Наиль Якупов
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Уже не новички

В обзоре североамериканских СМИ оцениваем вероятность спада у новичков НХЛ в их втором сезоне в лиге.
5 августа 2013, понедельник. 09:00. Хоккей
Второй сезон для игрока почти всегда сложнее дебютного. Спад на второй год – явление нередкое. Об этом вам может рассказать Шон Кутюрье. Какие шансы на то, что Наиль Якупов, Джонатан Юбердо, Брэндон Саад также станут жертвами " синдрома второго сезона"?

Снижение результатов на второй сезон вполне объяснимо. Теперь они уже не новички, которых не знают, им приходится перестраиваться, соперники уделяют им больше внимания. Но так и приобретается опыт.

Автор The Bleacher Report Том Уриц оценил в процентном отношении вероятность спада лучших новичков прошлого сезона.

1. НАИЛЬ ЯКУПОВ ("ЭДМОНТОН") – 15 процентов

Якупов стал лучшим бомбардиром среди новичков в прошлом сезоне. И невелики шансы, что ему светит спад на второй год. По ходу регулярного чемпионата ему предоставляли больше возможностей проявить себя, и он не подводил.
Брендон Галлахер

Брендон Галлахер



Новый главный тренер "Эдмонтона" Даллас Икинз знает, как работать с молодыми талантами. Он тот человек, кто должен помочь дальнейшему развитию Якупова и Джастина Шульца.

Как считают эксперты NHL.com, именно благодаря Икинзу Назем Кадри стал ключевым игроком для "Торонто Марзлиз". Нынешний защитник "Торонто" Джей Гардинер также высокого мнения о воспитательных способностях Икинза.

"Всё, что я могу сказать, это то, что молодые игроки "Эдмонтона" получили отличного тренера. Даллас всегда покажет, как и где нужно располагаться. Он учит игроков хоккею, а относится к молодёжи, как к взрослым", – сказал Гардинер.

Ожидаем, что Икинз найдёт идеальные варианты использования Якупова, что поможет форварду избежать спада во втором сезоне.

2. БРЕНДОН ГАЛЛАХЕР ("МОНРЕАЛЬ") – 5 процентов

Галлахера выпускали на лёд во всех игровых ситуациях. У него среднее игровое время, но он важный элемент специальных команд "Монреаля". У Галлахера должен быть нормальный сезон, потому что у него не будет новых обязанностей.

Галлахер – силовой игрок, приобрёл большой опыт в первый сезон. Если его роль в знакомых ему ситуациях станет выше, он только вырастет как игрок.

3. КОРИ КОНАХЕР ("ОТТАВА") – 35 процентов

Конахер играл в прошлом сезоне сериями. И как раз ему, скорее всего, не избежать спада.

В "Оттаву" перешли Бобби Райан и Кларк Макартур. Это скажется на игровом времени Конахера и на уровне его партнёров по звену.

В "Тампа-Бэй" он набрал 24 очка в первых 35 играх, когда выходил вместе со Стивеном Стэмкосом и Мартином Сен-Луи. В "Оттаве" он набрал лишь пять очков в 12 матчах.

Если Конахер не привыкнет к новой ситуации, не сделает шаг вперёд, у него могут быть проблемы.

4. БРЭНДОН СААД ("ЧИКАГО") – 40 процентов

Большую часть сезона Саад выходил в первом звене "Чикаго", набирал много очков. Но всё изменилось в плей-офф. Его спустили в третье звено, где начались проблемы.

В 23 матчах плей-офф Саад разжился лишь шестью очками.

Всё идёт к тому, что новый сезон в первом звене начнёт Брайан Бикелл, подписавший четырёхлетний контракт с "Чикаго". А Саад пока будет играть в третьем, где у него не будет в партнёрах Джонатана Тэйвза и Мариана Госсы.
Кори Конахер

Кори Конахер


5. ДЖОНАТАН ЮБЕРДО ("ФЛОРИДА") – 15 процентов

Юбердо был ведущим центром "Флориды" уже в прошлом сезоне. Осенью ему не придётся учить новую роль. Всё то же самое, возможно, только теперь у Юбердо будет больше игрового времени, а следовательно больше смен против ведущих защитников соперника.

В следующем году Юбердо столкнётся с большим сопротивлением соперников. На месте центрфорварда его может разгрузить молодой Ник Бьюгстад. Это поможет Юбердо избежать спада.

6. ЮНАС БРОДИН ("МИННЕСОТА") – 5 процентов

Бродин провёл великолепный сезон. По мнению некоторых специалистов, шведа стоило рассмотреть в качестве кандидата на новичка года.

"Ни один дебютант не имел такого влияния на команду, как Бродин. В паре с Райаном Сутером он проводил больше 23 минуты в среднем за матч. Это лучший показатель среди новичков", – напоминает автор The Star-Tribune Майкл Руссо.

С возрастом защитники становятся только лучше. У явления "второй сезон" нет никаких шансов в случае с Бродином. Наоборот, у шведа есть всё, чтобы стать номинантом на "Норрис Трофи", ведь он каждую игру учится у одного из лучших защитников лиги.

7. ДЖАСТИН ШУЛЬЦ ("ЭДМОНТОН") – 20 процентов

В своём первом сезоне в НХЛ Шульц проводил на льду 21.26 в среднем за игру. В новом сезоне у него будет ещё больше возможностей проявить себя.

Спад его минует по нескольким причинам. Во-первых, из-за возраста. Ему уже 23 год, он умеет справляться с давлением и стрессом и может стать более ценным для "Эдмонтона".

Однако если Икинз внедрит новую систему, защитникам "нефтяников" придётся перестраиваться.

8. ДУГИ ХЭМИЛТОН ("БОСТОН") – 25 процентов

У Хэмилтона получился средненький дебютный сезон. Он иногда оказывался в запасе и остался вне пятёрки в голосовании за "Колдер Трофи".
Алекс Гальченюк

Алекс Гальченюк



Для дальнейшего развития Хэмилтону нужна более значимая роль в команде. В связи с уходом Эндрю Ференса, молодой защитник может попасть во вторую пару.

Но там не будет партнёра Здено Хары, и Хэмилтону потребуется время на адаптацию. Хотя это не первый случай, когда талантливый защитник испытывает проблемы в начале карьеры.

9. ВЛАДИМИР ТАРАСЕНКО ("СЕНТ-ЛУИС") – 30 процентов

Это большой талант, но сотрясение мозга выбило его из колеи. Судите сами.

До сотрясения: 12 очков в 17 играх

После сотрясения: 7 очков в 21 игре

Хуже того, Кен Хичкок стал меньше доверять Тарасенко после сотрясения и оставлял его вне заявки на матч во время плей-офф.

Три игры с "Лос-Анджелесом" Тарасенко провёл на трибуне, а когда получил шанс в четвёртом матче, было уже поздно.

Пока нет никаких причин, что у Тарасенко будет менее удачный сезон. В то же время, если ему будут меньше доверять, это скажется на продуктивности игрока.

10. АЛЕКС ГАЛЬЧЕНЮК ("МОНРЕАЛЬ") – 50 процентов

Шансы на спад Гальченюка – 50 на 50. В первом сезоне у него были хорошие показатели для новичка: 12.19 – среднее игровое время и 27 очков. Но набирал он их, когда на льду находились не сильнейшие защитники соперников.

Это не проблема Гальченюка. Он выполнял свою работу, когда его выпускали на лёд. Но что будет, когда игровое время форварда увеличится?

В следующем сезоне может быть два сценария, поэтому вероятность спада – 50 процентов. Первый – Гальченюк получит больше игрового времени и докажет свой талант или же он сломается под давлением ведущих защитников лиги.

У Гальченюка большой талант, но как он проявит себя, нужно ещё посмотреть.
Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →