Победа "Салавата" — бонус для ЦСКА
Текст: Алёна Шилова

Победа "Салавата" — бонус для ЦСКА

"Салават" выиграл у ЦСКА при двух судейских ошибках не в его пользу. Впрочем, победители на арбитра прямо уж так не пеняют, а проигравшие довольны тем, что дали бой лидеру суперлиги...
25 декабря 2007, вторник. 02:22. Хоккей
Матчи ЦСКА с "Салаватом" всегда проходят очень напряжённо. "Просто ЦСКА сам играет в атакующий хоккей, и сопернику не мешает", — говорит форвард "Салавата" Андрей Таратухин. А для начала публику развлекли лазерным шоу, ставшим на арене ЦСКА традиционным перед серьёзными принципиальными матчами. В преддверии Нового Года и тема была выбрана праздничная. На пути доброго волшебника Деда Мороза встал уфимский рыцарь, но воин ЦСКА посоветовал тому не безобразить на дорогах, а отправиться вместе с дедушкой в ледовый дворец и сыграть в хоккей.

Прошкин: Гол этот немножко случайным получился. Я попал в игрока, и она залетела в ворота. Но всё равно приятно и хорошо для команды. Табло ж не пишет, как гол забили
"Уфе победа-то особо не нужна, им на этот кубок Шпенглера ехать, но, наверное, забодаются", — рассуждали перед игрой болельщики "армейцев". "Бодаться" гости начали с первых секунд матча. Правда, первая атака "Салавата" тут же сменилась контратакой ЦСКА. Олег Сапрыкин вышел один на один с Вадимом Тарасовым, который играл свой первый матч после травмы, но не забил. "Что ж это Олег в каждой игре забивает, а тут-то не помог?", — улыбаясь, обратился главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков уже после игры к родителям Сапрыкина...

После у ЦСКА ещё были моменты, и они тоже остались нереализованными. А вот игроки "Салавата" своего не упустили. "В начале игры с первой смены мы полетели атаковать, но тут же пропустили контратаки, и ЦСКА создал очень хорошие моменты, но, слава богу, обошлось. А потом мы забили голы... Мы считали, что три гола, а судья посчитал, что два, и один не засчитал. Ну, пусть это будет на совести судьи", — говорит наставник уфимцев Сергей Михалёв. На 8-й минуте Томаса Лаусона распечатал защитник "Салавата" Виталий Прошкин — 0:1.

— Гол этот немножко случайным получился, — признается сам Виталий ПРОШКИН. — Я попал в игрока, и она залетела в ворота. Но всё равно приятно и хорошо для команды. Табло ж не пишет, как гол забили.

— Не обиделись тому, что сначала не вас объявили автором шайбы?
— Нет. Просто [арбитр матча] Александр Черенков привык, что я постоянно под 45-м номером играю, поэтому и перепутал (улыбается). Я и в Казани был 45-й, и в сборной сейчас. А у нас Андрей Кутейкин под этим номером играет.

Спустя пять минут Кирилл Кольцов успех своей команды закрепил — 0:2. А через минуту уфимцы снова вскинули руки вверх, радуясь третьей шайбе в ворота ЦСКА. Казалось, всё — теперь "Салават" спокойно доведет игру до победы. Но нет. Арбитр Черенков поехал смотреть повтор момента. Процедура немного затянулась, и к нему на помощь поспешил арбитр, находившийся за воротами и зажигавший фонарь. Через минуту Черенков выехал на площадку и показал, что шайба не засчитана. 0:2 — не 0:3.

Гости продолжали действовать хладнокровно и спокойно. Но, видимо, думая, что хватит для победы и двух шайб, игроки "Салавата" во втором периоде дали слабинку, а ЦСКА этим тут же воспользовался. На 24-й минуте Сергей Широков одну шайбу отыграл, а на 30-й Александр Суглобов счёт сравнял.

— После первого периода, казалось, хороший для нас счёт, и немножко поаккуратнее сыграть надо во втором периоде, — комментирует Михалёв. — Но, к сожалению, опять нарвались мы на две контратаки, ЦСКА хорошо свои моменты использовал. Хотя мы предупреждали игроков, что у ЦСКА хорошая атака. Вернее, контратака.

Михалёв: Ребята сказали мне, что гол был, поэтому... Но это судья принимает решение... Хотя потом он признался в перерыве, что гол был, но — поздно! Может быть, камеры не так были расположены, и он не увидел... Я не знаю. Но судья за воротами зажёг. Да, в общем-то, многие гол видели. Это судейская ошибка...
"Салават", в целом имея преимущество по ходу игры, не смог победить ни в основное время, ни в дополнительное. По мнению его игроков, одной из причин этого стала именно ошибка арбитра. "Мы забили два быстрых гола, потом ещё и третий, который не засчитали, а он на самом деле был 100-процентный, — говорит Прошкин. — Если бы счёт был 3:0, то мы довели бы игру до конца. А так немножко расслабились во втором периоде. ЦСКА провёл две атаки и сходу нам два гола забил.

— Как можно объяснить эту расслабленность? Тем, что "Салават" и так на первом месте, и может выиграть у кого угодно?
— Просто при 2:0 мы подумали, что дальше спокойно доиграем. А ЦСКА очень хорошая команда, идёт в четвёрке, поэтому они просто реализовали свои моменты.

У главного тренера "Салавата" мнение с игроками совпадает. "Ребята сказали мне, что гол был, поэтому... Но это судья принимает решение... Я же не могу на него повлиять (улыбается). Хотя потом он признался в перерыве, что гол был, но — поздно! Может быть, камеры не так были расположены, и он не увидел... Я не знаю. Но судья за воротами зажёг. Да, в общем-то, многие гол видели. Это судейская ошибка. Но мы играем в хоккей, и никто от этих ошибок не застрахован", — мнение Михалёва.

Между тем удача "Салавату" всё равно улыбнулась. Правда, только в серии буллитов. Уникальная, кстати, была серия. Точнее, даже две. Девять из двенадцати бросков были реализованы. В первой серии промахов не было. Широков, Счастливый, Симаков со стороны ЦСКА, и Нуртдинов, Григоренко, Таратухин от "Салавата" вратарям шансов не оставили. На вторую серию тренеры выдали точно такие же списки "буллитмейстеров". И вот... во второй серии арбитр уже было зафиксировал победу ЦСКА. Скамейка "Салавата" уже не на шутку взбунтовалась...

— Судья показывал, что, мол, матч уже закончился, и, типа, мы уже проиграли, — рассказывает Прошкин. — Но он неправильно посчитал. Мы били первыми и должны были пробивать ещё раз. То есть он просто ошибся.

— Но арбитр довольно быстро исправился, так ведь?
— Правильно! Мы же кричали ему это! И, наверное, линейные судьи ему тоже подсказали.

Нуртдинов и Широков были точны. Григоренко и Счастливый — нет. Таратухин Лаусона пробил, а вот Симаков Тарасова не смог. Так уфимцы и выиграли.

Такую результативность по буллитам оба тренера команд объяснили по-разному. "Мы доверяем тем, кто лучше бьёт буллиты. В каждой команде сегодня есть такие игроки. Те, кто били в этом матче... видимо, это был их день. Все буллиты были забиты мастерски. Но игра на игру не приходится", — сказал Михалёв.

Быков: Но я хочу отдать должное команде. Всё-таки ребята постарались сыграть строго. Взять очки у лидера — это своего рода бонус для нас. Поэтому я хочу поблагодарить ребят за то, что они смогли этого добиться. Какой бы ни был, но это успех.
— У нас не так много игроков, которые хорошо выполняют буллиты, поэтому для наших вратарей это минус, потому что в тренировочном процессе нужны сильные игроки, — констатировал Быков. — Так что, то, что наши забили, говорит об их индивидуальном мастерстве, о том, что они его оттачивают. А наш вратарь сыграл ниже... на очень низком уровне. Пропустить пять из шести... Я очень недоволен. Если бы Симаков забил, то дальше стоял бы Касутин.

Михалёв своего вратаря тоже хотел заменить, причём дважды за матч. Но Тарасов, который провёл первую после травмы игру, столько же раз просил этого не делать: "Показалось, что две шайбы, которые он пропустил, он мог бы и не... ну, вратарь всегда, кажется, может чо-то предпринять, выручить. И где-то у меня была мысль... я его спросил в перерыве: "Как ты себя чувствуешь?" Он сказал: "Хорошо, нормально, я доиграю". Но после первой серии буллитов у меня тоже была мысль Ерёменко поставить. Но Вадик опять меня просит: "Дайте мне доиграть". И я пошел навстречу, дал доиграть ему".

В целом же оба тренера остались довольны и игрой, и результатом.

— Матч получился достаточно интересный и захватывающий, и я думаю, что болельщики, которые пришли, остались довольны, — комментирует игру Михалёв. — Буллиты — тут кому повезёт, кому нет. Повезло нам.

К сожалению, мы не использовали 3-4 момента, и вместо того, чтобы вести в счёте, нам пришлось догонять, затрачивать массу сил, что непозволительно в матче с лидером, — рассуждает Быков. — Но я хочу отдать должное команде. Всё-таки ребята постарались сыграть строго. Взять очки у лидера — это своего рода бонус для нас. Поэтому я хочу поблагодарить ребят за то, что они смогли этого добиться. Какой бы ни был, но это успех.

— Что после первого гола "Салавата" вам объяснял лайнсмен?
— Нам показалось, что там шайба вышла. Но опять же, судьи принимают решение.

— Показалось, что Лаусон в первом периоде играл неуверенно. Не было желания его заменить?
— Нет. Потому что он, на мой взгляд, действовал как раз уверенно.

— Чем можете объяснить то, что у обеих команд в этом матче было очень мало удалений?
— Тем, что две команды просто старались играть в хоккей. С нашей стороны были удаления, но это технический брак, который вообще не присущ нашей команде. Со стороны "Салавата" было одно удаление, потому что с таким мастерством нарушать правила и не нужно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →