Рикка Вялиля – первая финка в Зале славы
Фото: Getty Images, iihf.com
Текст: Анна Овчинникова

Рикка Ниеминен-Вялиля: хоккей с битой

Героиня нашей сегодняшней истории – европейский аналог "Лемье в юбке". Если бы не мучившие её травмы, многие рекорды оказались бы биты.
2 августа 2013, пятница. 15:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ"

В 2008-м, в год своего столетия, ИИХФ включила в Зал славы сразу трёх девушек, подарком самой себе разбавив общество суровых парней с клюшками – хрупкими нимфами с ними же. Получившаяся картина маслом федерации понравилась, и практику решено было продолжить. Пару лет спустя гениальная мысль Фазеля и Ко о том, что в хоккее существуют ещё и женщины, обрела дополнение:
"Во славу ИИХФ". Рикка Ниеминен

"Во славу ИИХФ". Рикка Ниеминен

женщины в хоккее существуют не только в Северной Америке. Сделав данное открытие, функционеры ИИХФ далее уже долго не размышляли, дебютантка от Европы была очевидна. Не такую уж длинную и богатую историю имеет женский хоккей Старого Света, чтобы в подобном вопросе компетентным людям испытывать муки выбора. Первой европейкой в Международном зале славы стала девушка с глазами цвета тысяч холодных озёр родной Финляндии, Анна-Рикка Вялиля, урожденная Ниеминен.

Рикка Ниеминен родилась 12 июня 1973 года в городе-побратиме российского Ярославля – Ювяскюля. За клуб высшего дивизиона девочка дебютировала в 15 лет, уже в этом возрасте отличаясь бешеной результативностью. "Ей бы в Канаду, затмила бы тамошних", – переговаривались между собой тренеры, наблюдая, как она размазывает по льду очередную команду сверстников, забрасывая по нескольку шайб за матч.

Рикка отличалась несколько странной манерой игры: быстрым, скользящим бегом по льду и поистине пушечными ударами от синей линии. Однако те, кто знал, чем она занимается помимо хоккея с шайбой, подобным навыкам не удивлялись. Вялиля увлекалась бенди, была весьма неплоха и там, но практически звездой была – в бейсболе.

Девушка выступала на позиции крайнего нападающего за "Ювяскюля", потом за "Лапуа". В чемпионате Финляндии на её счету 116 матчей, в которых она набрала 342 очка (179+163). Получилось бы и больше, но проблема Рикки была в постоянных травмах. Из-за них она играла
Рикка Ниеминен

Рикка Ниеминен

отрезками, "вспышками": неделю через две, месяц через неделю, матч через три. Не успевала выйти на лёд, залечив одну "болячку", как тут же получала какое-то новое повреждение. И это при том, что не бросала занятия бейсболом и бенди.

По-иному ситуация обстояла в матчах за сборную. Редкий случай: за национальную команду хоккеистка провела больше встреч, чем за свои клубы! 118, и в них 109+95. Ведя за собой подруг по сборной, Вялиля выиграла бронзу Нагано, три золота чемпионатов Европы и четыре бронзы первенства мира. Уточним: речь сейчас идёт о сочетании "лёд шайба-клюшка", потому что весьма внушительное количество титулов Рикка имеет и на остальных поприщах. Титул чемпионки Европы по флорболу, например.

После Олимпиады-1998 Вялиля не выступала почти три сезона: подвело колено. Несколько операций и долгое восстановление не сказать чтобы особо исправили дело, но в Солт-Лэйк-сити наша героиня всё-таки выступила. Вспоминает, что в сборную всегда приезжала по первому зову, даже сбегая из больничных палат. Не смогла отказать и в этот раз.

Ниеминен-Вялиля была по-настоящему счастлива, когда ИИХФ объявила о включении её в Зал славы. Радовалась за себя, но больше – за страну. "Финские девушки умеют играть в хоккей, и любят играть в хоккей, поэтому я очень, очень рада, что именно Финляндию ИИХФ отметила в этом плане первой в Европе".

Первой и, к слову, пока единственной.
Слева: Рикка Ниеминен-Вялиля на ТВ во время чемпионата мира. Справа: введение в Зал славы ИИХФ, 2010 год

Слева: Рикка Ниеминен-Вялиля на ТВ во время чемпионата мира. Справа: введение в Зал славы ИИХФ, 2010 год

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →