Сергей Гимаев - о матчах "Магнитки" и "Ак Барса"
Фото: Пресс-служба ХК "Металлург" Мг
Текст: Алексей Дузенко

Гимаев: "Ак Барс" выглядит несколько осиротевшим

Алексей Дузенко и Сергей Гимаев рассказывают о двухсерийном триллере, который выдали магнитогорский "Металлург" и "Ак Барс".
8 августа 2013, четверг. 13:30. Хоккей
ПОЧТИ КУБКОВЫЙ МАТЧ ПРИ ПОЧТИ АНШЛАГЕ

Во вторник, 6 августа, болельщики пришли смотреть на товарищескую встречу, а увидели кубковую! Этот матч вызвал небывалый ажиотаж — почти 5000 зрителей собрали трибуны "Арены-Металлург". Казанский клуб "изменил" Магнитогорску — в стартующем в конце августа традиционном мемориале Ромазана "Ак Барса" среди участников не будет. Возможно, и этот факт спровоцировал столь небывалую активность магнитогорских болельщиков в разгар лета. Это как раз тот случай, когда неожиданности оставляют приятные эмоции. Не менее неожиданным и приятным по зрительскому восприятию получился и сам хоккей.
6 августа 2013 года. Магнитогорск. Контрольный матч. "Металлург" Мг — "Ак Барс" — 3:2 ОТ

6 августа 2013 года. Магнитогорск. Контрольный матч. "Металлург" Мг — "Ак Барс" — 3:2 ОТ



После возвращения из Германии, где уральцы провели первый сбор и сыграли два товарищеских матча, Майк Кинэн ограничился минимальными изменениями в составе. Последний рубеж было доверено защищать Василию Кошечкину — и он со своей работой справился почти на отлично, учитывая количество спасений. А вот в защите не было опытнейшего Владимира Маленьких.

Казанцы приехали в Магнитку в боевом составе. Лишь травмированный Алексей Терещенко пропускает эти матчи, готовясь по индивидуальной программе. Валерий Белов, огласив заявку на игру, удивил двумя решениями: во-первых, стартовое место в воротах досталось Эмилю Гарипову, а не Константину Барулину, во-вторых, на лёд не вышли и другие лидеры команды: Илья Никулин, Александр Свитов, Янне Песонен, Евгений Медведев. Казанские "сборники" получили выходной.

Что касается сюжетной линии, то она была по хоккейным меркам проста и банальна. На правах хозяев льда "Металлург" не стал играть в "кошки-мышки", взяв инициативу в свои руки. Матч получился зрелищным, боевым и далеко уж не товарищеским, чем удивил не только зрителей, но и наставников. Магнитогорцы, поведя 2:0, умудрились к финальной сирене растерять, казалось бы, комфортное преимущество. А в овертайме изящным пасом Мозякина воспользовался чешский новобранец "Магнитки" — Коварж.

Вот такой получилась игра, мало напоминавшая дружеский характер. Почти плей-офф, почти аншлаг. А ведь по ходу прошлого чемпионата магнитогорская арена редко собирала аншлаги. Но если летом все соскучились по хоккею, то чего тогда ожидать в сезоне? А вообще хоккейная Магнитка уже соскучилась по большим победам…


— Я довольно часто во время предсезонной подготовки стараюсь посещать многие города и турниры, — признаётся Сергей Гимаев. — Это очень любопытно и интересно. Нынешним летом минимум на двух турнирах собираюсь тоже побывать, в планах такое желание есть. Но в Магнитке оказался больше по телевизионным делам. С большим удовольствием и интересом посетил город металлургов. Во время товарищеских матчей "Металлурга" и "Ак Барса" шла пробная "прокатка" новейшего телевизионного оборудования. Прилетел посмотреть, как телевизионщики Магнитогорска тоже "проходят свою предсезонку" и настраивают новое оборудование. Новая и современная аппаратная впечатлила!

— Вы часто комментируете хоккей и прекрасно знаете все слабые места "телекартинки" из регионов России: новое оборудование позволит Магнитогорску поднять уровень хоккейного вещания?
— Конечно, не всё поначалу может быть идеально. Человеческий фактор играет важную роль. Люди пока адаптируются, решаются технические вопросы, и, я уверен, что скоро трансляция из Магнитогорска выйдет на очень высокий уровень. Все предпосылки для этого есть. И техника на высочайшем уровне! Как мне тут сказали, цитирую дословно:
6 августа 2013 года. Магнитогорск. Контрольный матч. "Металлург" Мг — "Ак Барс" — 3:2 ОТ

6 августа 2013 года. Магнитогорск. Контрольный матч. "Металлург" Мг — "Ак Барс" — 3:2 ОТ

"самое новое оборудование, которое могло быть на момент заказа, есть теперь и в Магнитогорске". Остаётся верить и надеяться, что показы матчей "Металлурга" изменятся в лучшую сторону.

— Но вернёмся к хоккею. Какие впечатления у вас от первого матча в так называемый летний хоккей? Не показалось ли вам, что для товарищеской встречи команды как-то уж резво и с характером сыграли — никто проигрывать не собирался.
— Игра получилась боевая, отличная — мне понравилась! Но больше всего удивило, что летом в Магнитогорске товарищеский матч собрал почти полный стадион — порядка пяти тысяч зрителей. Это очень хороший показатель для летнего хоккея! Справедливости ради, надо признать: играли две топовые команды КХЛ. На хоккей в исполнении Казани и Магнитки народ пойдёт всегда — хоть летом, хоть зимой. Уверен, болельщики не пожалели, что пришли в арену. Ещё я отметил бы нацеленность хозяев на победу. Это психологически очень правильно и для магнитогорских хоккеистов, и для болельщиков. Очень много игрового времени получили первое и второе звенья "Металлурга", а это говорит о том, что Кинэн и его подопечные очень хотели победить. Тем более уральцы только что вернулись из Германии — это была проба пера перед родными болельщиками. И "Металлург" победил!

— Согласитесь, непривычно видеть "Ак Барс" без Зарипова и Морозова?
— Я тоже об этом призадумался. Утром прилетел в Магнитогорск и сразу на арену, успел посетить дневную раскатку казанской команды. Поймал себя на мысли, что перед нами теперь совсем иной "Ак Барс". Хорошо это или плохо — выводы пока преждевременны. Но совершенно очевидно, Казань — теперь иная команда. Немножко "осиротевшим" выглядит "Ак Барс".

— В своё время схожие ощущения испытали магнитогорские болельщики, когда настала пора расставаться с братьями Корешковыми, игра которых была долгие годы определяющей в атаке "Магнитки"...
— Да, было такое. Но что поделать — это жизнь. Тут ничего не сделаешь. Приходит время — или заканчиваешь играть, или переходишь в другие клубы, такова судьба хоккеиста. Хотя, как мне кажется, изначально и Алексей Морозов, и Данис Зарипов хотели бы остаться в Казани и получить долгосрочные контракты. Но Казань не стала рисковать. Возможно, на решение игроков и руководства казанского клуба повлиял и тот факт, что нападающими стали активно интересоваться другие топовые команды КХЛ.
Контрольный матч

"Металлург" (Магнитогорск) – "Ак Барс" (Казань) – 3:2 ОТ (2:0, 0:1, 0:1, 1:0)


1:0 – Ибрагимов — 15
2:0 – Здунов — 16
2:1 – Осипов — 40
2:2 – Яруллин — 48
3:2 – Коварж — 61

Вратари: Кошечкин – Гарипов.


— А с другой стороны, — может и к лучшему, что все так расстались друг с другом? И Морозову представится шанс по-новому заиграть в ЦСКА, и Зарипову проявить себя в "Магнитке"...
— Соглашусь, но я ещё добавил бы, что и Казани представился шанс построить несколько другую команду. Все прекрасно знали, как высок авторитет Морозова и Зарипова внутри "Ак Барса". Так что теперь у Валерия Белова появилась возможность сделать костяк совсем другой команды без неприкасаемых авторитетов.

— В этом матче в составе Казани не было нескольких лидеров: Барулина, Никулина, Медведева, Песонена и Свитова...
— И при этом "Ак Барс" не смотрелся "мальчиками для битья". Наоборот, чувствуется глубина состава казанской команды. Это хорошо, что Белов доверяет даже молодым хоккеистам. Кстати, добавьте отсутствие травмированного Терещенко, которого мы ещё не скоро увидим в игре — он восстанавливается, а это долгий процесс.

— Как вам новая ударная связка магнитогорцев Зарипов-Мозякин? Можно ли ждать от этих хоккеистов столь результативной игры в атаке, что демонстрировали Мозякин и Малкин в том сезоне? Готовы ли они играть определяющую роль в атаке "Магнитки"?
— Малкин — это Малкин! (Улыбается.) Это великий игрок! Я очень уважаю и Даниса Зарипова, и других наших нападающих, но давайте так сравнивать не будем. Вряд ли кто-то сможет играть так же, как Малкин. Но соглашусь с таким аргументом, что Мозякин и Зарипов это большие мастера и могут хорошо друг друга понимать на льду. Кстати, сегодня Мозякин ещё раз доказал своей игрой, что он не зря считается одним из лучших в КХЛ. Видели, какой он пас отдал в овертайме?! Так чувствовать игру и создавать голевой момент может только Серёга. Но и тут есть некоторые вопросы. Всё-таки, как ни крути, оба — левые нападающие. Следовательно кому-то придётся перестраиваться по игре — это дополнительное неудобство. К тому же я заметил, что Кинэн ещё продолжает "щупать" центрального нападающего для этой связки: и Казионова он пробует, и Коваржа. Поиск оптимального сочетания для ударного звена "Магнитки" ещё продолжается. Тренерам есть над чем работать.

— Учитывая, что с центральными нападающими вообще проблема у многих команд.
— Ну это как посмотреть. Возможно, в "Магнитке" и многих других клубах это будет уязвимым местом. А вот, например, та же Казань может играть даже без Свитова и Терещенко. Да, возможно, доминирующих уникальных центрфорвардов не хватает — тут я соглашусь с вами, это проблема всего нашего хоккея в настоящее время.
6 августа 2013 года. Магнитогорск. Контрольный матч. "Металлург" Мг — "Ак Барс" — 3:2 ОТ

6 августа 2013 года. Магнитогорск. Контрольный матч. "Металлург" Мг — "Ак Барс" — 3:2 ОТ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →