Постников: не думаю, что в команде такой уж кризис
Текст: Роман Абрамов

Постников: не думаю, что в команде такой уж кризис

Новый главный тренер "Магнитки" - о задачах, которые не снимаются, кризисе, которого нет, и будущем магнитогорского хоккея, которое растёт на его глазах.
23 декабря 2007, воскресенье. 13:01. Хоккей

62-летний Валерий Постников — снова на небосклоне российской Суперлиги. Ранним субботним утром 22 декабря он возглавил магнитогорский «Металлург», в котором уже был главным тренером — с 1971-го по 1996 годы. Постников для Магнитогорска – «свой тренер», человек, жизнь которого все эти тридцать семь лет была связана с «Магниткой» неразрывно. И именно на нём президент клуба Виктор Рашников остановил свой выбор после отставки Фёдора Канарейкина.

— Да, я рад снова возглавить «Металлург». Понимаю, что с родной командой сейчас предстоит решать очень серьёзные задачи — и в Кубке Европейских чемпионов, и в чемпионате страны. Но ответственности я не боюсь.

Спустя сутки после своего назначения Постников ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру». Это его первое интервью в качестве главного тренера действующих чемпионов России.

— Разрешите вас, Валерий Викторович, поздравить...
— Спасибо. Для меня самого это назначение стало неожиданностью.

— Приятной, так ведь?
— Да, я рад снова возглавить «Металлург». Понимаю, что с родной командой сейчас предстоит решать очень серьёзные задачи — и в Кубке Европейских чемпионов, и в чемпионате страны. Но ответственности я не боюсь. Будем работать.

— Сейчас уже задумываетесь над тем, как будете играть в Кубке европейских чемпионов, который пройдёт в начале января в Санкт-Петербурге? Первая и главная-то задача, стоящая перед вами и командой сейчас – КЕЧ.
— Пока — никаких мыслей по этому поводу. Главнейшая задача на сегодняшний день — это два ближайших матча чемпионата страны [с «Химиком» и СКА на выезде]. А потом – видно будет. После того, как вернёмся из Питера, начнём думать об играх в Кубке Европейских чемпионов.

— Да и не считаю, что команда наша находится в таком уж затяжном каком-то кризисе, когда следует всё менять. Да, кое-какие штрихи нужно подвести — в нападении. Небольшой «ремонт» нужно произвести в обороне. Но это, пожалуй, всё.

— Задача выиграть КЕЧ, понятное дело, с «Металлурга» ни за что не снимается?
— Нет, конечно. Иной задачи перед командой, чемпионом России, и быть не может.

— Вспомните ваш вчерашний день. Первая тренировка «Металлурга» под вашим руководством. Что, считаете, нужно изменить в тренировочном процессе, и вообще – чтобы преодолеть тот кризис в игре, который стал причиной отставки Фёдора Канарейкина и вашего назначения на его место?
— Пока рано об этом говорить. Да и не считаю, что команда наша находится в таком уж затяжном каком-то кризисе, когда следует всё менять. Да, коё-какие штрихи нужно подвести — в нападении. Небольшой «ремонт» нужно произвести в обороне. Но это, пожалуй, всё. Рабочие моменты.

— Как восприняла решение руководства о смене главного тренера команда? Легионеры «Металлурга» Ян Марек, Ярослав Кудрна, Мартин Штрбак?
— Все совершенно нормально восприняли. Они все – хорошие, адекватные ребята, которые многое повидали в хоккее, и готовы и дальше играть во благо «Металлурга».

— В последние годы вы вернулись в Магнитогорск и лично патронировали юниорскую команду «Металлурга» 1992 года рождения, в которой играет ваш сын Виктор. И эти ребята сейчас обыгрывают всех в России.
— Скажу вам больше. Ребята этого возраста по своему тактическому багажу уже ничем не уступают команде Суперлиге. В вопросах стратегии игры они и вовсе кое-кому дадут фору, уверен.

— Привлекать их в команду мастеров «Металлурга» не думаете?
— Сейчас об этом просто рано говорить. Им ещё пятнадцать, и они должны ещё поиграть по молодёжной команде, попасть в фарм-клуб. А потом можно будет о чём-то судить. Но они – будущее «Магнитки», в этом я уверен.

— В «Металлурге-92» на ведущих ролях нападающий Апальков. Растёт в Магнитогорске второй Малкин, как думаете?
— Я бы не стал разбрасываться такими эпитетами, как «второй Малкин». Да, мальчишка неплохой, но давайте подождём. А что касается Малкина, то такие таланты у нас в Магнитогорске рождаются раз, наверное, лет в пятьдесят. И это неудивительно, ведь Магнитка — город с населением в четыреста пятьдесят тысяч жителей. И конкурсный отбор проходит меньшее количество детишек, чем в любом миллионом городе. Зато в Магнитке есть своя, особая, хоккейная аура. И город по настоящему влюблён в хоккей.

— Но все наши местные ребята должны понимать, что никогда бы в городе не было хоккея высокого уровня, если бы не внимание руководства нашего металлургического комбината к проблемам команды. Виктор Рашников, президент «Металлурга», прекрасно понимает, насколько любим и почитаем в городе хоккей…

— Другой магнитогорский талант, Алексей Кайгородов, год назад безуспешно пробовался в клубе НХЛ «Оттава Сенаторс», и до сих пор никак не может, судя по статистике, найти и вернуть свою прежнюю игру. У вас есть объяснение тому, что с ним происходит?
— Лёшка — талант с большой буквы. А то, что какой-то временный спад в его игре наметился, так это решаемый вопрос. Нужно мальчишку лишь немного направить в верном направлении, и всё будет как надо.

— Вы ведь и одиннадцать лет назад, когда руководили «Металлургом», особое внимание уделяли детской школе...
— Я всегда считал, и буду продолжать так думать и дальше, что серьёзных команд без качественной школы подготовки не бывает.

— Сейчас лицо «Металлурга» определяют многие из тех ребят, кто начинал заниматься хоккеем в те годы, когда главную команду Магнитогорска тренировал тренер Постников. Символично, согласны?
— Согласен. Но все наши местные ребята должны понимать, что никогда бы в городе не было хоккея высокого уровня, если бы не внимание руководства нашего металлургического комбината к проблемам команды. Виктор Рашников, президент «Металлурга», прекрасно понимает, насколько любим и почитаем в городе хоккей, как многое он значит для горожан, которые все являются болельщиками нашей команды.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →