Кубок президента Казахстана. День первый
Фото: пресс-служба ХК "Барыс"
Текст: Игорь Брагин

Ударный старт "Витязя" и "Барыса"

12 заброшенных шайб, первый хет-трик и первый разгром — в обзоре первого дня Кубка президента Казахстана.
10 августа 2013, суббота. 08:00. Хоккей
В нынешнем сезоне Кубок президента Казахстана шагнул далеко за привычные рамки. Если раньше это был турнир для двух ведущих казахстанских клубов и национальной сборной (как правило, в экспериментальном составе), к которым присоединялась "Югра", то теперь это мероприятие исключительно для клубов КХЛ. И подобное развитие событий выглядит логичным. Ведь нужно было либо менять ханты-мансийцев на "Сарыарку", которая буквально за год вернулась в число ведущих команд страны, добравшись до финала ВХЛ, либо уходить в классический формат, под "Барыс".

Конечно, новый формат подразумевает увеличение конкуренции, а следовательно, и качества хоккея. С последним, правда, пока не так всё радужно – во-первых, команды по-прежнему находятся в тренировочном режиме, под нагрузками, ноги не у всех бегут, во-вторых, такое понятие, как "летний хоккей" никто пока не отменял. Матчи первого игрового дня в полной мере подтвердили оба тезиса.
9 августа 2013 года. Кубок президента Казахстана. Астана. "Витязь" — "Югра" — 3:1.

9 августа 2013 года. Кубок президента Казахстана. Астана. "Витязь" — "Югра" — 3:1.



"ВИТЯЗЬ" — "ЮГРА" — 3:1 (1:0, 2:1, 0:0)

Дружина Сергея Шепелева проводила первый полноценный контрольный матч в сезоне. До этого югорчане лишь усердно тренировались, ограничившись двусторонками. "Витязи" же перед отлётом в Астану сразились со "Спартаком". Особых лавров команда Юрия Леонова не снискала, но игровой опыт переоценить сложно. С первых минут подольские хоккеисты смотрелись чуть организованнее, результатом чего стал быстрый гол в ворота Михаила Бирюкова. "Сибиряки" медленнее перемещались, медленнее принимали решения, зачастую, не успевали за действиями соперника. И гол Сергея Розина удивительным не показался. Защитник завершил быстрый перепас броском из круга вбрасывания – шайба над плечом присевшего на колени Бирюкова залетела в сетку.

"Проснулись" югорчане к экватору периода, выровняли статистику бросков, создали несколько хороших возможностей сравнять счёт, но блестящая игра Ивана Лисутина позволила команде уйти на перерыв, ведя в счёте. Особенно жарко было у ворот "Витязя", когда соперник играл в большинстве. Кстати, именно в большинстве подопечным Шепелева и удалось отыграться. Игорь Магогин своевременным пасом нашёл своего тёзку Скороходова, который в касание с близкого расстояния расстрелял Лисутина.

Несмотря на практически полное отсутствие болельщиков на трибунах (матч начался в 14.00 по местному времени), в игре чувствовался накал, команды вошли во вкус. Всё решили два ляпа, которые допустили парни из Ханты-Мансийска. В первом случае скоростной прорыв по левому краю Вячеслава Солодухина завершился точным броском в дальний угол. Полевые игроки "Югры", да и сам Бирюков, выглядели в этом эпизоде наблюдателями. Ну а три минуты спустя, исход игры решили Антон Королёв и Юрий Кокшаров. Первый подкараулил ошибку защитников на синей линии, протащил шайбу в зону атаки и выдал шикарный пас на накатывавшегося вторым темпом партнёра, Юрий через короткую паузу с кистей отправил снаряд в дальний угол. И сколь здорово действовали "витязи", столь же неудачно — игроки "Югры".

В третьем периоде игру контролировали парни из Подольска. Они и моменты создавали, и заставляли соперника нарушать правила. Встрепенулись сибиряки в концовке, когда получили большинство. Вот тут они действовали и агрессивно, и изобретательно. Но Иван Лисутин с товарищами выстояли и довели в итоге матч до победы.

— Сыграли просто безобразно – 50 минут, как говорится, "тачку возить", а потом в оставшееся время показывать, что мы чего-то хотим и к чему-то стремимся – такого не бывает, — негодовал после игры наставник "Югры". — Не могу сказать лучше или хуже о защитниках или ком-то другом – сегодня плохо сыграла вся команда.

— Интересный матч, с обилием моментов и голов, — его коллега Юрий Леонов был настроен дать более развёрнутый анализ матча. — Ну и нервный, конечно – это видно по счёту. Естественно, есть положительный результат – это три очка, но уже долгое время у нас остается проблемным третий период. Ещё не все игроки умеют играть по заданию и на результат. Есть довольно много проблем, над которыми надо работать. А так – парни сражались, это полностью их победа, с чем я их и поздравил.

"БАРЫС" — "АМУР" — 8:0 (1:0, 7:0, 0:0)

Ну а вечером был праздник. Не без шероховатостей, конечно, но предсезонка – время экспериментов и для организаторов. Правда, опытная певица, которой доверили исполнение гимна РФ, так переволновалась, что несколько раз путала слова. Но ни проблемы со льдом, ни другие накладки никак не повлияли на настрой хоккеистов "Барыса". Дебют Ари-Пекки Селина перед астанинскими болельщиками получился — лучше не придумаешь.

— Хорошее начало турнира! – не скрывал своего удовлетворения финский наставник "Барыса". — Первый период выдался не таким, как мы планировали – немного медленно играли, некоторые игроки были перевозбуждены, потому как для них это была первая игра такого уровня. Во втором игровом отрезке двигались быстрее и лучше по сравнению с соперником, который выглядел немного уставшим. Ну, это понятно, ведь они перенесли длительный перелёт.

Действительно, первый период получился убаюкивающим. Команды привыкали ко льду, к обстановке. Обе команды проводили свои первые матчи этим летом, а потому ещё и волнение сказывалось. В составе хозяев с волнением быстрее всех справились те, кому это положено по статусу – ведущее северо-американское звено. Счёт в матче открыл Найджел Доус, которого партнёры дважды выводили на ударную позицию. И если в первый раз канадец не попал в створ, то вторая попытка оказалась более удачной.

Второй период хабаровчанам, очевидно, захочется поскорее забыть. Семь шайб за 16 минут, согласитесь, перебор. Да и оценивать действия дальневосточников в этот игровой отрезок с рациональной точки зрения невозможно. Да, Доус – большой мастер, который может на паузе убрать вратаря и двух защитников, но наблюдать с отстранённым видом за тем, как Дастин Бойд на твоём пятаке раздумывает, куда бы лучше бросить – в домик, в ближнюю девятку, в дальнюю девятку или отдать пас партнёру – для защитников должно быть стыдно. Дастин, кстати, выбрал вариант с бэкхенда в дальнюю девятку. Ну а дальше на площадке полетело всё: "барсы" полетели в атаку с такой скоростью, что у гостей закружилась голова, а шайбы полетели в сетку с такой периодичностью, стало немного жаль очень приличного 24-летнего кипера Мику Ярвинена, который едва успевал доставать снаряды из своих ворот. Доус отметился хет-триком, а Бойд к голу добавил две голевые передачи. Третий период был формальностью во всех смыслах. Селин поэкспериментировал с составом, а Попихин, судя по всему, не мог дождаться финальной сирены.

— В третьем периоде мы играли проще и без особого напряжения, — резюмировал игру рулевой "Барыса". — Из-за преимущества в счёте у нас была возможность дать больше игрового времени нашим молодым ребятам. Очень хорошо сыграл наш вратарь – Ари Ахонен, выглядел очень уверенно. Хотелось бы отметить казахстанских фанатов, я был наслышан о них, о том, как они хорошо встречают. Это действительно так! Сегодня было единение команды и болельщиков!
9 августа 2013 года. Кубок президента Казахстана. Астана. "Барыс" — "Амур" — 8:0. Найджел Доус и Михаил Бирюков

9 августа 2013 года. Кубок президента Казахстана. Астана. "Барыс" — "Амур" — 8:0. Найджел Доус и Михаил Бирюков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →