• Главные новости
  • Популярные
Текст: Роман Абрамов

Отставка Канарейкина. Постников. Что дальше?

"Чемпионат.ру" - об отставке тренера-чемпиона прямо накануне КЕЧ, возвращении спустя 11 лет "исторической фигуры" и том, чего ещё от "хозяина - барина" дальше ждать...
23 декабря 2007, воскресенье. 23:19 Хоккей

Массовые тренерские отставки по ходу сезона – для Суперлиги не новость. Но никогда ещё не постигала такая участь тренера действующих чемпионов, которые в текущем сезоне уверенно идут в тройке. Никогда – то того момента, как спустя три часа после матча с нижнекамским «Нефтехимиком» в отставку был отправлен главный тренер магнитогорского «Металлурга» Фёдор Канарейкин.

Все тренерские отставки магнитогорского «Металлурга»

1996Валерий ПОСТНИКОВ. Команда попадает в затяжную яму и не может выиграть на протяжении нескольких туров. В этой ситуации принимается решение поменять тренера, работавшего с командой с самых её истоков. На пост главного приходит номинально второй тренер «Металлурга» Валерий БЕЛОУСОВ. И приход этот знаменует целую «эпоху Белоусова» в «Магнитке» и «эпоху Магнитки» в российском и европейском хоккее. С Белоусовым команда становится и неоднократным чемпионом России, и двукратным победителем Евролиги, то есть – чемпионом Европы.
2003Валерий БЕЛОУСОВ. «Эпоха Белоусова» заканчивается тремя поражениями кряду в четвертьфинале от «Северстали». Руководство клуба находит свой выход из ситуации: Белоусову предложено отдохнуть в Челябинске (вскоре после начала сезона тот принимает предложение омского «Авангарда», в котором трудится до сих пор), а на пост главного тренера выписан чешский специалист, — первый в истории «Магнитки» иностранный тренер, — Марек СИКОРА.
2005Марек СИКОРА. Двухлетнее тренерство Сикоры, о котором в Магонитогорске никто ничего плохого сказать не может, закончилось поражением от «Авангарда» своего бывшего главного, Белоусова, — 2-3 по серии в четвертьфинале-2005. Годом раньше «Металлург» так же, на своём льду, в пятой решающей встрече — только решающей, финальной, серии проиграл всё тому же «Авангарду» Белоусова. Генеральный директор клуба Геннадий Величкин в поисках нового тренера обратился к ныне покойному агенту Сержу Левину, и договарился с Барри Смитом. Но в последний момент нынешний наставник СКА взял «самоотвод», и вместо него в Магнитогорск с удовольствием приехал другой первый канадец в Суперлиге, Дейв КИНГ.
2006 — Дейв КИНГ. В сентябре «Металлург» проигрывает серию матчей принципиальным соперникам, и после неудачи в Омске (опять «Авангард», и опять Белоусов!) в отставку отправлен неудачник Кинг. А ранее, по весне, непобедимая в регулярном чемпионате «армада» Кинга просто-напросто завалила плей-офф, в очередной, третий раз подряд, проиграв… «Авангарду» Белоусова. А в начале августа из Магнитогорска со скандалом и «детективом» сбежала в НХЛ его главная «звезда на продажу» Евгений Малкин. Отставив Кинга, Величкин передает команду в руки помощнику Кинга Фёдору КАНАРЕЙКИНУ.
2007 — Фёдор КАНАРЕЙКИН. Поражение в последнем домашнем матче в уходящем 2007 году стоило места главного тренера тренеру-чемпиону Канарейкину. «Металлург», заметим, ещё ни разу не отставлял своего действующего тренера-чемпиона и ни разу с третьего места в текущей таблице. Команду принял Валерий ПОСТНИКОВ, возвращаясь, таким образом, на этот пост спустя 11 лет после того, как его с него отставили. Чуть ранее он был введен в тренерский штаб «Магнитки» помощником Канарейкина.

О резонах столь крутого кадрового поворота мы судить не будем. Потому как, с одной стороны, они, резоны эти, должны быть очень и очень вескими – через полмесяца, считайте, магнитогорской команде предстоит защищать честь России на Кубке Европейских чемпионов, а тут – такое. Потому как — да, в игре команды в последнее время был явный спад, но его последствия, турнирные, во всяком случае, отнюдь не диктовали необходимость такого решения. А его причины вполне объяснялись как раз «форсированием формы» к КЕЧу, который в той или иной степени выбивал с колеи всех наших предыдущих участников — что «Авангард», что «Динамо», что «Ак Барс»… Потому как… Но, с другой стороны, «хозяин — барин». Отметим в этой связи тот лишь факт, что, — и это было особенно подчёркнуто в официальном меморандуме на официальном сайте «Металлурга» — решение это принималось единолично Виктором Рашниковым, руководителем Магнитогорского металлургического комбината и фактическим хозяином хоккейного клуба, имеющим в нём должность президента. А генеральный директор клуба Геннадий Величкин в интервью «Чемпионат.ру» особенно отметил, что это – не его решение.

Для самого Канарейкина это тоже стало, по его словам, неожиданностью.

Итак, руководить «Металлургом», — безо всяких там «и.о.», сразу, — будет 62-летний главный тренер Валерий Постников, который никакого особого кризиса в игре «Металлурга» тоже не наблюдает.

Постников – если не культовая (это, скорее, к Валерию Белоусову, с которым «Магнитка» выиграла всё и не по разу и в России, и во всей Европе), то – историческая фигура для магнитогорского хоккея. Тренер, который собственно и придумал «Металлург» в его нынешнем виде. Уже при Постникове в конце 70-х в команде появился Величкин, комсомольский работник, который со временем вырос до генерального директора клуба и одного из лучших хоккейных менеджеров современного российского хоккея.

Тогда, в 70-е, Постников во всем Величкину помогал, и вдвоем этот тандем вытащил «Металлург» в Межнациональную Хоккейную лигу, где «сталевары» сыграли свой дебютный сезон в 1992 году. Первые грандиозные успехи придут к Магнитке позже, когда Постникова в 1996-м сменит Белоусов, а в команде обобьются и найдут себя Гомоляко и братья Корешковы, Варицкий, Гусманов и Микульчик, и так далее, и так далее.

Постников, чувствуя в себе силы работать и дальше, из Магнитогорска уехал. Перебрался в соседнюю Пермь, где с переменным успехом трудился в «Молоте-Прикамье», который тогда переживал отнюдь не самые лучшие времена в своей истории. После отставки в Перми в 2005-ом Постников вернулся в Магнитогорск. В последние годы руководил «Металлургом-92», где в роли защитника играл его сын, и был одним из помощников в юниорской сборной России 1992 года. Вместе с этим Постников ещё и «подрабатывал» комментатором на домашних матчах с участием «Металлурга».

В «Металлург» Постников вернулся неожиданно и сразу, на минувшей неделе. Сообщение о том, что Постников вошел в тренерский штаб «Металлурга» сразу породило разговоры о том, что у Фёдора Канарейкина совсем всё не гладко в команде. Однако в отставку тренера-чемпиона по-прежнему как-то не верилось. Она случилась после поражения от нижнекамского «Нефтехимика» в серии овертайме – второго кряду домашнего после декабрьского перерыва в чемпионате. Решение было принято поздно вечером, и все, включая самого отставленного, узнали об этом только с утра.

На ближайший выезд по маршруту Мытищи — Санкт-Петербург команду повез уже Постников. Канарейкин ближайшие дни проведет в Магнитогорске, где получит окончательный расчет, прежде чем вернуться домой в Москву.

В Питере «металлурги» проведут свой главный турнир следующего 2008-го года — «Магнитка» примет участие в Кубке Европейских чемпионов, который до этого российские ещё клубы не проигрывали: ни «Авангард» в 2005 году, ни «Динамо» в 2006-м, ни «Ак Барс» в 2007-м.

Основной вопрос сейчас – надолго ли стал в «Магнитке» главным Постников? Жёсткая встряска, организованная руководством магнитогорского клуба своей команде, наверняка даст какие-то плоды – должна дать, потому как «на носу» КЕЧ, а без «плодов» всё содеянное просто-напросто лишается всякого смысла. Есть не лишенное логики мнение о том, что «Металлург» «переживёт» сейчас Кубок Европейских чемпионов (чем бы он для чемпиона России ни закончился), а затем огласит имя нового, современного главного тренера – о «мастодонте» тренерского цеха Постникове так ни за что не скажешь. Глядя на тренерский тренд Суперлиги, и сопоставляя его с отставкой «молодого» Канарейкина можно сделать вывод, что новым наставником «Магнитки» будет тренер-иностранец. Причём не обязательно новый – это вполне может быть и уже отработавший в Магнитогорске два сезона чешский специалист Марек Сикора, но это уже — из области догадок.

С другой стороны, если «Магнитка» с Постниковым выиграет КЕЧ, то… Впрочем, если уж «убрали» тренера-чемпиона с третьего места, то… В общем, «хозяин — барин», и всё, видно, зависит от всего. Нужно только смотреть и ждать.

А Канарейкин свою тренерскую карьеру, бесспорно, продолжит. Можно не сомневаться в том, что предложения у нашего, доморощенного, тренера-чемпиона будут. Другое дело – где и какие. Но тут, опять же, смотреть и ждать…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент