100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"
Фото: РИА "Новости", Фотобанк КХЛ, Getty Images

От Ванкувера до Сочи

После Ванкувера прошло четыре года. Впереди новая Олимпиада. Своя. Домашняя. Главным на которой вновь будет хоккейный турнир.
30 июля 2013, вторник. 09:00 Хоккей

И вновь, как и четыре года назад, ситуация видится весьма пикантной. Можно не выиграть ни одной олимпийской награды в двух десятках видов спорта, но выиграть хоккейный турнир – и никто и никогда не сочтёт домашние Игры провальными. А можно навыигрывать всё подряд, во всяких бобслеях, сноубордах и кёрлингах, но не попасть в хоккейные медали – и оргвыводы неизбежны. Так с чем же мы подходим к главному событию четырёхлетия в хоккее? Вот об этом и поговорим.

В феврале 2010-го, а точнее, в самой его концовке хоккейная Россия погрузилась в глубокие размышления: как жить дальше? Каким видится хоккейное будущее? И, естественно, два самых распространённых русских вопроса: кто виноват и что делать?

«Стрелочники» во всех бедах выявляются в нашей стране чрезвычайно быстро. И после Ванкувера сразу нашли виновных, правда, наказание временно отсрочили, но ненадолго. Когда отстрочка окончилась, а виновные и не думали публично каяться и посыпать голову пеплом, их практически выдворили из страны. В этой ссылке они находятся и по сей день. Что, вы думали, хоккейная общественность России простит им такое поражение? Не простила, и после очередного

Ванкувер-2010: наши слезы

Ванкувер-2010: наши слезы

провала, уже на чемпионате мира, все точки были расставлены и все гвозди в нужные гробы заколочены. Виновникам ванкуверского поражения не помог даже Кубок Гагарина. Не помог даже в отдельно взятом клубе.

Точки-то расставили, а вот был ли сделан вывод из случившегося провала в Ванкувере? Кстати, наблюдается интересная тенденция по олимпийским хоккейным турнирам, начиная с того момента, как в них заиграли энхаэловцы. Вспомним: 1998 год в Нагано у России серебро. 2002 год Солт-Лейк Сити — мы бронзовые (можно, конечно, вспомнить и гол-фантом от Сергея Самсонова, когда матч ещё можно было спасти, можно вспомнить фантастическую игру Хабибулина в четвертьфинале против Чехии). Далее 2006 год и Турин. Четвертьфинальная победа над сборной Канады, вроде бы, открыла российской ледовой дружине отличную перспективу, но и тут не получилось. Мы остались не только без медалей, но и в двух оставшихся матчах – полуфинале и игре за третье место – не смогли забросить ни единой шайбы. Наконец, 2010 год. Ванкувер нас оставил не просто без медалей, но даже без четвёрки, хотя, в принципе, какая разница между четвёртым олимпийским местом и седьмым?

Вот и получается, что как-то незаметно для самих себя мы остаёмся без золота с 1992 года. Теперь на повестке дня Сочи, впервые в истории зимних Игр домашняя Олимпиада, на которой, по мнению букмекеров, сборная России — главный фаворит. Но чем это подкреплено? Да, это наша Олимпиада. Да у нас, вроде бы, и «системный» тренер появился. Но будет ли этого достаточным для того, чтобы вскарабкаться на самый верх?

Что изменилось за четыре последних года в российском хоккее? По сути, ничего. КХЛ уже пошёл шестой год. Мы пытаемся доказать себе, что и в отношении нас действует поговорка «сильная лига — сильная сборная». Но пока как-то не совсем доказывается и есть вопросы.

Лигу действительно пытаются сделать сильной, но как-то по-особенному, с российским колоритом. Взять хотя бы эти паузы на Евротуры. На те самые Евротуры, чью бесполезность уже признали практически все федерации, участвующие в нём.

Ванкувер-2010: наше горе

Ванкувер-2010: наше горе

Но контрактные обязательства надо выполнять, поэтому придётся с ними мучиться как минимум до тех пор, пока не завершится последний контракт. Это, если я не ошибаюсь, ещё два сезона. Если ошибаюсь – поправьте меня.

Не только мне, думаю, всем непонятно, как увеличенные для Евротура паузы пойдут на пользу сборной, в которой основная часть игроков будет представлена игроками из НХЛ. Пусть даже основная не по количеству, а по игровой и результативной составляющей. Можно сделать паузы для всех этапов Евротура хоть по полгода, но как это поможет Малкину, Дацюку и Овечкину? Которые обязаны тащить сборную, и потащат, и которым все этапы Евротур вместе с паузами столь же далеки, как полярным медведям проблемы голодающих детей Африки.

Зачем делать паузу в две недели перед олимпийским турниром, если основная ударная сила приедет в расположение сборной за три дня до начала турнира? По идее, должно быть так: чем выше уровень лиги, тем выше уровень игроков, представляющих эту лигу. А каков наш реальный уровень сейчас?

Начнём с самого болезненного. Где наши центральные нападающие? Не там, в НХЛ, а здесь, дома, в КХЛ. Лучшие центры КХЛ – иностранцы. И в итоге получается, что для Канады потеря, скажем, Кросби – это несчастный случай. Плохо, конечно, но не смертельно. А для сборной России потеря перед Олимпиадой (не приведи, Господь!) Малкина или Дацюка – практически глобальная катастрофа.

Где наши защитники? Нет, теоретически они есть, но практически такие, как Войнов, воспитываются до нужного сборной уровня там, в Северной Америке. А где воспитанные здесь, в России? Какой клуб КХЛ может похвалиться тем, что в его составе есть защитник, твёрдо входящий в состав сборной – хоть на Евротур, хоть на Олимпиаду? «Ак Барс» Никулиным? И это, простите, всё?

Где система подготовки тренерских кадров? К нам едут, извините за выражение, второсортный Торчетти, отработанный Кинэн. А где свои? Назаров и Квартальнов – вот весь наш тренерский «приплод» за последнюю пятилетку. Даже дебютирующий в «Торпедо» Скудра – он, извините, не наш. Получится у него, и он станет достоянием Латвии.

От Ванкувера до Сочи: какие выводы сделаны?

От Ванкувера до Сочи: какие выводы сделаны?

А свои, как Ленин в ссылке, кто в Швейцарии, кто в Швеции, кто-то пытается пробить себе дорогу. А ведь Третьяк, если кто забыл, в своё время предложил пост Быкову практически случайно. От сборной в то время шарахались, как от чумы, не только игроки, но и тренеры. В сборную шли либо от безысходности, либо из патриотизма. Поскольку результат был известен заранее, энхаэловцы приезжали на чемпионат отдохнуть, доморощенные надежды не оправдывали, и тренерский позор в мае был предопределен.

А Быков согласился, хотя тогда это казалось авантюрой чистой воды. Опыта, даже клубного, нет, с привлечением игроков проблемы, как побеждать на чемпионатах мира давно забыли… Но ведь совместными усилиями выправили положение. Это ведь только сейчас игроки в своих интервью говорят, что мечтают о вызове в сборную, ждут его. А посмотрите аналогичные материалы 90-х и начала 2000-х годов. Там игроки мечтали о чём угодно, но не о национальной команде, от которой, кроме позора, никакой славы было не получить.

Сейчас у руля сборной Билялетдинов, которого уговаривали, пожалуй, так же, как и Быкова. А может, даже и больше. По крайней мере, для прихода Быкова в сборную не нужно было привлекать высокие административные ресурсы, а в вопросе с Билялетдиновым без них точно не обошлось. А ведь это в корне неправильно! Нельзя уговаривать. Надо, чтобы в сборную очередь выстраивалась на много лет вперёд.

Вот так мы очертили первый круг вопросов. Круг самый общий. Впереди ещё немало более «узких» вопросов, на которых мы остановимся в наших следующих колонках. Нам предстоит посмотреть и проанализировать, как изменился за прошедшие с Ванкувера четыре года костяк сборной. Что такое 35 фамилий в списке Билялетдинова – много это или мало? Хорошо или плохо? И будем вместе искать решения.

Если, конечно, они вообще существуют.

Скоро снова встретимся

Скоро снова встретимся

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент