Никита Глотов
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК "Витязь”
Текст: Пресс-служба ХК "Витязь" (Чехов)

Глотов: мне не хватает уверенности

Молодой защитник "Витязя" – о разговорах с вратарями, работе с Олегом Ореховским и скорости принятия решений КХЛ.
11 августа 2013, воскресенье. 20:00. Хоккей
— Позади два матча турнира в Астане. В обоих вы приняли участие. Поделитесь впечатлениями.
— Они больше положительные, ведь я получаю игровое время. Хотя, конечно, любому хоккеисту всегда неприятно проигрывать. Пока я доволен уже самим фактом вызова в первую команду. Но для того, чтобы здесь реально заиграть, нужно усердно тренироваться.

— Как думаете, у вас получается произвести впечатление на тренеров?
— Получается не всё. Не хватает уверенности. Сам понимаю, что сейчас мне мешает волнение. Впрочем, как мне кажется, это нормально для молодого игрока.

— Какие оценки поставили бы себе за матчи против "Югры" и "Амура"?
— Не мне этим заниматься. Оценивают тренеры, генеральный менеджер, руководство. Моё дело – выполнять тренерские установки, проявлять усердие на тренировках и в играх.

— Вы сказали, что волнуетесь. Но почему? Ещё в прошлом сезоне вы сыграли два матча за "Витязь" в Кубке надежды.
— Дело не в том, что я в одной команде с Афиногеновым, Королюком или Рыбиным. Нет, это как раз очень хорошо и интересно. Меня несколько сковывает ответственность за результат, необходимость всё сделать правильно.
Никита Глотов и Максим Афиногенов

Никита Глотов и Максим Афиногенов

Обычно я волнуюсь в первом периоде, потом это почти проходит. Во втором и третьем мне уже проще. Понимаю, что нужно быть спокойнее, играть с холодной головой. Тогда все будет намного лучше.

— Насколько сильно отличается хоккей в КХЛ от хоккея в МХЛ, где вы провели три предыдущих года?
— Первое и самое важное для меня отличие – скорость принятия решений. Приведу такой пример: в КХЛ, когда мне идёт передача, я уже должен знать, что буду делать с шайбой, видеть несколько следующих ходов; в МХЛ же на всё это у меня обязательно будет пара секунд.

— Сейчас вы тренируетесь с "Витязем" уже на постоянной основе, получаете неплохое ледовое время. Чувствуете, что Юрий Леонов на вас рассчитывает?
— Хотелось бы, чтобы это было так (улыбается). Со своей же стороны я делаю и буду делать всё, чтобы предстоящий сезон провести в основной команде. Мне уже хочется играть на взрослом уровне.

— В прошлом сезоне среди защитников были такие своего рода наставники, как Даниил Марков, Андрей Марков и Алексей Трощинский. Кто-то занял их нишу?
— Нет, сейчас все на равных. Даже Сергей Розин, который старше меня почти вдвое, работает так, что никто не чувствует эту разницу в возрасте. Мы все – одна команда, стараемся подбадривать друг друга, подсказывать во время матчей.

— Как вам работается с Олегом Ореховским, который отвечает в "Витязе" за подготовку защитников?
— Очень интересно! Каждый день я открываю для себя что-то новое. Олег Олегович постоянно подсказывает мне (и другим тоже, конечно), что нужно делать в том или ином моменте тренировки, спокойно объясняет, где были допущены ошибки или как нужно было лучше сыграть – во время матчей. Уверен, он поможет мне прибавить в мастерстве.

— Согласны, что для игрока обороны очень важно найти контакт со своим вратарём?
— Конечно. Я сыграл уже и с Баклундом, и с Лисутиным. Про Юхана я пока мало что могу сказать, он новичок, к тому же из-за языкового барьера мы общаемся немного. А что касается Ивана, то мы с ним знакомы ещё с прошлого сезона. Его манера игры – постоянные подсказки, иногда он даже покрикивает на нас. И я считаю, что это нормально, так и должно быть. Мне комфортнее, когда вратарь разговаривает с защитниками, а не молчит.

— После Астаны "Витязь" отправляется на сбор в Словению. Вспомните, каким получился первый сбор в этой стране, и расскажите, чего ждёте от второго.
— На первом мы жили высоко в горах. Там было очень красиво, но нам было не до этой красоты. Мы тренировались по два раза в день, много бегали, делали игровые упражнения. Было очень тяжело, как и обычно бывает во время предсезонной подготовки, особенно её первой части. Второй сбор будет другим. У нас будет лёд, что для хоккеиста всегда более интересно (улыбается).
Никита Глотов и Сергей Розин

Никита Глотов и Сергей Розин

Источник: Официальный сайт ХК "Витязь"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →