"Такие игры товарищескими не бывают"
Текст: Регина Севостьянова

"Такие игры товарищескими не бывают"

Молодёжная сборная России, вылетевшая на чемпионат мира, провела "пробу сил", выиграв 5:1 в контрольном матче со сборной Словакии. "Чемпионат.ру" - о том, как это было
24 декабря 2007, понедельник. 00:57. Хоккей

В столицу Словакии Братиславу молодёжная сборная России добралась с пересадкой в Праге только к 10 вечера по местному времени. А до Пухова, где была назначена товарищеская встреча со сверстниками из Словакии, наши добирались ещё более двух часов на автобусе. В гостиницу, что напротив дворца спорта, заселялись далеко за полночь. Поэтому не у всех игроков достало сил спуститься на ужин.

Но расписания никто не менял — в 9 утра воскресения все уже на завтраке. Откуда прогулочным шагом — в арену. Дворец здесь без изысков — сравнивать можно даже с тренировочными катками клубов Суперлиги. Когда тренерский штаб россиян появился на трибунах, на льду всё ещё находились соперники — словаки.

Только Алексей Черепанов не переодевался на тренировку — он сегодня не сыграет. В дороге простудился. Главный тренер сборной России Сергей Немчинов поясняет, что форвард не относится к тем игрокам, кого ещё надо проверять. В силах Черепанова тренерский штаб уверен.

— Как вы с канадцами сыграли? — корреспондент «Чемпионат.ру» подошла к тренерскому штабу нашего сегодняшнего соперника. Два дня назад словаки проводили товарищеский матч против молодёжной сборной Канады.
— Один — шесть, — хоть и с большим акцентом, но по-русски отвечают. — Мы проиграли, конечно. Так что сегодня вечером будем стараться играть лучше.

Наши выходят на лёд чуть пораньше запланированного. Только Алексей Черепанов не переодевался на тренировку — он сегодня не сыграет. В дороге простудился. Главный тренер сборной России Сергей Немчинов поясняет, что форвард не относится к тем игрокам, кого ещё надо проверять. В силах Черепанова тренерский штаб уверен. Вечером, после игры, наставникам молодёжной сборной предстоит сделать нелёгкий выбор — ещё два человека из этого состава на чемпионат мира не попадут.

— В каком ещё состоянии Мелехин приедет после двух дней без сборов, — добавляет Немчинов. — Он там сейчас с 92-м годом тренируется. Должен сегодня против МВД-2 в их составе играть.

— А команде эта игра со словаками действительно нужна?
— Нужна. Другое дело, что перелет очень уж тяжёлый был. Но матч этот не зря.

Всю тренировку словаки, освободившиеся после своего занятия, наблюдают за русскими из-за бортика. Но на результате матча полученные ими таким образом сведения, судя по всему, не сказались.

Билеты на матч продавались в кассах перед игрой. И, несмотря на товарищеский статус игры, желающих попасть на трибуны «Альянс-Арены» было хоть отбавляй. За полчаса до стартового свистка свободных мест не было не только на трибуне с креслами, но и на тех дух, откуд хоккей смотрят стоя. Кстати, дворец тут очень холодный — до такой степени, что замерзли не только зрители, всю игру потягивавшие горячий чай, но даже тренеры игравших команд.

Сборная России начала без разведки — поначалу вся игра шла в зоне хозяев. И уже на шестой минуте счёт был открыт: быстрая атака, продольный пас Тихонова — гол ассистента капитана Дмитрия Саюстова — 1:0. До этого момента в неприятную ситуацию попал капитан сборной России Евгений Курбатов. Пытаясь добить шайбу в ворота, он получил подножку. И покинуть лёд смог только с помощью доктора. Уже на следующую смену защитник на лёд вышел. По словам Сергея Немчинова, на этот раз, слава Богу, обошлось без травм.

Вообще, несмотря на то, что Галимов пропустил одну шайбу в конце встречи, игру наших вратарей в этом матче можно оценить очень высоко. Остается им пожелать разве что играть на этом же уровне весь чемпионат мира

В неполной тройке, где должнен был появиться Черепанов, в этот вечер с Маминым и Королёвым сначала действовал Гордеев, потом — Филатов. Концовка первоо периода, в котором у сборной России и так было три удаления. ознаменовалась ещё одним неприятным эпизодом. Максим Мамин за толчок соперника на борт получил малый штраф, но не выдержав, поддался на провокации со стороны словака — отмахнулся от игрока. Рефери, не раздумывая, выписал Мамину 10 минут.

Накал страстей на льду настолько захватил публику, что окружающие не сразу заметили проблему на трибуне. У одного из болельщиков… случился эпилептический удар. В итоге беднягу эвакуировали из-под сводов арены на носилках.

Второй раз шайба побывала в воротах словацкого голкипера Ярослава Януса на шестой минуте второго периода, когда Бодров реализовал в большинство, добив шайбу в сетку ворот после броска Голубцова — 2:0. Потом сборная России осталась на две минуты втроём против пятерых и выстояла. Наш вратарь Бобровский же, проведя полтора периода на ноль, уступил место в рамке Станиславу Галимову. Вообще, несмотря на то, что Галимов пропустил одну шайбу в конце встречи, игру наших вратарей в этом матче можно оценить очень высоко. Остается им пожелать разве что играть на этом же уровне весь чемпионат мира.

Богатым на события выдался третий период, в котором было заброшено четыре шайбы. На 44-й минуте Виктор Тихонов, получив пас от Саюстова, сделал счет 3:0. Через минуту Королёв отличился с передачи Филатова. После этого тренерский штаб взял таймаут. Однако на 47-й минуте игры счет стал уже 5:0. На этот раз уже сам Никита Филатов стал автором гола. Ему ассистировали Мамин и Чудинов. Единственный раз шайба побывала в воротах сборной России на 54-й минуте после броска Дуриша — 5:1.

Уже на следующий день рано утром сборной России предстояло на автобусе отправиться в Либерец, где команда будет проводить матчи отборочного цикла чемпионата мира. Равно как и словакам, кстати, с которыми россияне жили в Пухове в одном отеле. Поэтому вечером, в канун Рождества, в лобби гостиницы было непробиться среди родителей игроков команды Словакии. Молодёжь принимала подарки от семей и прощалась с родными на две недели.

— А потом это мы так говорим: товарищеский матч. А на самом деле ребята бьются за попадание в состав. Такие игры товарищескими не бывают

— Тот факт, что два дня назад словаки проиграли канадцам всего на одну шайбу меньше, обнадёживает? — корреспондент «Чемпионат.ру» не упустила возможности пообщаться после матча с нашим главным тренером.
— Было очень много удалений. Особенно в первом и втором периодах. А начали мы хорошо — забили гол, захватили инициативу. Но потом четыре удаления почти подряд — они, конечно сломали нам игру. Многие ребята сидели. Другие получали больше игрового времени. И во втором периоде то же самое — три удаления за период. В то же время мы создали много голевых моментов. Их надо реализовывать. Понравился третий период. Хорошо сыграли в обороне — чётко. Мы не допустили ошибок за исключением одной — двух. И реализовали те моменты, которые создали.

— Оцените действия Сергей Бобровского в моменте, когда его удалили?
— Перед тем, как он сделал удаление, его самого зацепили. Но судья пропустил это. Хотя там было стопроцентное удаление. И действия Сергея — это ответная реакция на грубость в отношении него. Он был прав. Так считаю.

— Словаки явно не товарищеский матч играли — всё время задирали наших игроков, провоцировали. Накануне чемпионата мира это на пользу?
— Конечно, нет. А потом это мы так говорим: товарищеский матч. А на самом деле ребята бьются за попадание в состав. Такие игры товарищескими не бывают.

— Как оцените игру в большинстве? Всего одна шайба из пяти была заброшена в большинстве, хотя возможностей было куда больше.
— Да, мы создавали моменты в большинстве. Но реализовали только один из них. Надо забивать больше. О чем мы говорим и перед игрой, и в каждом перерыве. И во время тренировочного процесса мы уделяем этому много внимания. Будем надеяться, что в дальнейшем в этом компоненте мы прибавим.

— Ни один из выходов один на один не был реализован. Ещё один повод для раздумий?
— Да, ещё одна вещь, на которой мы акцентируем внимание. Надо забивать каждый момент. Иначе забивают тебе. Если бы мы в первом периоде забили эти два момента один на один, то во втором периоде все было бы уже по-другому. У нас еще были возможности в третьем периоде — и опять выше ворот.

— Что скажете про «спецбригады»?
— Мы меняли защитников. Чудинов выходил в большинстве. Плюс мы попробовали Филатова в некоторых комбинациях. В принципе у нас будет три тройки нападающих и пять защитников, которые будут выходить в большинстве.

— Как здоровье Евгния Коростина?
— Как вы видели, он доиграл матч, так что все нормально.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →