Как дела, МХЛ? "Сибирские Снайперы"
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Пресс-служба ХК "Сибирь" (Новосибирск)

Кому – основа, кому – Курган

Новосибирскую "молодёжку” ждёт очередная перестройка. Бывшие лидеры команды отправляются в ВХЛ и претендуют на попадание в "Сибирь”.
10 августа 2013, суббота. 06:00. Хоккей

ЗАВАРУХИН – ЗВЕНО ЦЕПИ
Вряд ли существует человек, который следит за «Сибирью” и не ведает о принципах, по которым руководство клуба приглашает тренеров. Молодые, прогрессивные, амбициозные – это если вкратце. В Новосибирске работали Дмитрий Юшкевич и Петерис Скудра, а на данный момент Дмитрию Квартальнову помогают Андрей Тарасенко и Игорь Никитин. Каждый из них либо уже прикоснулся к национальной команде, либо просто входит в число талантливых русских специалистов.

Выделялся на этом фоне главный тренер молодёжной команды Виктор Лаухин. Наставнику „Сибирских Снайперов” этим летом исполнился 61 год, а значит, “линии партии” он соответствовать не может по определению. Однако главной причиной того, что Лаухин больше не работает в Новосибирске, стал не возраст как таковой, а его тренерские взгляды, которые посчитали устаревшими.

Возглавив „Сибирских Снайперов” полтора года назад, Виктору Сергеевичу удалось встряхнуть игроков, которые не верили ни в себя, ни в партнёров. Шоковой терапии хватило на концовку сезона-2011/12 и первую половину минувшего чемпионата. Лаухин закручивал гайки, и до поры до времени это работало. Впрочем, настройка дисциплины в команде проходила

Как дела, МХЛ? "Сибирские Снайперы" (Новосибирск)

Как дела, МХЛ? "Сибирские Снайперы" (Новосибирск)

отнюдь не безболезненно. Несколько игроков покинули Новосибирск во многом из-за разногласий с главным тренером.

Новый контракт Лаухину не предложили, а на его место пригласили Николая Заварухина. “Легенда башкирского хоккея” — не стесняются давать ему подобную характеристики уфимские болельщики. В бытность игроком он пользовался колоссальным уважением и удостоился прозвища „дед”, что говорит о его статусе в команде. Заварухин закончил с большим хоккеем всего четыре года назад, а его последним клубом стала “Магнитка”.

Без дела Заварухин практически не сидел. Представитель знаменитой хоккейной династии сначала поработал в системе „Салавата Юлаева”, а вскоре ему доверили должность в “Батыре” – второй по статусу молодёжной команды Башкирии. С игроками, которые не могут пробиться в „Толпар”, тренерский тандем Заварухин – Полозов совершили почти невозможное. Завершив регулярный чемпионат в МХЛ-Б всего на 11-м месте, “Батыр” умудрился добраться до финала, где в четырёх матчах всё же сдался „Юниору”.

Какой хоккей Заварухин поставит “Снайперам” – загадка, но уже известно, что молодёжной команде будет прививаться тактика, которая используется в „Сибири”. На предсезонных сборах новый рулевой просматривает большое количество игроков, так что не мудрено заблудиться в потоке фамилий. Своего рода проводником для Заварухина может стать Алексей Кривченков. Он остался в тренерском штабе, а значит, отлично знает игроков, выступавших в “Снайперах” в минувшем сезоне. Примечательно, что Заварухин и Кривченков знакомы по совместному выступлению за ЦСКА.

Вместе с тем тренерский штаб „Снайперов” потерял не только Лаухина, но и одного его помощника. Владимир Антипин перешёл с тренерской деятельности на работу в системе клуба. Теперь известный в прошлом защитник и отец Виктора Антипина будет трудиться в “Сибири” на должности скаута.

МХЛ — ВХЛ: МАССОВАЯ МИГРАЦИЯ
МХЛ до последнего тянула с обнародованием календаря на предстоящий сезон. Неясно до недавнего времени было и то, останется ли в лиге 1992 год. По крайней мере, на начало сборов даже официальные лица клубов не могли дать чёткий ответ на этот вопрос. Однако сейчас можно с уверенностью

Как дела, МХЛ? "Сибирские Снайперы" (Новосибирск). Виктор Лаухин и его команда

Как дела, МХЛ? "Сибирские Снайперы" (Новосибирск). Виктор Лаухин и его команда

сказать об одном: 21-летние игроки в командах, которые являются „молодёжками” клубов КХЛ, оказались под запретом. Куда им податься? Место для ребят, которые зависли между двумя лигами, нашлось посередине – в Высшей лиге. Для игроков 1992 года выделяли сразу пять мест сверх основной заявки, так что никто не должен почувствовать себя обделённым.

Как обстоят дела в Новосибирске? В прошлом сезоне за “Сибирских Снайперов” выступало сразу семь игроков запрещённого ныне года рождения. Вот только далеко не всем грозит автоматическая ссылка в „вышку“. Артём Караваев и Сергей Шумаков ещё в прошлом сезоне большую часть сезона провели в составе „Сибири” и этим летом также проходят сборы с основной командой. Эта парочка и в прошлом сезоне посещала игры МХЛ в качестве факультатива, усиливая “Снайперов” время от времени.

Пожалуй, главной потерей „Снайперов” из-за понижения возрастной планки стал Иван Глазков. Защитник атакующего плана в прошлом сезоне вошёл в десятку самых результативных игроков своего амплуа в МХЛ, а большинство с Глазковым и без него – две, как говорят в Одессе, большие разницы. Трудно представить, что тренерский штаб воспользуется скрытыми резервами и найдёт полноценную замену Ивану. Защитников с компьютером в голове и столь же искусным обращением с шайбой в составе “Снайперов” попросту нет. А вот где продолжит карьеру сам Глазков – тайна как для него самого, так и для тренерского штаба „Сибири”. Пока он тренируется с основной командой, но нельзя исключать и ссылку в фарм-клуб. Всё зависит от него самого.

Потеря Глазкова больно ударит по большинству “Снайперов”, тогда как в остальном пострадает нападение. За исключением защитника Александра Коротеева, который не был ключевым игроком команды, выросли из МХЛ исключительно нападающие: лучший бомбардир команды Алексей Лучников, задрафтованный в 2011 году Валерий Князев и Кирилл Кононенко. Последний, впрочем, почти весь прошлый сезон провёл в ВХЛ, правда, играл он за ХК „Рязань” – предыдущий фарм-клуб “Сибирь”. Теперь же новосибирцы вернулись к сотрудничеству с клубом из Курагана. Однажды ссылка в „Зауралье” дала толчок в развитии Константину Алексееву. Кто знает, быть может, это место окажет чудотворное влияние на Князева или Лучникова?

Отдельной строкой стоит сказать о Дмитрии Ряжинове. Этот вратарь 1991 года и в прошлом сезоне играл за “Снайперов” лишь тогда, когда был не нужен главной команде. „Сибирь” его привлекала под конкретные нужды: заявить на игру и тем самым облегчить борьбу со злосчастным лимитом на молодых игроков. В КХЛ он не провёл ни минуты, зато налетал ни одну тысячу километров.

Как дела, МХЛ? "Сибирские Снайперы" (Новосибирск)

Как дела, МХЛ? "Сибирские Снайперы" (Новосибирск)

Во многом из-за этой ситуации под конец сезона “наелся” вратарь „Снайперов” Вадим Орехов, у которого просто не было достойного сменщика.

КТО НА ПОВЫШЕНИЕ?
Десант из игроков 1992 года во многом вынужден подняться на одну ступень вверх. При этом не факт, что все для этого шага созрели. Регламент есть регламент, и кому год в ВХЛ пойдёт на пользу, мы узнаем совсем скоро. Однако в системе новосибирского клуба есть несколько парней, которые без лимитов и ограничений могут пойти на повышение.

На первом сборе в Новосибирске с главной командой тренировалась целая группа игроков. Среди них защитники Иван Меркулов и прибывший из Санкт-Петербурга Алексей Шестопалов. Однако им придётся столкнуться с сумасшедшей конкуренцией среди молодых защитников “Сибири”. Опытом игры в КХЛ обладают Максим Игнатович и Артём Караваев, шансы закрепиться в основе имеет вышеупомянутый Иван Глазков. Что уж говорить о таком парне как Игорь Ожиганов, который прошлый сезон провёл в первой паре „Амура”? А ведь он до сих пор “лимитчик”, а значит, способен безболезненно закрыть одну из четырёх позиций молодых игроков.

Кому по силам дебютировать в КХЛ, а быть может и выбить дверь в главную команду, так это двум молодым форвардам. Владимир Бутузов и Константин Окулов по возрасту могут ещё не один сезон выступать в Молодёжной лиге, но уже сейчас тренируются с мужиками.

18-летний Окулов – центральный нападающий, который помимо созидательных качеств и исполнением буллпитов, выделяется среди партнёров умением прочитать передачу, совершить ключевой перехват. Специалисты, когда он ещё выступал за „Сибирь-95”, отмечали его чувство дистанции. Заиграть в КХЛ Окулову может помешать возраст (в прошлом сезоне в лиге дебютировало только три игрока 1995 года) и не выдающиеся физические данные. Однако дебютировать за “Сибирь” и сыграть за основу несколько матчей, ему вполне по плечу.

Больше шансов закрепиться в основе у Владимира Бутузова, который в минувшем сезоне представлял „Сибирских Снайперов” на Кубке Вызова в Екатеринбурге. Он на год старше Окулова, да и за лето этот высокий, но не самый крепкий нападающий, сумел набрать физической массы. В игре этого парня подкупает то, что он бережно обращается с шайбой и показывает, пожалуй, наиболее умный хоккей в команде. В прошлом сезоне ко всем своим достоинствам Владимир добавил реализацию. Лучшим снайпером команды с 19 шайбами он стал отнюдь не случайно.

Что ждёт “Снайперов”, если Дмитрий Квартальнов обратит на этих ребят внимание и заберёт их в основу? В первую очередь „молодёжка” потеряет сыгранную связку. Окулов и Бутузов почти весь прошлый сезон провели вместе и

Как дела, МХЛ? "Сибирские Снайперы" (Новосибирск). Талисман "Сибири"

Как дела, МХЛ? "Сибирские Снайперы" (Новосибирск). Талисман "Сибири"

этим козырем пренебрегать нельзя при всём желании. В обновлённых “Снайперах” им по силам стать безоговорочными лидерами.

Впрочем, воспринимать этих нападающих как перевёрнутую страницу всё же не стоит. Несмотря на то что они проходят предсезонную подготовку с „Сибирью”, их неизбежно ждут регулярные командировки в МХЛ. Эта участь постигла даже Сергея Шумакова, который в прошлом сезоне, казалось бы, завоевал прочное место в главной команде. Его спускали в “молодёжку”, а он накручивал одного защитника соперников за другим. Шумакову пошла на пользу работа с „Сибирью”, что моментально отразилось на игре в игре за “Снайперов”. Есть основания полагать, что этот сценарий повторится и в случае Бутузова и Окулова.

Николай Заварухин потерял, пусть и временно, не только связку Бутузов – Окулов. Наставник „Сибирских Снайперов” не сможет рассчитывать и на другую пару нападающих, которая тянула на себе команду в прошлом сезоне. КарелинСоболевМетлюк были, пожалуй, самым сыгранным звеном команды. Благодаря умению открыться и убежать за спину защитникам, они идеально вписывались в хоккей Лаухина, который построен на быстром прохождении средней зоны. Этим летом от этого звена остался один Владимир Соболев, а его экс-партнёры по тройке разъехались по разным направлениям.

В Тольятти вернулся Даниил Метлюк – быстрый и пробивной форвард, которого в начале сборов пробовали в главной команде. Следующий сезон он проведёт в родном городе и, вероятно, приглашают его именно в основной состав “Лады”. Оставаться в МХЛ этому 20-летнему форварду нет никакого смысла. Его напарник Иван Карелин перебрался в Красноярск, где в нём был заинтересован лично Андрей Мартемьянов. В том случае, если главный тренер „Сокола” сможет найти подход к этому взрывному и эмоциональному нападающему, командировка в Высшую лигу может стать ключевым моментом в биографии Ивана. На сегодняшний день при всех его талантах, однофамилец трёхкратного олимпийского чемпиона по борьбе склонен к индивидуальной игре, что в ВХЛ вряд ли поймут более опытные партнёры.

Нападение новосибирской “молодёжки” претерпело серьёзные изменения, лишившись, по сути, двух ведущих звеньев. Вот только держа в уме, что все игроки не испарились и не закончили с хоккеем, а пошли на повышение, ситуация не выглядит столь драматичной. Да и в случае с переходами Метлюка и Карелина, в Новосибирске предпочитают обтекаемые формулировки. Ребята уехали на год в условия, где могут развиваться, но при этом двери „Сибири” на амбарный замок для них никто не закрывал.

СИБИРСКИЙ СМОТР
Лето – время просмотров, кастингов и испытаний. Это в КХЛ все игроки на виду, всякий знает себе цену и не каждый приедет на просмотровый контракт. Зато в Молодёжной лиге поездки по городам в надежде закрепиться на новом месте – практика распространённая.

Как дела, МХЛ? "Сибирские Снайперы" (Новосибирск)

Как дела, МХЛ? "Сибирские Снайперы" (Новосибирск)

Скажем, в соседнем Бердске и вовсе устраивают платные сборы, чуть ли не для всех желающих. В Новосибирске требования к игрокам молодёжной команды выше и людей с улицы в “Снайперы” не берут. Тем не менее вплоть до начала чемпионата под руководством Николая Заварухина тренируется столь игроков, что хватит на два состава. Здесь и известные всем новосибирским болельщикам игроки „Снайперов” и выпускники ДЮСШ, а также многочисленные ребята, приехавшие на просмотр.

Единственным новичком “Сибирских Снайперов”, который заключил не пробный, а постоянный контракт, стал Семён Иванов. Даже для тех, кто пристально следит за МХЛ, эта фамилия не скажет ровным счётом ничего. Что неудивительно, ведь в этой лиге воспитанник „Северной звёзды” не провёл ни одного матча. Выпускник независимой московской школы среди множества вариантов продолжения карьеры выбрал самый экстравагантный. Он отправился в далеко не самую сильную американскую лигу MNJHL, где практически нет русских юниоров. Выступая за “Edina Lakers”, он умудрился набрать 60 (29+31) очков в 35 матчах, став лучшим бомбардиром команды.

Дебютировать в МХЛ нападающему 1995 года рождения предстоит в составе „Сибирских Снайперов”. Несмотря на то что он год провёл на маленьких площадках, умение вести силовую борьбу к его плюсам нельзя отнести при всём желании. Иванов – центральный нападающий, который берёт своё за счёт подвижности и игрового мышления. Сделать хитроумную скидку на партнёра – вот его игра. Пожалуй, именно потенциал этого неординарного нападающего можно назвать основным резервом “Снайперов” в предстоящем сезоне.

На данный момент в команде просматривают множество местных ребят. Среди них, скажем, Алексей Сидоров – один из лучших нападающих „Сибири-95”, но в отличие от своих сверстников этот правый крайних форвард в МХЛ до сих пор не дебютировал. Имеет шансы пробиться в “Снайперы” Андрей Дергунов – центральный нападающий 1996 года, выбранный „Сибирью” на драфте. А вот единственным местным воспитанником 1997 года, которого привлекают к тренировкам, является талантливый защитник Артём Владимиров. Несмотря на юный возраст, он уже сейчас, в 16 лет, может похвастаться внушительными габаритами и рассудительной игрой. Не случайно его регулярно вызывают в сборную России по своему году.

Невероятно мощные и крепкие защитники – тренд этого межсезонья. Помимо Владимирова тренерский штаб “Снайперов” просматривает пару ШулёвСтепанов, которых новосибирский клуб задрафтовал в конце мая в Донецке. Оба защитника являются

Как дела, МХЛ? "Сибирские Снайперы" (Новосибирск)

Как дела, МХЛ? "Сибирские Снайперы" (Новосибирск)

воспитанниками „Химика” и подкупают, прежде всего, исполинским ростом. Артём Шулёв и вовсе в свои 17 лет перемахнул за отметку в 190 сантиметров. Однако двумя задрафтованными “башнями-близнецами”, представрительство Воскресенска в новосибирской „молодёжке” не ограничивается. Данила Квартальнов – ещё один молодой воспитанник “Химика”, который проходит сбор со „Снайперами”. Нет, это не однофамилец главного тренера “Сибири”. Данила – племянник Дмитрия Квартальнова, сын его родного брата Андрея. Все домыслы о кумовстве 16-летний центрфорвард начал опровергать в первом же товарищеском матче, отметившись голом в ворота „Кристалла”.

Среди прочих игроков, приехавших на просмотр, стоит выделить Тимура Мигранова. Уфимский воспитанник прошлый сезон провёл на Дальнем Востоке, выступая за “Амурских Тигров”. Он стал одним из самых результативных защитников молодёжной команды „Амура”, но продлевать контракт с ним не стали. На данный момент Мигранов проходит просмотр в Новосибирске и оставляет о себе неплохое впечатление. Он выделяется среди партнёров мобильностью и контролем шайбы. Эти качества помогут ему застолбить за собой место на синей линии, стать своего рода заменой Глазкову при игре в большинстве. Вот только имея в активе навыки разыгрывающего, Мигранов не идеален в своей зоне, что и может отпугнуть тренерский штаб “Сибирских Снайперов”.

Покрыта туманом и ситуация с вратарями. Вадим Орехов – единственный голкипер из системы „Сибири”, который может не беспокоиться за своё место. А вот за позицию напарника Орехова развернулась, самая что ни на есть, бойня. В Новосибирск пожаловал Никита Арютин – ещё один уроженец Уфы, который в прошлом сезоне выполнял роль, аналогичную той, которая была возложена на Ряжинова. То есть регулярно попадал в заявку “Салавата Юлаева”, но при этом практически не имел игровой практики в „Толпаре”. По всей видимости, подобная участь ему уготована и в Новосибирске. Разумеется, если Арютин приглянется тренерскому штабу. Два других вратаря, находящихся на просмотре, рассматриваются исключительно для нужд “Сибирских Снайперов”. Конкурируют между собой новосибирец Владислав Лобков и воспитанник „Кузни” Дмитрий Мезенцев. На наш вкус именно у 19-летнего Мезенцева, которого отличают габариты вкупе с пластичностью, больше шансов остаться в команде.

Как дела, МХЛ? "Сибирские Снайперы" (Новосибирск)

Как дела, МХЛ? "Сибирские Снайперы" (Новосибирск)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →