Джордж Дадли – герой Зала славы НХЛ
Фото: Getty Images, iihf.com
Текст: Алексей Ковалевич

Джордж Дадли — пионер молодёжного хоккея

Самуэль Джошуа Джордж Дадли – функционер, повлиявший на развитие хоккея в Северной Америке, да и в мире в целом.
3 августа 2013, суббота. 15:00. Хоккей
Самуэль Джошуа Джордж Дадли родился 19 апреля 1894 года в Мидлэнде, провинция Онтарио. В историю он вошел как один из пионеров любительского хоккея. За свою карьеру он возглавлял в качестве президента Канадскую любительскую хоккейную ассоциацию (CAHA), был финансовым директором Хоккейной ассоциации Онтарио (OHA), а также сыграл огромную роль в сближении "двух полюсов" — европейского и североамериканского хоккея, – являясь членом Международной федерации хоккея (IIHF).

Началась карьера "Дудла", как звали его многие, в Торонто, где он окончил юридическую школу "Осгуд Холл" в 1917 году. Получив образование, он вернулся домой, в Онтарио и практически сразу основал свою юридическую фирму, которая впоследствии процветала не одно десятилетие. Правда, это не стало единственным занятием Дадли, большого поклонника хоккея.

Для начала он занялся возрождением хоккея в родном Мидлэнде. В детстве он играл здесь сам, но с 1926 года город остался без арены. В 1931 году Дадли ценой немалых усилий удалось убедить городской совет в необходимости постройки арены. Строительство прошло под пристальным контролем самого Джорджа. "Арена Гарденс" была закончена осенью и во времена депрессии 30-х годов стала чуть ли единственным искусственным катком от Торонто до Виннипега. Эта арена стала памятником Дадли при жизни и простояла еще 45 лет, пока пожар не уничтожил её в июле 1976 года.
Джордж Дадли

Джордж Дадли



Наладив дела в родном городе, Джордж Дадли принялся расширять свои сферы влияния. Имея серьёзную теоретическую базу и огромное желание помочь в развитии любимого вида спорта, он не мог оставаться в стороне и влился в ряды Хоккейной ассоциации Онтарио (OHA). Последовательно он занимал должности второго и первого вице-президента ассоциации, пока в 1934 году не стал её президентом. На этом посту он пробыл два года, а со старта сезона-1936/37 и вплоть до самой своей смерти он был и оставался секретарем OHA.

Карьера "Дудла" в Любительской хоккейной ассоциации Канады (CAHA) практически полностью повторяет его карьеру в OHA. Он пришел в CAHA в качестве второго вице-президента, затем занял пост первого вице-президента, ну а следом, вновь на два года, получил и должность президента ассоциации. После того как он покинул этот пост в 1942 году, он и здесь остался в качестве секретаря и секретаря-менеджера.

Ну а затем начался международный этап карьеры Джорджа Дадли. Добившись признания и сделав себя имя в Северной Америке, "Дудл" отправился "налаживать мосты" с Европой. В сезоне-1946/47 он вступил в должность секретаря Международной федерации хоккея (IIHF), а с 1954 по 1960 годы представлял интересы Северной Америки в ИИХФ. В этот период он стал одним из основных действующих лиц в переговорах и организации первых товарищеских матчей между сборными СССР и Канады/США. И если сначала речь шла лишь о единичных поединках, которые прошли сначала в 1957 году в Торонто (СССР – Канада ("Уитби Данлопс"), 2:7), а затем в следующем году уже в Москве (СССР – США, 5:3), то в 1959 году североамериканские зрители стали свидетелями целой серии выставочных матчей в исполнении сборной Советского Союза. К слову, результаты той серии из трех игр оказались весьма оптимистичными для СССР: сыграв вничью первый матч серии против США в Нью-Йорке (5:5), два других она уверенно выиграла, переиграв американцев сначала в Сент-Поле со счётом 8:3, а затем в Хиббинге, уже 7:1. Кстати, та сборная СССР позже была введена в Зал славы Международной федерации хоккея и получила специальную награду Milestone Award за "особые достижения и исторический вклад в развитие хоккея". Но теперь мы прекрасно понимаем, что, возможно, если бы не активность и желание как можно больше сделать во благо хоккея Джорджа Дадли, те матчи вполне могли бы и не состояться.

Ну а главным событием, организованным Дадли на международной арене, стал хоккейный турнир на Олимпийских играх 1960 года в Скво-Вэлли. И, что неудивительно, те игры вошли в историю североамериканского хоккея, ведь сборная США сумела обойти
Кубок Дадли и Хьюитта. Вручается с 1996 года победителю турнира юниорских лиг Канады

Кубок Дадли и Хьюитта. Вручается с 1996 года победителю турнира юниорских лиг Канады

фаворитов в лице сборной Канады и Советского Союза и впервые в своей истории выиграла золото Олимпийских игр!

Канадский хоккейный историк Скотт Янг в своей книге "100 лет вбрасываний: история Хоккейной ассоциации Онтарио" назвал Дадли "одной из самых значимых фигур в истории хоккея". "Его бесконечное спокойствие было его отличительной чертой, — пишет Янг. — Что бы ни происходило, ни во времена его пребывания в OHA, ни позже, во время более глобальных проектов уже международного уровня, он всегда мог принимать взвешенные и обдуманные решения, демонстрируя всем абсолютнейшее мидлэндское спокойствие".

"Мистер Дадли был лучшим человеком, когда-либо имевшим отношение к хоккею, — сказал уже после его смерти Джек Роксбург, первый вице-президент CAHA. — Он всегда успевал взвесить ситуацию и спокойно принять обдуманное решение. У него был отточенный ум юриста, и это невероятно помогало ему при принятии сложнейших решений, касающихся развития хоккея в Северной Америке, да и в мире в целом".

Подводя итог, можно смело утверждать, что Джордж Дадли сыграл очень большую роль в развитии канадского хоккея. Кроме того, его впечатляющий послужной список и количество завершенных проектов наглядно демонстрируют величину его вклада в развитие хоккея не только на североамериканском континенте, но и в мировом масштабе. За те 30 лет, что он провел в хоккее, он сумел добиться многого и существенно приблизил общий облик игры к тому, что мы видим сейчас.

Все это послужило причиной для включения Джорджа Дадли, единственного и по сей день уроженца Мидлэнда, удостоившегося подобной чести, в Зал хоккейной славы НХЛ в 1950 году.
Сборная Канады — Олимпийские чемпионы 1948 года. Крайний справа — Джордж Дадли

Сборная Канады — Олимпийские чемпионы 1948 года. Крайний справа — Джордж Дадли

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →