Кубок президента Казахстана. День второй
Фото: пресс-служба ХК "Барыс"
Текст: Игорь Брагин

День волевых побед

"Амур", обыгравший "Витязь", и "Югра", отнявшая очки у "Барыса", — в обзоре второго игрового дня Кубка президента Казахстана.
11 августа 2013, воскресенье. 10:00. Хоккей
ХАБАРОВСКАЯ ВОЛЯ ПЕТРУЖАЛЕКА?

Финалистам первого и пока единственного розыгрыша Кубка надежды особенно некогда было посыпать голову пеплом после разгромного поражения от хозяев накануне. А вот Евгению Попихину было над чем поразмыслить. Несмотря на то что результат в таких матчах не принципиален, любому наставнику хочется видеть на льду не праздно шатающихся спортсменов с клюшками, а сплочённый коллектив хоккеистов, нацеленных на решение поставленных задач. В пятницу такого коллектива на льду не было, в субботу – был.
10 августа 2013 года. Астана. Кубок президента Казахстана. "Витязь" — "Амур" — 3:4

10 августа 2013 года. Астана. Кубок президента Казахстана. "Витязь" — "Амур" — 3:4



Включив прессинг с первых минут матча, хабаровчане прижали соперника к воротам и большую часть стартового периода провели в атаке. Любовавшийся уверенной игрой Ивана Лисутина днём ранее, появившийся на льду Юхан Баклунд, старательно демонстрировал свою квалификацию. Его же партнёры особого рвения не демонстрировали. А тут ещё хитрющий бросок Максима Рыбина из-под защитника, который "зевнул" Алексей Мурыгин, словно холодный душ для парней из Хабаровска. А за минуту до перерыва подольская дружина разрыв в счёте увеличила – Максим Мамин реализовал большинство.

— Вы понимаете, в нашей команде много ребят, которые в жизни никогда не играли против команды КХЛ, катаемся мы всего 10 дней и находимся под серьёзной нагрузкой, — объяснял причины провала в первом матче наставник "Амура". – Мы вот даже после игры с "Барысом" дали хоккеистам атлетическую нагрузку. И, признаться честно, не было у нас пока обстоятельной работы по отрабатыванию действий в неравных составах.

Всегда любопытно, что тренер говорит своим игрокам в перерыве, после того, как они пропускают столь болезненные удары. Но во второй трети матча хабаровчане лишь усилили давление на ворота Баклунда. Время шло, "Амур" атаковал, а хоккеисты "Витязя" всё ближе прижимались к своим воротам.
1:0 – Рыбин (Мамин) – 14:36.
2:0 – Мамин (Розин, Рыбин) – 18:21 (5x4).
3:0 – Иггулден (Хафизуллин) – 32:55 (5x4).
3:1 – Петружалек (Тарасов) – 34:18 (5x4).
3:2 – Муршак – 35:07 (5x4).
3:3 – Петружалек – 41:34.
3:4 – Петружалек – 58:13 (5x4).
Вратари: Баклунд – Мурыгин.
Броски: 13 (7-2-4) – 40 (13-12-15).
Вбрасывания: 31 (15-9-7) – 29 (8-11-10).
Штраф: 14 (2-6-6) – 10 (4-4-2).

— Мы, может быть, хотели добиться результата малыми силами, но такого не бывает, — признавал после матча рулевой "Витязя". — Да, мы дважды вели в счёте, но команда играла плохо, просто плохо. Будем работать над тем, чтобы в новом сезоне не продолжилась тенденция прошлого чемпионата, когда мы часто проигрывали или упускали очки на последних минутах. А "Амур" победил заслуженно, они больше хотели.

И без того особо не рвавшиеся вперёд подмосковные хоккеисты окончательно окопались в своей зоне. А соперник побежал, взвинтил скорость и заработал подряд два удаления, которые мастерски реализовал. Для того чтобы вернуться в игру, парням Попихина хватило 49 секунд. Отличились Якуб Петружалек и Ян Муршак. И сколь закономерным выглядело подобное развитие событий (очень уж солидно смотрелся "Амур"), столь же неожиданным стал гол Иггульдена.

Немногочисленные болельщики, собравшиеся на арене, в очередной раз убедились, сколько важна роль личности в истории. Петружалек взял на себя инициативу в самые важные моменты встречи, оформил хет-трик и принёс своей команде победу. Но не это важно. Важно, что у хабаровчан есть команда – боевая, с характером. А ещё любопытно, что "Амур" может сыграть в финале турнира. И может даже взять реванш у "Барыса". Но, об этом чуть позже.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИНТРИГА!

Неожиданное для многих поражение "Витязя", казалось, сделало безоблачной дорогу в финал для хозяев турнира. Однако же, дружина Сергея Шепелева не постеснялась напустить тумана в турнирные расклады.

В первом периоде им помогло удаление в составе хозяев. Численное большинство реализовал Кирилл Сафронов. Трибуны приуныли, но ненадолго. Хозяева проявили большое рвение в атаке, действовали разнообразно, но пробить Алексея Кузнецова долгое время не могли.
0:1 – Сафронов (Крысанов) – 09:10 (5x4).
0:2 – Ситников – 21:53.
1:2 – Руденко (Уппер, Старченко) – 25:14.
2:2 – Гаврилин (Спиридонов) – 25:42.
3:2 – Старченко – 34:36.
4:2 – Уппер (Руденко) – 37:55.
4:3 – Жуков (Тюляпкин, Савинайнен) – 43:57.
4:4 – Жуков (Андерссон) – 48:06 (4x5).
5:4 – Доус – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Еремеев – Кузнецов.
Штраф: 14 (4-8-2-0) – 14 (4-8-2-0).
А едва команды вышли на второй период, как Виталий Ситников и вовсе увеличил преимущество ханты-мансийской дружины. Следует отметить, что игра получилось рваной, нервной с обилием ошибок.

— Это не удивительно, что следующая игра после выигрыша даётся тяжело, — сетовал после игры наставник "Барыса" Ари-Пекка Селин. — Но мы справились. В отличие от вчерашнего матча, сегодня не отличилось первое звено, но это здорово, что в "Барысе" много игроков, которые могут забивать! Завтра у нас выходной, проведём короткую тренировку, затем будем отдыхать и готовиться к понедельнику.

Результат во втором периоде сделало звено Дмитрия Уппера, отгрузившее в ворота "Югры" три шайбы. Ещё одну добавил Андрей Гаврилин. Такое случается, когда вратарь тащит, казалось, всё, что летит в ворота. Но стоит его пробить однажды, и голевую феерию не остановить. За 12 минут за спиной Кузнецова оказалось 4 шайбы, а ход матча перевернулся с ног на голову.

И, учитывая сюжет первого матча, зрители могли рассчитывать на то, что крутых поворотов будет ещё не мало. Так оно и получилось. Михаил Жуков, в концовке прошлого сезона оказавшийся в составе югорского клуба, продолжает доказывать тренерскому штабу и болельщикам свою необходимость. Мы помним, как в четырёх матчах Кубка надежды он набрал 4 (2+2) очка. В отчётной игре он был привычно активен, за что хоккейные боги его и вознаградили. Отличился он дважды, причём сравнял счёт, когда югорчане играли в меньшинстве.

— Мы приехали сюда без игрового опыта, исключительно на фоне тренировочного процесса, — рассказал после игры Сергей Шепелев. – Соперники провели уже по 2-3 игры. Конечно, мы прибавляем с каждым матчем. Игровые ситуации заставляют игроков быстрее двигаться, оперативнее принимать решения.
Турнирное положение после 2 туров

"Барыс" — 5 очков
"Амур" — 3
"Витязь" — 3
"Югра" — 1.
Это как раз тот случай, когда команда на глазах набирает форму именно через игры. До чемпионата время ещё есть. Главная задача сейчас определиться с правильными сочетаниями и приступить к наигрыванию различных комбинаций. Победа в турнире, хоть и появились сейчас на это шансы, для нас не самоцель. Куда важнее почувствовать свою игру. Кстати, поражения иногда бывают полезнее побед. Через них тоже надо пройти.

Как ни старались хозяева площадки, но вырвать победу в основное время им не удалось. "Югра" на этом турнире по результату пока проваливает второй период, но очень пристойно выглядит в третьем. "Барыс" в итоге одержал победу – в серии буллитов. И это вряд ли расстроило местных болельщиков, ведь решающую попытку реализовал их любимец — Талгат Жайлауов. Уж чего-чего, а эмоций они получили предостаточно. Выиграла от этого результата и спортивная сторона турнира. Ведь при определённых раскладах в финал может пробиться даже "Югра", имеющая пока на своём счету 1 очко. Тем интереснее будет наблюдать за встречами понедельника. Ведь теперь у каждой команды есть турнирная мотивация. И выигрывает от этого зритель.
10 августа 2013 года. Астана. Кубок президента Казахстана. "Барыс" — "Югра" — 5:4 ПБ

10 августа 2013 года. Астана. Кубок президента Казахстана. "Барыс" — "Югра" — 5:4 ПБ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →