Фрэнк Фредриксон – герой Зала славы НХЛ
Фото: hhof.com
Текст: Алексей Ковалевич

"Иcландский летчик" Фредриксон

Олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли, а также просто великолепный форвард и тренер, иcландец по происхождению — Фрэнк Фредриксон.
11 августа 2013, воскресенье. 15:00. Хоккей
Сделав блестящую карьеру в любительском хоккее, великолепный центрфорвард Френк Фредриксон продолжил впечатлять и в профессионалах. На пути к успеху уроженец Виннипега выиграл олимпийское золото и Кубок Стэнли, а также вписал свое имя в Зал хоккейной славы.
Фрэнк Фредриксон

Фрэнк Фредриксон



Фрэнк Фредриксон родился в Виннипеге (Манитоба) в 1895 году. Его родители были родом из Исландии и дома говорили только на родном языке. До шести лет Фрэнк ни слова не говорил по-английски. Во времена его детства исландцы в Виннипеге считались людьми второго сорта, и частенько Фрэнк становился объектом нападок со стороны своих сверстников. Противостоять этому было тяжело, а изменить – и вовсе практически невозможно. Но в спорте он мог дать волю своим эмоциям и выплеснуть всю злобу на поле. Хоккей стал для него страстью. Первую пару коньков он получил в пять лет и сразу же "заразился" хоккеем. Школа давалась ему легко, и, закончив восемь классов, он решил, что должен зарабатывать. Юный Фрэнк Фредриксон устроился посыльным в одну из юридических фирм. Это решение оказалось отличным ходом, так как все фирмы спонсировали хоккейные команды и, естественно, у них была такая. Он хорошо играл, и два адвоката обратили на него внимание. Они проявили личный интерес к Фредриксону и убедили его вернуться в школу, чтобы закончить обучение. В итоге в 1914 году Фрэнк поступил на юридический факультет Университета Манитобы, где довольно быстро стал капитаном хоккейной команды.

Во взрослом хоккее талантливый юноша дебютировал в сезоне-1913/14 в составе "Виннипег Фэлконз" и быстро снискал репутацию одного из топовых игроков-любителей в Канаде. Фредриксон привел "Фэлконз" к титулу уже во второй свой сезон с командой. А уже в следующем сезоне он стал капитаном команды. Но для молодого игрока это не было в новинку, ведь он имел за плечами отличную университетскую школу, где он исполнял ту же роль в команде Университета Манитобы.

С началом Первой мировой войны Фредриксон записался в добровольцы 196-го батальона Западных
Фрэнк Фредриксон в "Детройте"

Фрэнк Фредриксон в "Детройте"

университетов. Но вскоре перевелся с еще несколькими друзьями из Северной Канады в легендарный 223-й батальон, имевший свою хоккейную команду. Там к нему присоединились многие одноклубники из "Фэлконз". Первое, что предпринял Фредриксон, была своевременная реорганизация "Фэлконз" к сезону-1916/17. В итоге эта команда выиграла титул, перед тем как представить западную Канаду в финале Кубка Аллана, где команда Виннипега обыграла команду Университета Торонто и стала чемпионом страны среди любителей. Именно благодаря этому статусу они завоевали право представлять страну на летних Олимпийских играх 1920 года в Антверпене. Хоккей с шайбой впервые был включен в олимпийскую программу, пусть и неофициально, и единственный раз, именно в 1920 году, проводился в рамках летних Олимпийских игр. Канадцы выиграли золото, попутно разгромив сборную Чехословакии со счетом 15:0, причем четыре шайбы из пятнадцати забросил именно Фредриксон в четвертьфинале, обыграв сборную США (2:0, Фредриксон отличился один раз) и победив в финале шведов с разгромным счетом 12:1. Пожалуй, этот финал стал лучшим матчем Фредриксона на турнире. Он был буквально неудержим и записал на свой счет семь шайб!

После победы на Олимпийских играх Фрэнк провел некоторое время в Исландии, принимая участие в экспериментальных полетах. Его попросило об этом исландское правительство, так как оказалось, он был первым пилотом исландского происхождения, летавшим в Исландии.
Книга о Фрэнке Фредриксоне из серии "Настоящие герои"

Книга о Фрэнке Фредриксоне из серии "Настоящие герои"

После этого он служил в канадских военно-воздушных силах, правда, совсем недолго. Хоккей вновь ворвался в его жизнь.

Получив предложение от Лестера Патрика, являвшегося в то время менеджером клуба "Виктория Аристократс" из PCHA, он не смог отказать. Это была отличная команда, да и Патрик предложил ему внушительный по тем временам контракт – 2500 долларов за 24 игры. Для сравнения, зарплата остальных составляла на тот момент в среднем по 800-900 долларов за тот же срок.

Так начался путь Фредриксона в профессионалах. Первым для него сезоном стал сезон-1920/21 в Тихоокеанской хоккейной ассоциации. Открытый атакующий стиль, в котором играла "Виктория", полностью подходил Фредриксону, и складывалось такое впечатление, что он продолжал забивать, когда только ему заблагорассудится. Его безапелляционно лучшим сезоном стал сезон-1922/23 – первый, когда команда стала называться "Кугарс". Тогда он занял первое место в споре бомбардиров лиги, забросив 39 шайб, сделав 16 результативных передач и установив новый рекорд: 55 очков в 30 играх. Когда "Кугарс" перешли в Западную хоккейную лигу двумя годами позже, Фредриксон стал одной из главных ударных сил клуба, сыграв немаловажную роль в победе "Виктории" в чемпионате и последующем триумфе в борьбе с "Монреаль Канадиенс" за Кубок Стэнли. Та серия завершилась со счетом 3:1 в пользу представителей WCHL. К слову, этот случай стал последним, когда команда не из НХЛ выиграла Кубок Стэнли.

Следующий сезон стал последним для Фредриксона на западном побережье. Его результативность несколько снизилась (16+8), зато тот год стал рекордным для него по количеству штрафных минут, коих он набрал 89 в 30 играх. По итогам сезона он был включен в символическую сборную Западной хоккейной лиги. К слову, ранее его включали в символическую сборную Тихоокеанской хоккейной ассоциации четыре года подряд, с 1921 по 1924 годы

У фанатов НХЛ появилась возможность восхититься талантами Фредриксона после того, как "Кугарс" из Виктории переехали в Детройт в 1926 году, когда Тихоокеанская хоккейная ассоциация прекратила свое существование. Отыграв свой первый неполный сезон в НХЛ и набрав 10 (4+6) очков в шестнадцати
Олимпийский чемпион Фрэнк Фредриксон

Олимпийский чемпион Фрэнк Фредриксон

матчах, он был обменян в "Бостон Брюинз", где за 28 оставшихся игр забросил еще четырнадцать шайб. За "Бостон" Фредриксон отыграл еще два сезона, но с каждым годом его результативность падала. В итоге 21 декабря 1928 года состоялся обмен Фредриксона в "Питтсбург Пайрэтс" на Мики Маккея. И надо же было такому случиться, что именно в этот сезон, уже после ухода Фрэнка в "пираты", "Бостон" выиграл-таки Кубок Стэнли. Но тогда эта история не закончилась. В сезоне-1957/58 Кубок Стэнли был переделан, и имя Фрэнка Фредриксона, вопреки правилам НХЛ, было ошибочно выгравировано на Кубке в чемпионском составе команды "Бостон Брюинз" 1929 года.

Большую часть сезона-1929/30 Фредриксон пропустил после операции на колене в декабре 1929 года. В том сезоне он исполнял роль играющего тренера в "Питтсбурге". После двух сезонов в "пиратах" Фредриксон вернулся в "Детройт", подписав контракт с клубом из Города Моторов в качестве свободного агента. Правда, это были уже не "Кугарс", а "Фэлконз". Но, отличившись лишь один раз и добавив к этому еще две передачи за 24 игры, Фредриксон был отправлен в Американскую хоккейную лигу, где провел свои последние шесть игр в качестве профессионала в составе клуба "Детройт Олимпикс".

После окончания игровой карьеры он тренировал в юниорской лиге Манитобы, в Университете Принстона, а затем в команде Королевских канадских воздушных сил. Здесь во время второй Мировой войны он тренировал знаменитую "Краут лайн", составленную из трех уроженцев Китченера немецкого происхождения: Милта Шмидта, Вуди Дюмарта и Бобби Бауэра, и привел их к победе в Кубке Аллана.

Одна из величайших звезд любительского хоккея в истории Канады и великолепный профессионал, Фредриксон, был включен в Зал хоккейной славы в 1958 году.
Фрэнк Фредриксон, последние годы жизни

Фрэнк Фредриксон, последние годы жизни

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →