До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Артур Жоль
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images

Стефанович: переход в "Торос" — шаг вперёд

Михаил Стефанович готовится к сезону в ВХЛ вместе с "Торосом". Продолжать карьеру в Белоруссии у игрока желания не оказалось.
Хоккей

— Адаптация проходит ровно?
— На выезде всегда легче вливаться в коллектив. Команда постоянно вместе: на тренировках, на ужине… Много новичков, и каждый старается освоиться. По именам ещё не всех знаю, но прозвища выучил.

— А отчество главного тренера?
— Он просит, чтобы называли сокращённо: Руслан Мухаметыч, а полностью… оно очень длинное (Мухаметханафович. — Прим. ред.).

— Разговаривали с ним о вашей роли в команде?
— Пока нет. Тактику ещё не наигрывали — для начала закладываем физическую базу на будущий сезон. Трёхразовые занятия: зарядка и две тренировки. Может, уже по возвращении в Нефтекамск после тольяттинского Кубка «Лады» займёмся вопросами стратегии.

— Столь интенсивные тренировки — обычная практика в вашей карьере?
— В «Гомеле» такого не случалось, на предсезонках были двухразовые, а здесь, получается, рано встаёшь, не высыпаешься, отправляешься вялый на зарядку, где тебя быстро пробуждают.

— Успели изучить Нефтекамск до отъезда на первый сбор?
— Там арена находится почти в центре города. Ну, вернее, я подозреваю, что это центр. Рядом парк, даже какие-то аттракционы есть. Пока только окрестности видели и те районы, в которых искали квартиры.

— Жить будете с Кислым?
— Нет, каждый себе выбирал отдельно. Ко мне скоро жена должна приехать.

— Если почитать «Википедию», то в городе, кроме хоккея, ничего и нет.
— Кто бывал в нём, сравнивают его со Жлобином: арена да пара кинотеатров. В общем, действительно всё для того, чтобы концентрироваться на хоккее.

— Клуб недавно организовывал встречу игроков с руководством. О чём говорили?
— Как обычно: цели на сезон, план подготовки, бытовые вопросы. Задачи, понятно, максимальные, в том числе большое внимание уделяется Континентальному кубку. В прошлом году команда не смогла выйти в финал, уступив «Больцано». Сейчас

Михаил Стефанович в минском "Динамо"

Михаил Стефанович в минском "Динамо"

хотят это исправить. А ещё чествовали новоиспечённых мастеров спорта России. Это те, кто дважды брал «Братину».

— Как на вас вышло руководство «Тороса»?
— Позвонил менеджер Дмитрий Денисов, предложил условия, сказал, что команда заинтересована. Тогда как раз Кислый уже подписал контракт. Ехать, когда в новом клубе знаешь хотя бы одного человека, гораздо легче. Мало того что белорус, так ещё и в детстве в Гродно бок о бок играли.

— Ещё Саулиетис перебрался в «Торос» из ваших краев. Его прежде знали?
— А здесь, кроме Каспара, ещё один латыш на просмотре — Артур Мицкевич из «Металурга». Близко, правда, не знаком ни с одним, но пересекались часто. Артёму в этом плане проще — он с Саулиетисом в Гродно поиграл. А я сошелся ещё с Костей Богдановским, который выступал в Белоруссии и один сезон провел в «Гомеле». Он много расспрашивал, что изменилось, какой уровень чемпионата.

— И что ответили?
— Правду: с каждым годом падает. Бардак творится.

— Из него был шанс выбраться другим путём — кахаэловским. Что не подкупило в интересе со стороны минского «Динамо»?
— Уже как бы немолодой и прежде полтора сезона отыграл за «зубров», а звали на просмотровый контракт. Что, они не знают моих возможностей?! То ли решили денег летом сэкономить, то ли ещё что. Поэтому попросил агента найти вариант в ВХЛ — уровень здесь тоже хороший.

— Но на сей раз шансы попасть в «Динамо» были, как никогда, высоки.
— Такие же шансы были спуститься в «Неман» — назад в экстралигу: не особо хотелось вновь играть в Белоруссии, зная, сколько хоккеистов оттуда уехало.

— В «Гомеле» вам ведь полагался ещё год контракта?
— Теоретически. Прошлым летом договаривались на годичное соглашение, но по регламенту до 28 лет заключается «1+1», то есть за две недели до окончания срока действия клуб мог сделать квалификационное предложение. Однако оно не поступило. Ходил к директору, просил, чтобы уволили. Он сразу не хотел, но потом всё-таки договорились.

— Выходит, «Гомель» за вас никакой компенсации не получил?
— Он ещё и мне остался должен.

— Много?
— По меркам Белоруссии — прилично. Делают вид, что всё хорошо. На словах — одно, а когда дошло до выплат, начали ссылаться на новый указ. Потом говорили о невыполнении цели, хотя в «регулярке» мы с задачей справились, это в плей-офф неудачно выступили. И понятно, никто не требует премий за выход в финал. Но хоть зарплаты-то, будьте добры, выдайте.

— Так 15 июля был крайний срок, когда клубы экстралиги обязаны были рассчитаться по всем долгам!
— Может, кто-то считает, что всё погасили. Я сейчас созваниваюсь с ребятами: некоторые уже судятся, некоторые собираются. У Кирилла Степанова на начало августа назначено шестое заседание. Слышал, что клуб задним числом придумывает какие-то бумаги. Не понимаю этого. Зарплата есть зарплата. А то директор перед сезоном говорил одно, а в итоге — другое. Потом перед плей-офф обещал всё выплатить. Сейчас же, общаясь тет-а-тет, делает вид, будто ничего не должен.

— В новом клубе удаётся забыть о гомельских хлопотах?
— Всё равно финансовые вопросы напоминают о себе, не за фантики ведь целый год работали. А получилось, как говорится, натуральное «кидалово».

— Вы как-то говорили, что игра за сборную на чемпионате мира может значительно повысить шансы на попадание в хороший клуб. В нынешнем сезоне Войенс и Стокгольм помогли?
— «Мир» не очень задался, нечасто появлялся на площадке. Накануне чемпионата провалил пару спаррингов, соответственно снизилось тренерское доверие, шанс получили другие. Но всё равно переход в «Торос» — шаг вперёд. По крайней

Михаил Стефанович в "Торонто", 2010 год

Михаил Стефанович в "Торонто", 2010 год

мере, на месте не топчусь. ВХЛ — добротный турнир. Та же «Юность» ходила, знает, как непросто.

— Пытались осмысливать поражение в четвертьфинале плей-офф от «Юниора»?
— Настраивались на одну команду, а играли с другой. Непонятно, кто там что устроил. Тем не менее сравняли счёт в серии, надо было дожимать, а мы вышли на пятый поединок то ли скованными, то ли что. Впрочем, много времени прошло. Уже и не хочется рассуждать. Тем более потом в сборной какие-никакие свежие эмоции получил.

— Февральская поездка в Войенс, наверное, и вовсе вышла спонтанной?
— Сыграли с «Шахтёром», получили выходные, отправили форму в Гомель, а ночью позвонил Андрей Скабелка, спросил, что делаю. Ответил: «Отдыхаю». Говорит: «Завтра утром приезжай». А у меня и амуниции-то нет. «Ничего, потренируешься на земле, вечером форму пришлют», — ответил Андрей. Сначала не знал, в чём дело, потом уже ребята рассказали, что у Сергея Костицына травма.

— Два неплохих по результативности года в Гомеле помогли, скажем так, отогреться после возвращения из Америки и неудачной попытки закрепиться в КХЛ?
— В первый сезон ещё надеялся вновь попасть в «Динамо», но провёл только пять матчей и снова получал немного времени. Пришлось возвращаться и доказывать в «Гомеле». Забивал, отдавал, вроде доказывал, но… Летом вариантов особых куда-то перебраться не появлялось — чемпионат наш нынче не сильно котируется. Решил ещё год поиграть в составе «рысей», однако за это время ОЧБ чуть не развалился.

— Если сейчас посмотреть назад, сможете разобраться в причинах не очень удачного сезона-2010/11?
— Может, раньше времени сдался в АХЛ. Всех в «Торонто Марлис» активно задействовали, а я только в двух матчах засветился, хотелось играть. Появился вариант с «Динамо», думал, всё нормально сложится, но молодой тогда был.

— В тот сезон «Торонто» обменял права на вас в «Даллас». Кто-то из Техаса хоть раз справлялся о делах?
— Спрашивал агента, есть ли варианты уехать в «Старс», но, как понял, особым желанием клуб не горел. А когда пришла пора делать квалификационное предложение, его не последовало. Так стал свободным агентом.

— В этом статусе даже проще искать клуб за океаном.
— А куда ехать? Был в ECHL, когда меня спускало «Торонто», — делать там нечего. Пытаться пробиться в АХЛ? Предсезонка начинается только в сентябре. Если что-то не пойдёт — другую команду найти трудно. Возвращаться в Белоруссию, когда знаешь, что здесь происходит?!

— Мечта об НХЛ ещё жива?
— Поспокойнее стал в этом плане. Уже немолодой. Если раскроюсь в ВХЛ и попаду в КХЛ — будет неплохо. И, уже если там хорошо отыграю, тогда, может, какие-то варианты появятся.

— «Братина» как Кубок Стэнли: когда её выигрываешь, можешь куда-то свозить. Если «Торос» третий год кряду завоюет чемпионство, куда трофей доставите?
— Так далеко не загадываю. Посмотрим по ситуации.

Михаил Стефанович в сборной Белоруссии

Михаил Стефанович в сборной Белоруссии

Источник: Прессбол Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент