"Барыс" и "Югра" сыграют в финале КПК
Фото: пресс-служба ХК "Барыс"
Текст: Игорь Брагин

Забивной Грэттон и астанинский Дацюк

В финале Кубка президента Казахстана сыграют "Барыс" и "Югра". "Витязь" и "Амур" поборются за третье место.
13 августа 2013, вторник. 09:00. Хоккей
"АМУР" — "ЮГРА" — 1:4

Хабаровские хоккеисты за два первых игровых дня умудрились потерпеть разгромное поражение от хозяев и в интереснейшем матче обыграть "Витязь". А перед встречей с "Югрой" подопечные Евгения Попихина имели вполне реальные шансы пробиться в финал турнира.

И стартовали дальневосточники – лучше не придумаешь. На 11-й минуте первого периода Ян Муршак реализовал численное преимущество. "Сибиряки" больше двух минут кряду играли в меньшинстве и почти полторы из них – три на пять. Кирилла Сафонова и Юнаса Андерссона судьи с интервалом в 35 секунд усадили в штрафбокс. И когда критический момент, казалось, миновал, Сафронов появился на льду, и Михаил Бирюков капитулировал.

Говорить о каком-то очевидном преимуществе кого-то из соперников было бы неправильно. Ибо в дебюте встречи большинство получили хантымансийцы, затем им пришлось отчаянно обороняться.
1:0 – Муршак – 10:02 (5x4).
1:1 – Скороходов – 12:42.
1:2 – Кривоножкин – 24:57.
1:3 – Савинайнен (Жуков) – 33:48 (5x4).
1:4 – Жуков (Ситников) – 59:48 (en).
Вратари: Ярвинен – Бирюков.
Броски: 33 (11-12-10) – 32 (13-11-8).
Вбрасывания: 34 (12-8-14) – 32 (17-10-5).
Штраф: 10 (4-6-0) – 8 (4-0-4).
Возможно, сумей хабаровчане сохранить минимальный разрыв в счёте до перерыва, сопернику стало бы труднее психологически. Но этого не произошло. Менее трёх минут понадобилось парням Сергея Шепелева, чтобы восстановить равновесие: отличился Игорь Скороходов.

После перерыва хабаровчан словно подменили. Парни отдавали передачи в свободную от партнёров зону, не всегда слаженно действовали в обороне и начали допускать досадные ошибки. Югорчане, конечно, тоже не представляли собой чемпионский монолит "Чикаго Блэкхоукс" образца весны этого года, но смотрелись всё-таки чуть организованней. И вполне закономерно отгрузили Мике Ярвинену две шайбы. Отличились Максим Кривоножкин и Вели-Матти Савинайнен. Финскому голкиперу, откровенно скажем, не повезло в Астане. Парня угораздило попасть под "Барыс" в своей первой игре, а затем получить ещё четыре шайбы от "Югры". Алексей Мурыгин смотрится пока увереннее своего коллеги. Будем делать скидку на то, что Мике необходимо адаптироваться к новым условиям: размер коробки, другой хоккей и не всегда ответственная игра партнёров в обороне.

Казалось бы, столько дифирамбов было спето в адрес Якуба Петружалека, вот бы в столь нужный момент проявить лидерские качества и повести партнёров за собой. Однако конструктивом чех не отметился. Более того, после третьей пропущенной шайбы, когда необходимо было отыграть до сирены на перерыв хотя бы один гол, он взял двухминутную паузу. И ладно бы на скамейке запасных передохнул, нет, он в штрафбокс отправился на две минуты. Это, конечно, не причина поражения хабаровской дружины. Более того, в заключительной трети матча у них ещё были шансы спастись – за 2.36 до сирены они получили численное преимущество, отчаянно пошли вперёд, сняли вратаря, но лишь получили гол в пустые ворота.

"БАРЫС" — "ВИТЯЗЬ" — 4:2

Перед заключительным игровым днём группового этапа "Барыс" был ближе остальных к финалу. И хоть попадание в него для астанчан не самоцель, в их график поступательного движения вперёд это событие вписывается очень органично. Как на удивление органично выглядят и сама дружина, чья игра откровенно радует глаз.

— Мы с самого начала стремились к тому, чтобы наш клуб стал основой всего казахстанского хоккея, и постепенно движемся по этому пути, — рассказывает президент "Барыса" Нурлан Оразбаев. — На сегодня у нас полностью сформирована клубная структура – есть команды и в МХЛ, и в ВХЛ, и эти команды должны стать источником талантов для "Барыса" и сборной.
1:0 – Спиридонов (Бойд, Паньшин) – 14:56 (5x4).
1:1 – Полторак (Мамин, Подзиньш) – 21:51.
2:1 – Руденко – 22:53.
3:1 – Грэттон (Семёнов) – 29:19.
3:2 – Солодухин (Селезнёв, Королёв) – 29:26.
4:2 – Паньшин (Спиридонов, Лакиза) – 32:15 (5x4).
Вратари: Еремеев – Баклунд.
Броски: 36 (15-12-9) – 27 (6-11-10).
Вбрасывания: 48 (17-18-13) – 20 (5-6-9).
Штраф: 8 (2-2-4) – 10 (4-4-2).
У нас хорошо работает школа, в которой занимаются более 300 детей восьми возрастов и которая недавно получила новую ультрасовременную крытую площадку. Теперь мы избирательнее относимся к приглашению легионеров – и с качественной, и с количественной точки зрения, чтобы они не занимали без особой необходимости места, которые могли бы достаться нашим воспитанникам.

И нет никакого лукавства в этих словах. Североамериканский легион в Астане всегда играл ведущие роли. В составе собраны парни, которые не привыкли отбывать номер, а в самый тяжёлый момент способны повести команду за собой и сделать результат – "Магнитка" и "Трактор", например, отлично это знают. Не стал исключением и ключевой матч с "Витязем". Правда, здесь инициативу на себя взял Джошуа Грэттон, пришедший в КХЛ именно через подмосковную дружину. Правда, тогда у "витязей" была иная философия и другая прописка.

Возвращение добродушного великана с железными кулаками в стан "Барыса" кем-то было воспринято с усмешкой. Однако нужно понимать отношение этого парня к делу – он самозабвенно тренируется, первым приходя в зал или на лёд и последним тренировку покидая. Он абсолютно управляем и в лепёшку расшибётся, но указание тренера выполнит. Если кто-то забыл, за время выступления в КХЛ, а сыграл он 70 матчей, Джош набрал 16 очков. Для парня его плана это результат. В полной мере проявил он себя и в этой встрече. Грэттон получил вполне приличное игровое время, был активен, позадирался для порядка с Афиногеновым, потолкался на пятаке и забросил в ворота шайбу. Его, к слову, и признали лучшим игроком команды в этой встрече.

А безусловно лучший гол оформил Константин Руденко, на несколько секунд превратившийся в Павла Дацюка. Константин, получив шайбу в углу площадки в своей зоне, протащил её до ворот Баклунда, словно манекенов, объехал четверых соперников и коротким кистевым броском снял паутинку с ближней девятки. Болельщики были в восторге. А шведский кипер "витязей" долго ещё не мог отойти от шока и спустя семь минут пропустил совсем необязательную шайбу.
Максим Афиногенов и Джош Грэттон

Максим Афиногенов и Джош Грэттон

Возможно, не ожидал он от Грэттона такого подвоха, а канадец исполнил всё в лучшем стиле – ускорился по левому борту, не позволил сблизиться с собой защитнику и неожиданно бросил из круга вбрасывания. Кипер шайбу отбил, но аккурат на клюшку Джоша, который практически с нулевого угла повторным броском отправил снаряд в сетку.

Все эти события происходили во втором периоде. Уместился в этот игровой отрезок и быстрый ответ Вячеслава Солодухина, наказавшего 19-летнего Данияра Каирова за удивительную неповоротливость. Справедливости ради нужно отметить, что спустя менее чем три минуты куда более опытные игроки "Витязя" столь же задорно привезли себе четвёртый гол.

Убрав в ножны шашки, с которыми астанчане летели вперёд во втором периоде, они с холодной головой отоборонялись в третьем, сумев удержать устраивающий их счёт. Виталий Еремеев, сыгравший не очень расторопно в эпизоде с первым голом гостей, в полной мере проявил себя в заключительном игровом отрезке.

— Хорошо сегодня показал себя наш голкипер – Виталий Еремеев, сумел блокировать множество опасных ситуаций, созданных противником, — не обошёл стороной игру голкипера и наставник "Барыса" Ари-Пекка Селин. — Ведь это закономерно, что если хорошо играет вратарь – игра складывается. Также сегодня дали возможность отдохнуть нашим лидерам, вместо них удалось посмотреть других хороших игроков. Они неплохо сегодня себя показали, но ещё рано делать выводы, нужно подождать.

В финале турнира встретятся старожилы – "Барыс" и "Югра". А "Витязь" и "Амур" сыграют утешительный матч. Или бонусный, если хотите. Сейчас ведь каждый матч – это кирпичик к успеху в сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →