Все новости

"Хотел, чтобы в этой игре было меньше времени..."

В центральном матче тура "Салават Юлаев" принимал на новой арене главного конкурента СКА. Уфимцы показали завидную самоотдачу, и Барри Смит пожалел, что игра длится так долго...
Хоккей

В центральном матче тура уфимский «Салават Юлаев» принимал на новой арене главного, пожалуй, конкурента по чемпионату — питерский СКА. На игру из Санкт-Петербурга прибыла внушительная группа болельщиков во главе с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Медведевым.

Состав хозяев претерпел некоторые корректировки: место травмированного Твердовского во второй паре защитников занял Радек Филипп, пропустивший прошлый матч, с мытищинским «Химиком», а вместо Сидякина, игравшего на краю в третьем звене, Сергей Михалёв поставил Чистова.

— Завтра у него ещё будут консультации, — рассказал о состоянии Твердовского тренер «юлаевцев» Михалёв. — Я даже не знаю, будет ли он играть с ЦСКА, стоит даже вопрос, что он может не поехать в Швейцарию, на Кубок Шпенглера. Человеку зубы выбили, губа порвана. Есть не может, ничего не может. Состояние явно несладкое.

Стартовый натиск остался за подопечными Барри Смита: уже на второй минуте Сафронов опасно стрелял издали по воротам Ерёменко, шайба прошла рядом со штангой. Первые звенья «армейцев» с Невы частенько гостили в зоне уфимцев.

Матч шёл на хороших скоростях и обоюдоостро. На 6-й минуте Алексей Шкотов чуть было не открыл счет, замыкав в касание шайбу с правого фланга — Ламот в шпагате каучуковый диск парировал. Сменами позже, уже нападающий «армейцев с Невы» Кознев вблизи ворот голкипера «Салавата» чуть было не отправил шайбу в ворота.

В середине 12-й минуты именитый защитник «СКА» Дарюс Каспарайтис приложил к борту Виталия Прошкина, заработав 2 минуты за нарушение и 10 минут – за разговоры с арбитром. Четвёртое звено «юлаевцев» в большинстве вошло в зону гостей, Медведев из-за ворот увидел накатывающегося Волкова, отдал Игорю пас, и тот с метра от ворот цель поразил, послав шайбу между щитков распластавшегося Марка Ламота – 1:0.

На второй период питерские хоккеисты вышли с удвоенной энергией — они смотрелись гораздо лучше, чем хозяева площадки. На 24-й минуте Антон Бут пытался попасть в дальний угол ворот уфимцев, вратарь «Салавата» эффектно поймал шайбу в ловушку. Активные действия гостей довольно быстро привели к ответному голу: последовало вбрасывание в зоне хозяев, Йоханссон отбросил назад Каспарайтису, тот, что есть силы, приложился по ней, а расторопнее всех вблизи ворот оказался Мисько, который переправил шайбув сетку – 1:1.

— Мы играем под нагрузками, нас готовят к Кубку Шпенглера, три дня упорно тренировались, — прокомментировал после игры нападающий уфимцев Алексей Шкотов. — Поэтому так и вышло, соперник выглядел посвежее, ребята из сборной приехали, устали тоже.

Начался хоккей на встречных курсах, и больше он удавался подопечным Смита — они быстрее делали смены, запирали «юлаевцев» в их зоне, бросали из разных позиций. Интересно было ожидать, в какой хоккей команды сыграют в финале встречи…

— В первом периоде у нас получалась игра, и было некоторое преимущество, но за перерыв, который был между первым и вторым периодом, мы растеряли все эти качества, — заметил главный тренер уфимцев Сергей Михалёв. — Вместо того, чтобы как-то усилить игру, мы растерялись, пошли неоправданные ошибки, была медленная игра, никак не могли начать атаку, не могли пройти среднюю зону. Второй период я бы полностью отдал команде СКА: у нас были недоработки, и голы, которые пропустили.

Третий период начался с атак, как хозяев, так и гостей. На 49-й минуте защитник «Салавата» Кутейкин в своей зоне неряшливо распорядился с шайбой, выбросив её за пределы площадки, за что был удален на две минуты. Питерцам потребовалось всего 15 секунд, чтобы выйти вперёд: Мисько с близкого расстояния не оставил шансов Ерёменко – 1:2.

— Мы играли против очень организованной команды, — пояснил форвард «Салавата Юлаева» Владимир Воробьёв. — На самом деле, играть сегодня было очень сложно, все видели, как прекрасно была готова команда соперника — хорошо двигались, хорошо владели шайбой. Во втором периоде мы сбавили обороты, после этого периода в раздевалке состоялся разговор и в третьем периоде собрались, и можно сказать, в концовке дожали и победили в овертайме.

Действительно, самое интересное произошло за 3 минуты до конца заключительного отрезка: на скамейку штрафников отправился отдыхать защитник СКА Покровский. У «юлаевцев» это был, пожалуй, последний шанс сравнять счёт. Сергей Михалёв в паузе взял тайм-аут, снял вратаря, выпустил на лёд звено Терещенко, и оно не подвело.

— Я просто сказал, как играть, куда кому встать и, что нужно сделать, — рассказал Сергей Михалёв. — Они, в общем-то, сами знают, надо было просто напомнить действия каждого игрока.

Закрепившись в зоне гостей, Кирилл Кольцов от синей линии резко набросил на ворота Ламота, и шайба, отскочив от щитка вратаря, остановилась неподалёку. Терещенко, подобрав шайбу, легонько откинул её чуть левее, а там уже дежурил Воробьёв, пробивший чуть выше разлегшегося Ламота –2:2. «Уфа-Арена» взорвалась от счастья, и основное время было закончено.

— Хорошо, что у нас получилось самое главное: пытались довести шайбу до ворот, и получился хороший отскок, фактически у меня была задача – не промахнуться и хорошо, что это у меня получилось, — объяснил Владимир Воробьёв.

— Игра была достойна плей-офф, обе команды могли и выиграть, и проиграть, — отметил наставник питерцев Барри Смит на послематчевой пресс-конференции. — Было очень много хороших моментов, хорошая борьба. Мои ребята отдали всё, что могли, сегодня. У нас играло много травмированных, они тоже отдали всё, что смогли. Были возможности, но последние два удаления немного подкосили игру. Я уважаю уфимскую команду, они хорошо играли в самом конце. Была хорошая игра.

Не успел большой медиа-куб отсчитать 15 секунд дополнительного времени, как чешский арбитр Милан Минарж вынес очередной «приговор» Каспарайтису — 2 минуты штрафа плюс удаление до конца игры за разговоры с судьями. Негодующий Дарюс, чуть было не сломавший от злости клюшку, площадку покинул. Уфимцы разыграли большинство, как по нотам: всё тот же Кирилл Кольцов набросил на ворота, в то время как Терещенко, оказавшийся вблизи Ламота, протолкнул шайбу в сетку- 3:2 – первая домашняя победа «Салавата» в овертайме в текущем сезоне.

Напоследок главный тренер СКА Барри Смит о чём-то побеседовал с арбитром…

— Я сказал, что была хорошая игра, и спросил — почему в конце были удаления? Хотя судья дал возможность играть командам в течение всей игры в достаточно хороший хоккей.

— На ваш взгляд, нарушений не было?
— Это была хорошая физическая игра, и мы дали возможность игрокам решить, кто есть кто.

— Как прокомментируете поведение Каспарайтиса? Он стал выяснять отношения после свистка…
— Каспарайтис играет в очень сильную игру, он очень эмоционален. Он сделал достаточно хорошую работу для команды. Он должен работать над тем, чтобы не удаляться.

— После первой игры в Санкт-Петербурге вы сказали, что вашей команде не хватило времени в игре, чтобы завершить матч с положительным для вас результатом. Что сегодня вам не хватило?
— Наоборот бы хотел, чтобы в этой игре было меньше времени….

Комментарии (0)
Партнерский контент