Юрий Панов
Фото: Официальный сайт ХК «Авангард» (Омск)
Текст: Святозар Иванов

Панов: конфликт Ткачева с клубом раздут агентом

Наставник «Омских Ястребов» Юрий Панов — о выступлении команды на Кубке «Салавата Юлаева» и скандале вокруг форварда Владимира Ткачева.
8 августа 2013, четверг. 21:00. Хоккей
— Совсем недавно «Омские Ястребы» вернулись из Уфы, где заняли второе место в предсезонном турнире на призы хоккейного клуба «Салават Юлаев». Команда обновилась практически на 70 процентов, но это не помешало вашим подопечным показать отличный уровень игры.
— Нам помогло то, что в команде сохранились лидеры, которые закалились матчами прошлого сезона. Несомненно, чувствовалось волнение, какая-то несыгранность. Конечно, наш самый невезучий матч был на старте турнира – с нижнекамским «Реактором». Не сказать, что соперник нас переиграл, нет, просто в чём-то где-то не повезло.

— Если рассматривать историю противостояния в МХЛ, для «ястребов» нижнекамцы являются ужасно неудобным соперником. Не могли бы объяснить, почему так складывается?
— У «Реактора» довольно неплохая команда, они тоже по-особенному на нас настраиваются. Раньше между нашими ребятами возникали постоянные стычки на льду, возможно, Нижнекамск про это не забыл и старается припомнить былое (улыбается).

— В нынешнем межсезонье клуб из Татарстана вновь возглавил Александр Соколов. Сказалось это как-то на игре нижнекамцев, которые стали обладателем кубка «Салавата Юлаева»?
— Судить, конечно, сложно, потому как я не особо следил за игрой этого коллектива, но о Соколове могу сказать только хорошее – отличный тренер, много лет отработал в Нижнекамске, думаю, «Реактору» пойдёт на пользу его возвращение.

— Что можете сказать о «пассажирах» турнира – нефтекамском «Батыре» и чербакульской «Звезде»?
— Если на «Батыр» мы настроились как надо, то и результат был соответствующий («ястребы» выиграли со счётом 13:1. — Прим. «Чемпионат.com»). А вот в последнем матче турнира со «Звездой» дали отдохнуть всем своим лидерам, решили предоставить шанс проявить себя запасным, подрасслабились, и соперник сразу же почувствовал это, сыграв достаточно уверенно. В каждом матче твой оппонент играет так, как ты ему позволяешь – отсюда и результат, минимальная победа.
Юрий Панов

Юрий Панов



— Если говорить о вашей команде, кого бы могли выделить из новичков, которые только-только влились в состав «ястребов»?
— Не хотел бы хвалить кого-то, но считаю, что все ребята сыграли здорово. Особых претензий по турниру тренерский штаб не имеет ни к кому, но это не означает, что хоккеистам стоит расслабляться – подготовка к сезону только началась.

— Если разбирать вратарскую линию, тренерский штаб уже определился с первым номером? Денис Костин уже в прошлом сезоне активно привлекался к встречам в команду МХЛ. Значит ли это, что он станет основным вратарем?
— Здесь всё не так-то просто. Да, Денис – отличный вратарь, но турнир в Уфе показал, что у нас все три стража ворот являются вполне боеспособными, так что вся борьба за место в рамке ворот «Омских Ястребов», считаю, еще впереди.

— В нынешнем году вы решили отказаться от поездки в США на турнир Hockey Night in Boston. Прошлым летом победа за океаном аукнулась на домашнем Кубке мира?
— Здесь, я так понял, лига отказалась отправлять клубы в Бостон, мы от приглашения, в общем-то, и не отказывались. Я не думаю, что стоит грешить на турнир в США, мол, это из-за него мы проиграли домашний Кубок Мира. Просто ребята где-то переволновались, не знали, чего ожидать от соперников, с которыми играли впервые, поэтому и не смогли показать нужный результат.

— То есть после невыхода в плей-офф Кубка Мира-2012 команду особо ругать не стали?
— Как бы кто ни относился к этому турниру, прежде всего идёт планомерная подготовка к сезону, и делать трагедию из того, что чемпион МХЛ проиграл домашний старт, мне кажется, не стоит. Тем более из года в год коллективы меняют свои составы, ребятам нужно привыкнуть друг к другу, поэтому присутствует целый ряд факторов, который влияет на итоговый результат.
Если бы, к примеру, Кубок мира проводился сразу же после завершения чемпионата, то и результат был соответственно другой – команды выступали уже сыгранные. Вот тогда бы мы видели адекватное соотношение сил представителей всех чемпионатов.

— Высоких целей на Кубок мира уже нынешнего сезона ставить не будете?
— Здесь палка о двух концах – хочется и зрителей победой порадовать, и к регулярному чемпионату как следует подготовиться. Будем стараться совместить приятное с полезным, всё же мы уже двукратные чемпионы МХЛ, на нас лежит дополнительная ответственность.

— Вот как раз об этом и хотел спросить. Давит, что теперь «Омские Ястребы» во всём и всегда должны быть первыми?
— В молодёжном хоккее удивительны даже два чемпионства подряд. Нам в прошлом сезоне откровенно повезло – изменения в основном составе были минимальными, а посему чемпионский костяк по инерции сумел привести «ястребов» ко второму Кубку Харламова. Но нельзя во всем и всегда быть первыми, это просто нереально. Сейчас наша команда изменилась практически до неузнаваемости, будем работать и дальше.

— Какова судьба ребят, которые в данное время проходят предсезонную подготовку с «Авангардом», но ближе к началу чемпионата будут отцеплены тренерским штабом?
— Здесь уж как руководство решит. Конечно, как тренеру мне хотелось бы, чтобы все, кто еще может играть в МХЛ, вернулись в стан «Омских Ястребов», но некоторые хоккеисты по своему уровню мастерства готовы понюхать пороху и в ВХЛ.

— Этим летом «Авангард» заключил партнёрский договор с «Ермаком». Много ли игроков должно отправиться в Ангарск?
— Понятно, что в любом случае кто-то из молодёжи поедет попробовать свои силы в Высшую хоккейную лигу, здесь ничего плохого нет, но главное, чтобы игрок был готов и физически и морально к переходу на новый уровень. В отличие от МХЛ, там хоккей совсем другой, в ВХЛ люди выступают за большие деньги и, понятное дело, никто свой кусок пирога просто так молодёжи не отдаст.
Там уже полноценный взрослый хоккей, где мужики, бывает, заведомо наносят травмы своему сопернику, добиваются результата любыми способами, поэтому к командировке в ВХЛ нужно для начала созреть, чтобы показать себя во всей красе, не получить серьёзную травму, и так далее.
Юрий Панов

Юрий Панов


— Как вы можете прокомментировать ситуацию с юным форвардом Владимиром Ткачёвым, который несколько месяцев назад буквально взорвал все новостные ленты громкими заявлениями по поводу своего отъезда в Северную Америку?
— Скажу так, скорее это агент Владимира Шуми Бабаев хочет, чтобы Ткачёв поскорее уехал в Канаду. Сам Вова, конечно, талантливый парень, но ему нужно ещё пахать и пахать. Сколько мы знаем таких «звёздочек», которые ярко сверкали на молодёжном уровне, а впоследствии становились посредственными игроками?
Это выбор Ткачёва – оставаться ему в Омске или же уезжать в CHL, но практика показывает, что за океаном успеха добиваются те, кто предварительно оброс в Европе «мясом», а уже затем с холодной головой отправился в Канаду или США. Ставить клубу ультиматум «или место в основе клуба КХЛ, или мы уедем» — последнее дело.

— А что за конфликт между тренерами и игроком, о котором так охотно трубит сам Шуми Бабаев?
— Конфликта как такового и не было. У тренерского штаба есть определённые критерии к игрокам, выполняя которые хоккеист получает место в стартовом составе клуба МХЛ. Если Вова выполнял их, он появлялся в заявке, не выполнял – ему предлагалось усерднее работать. Не разобравшись в ситуации, Бабаев вынес конфликт в прессу, раздул из мухи слона. Никто же у нас, у второй стороны не поинтересовался, что там и к чему, в том числе, и сам агент. Не было ни одного звонка тренерскому штабу, почему Вова Ткачёв не появляется в основном составе «ястребов». Из-за этого информационного вакуума и случилась не самая приятная ситуация.
Агенты сейчас не разбираются, достоин их клиент места в команде или не достоин. Они сразу трясут заслугами хоккеиста и спекулируют на том, что они перейдут в другую команду. Хорошо, ну перейдёт игрок в другую команду, там что, будут требования другие? Или отношение к гипотетическому Ткачёву будет особенное в том же Магнитогорске или других городах? Работать нужно везде и всегда: неважно, известный ты хоккеист или не очень. Нужно трудиться и доказывать свое место в стартовом составе, тем более в таком возрасте.

— К примеру, летом в Омск из США вернулся Артур Лаута – один из лидеров «Авангарда-96». Понял, что Америка не для него?
— У Артура несколько другая история. Он вернулся в Омск, мы предложили ему контракт, так как среди своих сверстников в ДЮСШ он был едва ли не лучшим, он согласился и следующий год проведет в «Омских Ястребах». Мы рассчитываем на него как на одного из лидеров обновленной команды.

— Как вы считаете, это хорошо, что сейчас практически любой игрок в 17-18 лет обрастает агентами?
— Скажу вам, что у некоторых они появляются и в 12-13 лет. Ничего в этом плохого нет, агент – он же мальчишке как второй отец, подсказывает постоянно, что-то советует. Но когда он начинает перегибать палку, это не очень хорошо. Я абсолютно не против этих людей, они помогают хоккеистам во многом, так было и раньше. Обидно другое – парень хорошо играет, у всех на виду, за ним агенты становятся в очередь. Чуть только у него не пошло, всё, от него начинают повально отказываться, это неправильно.

— А раньше как хоккеисты обходились без агентов?
— Ты постоянно доказывал тренеру, что достоин играть. Постоянно! Обижался, злился, психовал, но продолжал усердно работать, чтобы вроде как утереть ему нос: «Вот, смотри, я смог, а ты меня в состав ставить не хотел». Если брать меня, то практически до завершения своей карьеры я не имел агента. Как-то всё само получалось, но бывали случаи, когда людей подставляли, в том числе финансово, тут уже без их помощи никуда.

— Вы знаете примеры игроков, карьеру которых загубили именно «посредники»?
— Нет, я так не скажу. Всё же от человека зависит, у каждого своя голова на плечах. Знал многих, кто сгубил свой талант – тому есть разные причины, но основная проблема – нарушение спортивного режима и полное отсутствие дисциплины. Что касается таких случаев, где бы из-за агента хоккеист закончил играть, такого точно не было.

— В межсезонье вы впервые попробовали себя в роли главного тренера. Как изменится стиль «Омских Ястребов» с приходом на тренерскую скамью сразу двух известных в прошлом защитников – Юрия Панова и Игоря Земляного?
— В принципе, ничего особо мы менять и не собираемся. Команда играет от обороны только тогда, когда ощущаются явные проблемы в атаке, а с классными форвардами мы напряженки не испытываем.
"Омские Ястребы" вернулись из Уфы

"Омские Ястребы" вернулись из Уфы

Конечно, нападающие просто обязаны помогать команде обороняться. К тому же, хочу заметить, что в следующем сезоне атакующая линия у нас выглядит посильнее защиты. Будем играть агрессивно, и использовать свои козыри по максимуму.

— В вашей карьере было предостаточно различных тренеров. Кто был для вас, так скажем, самым комфортным наставником?
— Слово «комфортный» здесь явно не подходит, потому как игрок в душе просто ненавидит своего наставника (улыбается). Это уже потом, с годами понимаешь, что этот демон, этот зверюга в костюмчике пытался научить тебя вещам, которые тебе же потом и помогут. А поначалу кажется: «Боже, ну сколько же можно над нами издеваться, что ж ты делаешь!»
Вот таким «демоном» был Геннадий Цыгуров, научивший меня многим вещам. Также я очень благодарен и Леониду Киселеву, именно он сделал из нападающего Панова защитника, чего я хотел на протяжении всей своей карьеры.

— Кстати, о Цыгурове. Почему корифея отечественного тренерского цеха так и не получилось задержаться у руля «Авангарда» в начале нового тысячелетия?
— Не хотелось бы об этом вспоминать: возможно, у него поменялись планы, может быть, были на то и другие причины, но получилось так, как получилось. Я считаю, что три года, на протяжении которых Геннадий Федорович находился в качестве главного тренера «Авангарда», это достаточно большой срок работы для специалиста, работающего с профессиональной командой на высшем уровне.

— После ухода Цыгурова команду принял легендарный чех Иван Глинка, которого многие болельщики в Омске вспоминают с особой теплотой. Так получилось, что в жизни этого тренера «Авангард» стал последним клубом…
— Вот как раз при Глинке мы почувствовали, что такое настоящая хоккейная демократия. Он всецело доверял игрокам. Поначалу нам было дико, как это никто не следит за нашим режимом, за тем, как мы выполняем те или иные упражнения? Потом уже начало доходить, что это доверие тренера нужно постоянно чем-то подкреплять. Пан Глинка привнёс много нового в тренировочный процесс, было действительно интересно с ним работать.

— Теперь пытаетесь что-то из этих наработок перенести уже в свою работу?
— Конечно, от каждого тренера взяли какие-то упражнения. И я, и Игорь Земляной много где поиграли, а сейчас стараемся передать ребятам из молодежной команды тот опыт, который был нами приобретен.

— Вы были одним из самых незаменимых игроков ещё того, чемпионского «Авангарда». Помните, когда впервые вышли на лёд в сочетании Рябыкин-Панов, Затонский-Прокопьев-Сушинский?
— Ох, так сразу и не вспомнишь. Касаемо матча точно не скажу, но было это во времена Владимира Голубовича. До этого на месте центрфорварда первого звена выступал Равиль Якубов, но затем к Сушинскому и Затонскому поставили Сашу Прокопьева, и он смог полностью заменить Якубова, который был капитаном нашей команды.

— Почему после победы в Кубке Европейских чемпионов легендарная пятерка моментально развалилась, а игроки, в том числе и вы, не смогли уже найти себя в других командах?
— Так получилось! Саша Прокопьев достаточно быстро закончил с хоккеем, получив в Мытищах тяжёлую травму глаза, я еще поиграл несколько лет… Понимаете, когда вы долгое время играете вместе, затем очень сложно перестроится на другие требования, других партнеров, другую команду. Первая пятерка – это особый механизм, особая психология, которая помогает клубу добиваться каких-то больших целей. В Омске такая пятерка существовала, мы были фактически одной семьей!
До старта чемпионата МХЛ осталось меньше месяца, но впереди подопечных Юрия Панова ещё ожидает проверка домашним Кубком мира. Приоритетной задачей для тренерского штаба остаётся воспитание игроков для первой команды, но и турнирные задачи имеют высокое значение. Пожелаем команде и тренерскому штабу удачи в предстоящем сезоне.
"Омские Ястребы" готовятся к сезону

"Омские Ястребы" готовятся к сезону

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →