Андрей Назаров
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК "Донбасс”
Текст: Роман Дёмин

Назаров: нужно определиться с приоритетами

Главный тренер "Донбасса" Андрей Назаров — о перспективах сборной Украины, подготовке клуба к сезону.
3 августа 2013, суббота. 12:00. Хоккей
— Говорит ли о чём-то тот факт, что уже не первую двусторонку выигрывает звено "белых"?
— Знаете, мы одна команда, готовимся к чемпионату и особо внимание на это не обращаем. Я слежу немного за другими нюансами – взаимодействия в звеньях, готовность. Кашпар вот травму у нас получил, звено красных развалилось. Смотрю на самоотдачу – как ребята отрабатывают в обороне, в частности. Нужно понимать, что нагрузки идут, у нас по две тренировки в день сейчас.

— Можете отметить какие-то сочетания, связки игроков?
— Увидите, сейчас рано об этом говорить.

— Федерация хоккея Украины хотела бы видеть вас главным тренером, руководство "Донбасса" не против, а вы?..
— Контракт не подписан пока, но я тоже не против. Пока я занят клубом, двумя словами перекинулись, отложили на неделю вопрос. Я приехал сюда делать результат с "Донбассом", а придётся делать его ещё и со сборной Украины. Разрываться придётся. Работы будет много, но я работы не боюсь. Пока у нас двухразовые тренировки с клубом, до дома толком не успеваешь доехать. А так, всё это надо анализировать.
Холт травмирован, зато Горячевских в полном порядке

Холт травмирован, зато Горячевских в полном порядке



— В календаре получается некоторая несостыковочка: чемпионат мира в Корее 20 апреля стартует, а если "Донбасс" далеко зайдёт в Кубке Гагарина, куда поедете?
— Значит, не поеду. Останусь с "Донбассом".

— Планируете ли вы создание спецбригад?
— У нас есть три очень сильных первых звена, которые будут заниматься реализацией большинства. А что касается игры в меньшинстве, то тут выбираются два ключевых игрока, отлично играющих в обороне, а под них уже формируешь четвёрку. Да, при игре в меньшинстве мы будем использовать особые сочетания – спецбригады. Это будет.

— Предыдущий тренер сборной Украины говорил, что натурализация иностранных игроков необходима. У вас будет такая же позиция?
— Я тоже буду это говорить?

— То есть, от вас можно такого ожидать, если всё сложится?
— В смысле? Я не натурализую игроков, у меня нет таких полномочий (смеётся). Вы поймите, я же не волшебник. Если в Украине в последние 15 лет никто не занимался хоккеем, в серьёзном понимании этого слова и только в последние два года всё это начинает развиваться, как наверстать это упущение? Где нам найти этих мальчишек? Не 17-20 лет от роду, а 20-25 или 25-30… Посмотрите на Белоруссию, у них там уже три сборных команды. Они этот этап прошли. А мы пробегаем по составу, и я набираю пять звеньев. А где глубина состава? Где конкуренция за попадание в состав? На данном этапе без этого не обойтись. Может быть, когда подрастут ребята 1995-97 годов рождения, этого можно будет не делать. Сейчас это делать нужно.

— То есть вы считаете это необходимостью?
— Не сказать, чтобы необходимость, что без этого не выжить. Если мы хотим существенных изменений, это нужно делать.

— Как вы видите себе работу со сборной, учитывая, что вы работаете в клубе ещё?
— Хороший вопрос. Тут нужно определиться, в какую сторону приоритет отдавать. Особенно в части укрепления состава. Все мы понимаем, что игроки растут через игры, а следовательно, игрокам сборной нужно давать больше времени в КХЛ. Будем как-то варьировать, общаться. Тяжело вам по полочкам сейчас это разложить. С меня требуют результата в клубе, я здесь должен его давать. То есть я не могу убрать два звена в клубе и поставить туда два звена сборной Украины. Результат в КХЛ тоже нужен. Где-то, наверное, мастерство придётся применять, опыт, которые у меня есть уже кое-какие. Будем выходить из положения.
Игра тренировочная, но настрой — боевой

Игра тренировочная, но настрой — боевой


— Будет ли Федотенко выступать за сборную?
— Конечно, будет. Я думаю, нет смысла привлекать его на начальных этапах. Он игрок возрастной, ему необходимо восстанавливаться. Может быть, одну игру где-то зацепит. В целом будем давать больше времени молодёжи, чтобы они на Еврочелендже опыта набирались.

— Кто будет собирать информацию о соперниках сборной Украины?
— Тоже хороший вопрос. Я вчера разговаривал с министром спорта, попросил расширить штаб. Мне нужен генеральный менеджер, помощник, тренер по вратарям. Выдвинул свои кандидатуры. Это все ребята из Украины, ни одного русского там нет. Мне нужны люди, которые разбираются в украинском хоккее, чтобы отслеживали игроков, ведь я многих даже и увидеть не смогу.

— Как скоро сборная Украины сможет вернуться в элитную группу?
— Мне поставили задачу – два года. Я хочу попробовать уже через год. Но мы все адекватные люди, если это случится в течение двух лет, мы все – молодцы. Но будет тяжело. Говоря откровенно, хоккея в Украине не было и зайти туда на скорости будет непросто.

— Прокомментируйте ситуацию с Кристофером Холтом.
— Ситуация сложная. С одной стороны – травма его несерьёзная, с другой – серьёзная. Поясню. Несерьёзность в том, что через неделю он будет полностью готов к тренировкам. Серьёзность же в том, что за эту неделю мы проделаем огромный объём работы, который Крис пропустит. Будь он в форме и получи эту травму, мы на это не обратили бы внимание. Но он не в форме, да ещё и недельный цикл пропустил, а в Нижнем Новгороде его нужно ставить играть. Будем надеяться, что за оставшуюся неделю он доберёт.

— В каком режиме команда будет работать оставшиеся до турнира в Нижнем Новгороде две недели?
— Эту неделю будут ещё двухразовые тренировки. Через неделю нагрузки будем понижать, чтобы посмотреть на них уже в нормальном режиме. Ведь сейчас даже в двусторонках они играют не в полную силу, ибо уставшие. Хочется в Нижнем Новгороде посмотреть уже, как они могут выглядеть. Будем, как я говорю, сдувать шины. Чуть позже снова их накачаем.
Андрей Назаров

Андрей Назаров

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →