Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Анна Овчинникова
Фото: iihf.com

Ладислав Трояк: сквозь десятилетия

В 2011 году ИИХФ ввела в Зал славы хоккеиста, который трагически погиб более 60 лет назад. Для своего времени он был уникальным игроком.
7 августа 2013, среда. 15:00 Хоккей

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»

Нет никаких сомнений, что спустя время в Международном зале славы появятся фамилии Салея, Демитры, Скрастиньша, Вашичека. Причём функционеры федерации примут такое решение вовсе не для того, чтобы «для галочки» почтить память ребят, а чтобы отметить и по достоинству оценить поистине огромное значение этих игроков для их сборных и хоккея в их странах.

"Во славу ИИХФ". Ладислав Трояк

"Во славу ИИХФ". Ладислав Трояк

Об этом захотелось сказать, когда в нашей серии «Во славу ИИХФ» подошла очередь «портрета» словака Ладислава Трояка, который выходил на лёд более полувека тому назад. В возрасте 34 лет он был уже более чем титулован и по-прежнему оставался едва ли не быстрейшим из хоккеистов Европы, а также одним из ключевых игроков сборной Чехословакии. Но авиакатастрофа 2011 года в Туношне – да, стала для мирового хоккея самой страшной, но не была первой…

Ладислав Трояк родился 15 июня 1914 года в Кошице. С ранних лет он отличался в первую очередь своим катанием на коньках, скоростным, действительно виртуозным для хоккея первой половины прошлого века, однако в национальной команде объединённой Чехословакии тогда играли сплошь чехи, и пареньку из глубокой провинции пробиться куда-то выше родного клуба представлялось более чем проблематичным. Его заметили почти случайно, когда в 1934-м, во время турнира в Татрах, защитник «Спарты» Ян Михалек впечатлился молодым форвардом противника, назвав его «словацким вихрем». По возвращении в Прагу Михалек высказался о Трояке в таких восторженных тонах, что генменеджер столичного «LTC» (одного их топ-клубов Старого света в то время), заинтересовавшись неизвестным словаком и не откладывая дело в долгий ящик, поехал в Кошице, посмотреть на него лично. В тот же вечер менеджер перекупил у «Кошице» уже подписанный с Трояком

Ладислав Трояк

Ладислав Трояк

контракт и увёз того в Прагу. Такое сокровище должно было блистать на международном уровне, а не «киснуть в захолустье».

Вскоре Ладислав уже выходил на лёд в первом звене «LTC» вместе с Йозефом Малечеком и Олдрихом Кучерой. В своей тройке словак выполнял огромный объём черновой работы, сражаясь за каждый сантиметр льда. Скоростные навыки позволяли ему в первую очередь легко доставлять шайбу в зону и находить там передачей партнёра, что он и делал, порой в ущерб личной статистике.

На мировой арене Трояк дебютировал в 1936 году, став первым словаком в сборной Чехословакии, а чуть позже и первым словацким чемпионом мира (Прага-1947). Всего за сборную Ладислав отыграл 75 матчей, что является впечатляющей цифрой, учитывая, что лучшие годы его, как игрока, пришлись на Вторую Мировую войну. Он выступил на пяти первенствах планеты и двух Олимпиадах, стал серебряным призёром Игр в Санкт-Морице-48, и продолжил бы прославлять родную страну, но вышло так, что эти соревнования стали для него последними.

8 ноября 1948 года Ладислав Трояк и ещё пятеро его товарищей по сборной вылетели на небольшом двухмоторном самолёте из Парижа в Лондон, где Чехословакия должна была отыграть несколько товарищеских встреч с британцами. Самолёт не прибыл на место назначения. Уже к ночи,

Самолет "Бичкрафт-18", на котором погибли чехословацкие хоккеисты

Самолет "Бичкрафт-18", на котором погибли чехословацкие хоккеисты

после того как отыграли первый матч в две пятёрки, прилетевшие ранее чешские игроки узнали, что над Ла-Маншем самолёт с их партнёрами, слегка отклонившийся от курса по причине тумана, попросту исчез с радаров. Через несколько суток в проливе было обнаружено тело пилота, но никаких обломков найдено не было.

В Чехословакии подозревали, что шестеро хоккеистов попросту эмигрировали, инсценировав свою смерть, и все, кто как-то были связаны с Трояком и находившимися вместе с ним на борту игроками, подверглись допросам и преследованиям: семьи, друзья, одноклубники. Но расследования ничего не дали, и сегодня Ладислав Трояк считается «без вести пропавшим после авиакатастрофы над Английским каналом».

Уже давно в Кошице каждый год проводится хоккейный турнир под названием «Трояк мемориал», а открывшаяся в этом городе в 2006 году ледовая арена, домашняя для местного клуба, носит имя нашего сегодняшнего героя. В Зал славы ИИХФ его включили в 2006 году, позже многих… Но это именно тот случай, когда «лучше поздно, чем совсем не».

Память

Память

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент