Владимир Плющев
Фото: Пресс-служба ХК "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск)
Текст: Ярослав Орлов

Плющев: команду может раздербанить "Барыс"

Главный тренер "Казцинка-Торпедо" Владимир Плющев рассказал о подготовке команды к сезону в ВХЛ.
30 июля 2013, вторник. 03:00. Хоккей
– Сбор на Сибинах стал для вас первым знакомством с командой?
– Еще до отъезда я постарался познакомиться, переговорить со всеми, чтобы понять, чем люди дышат, к чему стремятся. А потом увидел, как они работают. Честно скажу, доволен этим сбором, доволен всеми ребятами. И не было никакого "шипения". Ветераны команды, составляющие костяк "Казцинка-Торпедо", как раз были в лидерах и тянули за собой молодёжь.

– Сколько занятий в день?
– Два занятия плюс зарядка – лёгкая, как считаю, пробежка, хотя кто-то, может, имел на этот счёт другое мнение. После пробежки — 15 минут самостоятельных упражнений под нашим контролем. Все утренние занятия посвящали скоростно-силовой подготовке. Очень много работали с отягощениями: каждый день – штанга, блины, гири. Вечер отдавали технико-тактическим занятиям. Для нормального человека, не спортсмена, такой сбор, конечно,
"Казцинк-Торпедо" готовится к сезону

"Казцинк-Торпедо" готовится к сезону

не был бы увеселительной прогулкой у озера. Да и хоккеистам пришлось здорово потрудиться.

– Говорят, кроме всего прочего, ваши ребята навели на Сибинах невиданную чистоту и армейский порядок.
– Просто-напросто попросил ребят, чтобы дом, в котором живем, не превращали в помойку. Вот и всё!

– 11-го числа команда вернулась в Усть-Каменогорск, и на следующий день начались тренировки в модуле. Какая у них была сверхзадача?
– Восстановление чисто хоккейных навыков – всего, что связано с коньками, владением шайбой, бросками.

– Уже определён состав звеньев?
– Эти вопросы обсуждались всем тренерским штабом – я еще недостаточно знаком с игровыми и человеческим качествами ребят. На тренерском чутье, на опыте сделали некоторые сочетания. Пока устраивает что есть, но в клубе достаточно хорошая группа подготовки, потому "подмастерья" работают с командой мастеров начиная с установочного сбора.

– Знаете, за последние годы вы первый и единственный главный тренер, не бросивший камень в группу подготовки. Другие говорили: "Некого брать! Пропавший возраст..."
– Главное, юные переваривают ту же работу, что даём взрослым. Да мы особо и не разделяли игроков по возрасту. Мальчишки старались, понимая, что у них может появиться шанс. Думаю, есть ребята, которые, конечно, не завтра и не послезавтра, а в перспективе могут пополнить главную команду.
А до этого надо немножко обматереть, обмужичиться, чтобы держать удар. Сейчас на Сибинах работает фарм, с его тренерами будем в контакте на протяжении всего сезона. Конечно, хотелось бы, чтобы в команду приходили свои воспитанники. Но в течение трех-пяти лет, если держать уровень ВХЛ, без приглашенных игроков не обойтись. Я реалист и не исключаю возможности, что команду может раздербанить "Барыс". Вижу в нашей основе очень интересных по потенциалу игроков. И удивляюсь, почему казахстанский представитель в КХЛ на них не обращал внимания.

– После столь интенсивных тренировок немудрено, если ребята заиграют и о них тут же...
– У нас очень короткие паузы на восстановление, а работаем практически на максимальных скоростях. Все игроки "в мыле"? Однако каждый выдерживает с начала до конца занятия, и, как вижу, выдерживает тренерскую тактику, заданный ритм. Времени мало, надо сочетать технико-тактическую подготовку со скоростно-силовой плюс функциональной работой.
Ледовая арена "Казцинк-Торпедо"

Ледовая арена "Казцинк-Торпедо"

Еще раз хочу сказать, я не ставлю эксперименты, все это уже давно отработано мною на всех сборах. И всегда физическое состояние команд было на достойном уровне.

– Вместе с Трощинским и Огородниковым катается Есиркенов. Это связано с травмой Рифеля?
– Ничего особенного с Рифелем не случилось. Идёт обычная селекционная работа, пока в этом звене видим такой состав, потом он может измениться.

– То есть "белые", "синие", "черные", о которых сообщал сайт клуба, могут поменять игроков?
– Не то что на сто, даже на 80 процентов составы не изменятся. Но могут быть и будут, конечно, какие-то точечные замены. Мы очень внимательно смотрим за Юрием Сергиенко. У него хорошие данные, видно, есть желание играть, но не слишком приучен к требовательности, не всегда ловит то, что необходимо сделать на площадке. Парень молодой, физики хватает – нужно время. В общем, точечные замены будут, а вот постоянное "перемешивание солянки" — ни в коем случае. Я же не сборную России или Казахстана собираю…

– Жаль! Еще не так давно торпедовцы и были сборной республики.
– Команда строится в соответствии с возможностями клуба. Есть, конечно, позиции, которые хотелось бы усилить. Например, взять Малкина-2. Или Овечкина.

– Да и Ковальчук распрощался с НХЛ!
– Вот сейчас позвоню ему по старой памяти и… Правда, не знаю, как бюджет Питера, но бюджет "Казцинка" он, наверное бы, съел. Еще раз говорю, меня устраивает то, что у нас есть, что мы сумели сохранить и кого пригласить. Но я пока не увидел команду в игре с соперниками, с которыми предстоит встречаться. Не следил раньше за высшей лигой, так что сравнить уровень очень сложно. Но у нас будет два турнира – в Перми и в Кургане, а 10-11 августа сыграем дома с Астаной. Все идёт по плану.

– А правда, что вы заинтересовались Петровым, уехавшим из "Торпедо" в Северную Америку?
– Мы с ним беседовали, когда только формировалась команда. Он объяснил ситуацию: "Владимир Анатольевич, я бы с удовольствием остался в команде, но у меня есть обязательства, которые я не могу и не хочу нарушать". Сказал, если у него за океаном не получится, то в первую очередь вернётся в "Казцинк-Торпедо". "Будем ждать, – говорю. – Но придёшь уже в укомплектованную команду.
Владимир Плющев

Владимир Плющев

Так что придётся еще доказывать право на место в составе". – "Я понял".

– Георгий был единственным, проявившим интерес к новому "Казцинку-Торпедо"?
– Многие интересуются. Звонят агенты, тренеры, люди, с которыми я работал, — и все предлагают своих игроков.

– Потому что уверены: если в команду пришёл Плющев, там "бабок" точно немерено!
– Насчет "бабок" не знаю, но говорят, что хотели бы работать в Усть-Каменогорске. В последнее время идут предложения исключительно от кахаэловских ребят, еще не определившихся с будущей командой. Но! Во-первых, мы уже укомплектованы, убирать кого-то из состава ради новичка было бы просто неэтично по отношению к местным ребятам. А во-вторых, у игроков КХЛ аппетиты выше, чем в высшей лиге.

– То есть больше новичков не предвидится?
– Хотелось бы новые лица? Да, молодых ребят, которых можно было бы использовать уже завтра. А пока за исключением, пожалуй, Юры Сергиенко, у нас тут пробел. В остальном всем доволен: сейчас ребята в боевом настрое, работают на достаточно хорошем коньке. Конечно, тренировка – одно, игра – совсем другое. Надо увидеть команду в игре с реальным соперником. Первым станет "Атлант", с которым мы должны сыграть во время сборов в Чехии. Второй матч там проведём против местной команды. Кроме "Атланта" соперников по предсезонным турнирам не знаю. И, если честно, мне все равно, кто там будет участвовать. Главное, чтобы наши ребята играли как надо.
Владимир Плющев: Я реалист и не исключаю возможности, что команду может раздербанить "Барыс"

Владимир Плющев: Я реалист и не исключаю возможности, что команду может раздербанить "Барыс"

Источник: Газета "Контакт-Спорт"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →