировочному лагерю — у нас сами тренеры отбирают ребят для занятий в школе.

— Нам ваш взгляд, ваши занятия могут быть полезны и тренерам, которые работают с ребятами?
— Думаю, да. Не хочу сказать, что моя методика — истина в последней инстанции, но какие-то упражнения
Школа вратарей Ильи Брызгалова в Ярославле. Третий сезон

Школа вратарей Ильи Брызгалова в Ярославле. Третий сезон

детские тренеры с удовольствием берут на вооружение. Скажу больше: подобные занятия очень полезны и для меня, ведь я тоже учусь у этих тренеров.

— Вратарей считают людьми с особой душевной организацией, в связи с чем существует мнение, что их могут понять только специальные тренеры вратарей. Верно ли это утверждение?
— На мой взгляд, вратарь — самая важная фигура в игре, на нём лежит огромный груз ответственности за результат. Ошибки полевых игроков можно исправить, ошибки вратаря — никогда. Порой бывают ситуации, когда вратарь в важной ситуации пропускает нелепый гол. Здесь главное как можно быстрее забыть это и восстановиться. Большую помощь в этом оказывает тренер вратарей, который разговаривает с тобой на одном языке и призывает концентрироваться не на негативе, а на позитиве.

— Вы всегда очень корректно общаетесь с журналистами. Насколько известно, в рамках сбора вы собираетесь поговорить с ребятами и о том, как надо общаться с прессой. На ваш взгляд, это очень важно?
— (Улыбается.) Ну, допустим, я не всегда бываю корректным — как говорится, и на старуху бывает проруха. Что касается вашего вопроса, то общаться с прессой надо обязательно. Журналисты — это тоже часть игры, и не секрет, что некоторые из них, скажем так, не знают всех тонкостей хоккея. Поэтому в моменты общения важно правильно и стилистически грамотно оценивать ту или иную ситуацию, ведь это потом сказывается на твоём же имидже.

— Учитываете ли вы в своих тренировках с детьми тот факт, что им, возможно, придётся играть не только на европейских, но и на канадских площадках?
— Безусловно. Правда, сам я давно не работал с европейскими тренерами на европейских площадках, поэтому пока мне тяжело говорить об отличиях. 4 августа улетаю в Швецию, где хочу поработать с одним известным специалистом, узнать специфику и разницу между двумя стилями тренировок. Мне это очень интересно, и я жду не дождусь момента, когда мне представится эта возможность.
Школа вратарей Ильи Брызгалова в Ярославле. Третий сезон

Школа вратарей Ильи Брызгалова в Ярославле. Третий сезон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →