Текст: Анна Овчинникова
Фото: iihf.com

Рикард Фагерлунд: золотой президент

13 медалей первенств мира, из них 4 золотые, выиграла сборная "Тре крунур" за время, пока этот человек возглавлял ассоциацию хоккея Швеции.
29 июля 2013, понедельник. 15:00 Хоккей

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»

Игроцкий хоккейный титул у героя нашего сегодняшнего рассказа один: он чемпион Швеции 1956 года. Ни тебе Олимпиад, ни даже чемпионатов Европы… Однако это как раз тот самый случай, когда подавляющее большинство нападающих и защитников, десятилетиями бросавших шайбой по воротам, не сделали для развития хоккея на родине столько, сколько сделал этот менеджер с ручкой и в галстуке.

Вышесказанное, естественно, не ставится в упрёк игрокам, потому что уж чего-чего, а звёзд и талантов скандинавская земля взрастила великое множество, только Зал славы ИИХФ насчитывает без малого 20 фамилий: Юханссон, Лооб, Нэслунд, Сальминг, Рундквист, Сундин, Форсберг… Но

Рикард Фагерлунд в 1959 и 1989 годах

Рикард Фагерлунд в 1959 и 1989 годах

одних лишь талантов, как ни крути, недостаточно, нужна мудрая организация спортивных процессов внутри страны и дальновидное руководство всей созданной системой. В Швеции 80-е и 90-е годы «рулил» хоккеем Рикард Фагерлунд, и его работа свои плоды приносит до сих пор, хотя после выхода его на заслуженную пенсию прошло уже больше 10 сезонов.

Фагерлунд родился в Сёдертелье 25 января 1937 года. В городе имелся клуб элитсерии (причём в те времена считающийся одним из грандов), и швед дебютировал в его основе 18-летним, этой же весной взяв золото чемпионата страны. Кроме «Сёдертелье» следующие 11 лет Рикард играл за «Гаис», «Норчёпинг» и «Оскарсхамн». Также он провёл 8 матчей за национальную команду, но все эти встречи имели статус товарищеских, и как кандидат на ЧМ или Олимпиаду Фагерлунд никогда не рассматривался. Повесив коньки на гвоздь, бывший защитник весьма долго искал себя на тренерском мостике «Норрчёпинга», «Мальмё» и «Сёдертелье», но лавров на данном попроще не снискал, и в начале 80-х ушёл в функционеры. В 1983 году он был избран председателем шведской федерации хоккея.

О харизматичности Фагерлунда-президента ходили легенды. Он был всегда настолько откровенен и нестандартен в общении с прессой, что объём освещения хоккея в шведских СМИ вскоре зашкалил, на невиданные высоты поднимая популярность вида спорта и привлекая к нему аудиторию. Рикард одну за другой генерировал идеи проектов, программ развития и разнообразных фондов, самое активное участие принимал в жизни национальной команды и в её формировании.

Во славу ИИХФ. Рикард Фагерлунд

Во славу ИИХФ. Рикард Фагерлунд

Именно во время его «правления» Швеция не только выиграла первое в своей истории золото Олимпиады, но и стала считаться неоспоримым фаворитом любого турнира, в котором участвовала, совсем забыв, как выглядит бронза чемпионата мира.

На самом деле Фагерлунд был одним из немногих глав национальных федераций, кто в прошлом сам играл в хоккей, и помогало ему в его работе именно знание этого спорта изнутри. Мы говорим о нём «был», потому что в 2009 году под Рождество у шведа случился сердечный приступ, и через несколько дней, накануне Нового года, он скончался. Скорбь всей хоккейной Швеции невозможно передать словами, Фагерлунда в своей стране любили.

Награду из рук Рене Фазеля за Рикарда получала дочка, Елена Фагерлунд-Киф, произнесшая на церемонии вручения:«Я рада, что отец успел узнать о своём будущем включении в Зал славы. Вы не представляете, насколько он был счастлив этому! Хотя нет, вы, наверное, можете представить, все знают, что он всегда смеялся и искал позитивные моменты в жизни и в работе. Именно поэтому он притягивал к себе людей, объединял их».

Что ж, сегодня именно этой черты характера в том числе и не хватает чиновникам и функционерам, занимающимся делами лучшей игры с шайбой в самых разных странах. Наша – не исключение.

Рикард Фагерлунд

Рикард Фагерлунд

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент