"Я был спокоен, как копна сена в тихую погоду"
Текст: Константин Нуждёнов

"Я был спокоен, как копна сена в тихую погоду"

Спустя 11 лет Валерий Постников вновь наставник "Магнитки". Возвращение состоялось за 2 недели до старта главного для "Металлурга" в этом сезоне турнира – Кубка Европейских Чемпионов.
24 декабря 2007, понедельник. 23:56. Хоккей

Спустя одиннадцать долгих лет Валерий Постников — вновь наставник магнитогорского «Металлурга». Постников для Магнитогорска человек «свой» — он стоял у истоков команды, возглавляя её с 1971 по 1996 годы. Вновь Постников влился в тренерский штаб магнитогорцев две игры назад – в должности обычного тренера. Но, возвращение его в новом-старом ранге, главного тренера «Магнитки», состоялось в выездной игре с «Химиком» — за две недели до старта главного для «Металлурга» в этом сезоне турнира – Кубка Европейских Чемпионов.

Много говорилось и говорится о том, что при тренере предыдущем, Фёдоре Канарейкине, команда, идя на третьей строчке турнирной таблицы, не показывала игры, устраивающей руководство клуба, а два домашних поражения после возобновления чемпионата стали последней каплей, переполнившей чашу терпения руководителей. И личным решением Виктора Рашникова, президента клуба и главы Магнитогорского металлургического комбината, Канарейкин был отправлен в отставку. Решение это было сопровождено репликой генерального директора клуба Геннадия Величкина: «Без комментариев».

Постников: Перед игрой я был спокоен, как копна сена в тихую погоду. За 36 лет я не волнуюсь вообще.

Две гостевые игры с соперниками далеко не простыми, мытищинским «Химиком» и питерским СКА, для Постникова, в частности, и для «Магнитки», в целом – самая настоящая проверка. Для команды — перед КЕЧем — именно эти встречи и покажут в полной мере степень готовности «Металлурга» к столь важному турниру, который российские команды пока неизменно выигрывали. Для Постникова — просто проверка. На всё.

— Перед игрой я был спокоен, как копна сена в тихую погоду – смеясь, говорил Валерий Постников после игры о том, какие чувства он испытывал в преддверие встречи – За 36 лет я не волнуюсь вообще.

— Вы предполагали, что когда-нибудь вернётесь в «Металлург» в качестве главного тренера?
— Нет. Но если президент, который сделал хоккей в Магнитогорске, тебя просит – отказать невозможно.

— В своё время вас в Магнитогорске обидели…
— Меня? Человек сам себя обижает. У меня никакой обиды совершенно не было. Просто была такая ситуация…

— Сегодня временный статус вы не ощущаете?
— Каждый тренер ощущает временный статус. Найдётся человек лучше – встанет вместо меня.

Всё чаще и чаще возникают слухи и о возможной скорой отставке наставника «Химика» Евгения Попихина. Так что, и для мытищинцев данная встреча была сверхважна. Ведь реабилитироваться в родных стенах за два гостевых поражения, да ещё в игре с действующим чемпионом – то, что нужно. В общем и целом, установка каждой команде перед игрой звучала однозначно – только победа.

Под стать установке прошёл первый период. Мощное, нет, даже мощнейшее начало в исполнении «Металлурга» впечатлило. Три броска по воротам голкипера «Химика» Виталия Колесника за первую минуту, за вторую — ещё два. Одна атака «Металлурга» сменяла другую — стартовый штурм хозяйских владений продолжался порядка семи минут, и как в одном из эпизодов Алексей Кайгородов не реализовал супермомент, оставшись в полном одиночестве перед Колесником, остаётся только догадываться.

Попихин: Игра была равная. Мы знали: у соперника опытная, хорошая команда. И вратарь сегодня у «Магнитки» сыграл здорово. При небольшом количестве моментов соперник забил, а мы не забили.

Выдержав стартовый натиск гостей, перешёл к активным действиям «Химик». Однако, наряду со своим визави Колесником, действовавшим уверенно, на высоте был и вратарь уральцев Трэвис Скотт. Казалось, высокая ответственность за итоговый результат на игру команд не очень-то и влияет. Достаточно сказать, что в стартовом периоде главный арбитр матча Алексей Горский всего один раз зафиксировал нарушение правил. «Размочить» два нуля на табло было вопросом времени, и под занавес периода команды обменялись голами.

Перерыв не охладил пыл соперников. В начале второй двадцатиминутки шёл всё такой же весёлый хоккей, но ближе к экватору периода «Металлург» казалось «подсел». «Химик» наращивал и наращивал своё преимущество, но ни Пронину, ни Власенкову поразить ворота гостей не удалось. Альберт Лещёв, после комбинации с участием своих партнёров по звену Сергея Мозякина и Николая Пронина не попал в совершенно пустые ворота. Казалось, вот-вот — и «Химик» забьёт гол, выходя вперёд. Впрочем, «Магнитка», подобно опытному боксёру, пропустив несколько ударов подряд, не сломалась, выстояла, в том числе, и втроём против пятерых соперников, а в дальнейшем создала ряд опасных ситуаций у чужих ворот.

— Ребята старались изо всех сил. У них есть дух победителя. Основа у них заложена неплохая. Мы просто кое над чем поработали, кое-какие моменты исправили, и игра преобразилась, – прокомментировал игру своей команды Постников. — Хотя, в какие-то моменты, сбивались на импровизацию, а хотелось видеть больше командных действий, чтобы было красиво.

Чем ближе маячил на горизонте перерыв, тем действия команд впереди становились менее активными – боязнь и цена ошибки с каждой минутой возрастала и возрастала. Но уже в начале заключительного периода «Магнитка» вырвалась вперёд. Бросок Яна Марека вовсе не выглядел смертельным, но Колесник, доселе безупречный, его явно «зевнул».

— Колесника во втором пропущенном голе обвинить можете? – спросили после матча наставника мытищинцев Евгения Попихина.
— Проигрывает и выигрывает команда, — ответил тренер.

Постников: Ребята старались изо всех сил. У них есть дух победителя. Основа у них заложена неплохая. Мы просто кое над чем поработали, кое-какие моменты исправили, и игра преобразилась.

Действительно, не забиваешь ты — забивают тебе, гласит известная хоккейная мудрость. Ведь буквально мгновениями раньше Пронин не сумел реализовать прекрасный момент…

Казалось — играя в гостях с «Химиком», командой, обладающей отличной атакой, и поведя по ходу третьей двадцатиминутки в счёте, «Металлург» не то, что станет играть на удержание счёта — просто будет уделять больше времени обороне, нежели атаке. Этого не произошло. И когда Ярослав Кудрна за четыре с половиной минуты до окончания финального отрезка игры в третий раз «пробил» Колесника, стало очевидным – победа останется за магнитогорцами.

— Раз не идёт что-то… Видите, поставили Кудрну на место Кулёмина, в первое звено, и как он сыграл? – отметил главный тренер «Металлурга» Валерий Постников. — Было у меня чутьё, что надо их поменять…

Конечно, «Химик» для спасения игры пытался сделать всё возможное, снял вратаря за три минуты до сирены, но «Металлург» уверенно держал в своих руках нити игры, доведя дело до победы.

— Игра была равная, – выглядел на редкость расстроенным главный тренер мытищинцев Евгений Попихин. – Мы знали: у соперника опытная, хорошая команда. И вратарь сегодня у «Магнитки» сыграл здорово. При небольшом количестве моментов соперник забил, а мы не забили.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →