Иван Лекомцев
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК СКА
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Лекомцев: гири на ногах – не оправдание

После поражения от СКА (0:5) в первом товарищеском матче защитник "Сибири” Иван Лекомцев рассказал о подготовке команды к сезону.
11 августа 2013, воскресенье. 18:00. Хоккей
— Для СКА этот матч был четвёртым в межсезонье, для "Сибири” – первым. Ощущалась эта разница?
— Чувствовалось, конечно. Мы перед матчем об этом не думали, но все на трибунах прекрасно видели, что мы за антихоккей показали. Это не оправдание. В любом состоянии мы должны выполнять тренерское задание. Если не выполняем – получается нечто подобное.

— Гири на ногах – главная причина такого результата?
— Никто никого не будет слушать ни о каких гирях. Это не должно никого волновать. Хоккей – наша работа, и мы её должны выполнять на совесть, как и все люди на своей работе.

— Не ждали, что СКА начнёт матч так мощно?
— Да почему не ждали? Мы не первый год играем с ними, прекрасно знаем эту команду. Питер всегда агрессивно начинает. Тем более сейчас идут предсезонные сборы и ни над кем результата не довлеет. Ребята из СКА играли при своих трибунах, хотели порадовать болельщиков. Они выкладывались и показали хороший хоккей. Молодцы.
Иван Лекомцев

Иван Лекомцев



— Юлиус Гудачек свой первый матч за "Сибирь” не доиграл до конца. Чувствовали у него мандраж перед матчем?
— Ничего такого не чувствовалось. Перед выходом на лёд никто о таких вещах не разговаривает. Да и кроме Гудачека у нас много ребят проводили первый матч за "Сибирь”. Тот же Ярно Коскиранта. Гудачек – вратарь? Мы не разделяем ребят на вратарей, защитников и нападающих. Мы все одна команда. Если у Юлиуса не получился первый матч, недоработали все мы, прежде всего защитники. Никуда это не годится.

— У "Сибири” не играла первая пятёрка. Тренерский штаб вам как-то объяснил это решение?
— Да нет. Нам просто объявили состав и ничего большего. Конечно, все понимают, что в команде много ребят, кто-то ещё на просмотре. Нужно проявить себя. В ребятах, которые не играли, тренерский штаб, наверное, уверен. Сейчас межсезонье, нужно проверить тех, на кого можно опереться в чемпионате.

— Как правило, команды начинают играть в межсезонье со слабыми соперниками, постепенно усложняя сопротивление ближе к началу чемпионата. "Сибирь” же первый товарищеский матч провела против СКА…
— Нужно быть готовым ко всему. В сезоне нас не будут спрашивать, с кем нам лучше играть сначала: с сильными или слабыми. Да и, возможно, даже лучше, что мы сразу сыграли против такой мощной команды, как СКА. Так проще выявить свои сильные и слабые стороны. А так как ещё около месяца до начала сезона – есть время их исправить.

— Вы проводите первую предсезонку в "Сибири”. Чем-то отличается этот процесс у Дмитрия Квартальнова? Например, игроки "Торпедо” говорят, что никогда не сталкивались с такими нагрузками, как у Петериса Скудры.
— У каждого тренера есть свои особенности, своё видение того, как команда должна готовиться к сезону. Не знаю ни одного хоккеиста, который сказал, что у него лёгкая предсезонка. Кто-то больше бегает, кто-то больше занимается в тренажёрном зале, другие в хоккей играют. Если говорить о нашей команде, то мы много занимались в тренажёрном зале, провели серьёзную силовую подготовку. Все секреты раскрывать не буду.
Иван Лекомцев

Иван Лекомцев


— Тем не менее некоторые подробности ваших тренировок не являются секретом. Работа с шинами и кувалдой для вас в новинку?
— Да, благодаря соцсетям теперь все знают, что мы таскаем шины. Ребята пишут, мол, у вас что там, шоу "самый сильный человек”? Если серьёзно, то в этих упражнениях задействованы все группы мышц. Начиная от икроножных мышц и бёдер, заканчивая руками и спиной. То же самое касается и кувалды. Это как в хоккее, где невозможно играть только за счёт ног или рук. Должен работать весь организм. В других командах я такого не видел, а сталкивался, когда самостоятельно готовился к сезону с личным тренером.

— После того как не один десяток шин перевернули, никто не захотел уйти из хоккея в силовой экстрим?
— Мы шутили над самыми сильными ребятами, отправляли их на соревнования (улыбается). Кто это был? Не скажу. Сезон покажет, кто больше шин перевернул.

— По сравнению с рутиной в зале работа с шинами это разгрузка?
— Психологически, наверное, да. На первых тренировках смеялись, прикалывались. Но большому счёту, это очень серьёзная нагрузка.

— Стоит ли ждать от "Сибири” каких-то изменений в следующем сезоне? Тренеры вносят корректировки в тактику?
— В сезоне всё увидите (улыбается). Да, к нам пришёл Игорь Никитин, он плотно работает с нами, защитниками. Наверное, небольшие изменения всегда вносятся, даже по ходу сезона. Мы хотим в следующем сезоне выйти в плей-офф, и не просто выйти, а пройти как можно дальше. Команда "Сибирь” никогда не была лёгким соперником. Никто не думает, что, попав в плей-офф, можно спокойно вылетать. Надо тогда с хоккеем заканчивать, если закрадываются такие мысли. По крайней мере, я не так воспитан.
Иван Лекомцев

Иван Лекомцев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →