Первый матч Вуйтека. Первая победа. "За счастье"
Текст: Сергей Бегишев

Первый матч Вуйтека. Первая победа. "За счастье"

Владимир Вуйтек провёл свой первый матч в "Динамо" и разгромно выиграл у "Авангарда". Валерий Белоусов не понимает, что происходит с его командой, а Вуйтек со своей только знакомится.
25 декабря 2007, вторник. 03:13. Хоккей
В предпоследнем туре второго круга "Динамо" принимало "Авангард". Принимало с новым главным тренером — Владимиром Вуйтеком, который прилетел в Москву только в пятницу и провёл с командой лишь одну тренировку. Естественно, говорить о каком-то стиле, который Вуйтек мог за это время поставить команде, не приходилось, но понаблюдать за тем, как психологическая встряска, связанная со сменой наставника, повлияет на команду, было интересно. Повлияла — очень даже.

Белоусов: Мы сейчас в психологической яме не из-за того, что ребята не хотят играть, а потому что у них всё валится из рук... Сидят на лавке, психуют... Сегодня попросил их сыграть в свой хоккей, в который они умеют играть, но пока не получается ничего... Я не пойму, что случилось.
У "Авангарда" тоже произошла своя смена — смена капитана. Вместо Алексея Калюжного был назначен Александр Свитов. "Решили поменять капитана, потому что что-то надо делать. Мы сейчас в психологической яме не из-за того, что ребята не хотят играть, а потому что у них всё валится из рук, и ничего не получается. Сидят на лавке, психуют, разговариваю с ними, показываю все повторы, игры, они переживают, но… Сегодня попросил их сыграть в свой хоккей, в который они умеют играть, но пока не получается ничего. За исключением некоторых эпизодов, игры пока нет. Я не пойму, что случилось…" – объяснил смысл этой замены главный тренер "Авангарда" Валерий Белоусов. Замена — не помогла.

Матчи между этими соперниками всегда проходили в бескомпромиссной борьбе, и в большинстве случаев победителя предсказать было довольно сложно, лишь в последних двух сезонах наступила какая-то стабильность, что ли. В сезоне-2005/06 три победы в трёх матчах одержало "Динамо", а в сезоне-2006/07 три победы одержал "Аванград". В этом году матч первого круга в Омске (это был первый матч чемпионата) завершился победой динамовцев 3:1 — тогда все три шайбы забросил Фёдор Фёдоров, сделавший первый хет-трик этого сезона.

Начали матч команды в довольно высоком темпе, стараясь прибрать инициативу в свои руки, но до шестой минуты сказать, что она качнулась в одну из сторон, было нельзя. Зато потом случился гол: Харитонов сильно бросил почти от синей линии, а Брэтуэйт отбил шайбу перед собой... прямо на набегающего Чупина — 1:0. После этого "Динамо" прибрало инициативу в свои руки, и моменты у ворот канадского голкипера "Авангарда" стали возникать с завидной регулярностью, но Брэтуэйт "тащил" всё. Наседая на ворота соперника, динамовцы как-то не заметили перемены настроения у "ястребов", хотя звоночек, который прозвенел за несколько минут до ответного гола, был звонче не придумаешь. Аверин при игре "Авангарда" в меньшинстве выскочил один на один с Еремеевым, но переиграть вратаря "Динамо" не смог. Зато смог это сделать Калюжный, в большинстве, на 18-й минуте. Получив пас в одиночестве на дельней штанге, он выдержал паузу, заставив при этом Еремеева распластаться на льду и с неудобной руки перебросил голкипера. 1:1. К этому стоит добавить, что звено Чубарова разыгрывало это большинство, полторы минуты вообще не выпуская соперника из зоны. На том команды в первом периоде и разошлись.

Вторую треть матча мощнее начал уже "Авангард", но следует удаление Свитова, и теперь уже звено Емелеева не выпускает шайбу из зоны минуту и 34 секунды. И даже получает ещё отложенный штраф у кого-то из "ястребов". Трибуны взвыли "Отдай им шайбу!", чтобы иметь преимущество в два игрока, но Джиордано думал по-другому, он просто взял и забил — шла 28-я минута встречи. "Наверное, тут есть моя вина, подвёл команду. Удалился невовремя, получили гол, а затем и ещё два. 0:3 во втором периоде, и это команду подломило" — оценил эпизод новый капитан "ястребов" Александр Свитов.

Тут-то "Динамо" и почувствовало "запах крови": выход 2 в 1 у Харитонова и Чупина, после "Авангард" на целую минуту зажимают в их зоне и бросают, бросают, бросают… Брэтуэйт "тащит", но не всё — получает бросок в "домик" от Полушина — 3:1. Валерий Белоусов решает сменить вратаря, и это, как становится ясно, оказывается фатальной ошибкой: Фомичёв остаётся "сухим" всего 15 секунд, пропустив первый же бросок. Емелеев — 4:1.

Справедливости ради, стоит отметить, что ещё до перерыва "Авангард" обязан был один гол отыграть. Вновь Калюжный на пятачке обыграл Еремеева, но не попал в пустые ворота — шайба прошла в сантиметрах от штанги. Интересно, что судья за воротами, будучи, видимо, свято уверенным, что с такой позиции не промахнуться, фонарь зажёг. И погасил, поняв, что голом там не пахнет. И тут, как по команде, "Авангард" начал просто грубить — не играть жёстко, а именно грубить. Чего стоит только удар Росы рукой кого-то из динамовцев, но судья, находившийся в трёх метрах от места событий, нарушения не увидел, как не увидел его и в других подобных эпизодах. К слову, за первые два периода команды набрали всего по 4 минуты штрафа.

А гости, видимо, заслужили сравнение с омской футбольной командой из "Нашей Раши", которое скандировал динамовский "фанатский сектор". Промолчавший полтора периода, как начался разгром "Авангарда", гостевой сектор после сирены сам запел: "Газмяс! Газмяс! Мы мясо, мы газ...".
Третий период начинается с пятого гола в ворота "Авангарда" — во второй раз в матче отличается Джиордано. А через пять минут свой заслуженный по этому матчу гол забивает и Харитонов, используя большинство — после отличной передачи Романова забивал 17-й номер "Динамо" практически в пустые ворота, только попади.

Сказать, что трибуны МСА "Лужники" от такой игры своих любимцев были в восторге, значит ничего не сказать. Впервые за долгое время была запущена волна. Вслед за "молодцами" на арене загремело "Вуйтек! Вуйтек! Вуйтек!". А гости, видимо, заслужили сравнение с омской футбольной командой из "Нашей Раши", которое скандировал динамовский "фанатский сектор". Промолчавший полтора периода, как начался разгром "Авангарда", гостевой сектор после сирены сам запел: "Газмяс! Газмяс! Мы мясо, мы газ...".

Концовку матча команды провели в зоне "Динамо" по той простой причине, что бело-голубые заработали два подряд абсолютно ненужных удаления. Но до гола дело так и не дошло. В итоге 6:1 — первая победа Владимира Вуйтека у руля "Динамо" — в первом же матче. Благодаря этому выигрышу динамовцы обошли "Химик", уступивший дома "Металлургу" из Магнитогорска чтобы занять шестое место. "Авангард" же по-прежнему девятый...

— Первый период мы неплохо отыграли, поэтому я и не ожидал, что так всё получится, — резюмировал поражение Белоусов. — Мы проиграли матч за три минуты, с 27-й по 30-ю. Пропустили эти шайбы, и потом команда просто доигрывала матч. Единственное, что неприятно, — команда отказалась биться и играть. Конечно, не выручили нас сегодня и вратари.

В ответ на вопрос о том, не было ли преждевремнным менять Брэтуэйта, наставник гостей сказал: "Я решил, что надо дать Фомичёву сыграть, чтобы он понял, что надо готовиться к каждому матчу. Я думаю, что если он вратарь с нормальной психикой, то поймёт всё это к следующим играм".

— Оцените готовность Брэтуэйта? Вы его уже меняли после первого периода в первом матче после перерыва, он отстоял целиком второй, и вот в третьем — снова замена. — У него сейчас седьмой день пребывания здесь, то есть — самый пик адаптации. Но сам он говорит, что готов играть. А если мы покупаем вратаря, зачем он будет сидеть на лавке, правильно? Быстрее войдёт в российский хоккей и вспомнит, что это такое. Ему уже немного "по ушам ахнули", и теперь всё должно встать на свои места.

Вуйтек: Я ничего не поменял, просто повезло, что мы смогли несколько голов быстро забить. Это и повлияло на результат. За одну тренировку невозможно что-то изменить. Я и игроков-то не всех в команде знаю, а только пять-шесть человек. Фамилии не у всех знаю.
Ну а Владимир ВУЙТЕК давал свою первую в России послематчевую пресс-конференцию за три года. И немудрено, что немного оговорился, назвав команду Белоусова "Магнитогорском" — в то время, когда Вуйтек играл против нынешнего омского наставника со своим "Локомотивом", Белоусов руководил ещё "Магниткой".

— Очень рад, что мы победили такую сильную команду как "Авангард". Могу сказать, что "за счастье" первый период закончился 1:1, потому что Магнитогорск... извините, Омск выглядел лучше, он больше владел шайбой. — коротко проанализировал матч главный тренер "Динамо". — После первого периода мы стали играть активней, лучше владели шайбой, тем более что удалось забить быстрые три гола, после чего стало легче. Я очень доволен командой.

— Сильно изменился российский хоккей за те годы, что вы не работали в России?
— Я видел пока только одну игру. Для меня российский хоккей — самый лучший в Европе. Игра идёт на хороших скоростях, как и в Чехии, и в Швеции, но индивидуально игроки здесь готовы лучше. Это показал и "Кубок Первого канала".

— В каком физическом состоянии сейчас находится "Динамо"?
— Я провел с игроками одну тренировку, поэтому сложно пока говорить. Но всё-таки видно, что до меня с командой работал Владимир Крикунов, а его я считаю хорошим тренером, и его работа в плане "физики" видна.

— Крупный счет получился из-за того, что вы что-то поменяли в игре команды, или звёзды так сошлись?
— Я ничего не поменял, просто повезло, что мы смогли несколько голов быстро забить. Это и повлияло на результат. За одну тренировку невозможно что-то изменить. Я и игроков-то не всех в команде знаю, а только пять-шесть человек. Фамилии не у всех знаю.

— Над чем в первую очередь планируете поработать в перерыве в чемпионате после матча со "Спартаком"?
— В первую очередь мне надо узнать игроков. Потому что, к примеру, если взять тех восьмерых человек, которые сегодня не играли, то я даже не могу их поставить в состав, потому что не знаю, на каких они позициях играют. Мне надо узнать команду — это первое, что я должен сделать здесь в "Динамо".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →