Топ-10 трансферов ВХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Роман Дёмин

"Кубань" и "Лада" снимают сливки

Изучив изменения в ростерах клубов ВХЛ, произошедших в эту предсезонку, мы выделили десятку самых громких трансферов.
29 июля 2013, понедельник. 03:00. Хоккей
10. Никита Давыдов: из "Атланта" в "Кубань"

"Грифоны" этим летом в хорошем смысле озадачивают своих только втягивающихся в хоккей болельщиков. Послужной список новичков внушает оптимизм и уважение. И в случае с "Кубанью" заявления о решении серьёзных задач бравадой уже не выглядят. Но о главном приобретении "южан" мы поговорим позже, а пока представляем — голкипер Никита Давыдов. Воспитанник уфимского хоккея в сезонах-2009-2011 с успехом защищал цвета одного из лидеров ВХЛ — нефтекамского "Тороса". В сезоне-2011/12 23-летний Никита очень прилично смотрелся на фоне "дядьки" Виталия Колесника и шведской надежды "Салавата" Эрика Эрсберга. После этого последовал не самый продуктивный сезон в "Атланте".

Нетрудно предположить, что переход в амбициозную "Кубань" станет для Давыдова огромной мотивацией. Никита невысокого роста, но за счёт массы создаёт впечатление очень габаритного вратаря. Он здорово занимает позицию и обладает прекрасной реакцией. Очевидно, что и клуб, и хоккеист только выиграют от этого союза: "грифоны" получат мотивированного и хорошо обученного первого номера, имеющего опыт игры в
Никита Давыдов теперь вратарь "Кубани"

Никита Давыдов теперь вратарь "Кубани"

решающих стадиях плей-офф ВХЛ, а Никита — шанс выйти на новый виток карьеры.

9. Евгений Чемерилов: из "Ермака" — в "Ладу"

В Тольятти не скрывают намерений вернуться в КХЛ. Процесс этот, надо понимать, непростой. Необходимо решить массу нехоккейных проблем. Однако же строить костяк будущей команды нужно уже сейчас. И волжане показывают, что работа ведётся. Евгений на протяжении последних двух сезонов является лидером атак очень зубастой и ровной команды из Ангарска. 27-летний форвард сейчас на пике формы и способен помочь в решении задач любой степени сложности. За плечами воспитанника омского хоккея опыт выступления за несколько клубов высшей лиги, роль ветерана ему примерять рановато, а вот бремя лидера атак — самое оно. Евгений отлично видит площадку и превосходно играет в подыгрыше. Готовый край для первого звена дружины Игоря Жилинского.

8. Максим Хапов: из "Нефтяника" — в "Рубин"

Тюменская дружина каждое лето находится на передовой трансферных баталий, совершая одно сенсационное приобретение за другим. В прошлое межсезонье лишь "Сарыарка" смогла потягаться со спортивно-селекционной службой "Рубина". После поражения уже на стадии четвертьфинала розыгрыша "Братины" "рубиновые" вновь вернули себе былую мотивацию и нагуляли голод до новых трофеев. Приобретений в Тюмени несколько, начнём с воспитанника казанского "Ак Барса" Максима Хапова. Максиму уже 28 лет, и с сезона-2009/10 он выступает в альметьевском "Нефтянике", где сразу стал лидером атак.

Романа с КХЛ у Хапова не получилось, но в ВХЛ он заслужил репутацию крайне неудобного форварда. Обладая внушительными габаритами, Максим с готовностью идёт в борьбу, толкается у борта, выгрызает шайбу и великодушно делится ею с партнёрами. Как рыба в воде чувствует себя в вязкой и контактной игре. Без сомнений, добавит "Рубину" мощи при игре в равных составах, надёжно и самоотверженно действует в обороне. Ещё один органичный союз: тюменцы получают высокого уровня мастера, а хоккеист — возможность завоевать трофеи.

7. Дмитрий Алтарёв: из "Югры" — в "Рубин"

Ещё одно серьёзное приобретение "Рубина". За плечами Дмитрия полторы сотни матчей в КХЛ и более 400 — в высшей лиге. Мисхат Фахрутдинов получил в своё распоряжение игрока, в минувшем сезоне игравшего в первом звене клуба КХЛ. Всё изменилось для Дмитрия 7 января в Новосибирске, когда Артур Кулда нанёс ему травму. Алтарёв вынужден был пропустить больше
Дмитрий Алтарёв будет играть в Тюмени

Дмитрий Алтарёв будет играть в Тюмени

месяца. Хантымансийцы остановились в шаге от зоны плей-офф, а Кубок надежды не удался ни ему, ни "Югре".

Можно с уверенностью говорить о том, что 32-летний воспитанник сурской хоккейной школы обладает достаточным опытом, харизмой, мастерством и лидерскими качествами, чтобы стать заметной фигурой и в составе "Рубина". В свете не утихающих разговоров о том, что тюменская дружина планирует в итоге заявиться в КХЛ, каждое приобретение рассматривается как перспектива. Дмитрий имеет положительный опыт старт-апа в КХЛ в составе "Югры". Думается, он будет полезен и в Тюмени.

6. Антон Зимин: из "Спутника" — в "Торос"

Для дружины Руслана Сулейманова становится доброй традицией пополнять в межсезонье свои ряды экс-хоккеистами "Рубина". Антон принимал участие в финальных баталиях сезонов- 2010/11 и 2011/12 и хорошо запомнился нефтекамским болельщикам. По стилю игры, да и внешними данными он здорово напоминает капитана и символ "Тороса" — Анатолия Степанова. Жизнерадостный, весёлый и заводной в жизни и на площадке, Зимин определённо принесёт пользу новому коллективу. Учитывая, как Сулейманов умеет выводить игроков на пик физической и игровой формы, можно не сомневаться, что у очередного призыва башкирской молодёжи во вторую команду республики, рядом будет достойный мастер, у которого есть чему поучиться.

5. Денис Франскевич: из "Сарыарки" — в "Рубин"

Из второй команды минувшего сезона продолжается отток хоккеистов. Разрывавший год назад на части трансферный рынок, нынешним летом карагандинский клуб пока является поставщиком игроков для конкурентов. Появление в Тюмени Франскевича можно назвать неожиданной закономерностью. Потеря Александра Судницина заставила спортивный отдел клуба заняться поисками опытного голкипера, который мог бы с ходу закрыть эту позицию. Воспитанник карагандинского хоккея уже защищал цвета главной команды Тюменской области в сезоне-2003/04. С тех пор, конечно, прошло немало времени, а Денис успел поиграть и в "Автомобилисте", и в "Барысе". "Рубин" получил в своё распоряжение вратаря высокого уровня, психологически устойчивого и имеющего богатый опыт выступления на высшем уровне. В весеннем финале он был брошен в бой при крайне неблагоприятных обстоятельствах и помог команде зацепиться и превратить серию в настоящий триллер.

4. Виктор Луговской: из ТХК — в "Казцинк-Торпедо"

Про такие трансферы принято говорить — "бомба". Второй ассистент и третий бомбардир лиги по итогам минувшего сезона Виктор Луговской априори должен был стать объектом пристального внимания массы клубов. Но заполучили его в свои ряды в Усть-Каменогорске. Луговской мог оказаться в "Казцинке-Торпедо" ещё год назад, но перемены в клубе тому воспрепятствовали. Пожалуй, Виктору жаловаться не на что — в Твери он получил титул абсолютно лучшего. Именно так оценили его выступления болельщики. Можно предположить, на каком эмоциональном подъёме он переходит в новую команду. Сезон в ТХК
Денис Франскевич — вратарь "Рубина"

Денис Франскевич — вратарь "Рубина"

стал абсолютно лучшим (ирония судьбы) в его карьере. Насколько 27-летний форвард сможет поддерживать этот уровень, покажет сезон. Но в том, что казахстанскому клубу удалось заполучить отличного форварда, сомнений нет.

3. Роман Смирнов: из "Ермака" — в "Буран"

"Вот бы сохранить всех парней, которые раскрылись в нашем клубе за последние три года! Горы бы свернули!" — так или примерно так могут рассуждать поклонники "Ермака", глядя на ежегодный исход лидеров. Это, конечно, подход болельщицкий и идёт вразрез в первую очередь с возможностями клуба, но понять их можно, особенно когда команду покидает их любимчик. Роман провёл в ангарском клубе три сезона и буквально покорил всех фанатов. Покорил игрой и человеческими качествами. Статистика не всегда бывает объективной, но когда защитник в 171 матче набирает 71 (32+39) очко, это говорит о многом.

В лице 26-летнего лучшего защитника-бомбардира лиги воронежский "Буран" получил достойное подкрепление своим амбициям, которые руководство не скрывало уже с первого сезона в ВХЛ. Такие парни, как Роман, нужны команде и на льду, и в раздевалке. Лидерские качества, мастерство и умение расположить к себе болельщиков делает Смирнова прекрасным приобретением для команды, рассчитывающей на большие результаты. Такие парни становятся системообразующими, и за Виктора Семыкина в этом плане остаётся только порадоваться.

2. Сергей Елизаров: из "Челмета" — в "Ладу"

В Тольятти всерьёз взялись за укрепление атакующей линии. Ещё один лидер бомбардирской гонки по итогам регулярного сезона теперь будет играть на берегах Волги. Воспитанник новосибирского хоккея, Сергей Елизаров провёл лучший сезон в карьере, набрав в 52 матчах "регулярки" 45 (21+24) очков. Послужной список Сергея весьма внушительный. Он поиграл в разное время в "Амуре", "Сибири", "Зауралье". В его карьере числится семь клубов. Хочется пожелать клубу и игроку долгого и плодотворного сотрудничества. А трансфер мы, учитывая успехи Сергея в минувшем сезоне, поместили на вторую строчку.

1. Илья Малюшкин: из "Сарыарки" — в "Кубань"

Очередная и, пожалуй, вторая по значимости потеря серебряного призёра минувшего сезона. Но если Семён Кокуёв отправился покорять КХЛ, то другой лидер карагандинского клуба усилит "Кубань". То, что такой мастер, как Илья, придётся краснодарской дружине ко двору, сомнений уже не вызывает. В тюменском "Газовике" тройка Журун, Коробов и Малюшкин наводила страх и ужас на соперников. После того как Илья покинул сибирский клуб, Александр с Максимом продолжали тянуть лидерскую лямку ещё один сезон. Воссоединение форвардов в составе "грифонов" может стать настоящей сенсацией предстоящего сезона. По крайней мере, все предпосылки к этому у воссозданной тройки есть. И можно не сомневаться, что за "Кубанью" будет любопытно наблюдать не только растущей армии её поклонников.
Илья Малюшкин отправился в Краснодар

Илья Малюшкин отправился в Краснодар

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →