Колонка Владимира Дехтярева
Фото: Фотобанк КХЛ, РИА "Новости"
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Кто будет третьим?

Вратари — загадочные и таинственные личности в хоккейных командах. Иногда эти люди способны в одиночку вытащить матч, иногда проваливаются.
13 августа 2013, вторник. 10:00. Хоккей
Вратарь – это такая фигура, которая крайне редко подвергается критике, а уж публичной – такого не бывает почти никогда. Вот и мы, поговорив про тренерские штабы, перенесём свой взгляд на вратарей. Тем более что поговорить тут есть о чём.

Всё было как-то безоблачно над нашей сборной ещё пару лет назад. Мы считали, что проблемы у нас могут быть где угодно, даже в нападении (если, не дай бог, что-то случится с Малкиным и Дацюком). Но вот на последнем рубеже у нас всё хорошо, как нигде и никогда. Почти как в те 12 лет, когда этот самый рубеж защищал человек под номером 20, ныне возглавляющий нашу хоккейную федерацию.

Мы считали, что у канадцев, в отличие от нас, вратарские проблемы точно есть. Самое интересно, что они действительно есть, и никуда не делись, но пусть об этом болит голова у Майка Бэбкока и его штаба. Зато у нас — Брызгалов, Варламов, Бобровский, Худобин, Барулин, Кошечкин, подрастают Василевский, Бобков и Макаров… А ещё есть порох в пороховницах у Набокова и, кажется, вечного Хабибуллина.
Сергей Бобровский

Сергей Бобровский

Главной проблемой нам виделась проблема тренерского выбора: как из хороших выбрать лучшего и не обидеть остальных виртуозов блина и ловушки?

Прошёл всего один чемпионат мира, и вдруг выяснилось, что ещё вчера богатейшее вратарское "меню" свелось, по сути, к нескольким фамилиям, и что выбора-то особого нет. И что почти все вчерашние "Третьяки" успели хотя бы по разу, но дрогнуть в самый ответственный момент. А, как известно, дрогнувший раз…

Вспомним список из 35 хоккеистов, составленный тренерским штабом. В нём пять вратарских имён: Константин Барулин, Сергей Бобровский, Семён Варламов, Василий Кошечкин и Евгений Набоков. Как мы видим, в этот список не попал Илья Брызгалов, но тут, в принципе, с Билялетдиновым вряд ли кто спорил.

Нет в этом списке и голкипера "Динамо" Александра Ерёменко. К этому факту мы за пару лет уже привыкли. Ну не видит Билялетдинов в своём списке такого кандидата в сборную. А, собственно говоря, почему? Конечно, причины у тренера на это есть, но вот озвучивать их он особо не собирается. Что ж, это его право, он сделал свой выбор. Но вратарь, который дважды становится лучшим по итогам плей-офф КХЛ, не внесён даже в список тренера как кандидат на поездку в Сочи — вот это странно. Неужели перед глазами Зинэтулы Хайдаровича до сих пор стоит трагический момент, как выскочивший из ворот в овертайме полуфинала чемпионата мира-2007 Ерёменко заводит, по сути, себе шайбу сам? Да, мы тоже помним это, но ведь сколько воды с тех пор утекло.

Личные отношения между игроком и тренером могут быть какими угодно. Но ведь это сборная. И если есть в этих отношениях какие-то обиды, недомолвки и недоговорённости, то разве не должны они отбрасываться, когда речь заходит о главной команде страны?

Зато мы можем проверять годами Брызгалова. Получается вот что: когда-то он играл замечательно. Но с тех пор его игра, если можно так выразиться, катится по наклонной плоскости. ЧМ-2009 – отлично, ОИ-2010 – не спас, ЧМ-2013 – провал. Почему так происходит? Приведу слова хоккейного эксперта Александра Пашкова: "Сколько можно проверять Брызгалова? Его за это время все уже изучили вдоль и поперёк, все знают, чего от него можно ожидать. Все видели, как он играет в НХЛ, зачем его проверять"?

И тут самое непонятно вот что. То, что в Ванкувере Брызгалов находился в лучшей игровой форме, чем Набоков, было понятно и очевидно всем уже после первого матча. Всем – кроме тренерского штаба сборной. То, что к чемпионату мира 2011 года Набоков не был готов,
Семён Варламов

Семён Варламов

провалив сезон в СКА, тоже было всем очевидно. И снова этого не заметили Быков с Захаркиным.

Абсолютно та же история с Брызгаловым на последнем чемпионате мира. Даже ещё более вопиющая. Можно сказать, что Илья провалил сезон с грохотом и дважды – сперва в ЦСКА, затем в "Филадельфии". Но при всём при этом на чемпионате мира он, по сути, становится номинальным первым номером.

Если тренеры видели что-то недоступное даже не экспертам и специалистам, а простым смертным, почему в итоге все оказывается так, как эти простые смертные и предсказывали? Вот вопрос, который не дает мне покоя.

Конечно, списывать все неудачи последних лет на одних лишь вратарей глупо и неправильно. Но учитывать эти факты необходимо, ведь место в воротах – это один из ключевых моментов, и от этого может многое зависеть. Вспомните, как в 2002 году, в Солт-Лейк Сити, Хабибулин в одиночку остановил сборную Чехии и вывел Россию в полуфинал. Вот и сейчас Билялетдинов должен будет (и даже будет обязан) найти единственно возможный, оптимальнейший вариант. Со всеми нюансами, которые возникнут за четыре игровых месяца в НХЛ и пять – в КХЛ.

Теперь, задним числом, мы, конечно, можем посыпать голову пеплом и говорить, что сборной на последнем мировом первенстве не хватило Бобровского. Может, действительно не хватило. А может, с ним было бы и ещё хуже. Что бы там ни говорили, но в регулярном чемпионате НХЛ, в безобразном с точки зрения обороны "Коламбусе" Сергея "накормили" так, что иному и за три сезона не "наесться". Но, с другой стороны, именно молодости свойственно быстро восстанавливаться.

Главная проблема теперь заключается в том, что на данный момент Бобровский остался, по сути, единственным, извините за мой плохой французский, "необлажавшимся" вратарем сборной. Но никто, абсолютно никто, включая Билялетдинова, не может знать, как Сергей поведет себя в воротах сборной в условиях сверхнасыщенного и сверхэмоционального турнира. Да еще домашнего, который бывает далеко не у всех хоккеистов. Шанс проверить Бобровского в деле у тренерского штаба нашей сборной был, но они вместо этого предпочли еще раз убедиться в том, что Брызгалов сезон провалил. Убедились. А что дальше?

С чем же мы подходим к Сочи? Вспомним ещё раз вратарскую часть "списка 35". Константин Барулин,
Евгений Набоков

Евгений Набоков

Василий Кошечкин, Сергей Бобровский, Семён Варламов, Евгений Набоков. Вот пять голкиперов, понятно, что список этот может меняться, но вряд ли это произойдёт. Вы можете сколько угодно смеяться, но самый стабильный из этого списка – последний. Набоков играл ещё на Олимпиаде в Турине, его игра переживала спады и падения, но сейчас он словно переживает вторую молодость в "Айлендерс", который весьма доволен тем, что перехватил Женю практически "изо рта" у "Детройта" при его "реинкарнации" в НХЛ.

Если бы Олимпийские игры стартовали сегодня, то выбор вратарей, на мой взгляд, был бы таким: Бобровский, Варламов, Набоков. Конечно, за несколько месяцев до игр что-то может поменяться, но… Должно произойти что-то кардинальное, чтобы в представленной пятёрке произошли изменения.

Возможно, Билялетдинов учтёт свои ошибки (и не только свои, ведь он на последнем чемпионате мира кое-где наступил на те же грабли, на которые наступали его предшественники) и сделает выводы. А он их, похоже, сделал, когда уже после завершившегося чемпионата мира сказал, что в сборную теперь будет брать не за былые заслуги, а именно за то, как хоккеист готов конкретно в данный момент. Как говорится, уже хорошо. Хорошо хотя бы потому, что вывод этот сделан до Олимпиады, а не после.

Вспомним, вратарские бригады трёх последних Олимпиад.

Солт-Лейк-Сити-2002: Хабибулин, Брызгалов, Подомацкий.
Турин-2006: Набоков, Брызгалов, Соколов.
Ванкувер-2010: Набоков, Брызгалов, Варламов.
Сочи 2014: ..?

Может, попробуем угадать? Тем более что выбор не такой уж богатый. Варламов, Бобровский – тут, пожалуй, выбор очевиден. Кто будет третьим? Думайте, считайте. У меня, конечно, своё мнение есть, но в данном случае болельщицкое мнение интересней. Между прочим, у Брызгалова за спиной три Олимпиады. Больше было только у Третьяка, столько же — ни у кого.

А в нашей следующей колонке поговорим о защитной линии. Ведь именно эта линия в сборной России вызывает наиболее серьёзные опасения. Которые к тому же вполне оправданны.

Встретимся на хоккее.
Константин Барулин и Василий Кошечкин

Константин Барулин и Василий Кошечкин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →