"Авангард" перед Новым Годом. "Хуже уже некуда".
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Авангард" перед Новым Годом. "Хуже уже некуда".

Брэтуэйт провёл полный матч за "Авангард" и почти отыграл на "ноль", но ошибка Бабчука перевела встречу в овертайм. Омск победил, но всё равно позволил "Ак Барсу" увеличить отрыв ещё на очко
22 декабря 2007, суббота. 11:57. Хоккей
Фред Брэтуэйт провёл полноценный матч за Авангард" и почти отыграл на «ноль», однако ошибка защитника хозяев Антона Бабчука в большинстве в самом конце поединка перевела встречу в овертайм, где героем стал другой омский Антон – Курьянов. «Авангард» победил, но всё равно позволил «Ак Барсу» увеличить отрыв ещё на одно очко.

С одним лишним легионером в составе Валерию Белоусову приходится выпускать украинца Климентьева и канадца Лупачука по очереди. Учитывая то, что в последней игре с ЦСКА «армейцем» Артюхиным был травмирован Любушин, омичи к очному противостоянию с «Торпедо» Петра Воробьёва подошли всего с шестью защитниками.

Первый период заставил широко зевать зрителей на трибунах – так скучно на «Арене Омск» в первом для дворца сезоне в хоккей ещё не играли. Удаления что с той, что с другой стороны никакой «свежей струи» в действия команд не вносили, а единственный по-настоящему голевой момент случился аж на последней минуте периода — Попов с «пятачка» послал шайбу выше ворот...
Негласный конфликт наставников «Авангарда» и «Торпедо» на сегодняшний день является секретом Полишинеля. Всё началось в 2004 году, когда в полуфинале плей-офф «Лада», ведомая Воробьёвым, ушла в раздевалку до окончания основного времени, выражая таким образом несогласие с решением арбитра. С тех пор тренеры не подают друг другу руки на послематчевых пресс-конференциях – зато наблюдать за противоборством их концепций на льду по сей день интересно.

Первый период заставил широко зевать зрителей на трибунах – так скучно на «Арене Омск» в первом для дворца сезоне в хоккей ещё не играли. Хозяева привычно шли вперёд, стараясь создавать опасные моменты, гости всей пятёркой отрабатывали в обороне; и те, и другие ожидали ошибок соперника, но на последнем рубеже надёжно смотрелись два голкипера-новичка: Брэтуэйт и Звягин. Удаления что с той, что с другой стороны никакой «свежей струи» в действия команд не вносили, а единственный по-настоящему голевой момент случился аж на последней минуте периода — Попов с «пятачка» послал шайбу выше ворот.

Во втором отрезке нижегородцы осмелели и активнее стали работать в чужой зоне, что явилось для «Авангарда» неожиданностью. К экватору встречи омичи вновь перевели основные события к владениям Звягина, но дальние броски защитников не достигали цели, а нападающим хозяев явно недоставало движения. На табло продолжали гореть нули, казалось, что обе команды «докатывают обязательную программу».

Небольшое оживление внёс рикошет от ловушки вратаря «Торпедо» после броска Никитина — шайба едва не опустилась прямо за ленточку. Немного погодя Чубарова, высказавшего всё «наболевшее» судье, постиг дисциплинарный штраф. И когда уже никто ни от кого ничего не ждал, «Авангард» по ходу очередного большинства вдруг забил. Курьянов нашёл перед воротами Денисова, который в касание переправил шайбу за спину Звягина. 1:0.

«Торпедо», пропустив, оживилось. Через две минуты после гола хозяев двое нападающих гостей выходили против одного защитника, и тут во всей красе проявил себя Брэтуэйт, отбивший бросок с пятачка в невероятном кульбите. Зрители яростно зааплодировали – очень не хотелось разочаровываться в ещё одном голкипере. Далее градус поединка исключительно нарастал. На 36-й минуте свалился на лёд, сплёвывая кровь, Тертышный. Через мгновение то же самое стряслось с нижегородским хоккеистом.

«Не дотерпели» — это ещё мягко сказано. «Авангард» пропустил феноменально: за две с половиной минуты до финальной сирены, в большинстве, в контратаке «двое против одного». После того, как Антон Бабчук замешкался с шайбой на чужой синей линии, Потапов оказался один на один с Брэтуэйтом, бросил, добил и сравнял счёт.
В третьем периоде «Авангард» переключился на действия от обороны, пытаясь подловить увлекшегося атакой противника на контрвыпаде, однако сам чуть было не пропустил – омский защитник вынес шайбу с линии ворот.

— Да, в мою сторону в третьем периоде было много бросков, — отметил Фрэд Брэтуэйт то, что работать в таком ритме ему даже удобнее. — Но они постоянно поддерживали меня в тонусе, к тому же, я все их прекрасно видел, а потому мог реагировать. Жаль, что мы всё-таки немного не дотерпели до победы…

«Не дотерпели» — это ещё мягко сказано. «Авангард» пропустил феноменально: за две с половиной минуты до финальной сирены, в большинстве, в контратаке «двое против одного». После того, как Антон Бабчук замешкался с шайбой на чужой синей линии, Потапов оказался один на один с Брэтуэйтом, бросил, добил и сравнял счёт. Бабчук едва не сломал ворота собственной клюшкой, вдребезги разбив «орудие труда» о перекладину.

— Нападающему соперника просто повезло, что ему удалось после броска сделать ещё и добивание, — оправдывался вратарь «Авангарда» после игры, хотя смысла это делать ему не было никакого – свою работу нынешним вечером он выполнил на «отлично» и в пропущенной шайбе виноват не был.

Воробьев: Ясно, что по составу команды полярны, но сегодня мы заслужили улыбку Фортуны. В предыдущих двух матчах того, чтобы нам повезло, мы никак не заслуживали. В этом матче уже взяли очко – и я рад, что ребята начинают проникаться, играют, не обманывая. Это, я думаю, самое главное.
— Мандраж, наверное, у нас появляется в концовке встречи, — пытался найти причину постоянных провалов «Авангарда» в обороне по ходу розыгрыша большинства Валерий Белоусов. – К сожалению, играем в «трусливый» хоккей. Не в том смысле, что на площадку выходят трусы, а в том, что боимся совершить ошибку – и в конце концов совершаем… Ну, и конечно, забрасывая всего одну шайбу по ходу матча, нельзя надеяться на уверенную победу. Забивать надо больше, бросать чаще из различных положений, активнее идти на добивание. Пока ничего этого у нас нет.

На третьей минуте овертайма Курьянов решил сыграть нестандартно – и добыл своему клубу победу, из-за ворот пробив Звягина. Шайба прошла между штангой и щитком голкипера. 2:1.

— Ясно, что по составу команды полярны, но сегодня мы заслужили улыбку Фортуны — не без удовольствия отмечал на послематчевой пресс-конференции Петр Воробьёв. – В предыдущих двух матчах того, чтобы нам повезло, мы никак не заслуживали. В этом матче уже взяли очко – и я рад, что ребята начинают проникаться, играют, не обманывая. Это, я думаю, самое главное. А с ошибками можно разобраться, — после этого наставник «Торпедо» покинул пресс-центр, сославшись на то, что опаздывает на самолёт. Уходя, руки Белоусову Воробьёв так и не подал.

Зато главный тренер «Авангарда» поздравил всех болельщиков с Новым Годом и попросил не оставлять команду без поддержки.

— Надеюсь, в новом году мы будем играть лучше. Хуже-то уже некуда… — горько усмехнулся Белоусов.

Тем временем, в микст-зоне Фред Брэтуэйт признавался, что, несмотря на обидную концовку, он счастлив победе, говорил, что отлично себя чувствует, и выражал полную готовность сыграть против «Динамо» в Москве. Что ж, возможно, в понедельник столица увидит «чёрного ястреба». Если только тренеры «Авангарда» снова не начнут ставить вратарей на матчи по очереди.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →