Череповец: теперь — жёсткий цейтнот для судей
Текст: Лев Егоров

Череповец: теперь — жёсткий цейтнот для судей

Начало матчей в Череповце перенесено на 19 часов. Теперь овертайм и буллиты в домашних играх "Северстали" — тест для рефери на послематчевую скорость в максимально осложнённых условиях.
25 декабря 2007, вторник. 03:10. Хоккей

В череповецком Ледовом дворце поменялось руководство. «Новая метла по-новому метёт». Директору дворца поставлена задача довести посещаемость хотя бы до 80%, при нынешней — в пределах 62%. Первым шагом на этом пути стало изменение времени начала игр в будни — оно было перенесено на 19 часов. Считается, что так удобнее для болельщиков. Ранее игры начинались в 18:30 по просьбе… арбитров. Дело в том, что они уезжают из Череповца на московском поезде, отправляющемся в 22:00, и просто боятся на него не успеть. Может быть, именно поэтому в трёх овертаймах, имевших место в этом сезоне на череповецком льду, один из соперников непременно забивал? Послематчевые буллиты не пробивались ни разу. Ни разу до первого позднего матча… Закон подлости, как говорится. С другой стороны, сразу же провели тест для рефери в максимально осложнённых условиях. Ведь сложнее им может быть только в плей-офф, где овертайм длиннее.

Главный тренер «Северстали» Александр Асташев заболел ещё в поездке в Хабаровск. Приехав в Череповец, он исправно посещал медицинские процедуры, тем не менее, заглядывая и на тренировки команды. Руководил хоккеистами второй тренер — Андрей Пятанов. Он же вывел команду и на игру с «Металлургом».

— Александра Сергеевича не отпускают врачи. Дело очень серьёзное, — сказал Андрей Пятанов. — Когда он сможет вернуться к исполнению своих служебных обязанностей, я сказать не могу. Я не врач.

Егор Михайлов: Первый период мы полностью провалили. Если бы не Максим Соколов, проигрывали бы намного больше, чем одну шайбу.

Череповчане, делегировавшие в «молодёжку» сразу трех рекрутов и потерявшие в предыдущем туре в Подольске Сергея Соина (у него сотрясение мозга), были вынуждены «скрести по сусекам». В результате из глубокого запаса были извлечены: Илья Малюшкин, последний раз игравший в основе аж в октябре, и возвращенный из белгородской аренды нападающий Вадим Щипачев, лучший ассистент «Вышки» по итогам первого круга, впервые в карьере сыгравший в чемпионате России за основной состав «Северстали» на череповецком льду.

Хозяева начали «за здравие». Причём стартовали в таком темпе, что за собственное здравие было впору беспокоиться гостям. Максим Соколов крутился, как волчок, едва успевая в паузах восстановить дыхание. Уже на третьей минуте Алексей Гухов открыл счёт. Мощный бросок в касание после паса с фланга получился ещё и на редкость точным — 1:0.

— Первый период мы полностью провалили, — признал после матча форвард «Кузни» Егор Михайлов. — Если бы не Максим Соколов, проигрывали бы намного больше, чем одну шайбу.

Упустив вскоре несколько голевых моментов, череповчане как-то успокоились. Игра приобрела размеренный темп, что позволило подопечным Бориса Михайлова прийти в себя.

— Если бы смогли ещё забить в первой половине матча, то доработали бы игру до нужного результата, — сокрушался потом Андрей Пятанов.

Второй период прошел в равной борьбе, но счёт не изменился. А вот на второй минуте третьего периода пас из-за ворот нашёл на «пятачке» свободного Хлебникова, который свой шанс не упустил — 1:1.

После этого команды стали играть осторожнее и довели дело до овертайма. В дополнительной пятиминутке команды по разу сыграли в меньшинстве, но в этой игре ни одной шайбы в неравных составах трибуны так и не увидели. Кстати, «Северсталь» готова побить новый рекорд. В последних 13-ти матчах череповчане только 7 раз реализовали численное преимущество. В восьми играх, в том числе в трёх последних, они не смогли результативно «разыграть лишнего» ни разу!

— Немного ощущается нехватка мастерства, — считает Андрей Пятанов. — Не хватает последнего паса. Это чисто технический брак.

Ещё одно достижение «Северстали», только со знаком "+", пало по окончании овертайма. Череповецкий клуб ни разу не проигрывал в сериях послематчевых буллитов. При этом «Северсталь» ни разу не баловала своих болельщиков таким зрелищем. Премьера оказалась смазанной.

Пятанов: Если бы смогли ещё забить в первой половине матча, то доработали бы игру до нужного результата. Немного ощущается нехватка мастерства. Не хватает последнего паса. Это чисто технический брак.

Сначала команды не реализовали по две попытки. У хозяев не смогли забить главные исполнители штрафных бросков — Юрий Трубачёв и Николай Бардин, у гостей проиграли дуэли Александру Вьюхину Виктор Александров и Альберт Вишняков.

Затем капитан «Северстали» Андрей Коваленко смог-таки переиграть своего старого товарища по сборной России Максима Соколова. Но не дрогнул и Егор Михайлов, исполнив классический буллит — разведя вратаря и шайбу по разным углам.

К неудовольствию судей (до отправления поезда оставалось всё меньше времени) серия продолжилась. Но ненадолго. Капитан гостей Сергей Кривокрасов свой шанс использовал. Череповецкий чех Йозеф Страка сплоховал. «Металлург» выиграл по буллитам 2:1.

Для судей же назревал настоящий цейтнот. На часах 21:26, а они ещё обмениваются рукопожатиями с капитанами команд на льду! Далее действия развивались стремительно: душ, мчащийся в другой конец города автомобиль, вокзал, вагон…

— Успели, но «на тоненького», — облегчённо выдохнул администратор «Северстали» Вячеслав Юнин.

— Душ-то арбитры успели принять?
— Слегка приняли, если в данном случае можно так сказать…

Собственно, в данном случае арбитрам повезло — на игре собралось не очень много болельщиков — 3000 человек, то есть половина от вместимости трибун. Потому больших пробок при выезде из этого района города не возникло, а могут быть ещё и ДТП, создающие дополнительные затруднения движения. В плей-офф таких комфортных условий уже может и не быть. И тогда арбитрам поиска ночлега в Череповце и потери суток драгоценного времени не миновать…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →