Как дела, МХЛ-Б? «Призма» (Рига)
Фото: Пресс-служба МХЛ
Текст: Святозар Иванов

"Частники" из Риги

Нарушители спокойствия в первенстве МХЛ прошлого сезона готовятся в грядущем ворваться в плей-офф Кубка регионов.
13 августа 2013, вторник. 04:00. Хоккей
Рижская "Призма" — организация очень интересная. Мало того что это одна из немногих частных команд в Молодёжной хоккейной лиге, так ещё и основана на базе старейшей в современной Латвии школы. Пока рижское "Динамо" тщетно пыталось вернуть утерянное после краха Советского Союза величие, на правом берегу реки Даугавы, разделяющей латвийскую столицу, решили создать детскую школу, которая всего за пять лет сумела реструктуризироваться в большой и самодостаточный клуб.

"Пардаугава" основана в далеком 1996 году, когда рижская одноименная команда больше не могла продолжать
Как дела, МХЛ-Б? "Призма" (Рига)

Как дела, МХЛ-Б? "Призма" (Рига)

выступления в объединённом чемпионате Межнациональной хоккейной лиги. Кто бы мог подумать, что через 15 лет латвийский клуб вернётся в МХЛ, правда, уже в другом качестве, да и, собственно, в другую лигу.

До вступления в молодёжную лигу "Призма" участвовала и в неудачном проекте Восточно-Европейской лиги, и периодически поигрывала в Открытом чемпионате Белоруссии, и не забывала выращивать собственные кадры. К воспитанникам "Пардаугавы" можно отнести братьев Редлихсов, Мартиньша Карсумса, да и Артур Кулда поигрывал за "правобережных" на протяжении двух сезонов. Кроме того, первые шаги в юниорском хоккее там делал Кристерс Гудлевскис – проспект "Тампы-Бэй", вратарь национальной сборной Латвии, а до недавнего времени голкипер ХК "Рига". Именно селекционеры "Призмы" откопали долговязого парнишку, с огромными руками в труднопроизносимом местечке Айзкраукле – крохотном городе с населением всего восемь с половиной тысяч человек.

В принципе, этим-то и живет современная хоккейная школа "Пардаугава" — ищет самородков по всей Латвии, даёт им шанс проявить себя, а затем передаёт права на игрока рижскому "Динамо". Ранее в этом аукционе талантов участвовал и лиепайский "Металлург", но, увы, вот уже два года во втором по численности городе прибалтийской республики в хоккей на профессиональном уровне не играют, чему виной — финансовый кризис местного
Как дела, МХЛ-Б? "Призма" (Рига)

Как дела, МХЛ-Б? "Призма" (Рига)

металлургического комбината. Впрочем, нынешним летом Лиепая лишилась и молодёжной команды, которая прекрасно выглядела в прошлом сезоне первенства МХЛ.

А вот "Призма" живёт себе припеваючи, на зависть недоброжелателям. И у клуба, что примечательно, всё своё — начиная от воспитанников и заканчивая уютным хоккейным холлом "Volvo", рассчитаным на тысячу зрительских мест. Хотите верьте, хотите нет, но в прошлом сезоне эти трибуны заполнялись чуть ли не на восемьдесят процентов. Да, в разбалованной хоккеем столице Латвии народ пошёл и на МХЛ-Б, потому как скромная и самобытная команда буквально влюбила в себя своей искромётной игрой.

Отдельного внимания заслуживает супердерби местного пошиба с "Юниорс", до недавнего времени находившегося под юрисдикцией рижского "Динамо". Эти встречи стали настоящим украшением регулярного чемпионата в группе "Б": в них были и град шайб, и превеликое множество драк, и послематчевые шоу, которые устраивали хоккеисты обеих команд. Но, увы, со следующего сезона в первенстве МХЛ останется только один представитель Латвии – таково решение руководства столичного "Динамо".

Хотя, возможно, для "Призмы" это станет добрым знаком – хоккеисты команды в следующем сезоне наконец-то получат возможность побороться за место в плей-офф. Минувшей весной они были очень близки к четвёртой строчке в своём дивизионе, но уступили её как раз "Юниорс", поднажавшему на финише регулярного чемпионата. Но теперь "Призме" придётся отдуваться за себя и за того парня, и в этой ситуации латыши просто не имеют права ударить в грязь лицом.
Как дела, МХЛ-Б? "Призма" (Рига)

Как дела, МХЛ-Б? "Призма" (Рига)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →