Все новости
Фото: hhof.com

"Рыжий" президент

Мервин "Ред" Даттон не выигрывал Кубков Стэнли, но был лидером как на льду, так и вне его.
Хоккей

Мервин Даттон родился 23 июля 1897 года в городе Расселл, Манитоба. Правда, имя при рождении ему дали совершенно иное – Норман Александр, но довольно быстро об этом все забыли. С легкой руки близких друзей семейства Даттонов, которым имя Норман казалось не слишком созвучным, его стали называть Мервин. Ну а «Ред» («Рыжий») – это прозвище, которое он получил уже от своих друзей благодаря цвету волос.

Его отец, Билл, был успешным бизнесменом и принимал активное участие в строительстве Канадской трансконтинентальной железной дороги. Мервин часто помогал отцу и всячески участвовал в его делах, так же как и два его старших

Мервин "Ред" Даттон

Мервин "Ред" Даттон

брата. Всего детей в семье было четверо – у троих мальчишек была еще и сестра.

В колледже Мервин Даттон отучиться толком не успел: в 1915 году он бросил учебу и в качестве волонтера, соврав о своем возрасте, присоединился к Канадскому экспедиционному корпусу, чтобы участвовать в Первой мировой войне. Он принимал непосредственное участие в сражениях в составе полка Канадской легкой пехоты принцессы Патриции. И это чуть было не оставило историю хоккея без великого игрока, тренера и функционера в одном лице: в 1917 году в битве при Вими-Ридж его ранило в ногу шрапнелью. Ранение оказалось настолько серьёзным, что врачи решили ампутировать ногу. Но Даттон категорически отказался и, собрав все свое мужество в кулак, в течение следующих 18 месяцев делал всё, чтобы мышцы и сухожилия полностью восстановились. И ему это удалось! Для того чтобы ускорить процесс восстановления, он начал играть в хоккей. Причём делал он это постоянно, каждый день, практически без перерывов. Доходило до того, что он одновременно был заявлен сразу в семь различных хоккейных лиг Виннипега.

Едва восстановившись, Даттон попробовал заняться бизнесом, но, учитывая сложную экономическую ситуацию, дела у него пошли не очень. Только его гордость позволила ему продержаться и не спросить денег у отца. Вот тут-то и берёт старт его великолепная, насыщенная карьера.

Первым клубом Мервина стал «Калгари Канадиенс», выступавший в лиге Биг-4. Оно и не странно – 2500 долларов, которые ему предложил «Калгари», на дороге определённо не валялись. Правда, дольше одного сезона он там не продержался, после первого же года в большом хоккее перейдя в «Калгари Тайгерс» Западно-канадской хоккейной лиги (WCHA). Выступая на позиции защитника в составе «тигров», Даттон прославился своими великолепными игровыми навыками в сочетании с небывалой жесткостью. Все пять лет, что он провел в «Тайгерс», он неизменно становился главным в команде по количеству штрафных минут, проводя больше всех времени в боксе для штрафников. Причём дважды (в сезонах-1921/22 и 1923/24) количество его минут штрафа оказывалось максимальным в лиге.

За эти пять сезонов Ред Даттон успел дважды попасть в символическую сборную лиги, а также привести свою команду к победе в чемпионате WCHL в 1924 году. Правда, матч за Кубок Стэнли «тигры» проиграли «Монреалю» из НХЛ. Закончил свои

Мервин "Ред" Даттон

Мервин "Ред" Даттон

выступления в WCHL Мервин после сезона-1925/26, собственно, вместе и с исчезновением самой лиги. Правда, сам Даттон в тот момент не был уверен в своем будущем из-за травмы ноги, которую он получил в прошлом сезоне. Но всё обошлось.

Права на него были проданы клубу «Монреаль Мэрунз», и Мервин Даттон дебютировал в НХЛ 20 ноября 1926 года против «Канадиенс». За «Монреаль» он в итоге провёл четыре сезона, в которых успел во второй раз в карьере сыграть в финале Кубка Стэнли, правда, опять безуспешно. Всего, выходя на лед в составе «Мэрунз», Даттон забросил 15 шайб и набрал 41 очко. Но не всё было в это время гладко для него: последние два сезона клуб активно пытался его обменять. И в итоге это произошло – после неудачных попыток обменять Даттона в «Чикаго Блэкхоукс» и «Торонто Мэйпл Лифс», он, вместе с Майком Невиллом, Хэпом Эммсом и Фрэнком Карсоном, был продан в «Нью-Йорк Американс» за 35 тысяч долларов.

В «Большом Яблоке» у Реда не возникло никаких проблем с адаптацией. Он продолжил демонстрировать свой агрессивный стиль, вновь оказавшись первым по штрафному времени во всей лиге в сезоне-1931/32. Благодаря своему взрывному характеру и динамичной игре, он сразу стал одним из самых популярных игроков в Нью-Йорке не только среди болельщиков, но и среди своих партнёров. Правда, несмотря на все усилия, помочь новой команде добиться успеха он не смог – при Даттоне «американцы» попали в плей-офф лишь однажды, в его последнем сезоне (1935/36).

Про этот сезон стоит сказать подробней. Лишь во второй раз в истории НХЛ у команды лиги появился играющий тренер. Как вы догадались, это был Ред Даттон. Ведомые своим лидером, «Американс» одержали в сезоне шестнадцать побед и заняли третье место в Канадском дивизионе, чего оказалось достаточно для попадания в плей-офф. Более того, с общим счётом 7:5 они в первом двухматчевом раунде обыграли «Чикаго» и вышли в полуфинал розыгрыша Кубка Стэнли. К сожалению, Мервин получил травму бедра и не смог закончить серию второго раунда против «Торонто». В итоге его клуб проиграл серию до двух побед и вылетел из плей-офф. После этого сезона Даттон завершил карьеру игрока и полностью сосредоточился на тренерской деятельности.

Но с головой окунуться в тренерскую работу у него не получилось. «Нью-Йорк» оказался на грани банкротства, и владелец команды Билл Дуайер обратился за помощью к самому Даттону. Ред одолжил 20 тысяч долларов с той целью, чтобы команда смогла продолжить свою существование. Правда, сильно это не помогло, и в итоге Дуайер всё-таки покинул команду, управление которой перешло к лиге. Естественно, Мервин Даттон был первым, кому НХЛ предложила заняться «спасением утопающих». И, несмотря на то что пресса окончательно списала бесхозный клуб со счетов, Даттон сумел сплотить команду и более того — выдать один из лучших сезонов в её истории. 19-18-11 – с такими показателями закончили «Американс» сезон-1937/38. Это был лишь третий раз в тринадцатилетней истории клуба, когда побед оказалось больше поражений. Но аппетит

Зал славы НХЛ. Мервин "Ред" Даттон

Зал славы НХЛ. Мервин "Ред" Даттон

приходит во время еды, и «Нью-Йорк Американс» в первом раунде плей-офф смогли пройти своего главного и непримиримого соперника – «Нью-Йорк Рейнджерс». Правда, на большее их опять не хватило, и во втором раунде они проиграли «Чикаго».

Но, кроме того, что этот сезон стал одним из самых успешных в истории клуба, он запомнился и ещё одним нововведением. Даттон первым в НХЛ решил использовать воздушное сообщение, чтобы команда добиралась на игры. Так «американцы» стали первым клубом в истории НХЛ, летавшим на игры на самолёте.

Следующие два сезона «Нью-Йорк» под руководством Реда продолжил удивлять критиков, оба раза попав в плей-офф, а в сезоне-1938/39 Даттон был включён во вторую символическую сборную лиги как тренер. Но, к сожалению для всех, дальше грянула Вторая мировая война и клуб потерял слишком большое число игроков, чтобы остаться на плаву. В итоге перед сезоном-1942/43 участие «Американс» в чемпионате НХЛ было приостановлено. Правда, Даттон остался представлять их интересы в совете директоров НХЛ. Он твердо верил в то, что, по его собственным словам, «еще бы пару лет — и „Американс“ стали бы популярней „Рейнджерс“.

В 1943 году, в результате скоропостижной кончины президента НХЛ Фрэнка Колдера, НХЛ попросила именно Мервина стать исполняющим обязанности президента лиги. Это решение было основано, во-первых, на том, что он пользовался огромным доверием и уважением среди игроков. А во-вторых, на том, что совет директоров чувствовал, что Даттоном они смогут манипулировать. Единственным условием Реда при принятии новой должности было то, что после окончания войны „Нью-Йорк Американс“ вернутся в лигу, а он сам займёт своё прежнее место в команде.

На посту президента лиги Мервин Даттон пробыл вплоть до 1946 года. За это время он нe раз порывался уйти, чтобы больше времени уделять своему бизнесу в Калгари, но в итоге каждый раз оставался, понимая, что вряд ли у него когда-либо ещё будет возможность принимать самое непосредственное участие в делах НХЛ. И каково же было его удивление и разочарование, когда в 1946 году совет директоров лиги отказал ему в восстановлении клуба „Нью-Йорк Американс“. Даттон даже предложил семь

Мервин "Ред" Даттон

Мервин "Ред" Даттон

миллионов долларов на строительство новой арены в Бруклине, но лига отказалась и от этого предложения.

Естественно, тут не обошлось без „настоятельных рекомендаций“ представителей „Рейнджерс“, ведь им-то как раз без „американцев“ в Нью-Йорке жилось гораздо спокойней. И Даттон это прекрасно понимал. Он буквально возненавидел „рейнджеров“ и поклялся, что никогда им не видать Кубка Стэнли при его жизни. Позднее эта клятва стала известна как „Проклятье Даттона“, ведь „синерубашечники“ действительно при жизни Даттона так кубок ни разу и не выиграли. Кроме того, обида Реда оказалась настолько сильной, что с тех пор он не посетил больше ни один хоккейный матч. Единственный раз, когда он оказался под сводами хоккейной арены, случился 34 года спустя, в 1980 году. Тогда его, как единственного оставшегося в живых члена команды „Калгари Тайгерс“, пригласили произвести символическое вбрасывание на первом в истории клуба „Калгари Флеймз“ домашнем матче, и он, естественно, не смог отказаться от такой чести.

На протяжении 37 лет (1950-1987), вплоть до самой своей смерти, Мервин Даттон был почетным хранителем Кубка Стэнли. В 1967 году Даттон построил хоккейную арену для своего колледжа, которая получила название „Даттон Мемориал Арена“. „Мемориальная“ — потому что построил её Мервин в честь двух своих сыновей — Джозефа Мервина и Томаса Александра, погибших в ходе Второй мировой войны. Кстати, площадка на этой арене была европейского размера, благодаря чему не раз становилась центром подготовки сборной Канады перед турнирами, проводимыми в Европе.

В знак признания заслуг Мервина „Реда“ Даттона перед хоккеем он был введен в Зал славы НХЛ в 1958 году. Позже (в 1993 году), ему посмертно был вручен приз „Лестер Патрик Эуорд“, как еще одно признание его вклада в развитие хоккея в США и Канаде. А еще позже – в 1998 и 2005 годах соответственно — Марвин „Ред“ Даттон был включен в Зал хоккейной славы Манитобы и в Зал спортивной славы Альберты.

Могила Мервина Даттона на Объединенном кладбище Калгари

Могила Мервина Даттона на Объединенном кладбище Калгари

Комментарии (0)
Партнерский контент