Торд Лундстрём – рекордсмен элитсерии
Фото: iihf.com
Текст: Анна Овчинникова

Торд Лундстрём: идеальный швед

Шведской лиге без девяти лет век, и за эти годы в ней не могли не появиться свои хоккеисты-легенды.Наша история об одном из них.
6 августа 2013, вторник. 15:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ"

Первоочередным принципом включения человека в Зал славы ИИХФ изначально назывались достижения его на ниве отечественного хоккея. То есть в национальном чемпионате и на уровне сборных. Если игрок всю карьеру откатал легионером в чужой стране, то на его успехи там обращают внимание, только если они экстраординарны и если ими он прославил родину.

В нашей серии мы рассказывали уже, кажется, обо всех возможных (и невозможных, однако имевших место) случаях из
"Во славу ИИХФ". Торд Лундстрём

"Во славу ИИХФ". Торд Лундстрём

двух вышеозначенных категорий. Но сегодняшняя личность для этого списка должна считаться абсолютно типичной, практически каноничной. Хоккеист, чья фигура до сих пор является культовой во внутреннем чемпионате Швеции: нападающий Торд Лундстрём.

Лундстрём родился 4 марта 1945 в городе Кируна, расположенном за полярным кругом и давшем "Тре крунур" целую плеяду хоккейных талантов. В местном клубе, заявленном во втором дивизионе лиги, наш герой дебютировал в 14 лет и отыграл там 4 полных сезона. Год от года результативность выступлений Торда росла, и темпы этого роста не могли не заметить скауты "Брюнес", одного из лидеров чемпионата тех лет. Они сделали Лундстрёму предложение до окончания сезона-1962/1963, то есть до его совершеннолетия, и парень дал предварительное согласие. Когда по завершению "регулярки" на молодого форварда вышли ещё несколько команд с более заманчивыми предложениями, Торд сдержал слово, данное "Брюнесу", и переехал летом в Евле, где и базировался его новый коллектив.

В "Брюнесе" нападающий провёл следующие ни много ни мало 13 лет. Он выходил на лёд в 453 играх тогдашней элитсерии и набрал в них 645 очков, 9 (!) раз приведя клуб к национальному чемпионству. По победам на первенстве Швеции Лундстрём таким образом установил рекорд на все времена, совладельцем его достижения является лишь Лассе Бьорн из "Юргордена".

В той чёртовой дюжине сезонов был лишь один, когда Лундстрём не надевал форму "Брюнеса". В 1973 вслед за
Торд Лундстрём

Торд Лундстрём

соотечественником и земляком из Кируны Бёрье Сальмингом наш герой решился попробовать себя в НХЛ. Однако драфтовавший его "Детройт" талант форварда не оценил, в основе "Крыльев" швед провёл лишь 11 встреч, после чего прочно осел в фарм-клубе. Такой расклад к тому времени уже пятикратного призёра чемпионатов мира не устроил, и он принял решение вернуться на родину.

За сборную "Тре крунур" Торд Лундстрём провёл 200 матчей, участвовал в девяти мировых первенствах, играл на двух Олимпиадах и Кубке Канады. После окончания выступлений он пару раз вставал во главе "Брюнеса" как тренер, но неизменно понимал, что это "не его", и скоро оставил попытки.

В 1979-м, когда Торд завершил карьеру игрока, его свитер торжественно подняли под своды "Лекерол-Арены", домашнего стадиона "Брюнес", а номер 6, под которым он играл, вывели из обращения. Подобные почести не должны удивлять: в истории Лундстрём до сих пор остаётся лучшим бомбардиром клуба из Евле, а благодаря девяти завоёванным с его помощью чемпионствам, "Брюнес" сегодня – самый титулованный нестоличный шведский клуб. А ещё по результатам опроса шведских болельщиков, проведённого совсем недавно, наш герой признан "лучшим игроком "Брюнеса" всех времён", опередив в голосовании самого Бёрье Сальминга.

В 2011 году Торд Лундстрём был введён в Зал славы ИИХФ.
Торд Лундстрём

Торд Лундстрём

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →