Сергей Кузнецов
Текст: Спортивный Портал Новокузнецка
Фото: Фотобанк КХЛ, fedpress.ru

Кузнецов: распродажа игроков спасла "Кузню"

И. о. главы Новокузнецка Сергей Кузнецов — о своём прошлом, настоящем и будущем новокузнецкого "Металлурга".
9 августа 2013, пятница. 00:00 Хоккей

— Вы несколько лет возглавляли «Металлург», в итоге он безнадёжно «утонул». Видите ли вы причины и пути выхода из кризиса?
— Я категорически против того, что наш хоккей «утонул» в эти последние три года. Это произошло гораздо раньше. Я пришёл в клуб, когда он занимал последнее место в лиге. На хоккей никто не ходил. Я сам когда ходил или слушал новости, едя в машине, например – просто плевался из окна. Проигрывали 9-0, 10-0, по 7 раз подряд…

То, что мы сделали, – это авантюристические попытки возродить клуб. Мы купили Лассилу. У нас было 2 финна, 3 канадца. И мы начали играть. Так, как прежде, уже не проигрывали, не являлись «мальчиками для битья». Даже пятыми были в начале года… Более того, возлагали большие надежды на спонсоров, которые бы нам дали бюджет соразмерно нашим затратам.

Чтобы выжить, в "Металлурге" устроили распродажу игроков

Чтобы выжить, в "Металлурге" устроили распродажу игроков

— …А спонсоры подвели?
— Не скажу, что нас обманули, но надежды наши не оправдались. Мы два года играли с огромными долгами.

— Но завершилось всё в этом году полной распродажей команды…
— Если бы мы этого не сделали, «Металлурга» бы сегодня просто не было. Я принял непопулярное решение. Я собрал совет попечителей и поставил вопрос на голосование. Меня никто абсолютно не поддержал. Но все говорили: игроков продавать нельзя, пусть они играют, но с долгами надо рассчитаться. При этом никто денег не дал, кроме «Русала» и «Евраза», да и тех было недостаточно. И во время финала игр в КХЛ было нужно принять решение. Я взял на себя такое непопулярное решение и продал всех игроков. На эти деньги я закрыл всем зарплату и долги.

Сейчас клуб в таком состоянии, что имеем только месячную задолженность оперативную. Плюс мы имеем такого класса игроков, которые, думаю, покажут не менее интересную игру. Если честно, я сам сильно заинтригован, очень хочу посмотреть, как будут играть Антилла, Ховинен, это люди очень профессиональные. У нас два чемпиона мира, швейцарец, который играл, канадец, вратарь не самый плохой в мире.

И плюс я увидел, насколько полезно привлекать в команду молодых ребят, просто сырых. Они растут с таким ускорением, к примеру, люди, которые тренировались, кушали, ели, спали, мылись в бане с тем же Сопелом, Саймоном… В канадских традициях молодежь воспитывать, показать, как подъехать, разогнаться, притормозить, шайбу обработать. Молодежь рядом с ними прогрессирует, растет очень быстро. Сегодня в команде, скажем так, пять «монстров» мирового уровня, еще есть игручие ребята, остальное молодежь, очень талантливая. И у нас ребят уже забирают в молодежную сборную, юношескую сборную.

И еще у нас новый тренерский штаб. Это Герман Титов, имеющий огромный опыт в НХЛ, Александр Китов, который работал вторым тренером в молодежной сборной России… Мне очень хочется посмотреть пять первых игр – тогда команда раскроется, а там будем принимать кадровые решения… Надеюсь, наш «Металлург” еще покажет себя!

Чтобы выжить, в "Металлурге" устроили распродажу игроков

Чтобы выжить, в "Металлурге" устроили распродажу игроков

Источник: Спортивное Интернет-Телевидение Кузбасса Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент