Текст: Алёна Шилова

"Давайте без комментариев..."

Так "Магнитка" комментирует принятое вчера поздно вечером решение об увольнении главного тренера чемпионской команды Фёдора Канарейкина за меньше месяца до Кубка Европейских чемпионов
22 декабря 2007, суббота. 18:12 Хоккей

Поздним вечером пятницы 21 декабря, в российском хоккее случилась, по определению, беспрецедентная сенсация. Но стала она известна не только общественности, но и самому её, с позволения сказать, «предмету», лишь утром субботы, 22-го. Единоличным решением руководителя Магнитогорского металлургического комбината и хозяина, по сути, магнитогорского хоккейного клуба был уволен главный тренер действующего чемпиона России Фёдор Канарейкин. Уволен «под расчёт», в момент.

Тренеру-чемпиону в клубе-чемпионе указали на дверь после поражения по буллитам от откровенного ни на что не претендующего середняка Суперлиги, коим является «Нефтехимик».

Вечером «Магнитка» проиграла по буллитам «Нефтехимику», и это стало вторым подряд домашним поражением после перерыва (первое — 1:2 от «Ак Барса» в среду). Канарейкин сходил на обязательную для наставников Суперлиги пресс-конференцию, после чего поехал домой. Утром вернулся на арену, где у команды была запланирована тренировка, и узнал при входе что всё – уволен. Примерно в это время официальный сайт клуба опубликовал короткий, без всяких комментариев и пояснений, меморандум. Всё.

Итак, «Магнитка» второй сезон подряд меняет главного тренера по ходу чемпионата. В прошлом году это решение было мотивировано неудовлетворением игрой команды и результатом. Канадский специалист Дэйв Кинг, в своём первом сезоне выигравший с «Металлургом» в «одну калитку» регулярный чемпионат и проигравший затем плей-офф, начал новый сезон ещё хуже, чем заканчивал старый – и был отправлен восвояси. А «Магнитку» возглавил его помощник, «молодой» российский тренер Канарейкин, не имевший до того успехов ни на клубном, ни на каком другом уровне. И стал с «Металлургом», — неожиданно, на «Магнитке» после отставки Кинга и назначения поставили просто крест — чемпионом, подняв команду до абсолютной вершины почти из самого «подвала».

Теперь «Металлург», в ранге действующего чемпиона, идёт на 3-м месте, причем идёт давно и уверенно. Последнее время у команды, правда, наметился очевидный игровой спад, находящий, разумеется, подтверждение в результатах. Но, во-первых, от таких «ям» не застрахован вообще никто — чему яркими примерами СКА и «Локомотив», «Химик» и «Динамо», «Авангард» и, ярчайшим, «Ак Барс». А во-вторых «яма» магнитогорской команды была «запланирована» — ей после Нового года играть на Кубке Европейских чемпионов. А посему «форсирование формы» к началу января и, как следствие, определённые проблемы в конце ноября – декабре – они-то, по словам что самого Канарейкина, что его начальников, в расчёт входили. В общем, всё шло как, казалось бы, и должно было идти, но… Случилось то, что случилось. Тренеру-чемпиону в клубе-чемпионе указали на дверь после поражения по буллитам от откровенного ни на что не претендующего середняка Суперлиги, коим является «Нефтехимик».

Телефонный разговор с генеральным директором «Металлурга» Геннадием Величкиным получилось довольно коротким – как сказал сам Величкин, он эту отставку комментировать не может. Потому что это – не его решение.

— Мне не о чём говорить. Это вам надо Виктору Филипповичу Рашникову вопросы задавать, — так отвечает генеральный директор «Металлурга» на просьбу прокомментировать отставку Канарейкина и её мотивы.

Контекст следующего вопроса корреспондента «Чемпионат.ру» нужно пояснить: Виктор Рашников, глава комбината и формальный президент клуба, в курсе всех больших дел в «Металлурге», но непосредственно на делах всегда был генеральный директор Величкин, который всегда выступал от лица «Магнитки» на всех хоккейных собраниях, мероприятиях и так далее.

— Понимаете, задача у нашего клуба — играть в хоккей, а не раздавать комментарии. Нам ещё самим нужно тут с ситуацией поразбираться. Поймите, мы работаем, чтобы подготовиться к… (пауза) игре в хоккей

— То есть, это действительно единоличное решение президента клуба?
— Да. Вы же видели — там написано на сайте у нас, что это решением президента клуба Канарейкин отправлен в отставку. И всё. Нет комментариев.

— Но ваше-то личное мнение, как второго человека в клубе, как авторитетного и опытного хоккейного руководителя, можете сказать?
— Могу. Без комментариев.

— А кто тогда, если не вы или Виктор Рашников, можете прокомментировать такое непонятное решение, как увольнение тренера-чемпиона?
— А что тут вообще нужно комментировать?

— Ваша команда решает поставленные задачи, идёт на третьем месте в Суперлиге и ей меньше чем через месяц представлять Россию, в качестве чемпиона страны, на Кубке Европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. А тут, вдруг, увольнение Канарейкина – тренера-чемпиона...
— Да, да, да, всё так. Но, в общем, без комментариев. Понимаете?

— Если честно, Геннадий Иванович, — нет...
— Понимаете, задача у нашего клуба — играть в хоккей, а не раздавать комментарии. Нам ещё самим нужно тут с ситуацией поразбираться. Поймите, мы работаем, чтобы подготовиться к… (пауза) игре в хоккей.

— Да. Мы все под богом ходим. Всем нам руководством клуба было сделано предупреждение — если игра команды не улучшится, то будут приняты меры. Игра не улучшилась — меры начали приниматься

— Лично для вас это решение об увольнении Канарейкина — неожиданность?
— Для меня? Почему? Ожиданность.

— ?!
— Да. Мы все под богом ходим. Всем нам руководством клуба было сделано предупреждение — если игра команды не улучшится, то будут приняты меры. Игра не улучшилась — меры начали приниматься.

— Вы же идёте на третьем месте.
— По-разному можно идти.

— То есть претензии именно к игре команды?
— Давайте без комментариев. Пока мы тут разбираемся.

— А как долго вы будете разбираться? Когда вы сможете что-то конкретное сказать?
— После Нового года. Нам осталось три игры сейчас. Вот мы их проведем, а потом будем разговаривать.

— Впереди у «Магнитки» Кубок Европейских чемпионов и Канарейкин подводил команду именно к нему, по заранее разработанному плану. Вы, конечно, извините, но сразу после отставки Канарейкина и назначения на его места Постникова появилось мнение, что «Металлург» теперь может стать первым в истории российским чемпионом, который КЕЧ не выиграет.
-(пауза) Ну, тут то я точно никак не могу я вам ответить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент