Как дела, КХЛ? "Автомобилист" (Екатеринбург)
Текст: Мария Роговская

Вайсфельд и его команда

Как Екатеринбург готовится подниматься с последнего места в КХЛ – в нашей традиционной межсезонной рубрике.
9 августа 2013, пятница. 12:00. Хоккей
Весной мы подводили итоги екатеринбургского сезона и остановились на смене руководства. В "Автомобилист" пришёл Леонид Вайсфельд и его команда.

ДОКТОР ВАЙСФЕЛЬД

"Если ваша команда заняла последнее место, тогда мы идём к вам" – такой слоган можно включать в своё резюме новому генеральному менеджеру "Автомобилиста".

Два сезона назад Вайсфельд принял новокузнецкий "Металлург".

– Тяжело подписывать игроков в команду, которая финишировала на одном из последних мест? – поинтересовались мы тогда у генменеджера "Кузни".
Леонид Вайсфельд

Леонид Вайсфельд


– Да что уж там, мы именно последними и стали.

В первом сезоне небогатой "Кузне" не хватило всего восьми очков до зоны плей-офф. Летом денег стало ещё меньше, по ходу сезона стало меньше игроков, и ещё до окончания чемпионата появилась информация об уходе генерального менеджера – лечение "Металлурга" Вайсфельд не закончил, принявшись за другого пациента.

Теперь "кризисный" менеджер будет поднимать с последнего места "Автомобилист". Рядом – проверенные люди и товарищи: главный тренер Анатолий Емелин, тренер Аркадий Андреев, тренер вратарей Дмитрий Курошин, даже скаут Константин Крылов, и тот перебрался из Новокузнецка в Екатеринбург.

Вслед за Вайсфельдом в Екатеринбург отправились не только тренеры, которых мы назвали выше, но ещё и игроки: Антон Лазарев, Алексей Ефимов, Илья Аркалов – все они ещё весной играли в "Металлурге", а теперь – новички "Автомобилиста". Компанию им мог составить Александр Бумагин, но выбрал Череповец.

Между двумя командами этим летом было столько трансферов, что впору открывать рейсовое сообщение Новокузнецк –> Екатеринбург.

ЛЕГИОНЕРЫ

Лассила, Сопел, Робитайл. Этих игроков Вайсфельд приглашал в Новокузнецк. Они задержались в КХЛ, получив приглашения из более обеспеченных клубов. В следующем сезоне Вайсфельд откроет лиге новых иностранцев.

Это чешский голкипер Якуб Коварж. Бронзовый призёр ЧМ-2011. Лучший вратарь чешской экстралиги сезона-2012/13 по коэффициенту надёжности и проценту отраженных бросков.

Это шведский защитник Тобиас Виклунд. Чемпион элитсерии-2007 в составе МОДО и стабильный игрок основы сборной Швеции в Евротуре.
Состав команды на сезон 2013/2014:

Вратари:
Якуб Коварж (Чехия) Евгений Лобанов

Защитники:
Тобиас Виклунд (Швеция), Сергей Гусев, Николай Жилин, Сами Лепистё (Финляндия), Евгений Рыбницкий, Александр Селуянов, Никита Трямкин, Александр Юксеев

Нападающие:
Илья Аркалов, Эрик Беланже (Канада), Игорь Величкин, Эдуард Гиматов, Игорь Емелеев, Алексей Ефимов, Станислав Жмакин, Илья Крикунов, Антон Лазарев, Эдуард Левандовский, Федор Малыхин, Дмитрий Попов, Филипп Савченко, Алексей Симаков, Александр Стрельцов, Василий Стрельцов, Филипп Толузаков, Артём Чернов.

Это, наконец, Эрик Беланже. Канадский центрфорвард. Много ли у нас в КХЛ игроков с опытом "свыше 800 матчей в НХЛ"? А у Беланже их все 820. Его помнят в "Лос-Анджелесе", "Каролине", "Атланте", "Миннесоте", "Вашингтоне", "Финиксе" и "Эдмонтоне".

Третьим клубом КХЛ станет "Автомобилист" для Сами Леписто. Когда-то он играл в "Вашингтоне" и "Чикаго", становился чемпионом мира, потом были "Локомотив", "Лев", а теперь "Автомобилист". Шаг назад? На первый взгляд – да. Но мы не знаем, где в следующем сезоне будет Прага, а где – Екатеринбург. Да и перед глазами пример Сопела, когда можно сделать шаг назад, чтобы потом два вперед.

У "Автомобилиста" остаётся одна легионерская вакансия. Её почти наверняка займёт центральный нападающий. При этом кого попало в Екатеринбурге брать не будут: или новичок станет мощным усилением, или новичка не будет совсем.

Хотя не знаешь, как реагировать на такие заявления Вайсфельда: "Вы знаете, думаю, что вариант с Лекавалье не такой уж нереальный. У нас есть шанс". Что это? Реальная мощь нынешнего "Автомобилиста" или привычная ирония его генерального менеджера? Лекавалье в Екатеринбурге точно не будет, но если в команду придёт игрок такого же уровня – удивляться не будем.

Тем более в Екатеринбург легче заманить легионера, чем в Новокузнецк: "Решающим аргументом при подписании Коваржа было наличие прямого рейса Екатеринбург – Прага. Отсюда летают прямые рейсы в 40 стран мира. Понимаете, вот мы в Новокузнецке давали выходные Бренту Сопелу. Ему нужно попасть в Чикаго. Это три дня уйдёт на дорогу туда и три дня – обратно. Шесть дней, а выходных всего пять было. И что делать? А из Екатеринбурга есть прямой перелёт в Нью-Йорк, и кроме того куча рейсов через Мюнхен, Франкфурт, Лондон и все крупнейшие транспортные узлы. В Екатеринбурге есть консульства США, Германии и Финляндии", — объяснил Вайсфельд.

НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ

Пока главной звездой "Автомобилиста" остаётся генеральный менеджер. В сентябре ожидаем появление звёзд среди игроков. И не только легионеров.

Пример Кагарлицкого показывает, что Вайсфельд умеет находить игроков из ВХЛ. А Слепышев и Жафяров подтвердят, что для Емелина лимит на молодых не обуза.

На отсутствие молодёжи в Екатеринбурге никогда не жаловались. Летом прибыло пополнение из ВХЛ – так что ждём от "Автомобилиста" новых игроков для КХЛ.

До старта сезона ещё месяц. Его команда проведёт в Швейцарии и Екатеринбурге, где сыграет на "Каменном цветке". А начнёт регулярный чемпионат "Автомобилист" с домашней серии против "Северстали", СКА, "Атланта" и "Локомотива".
Как дела? "Автомобилист"

Как дела? "Автомобилист"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →