Как дела, КХЛ? «Витязь» (Подольск)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Ориентир "Витязя" — плей-офф

В новом сезоне КХЛ "Витязь" будет играть в Подольске и ставит перед собой задачу впервые в истории пробиться в плей-офф Кубка Гагарина.
13 августа 2013, вторник. 12:00. Хоккей

ИЗ ЧЕХОВА В ПОДОЛЬСК
В текущее межсезонье кардинальных изменений в «Витязе» не произошло и в ближайшем будущем не предвидится. Нет смены главного тренера, нет смены руководства, а новый курс был выбран клубом ещё в прошлом сезоне. Сейчас тренерский штаб пытается избавиться от последних шероховатостей, найти правильные сочетания в звеньях и пуститься в бой за первый в своей истории плей-офф КХЛ.

За путёвку в розыгрыш Кубка Гагарина «витязи» будут биться на новой-старой арене. Спустя 10 лет команда вернулась в Подольск и будет проводить домашние матчи на стадионе, вмещающем 5500 зрителей. Вместимость арены сыграла одну из главных ролей в переезде из Чехова в Подольск.

Максим Афиногенов

Максим Афиногенов

Ведь КХЛ ужесточила регламент, и в этом сезоне клубы, чьи арены вмещают менее 5500 зрителей, должны представить проекты строительства новых стадионов или реконструкции существующих дворцов спорта.

О переезде команды рассказа президент клуба Михаил Головков:

– Во-первых, в Подольске арена вмещает 5 тысяч 500 зрителей. Это больше, чем в Чехове. Во-вторых, освобождается лед в Чехове для хоккейной школы. И болельщикам из Москвы будет удобнее добираться на матчи. В Подольске потребуются инвестиции, чтобы привести дворец в порядок в соответствии с регламентом КХЛ. В Чехове продолжит выступление молодёжная команда «Витязя», ведь городу нужен хоккей. Тем более что для выступления «молодёжки» там созданы все условия. Отличный дворец и хорошая база. Основной же состав постоянно будет выступать в Подольске.

БЕЗ ЯБЛОНСКИ И ГИЛЛИСА
«Ну, мы ещё в том году взяли такой курс. Поэтому – да, можно сказать так. С Гиллисом и Яблонски мы расторгли контракты по обоюдному согласию сторон. Причём это случилось ещё в марте. Просто информация об этом появилась только сейчас. В прошлом сезоне мы ещё рассчитывали на то, что Гиллис сможет играть в хоккей. Пусть в силовой и жёсткий, но играть. Однако у него это не получилось. Почему? Может, из-за того что он оказался неготовым к европейским площадкам», — отметил ещё в начале межсезонье Головков, тем самым дав понять, что бойцовская эра «витязей» подошла к концу.

Надо сказать, этот шаг напрашивался давно. Всё-таки тратить две легионерские позиции на тафгаев – это слишком большая роскошь. Помимо североамериканских бойцов клуб покинули Никита Двуреченский и Вячеслав Кулёмин, перебравшиеся в «Сибирь» и ЦСКА соответственно. В результате обмена со СКА на берега Невы перебрался Антон Тихомиров, а «Адмирал» забрал у «Витязя» с драфта расширения Сергея Леснухина. Но потеря этих игроков вряд ли ослабит подмосковную команду, а вот Евгения Тимкина «Витязь» рад бы был сохранить, но того переманил к себе магнитогорский «Металлург».

С РЫБИНЫМ И АФИНОГЕНОВЫМ
При всём уважении к форвардам «Витязя», лишь единицы из них могут встать в один ряд по уровню мастерства с Афиногеновым и Рыбиным. Пожалуй, только Александр Королюк ни в чём не уступает экс-игрокам СКА. Да, на берегах Невы у двух Максимов получалось далеко не всё, в последнем сезоне они даже попали в опалу к Юкке Ялонену,

Юрий Леонов и Олег Ореховский

Юрий Леонов и Олег Ореховский

однако в высоком уровне этих нападающих сомневаться не приходиться. И их приход в «Витязь» — это большой плюс для команды и шанс для них самих доказать, что они по-прежнему способны на большие подвиги.

«Естественно, у всех есть желание играть в командах-лидерах. Но не всё складывается так, как бы хотелось. Но „Витязь“ сейчас становится совершенно другим. Это уже не та команда, которая находилась на дне турнирной таблицы. Нужно забыть о том, какая она была раньше. Все увидят достаточно сильного середнячка, который не станет вести борьбу за выживание. Минимальная задача, поставленная перед нами, – это попадание в плей-офф. Мне, как и Максиму, есть что показать и доказать. Причем доказывать нам нужно прежде всего самим себе. Постараемся стать лидерами команды. Тем более дали понять, что во мне заинтересованы, что хотели бы видеть лидера. Будущий сезон – это возможность выйти на мои прежние роли и позиции. Показать, как я умею играть. В „Витязе“ достаточно молодёжи. Постараемся подавать им во всем пример. Причём не только на льду, но и за его пределами», — сказал Рыбин.

«Считаю, для меня решение переехать из Санкт-Петербурга в Подмосковье – абсолютно правильное. Так получилось, что по разным причинам в СКА я не смог показать всё, на что я способен. Был какой-то застой. Здесь, в „Витязе“, на меня рассчитывают, и я надеюсь, что смогу помочь команде попасть в плей-офф. Мотивация у меня очень высокая. Есть что доказать и себе и другим. Да, последние три сезона были не лучшие в моей карьере, но меня это по-спортивному заводит. В моей карьере большие перемены, новый клуб. И я, естественно, горю желанием показать себя с наилучшей стороны, мне хочется играть и доказывать свою состоятельность», — отметил в свою очередь Афиногенов.

Пришли: в. Баклуед («Кярпят», Финляндия), з. Антоновский («Металлург» Мг), з. Буханко («Лада», ВХЛ), з. Мезей («Автомобилист»), з. Пайетт («Коннектикут», АХЛ), з. Розин («Нефтехимик»), н. Афиногенов (СКА), н. А.Васильев (СКА), н. Иггалден («Рёгле», Швеция), н. Королюк («Металлург» Мг), н. Макеев («Автомобилист»), н. Полторак («Стальные Лисы», МХЛ), н. Рыбин (СКА), н. Солодухин («Локомотив»), н. Тополь («Молот-Прикамье», ВХЛ), н. Шитиков («Сибирь»).

Ушли: н. Гиллис, н. Двуреченский («Сибирь»), н. В.Кулёмин (ЦСКА), н. Леснухин («Адмирал»), н. Тимкин («Металлург» Мг), н. Тихомиров (СКА), н. Яблонски.

О большом желании «Витязя» впервые попасть в плей-офф говорит и то, что клуб постарался усилить каждую линию. На защиту последнего рубежа был приглашён Юхан Баклунд, имеющий опыт игры в НХЛ и сборной Швеции. Что касается защиты, то руководству клуба удалось не только удержать Динара Хафизуллина, но и заманить в команду таких добротных игроков как Сергей Розин, Бранислав Мезей и чемпиона мира среди молодёжи 2008 года Логана Пайетта. В атаке тоже достаточно много новых лиц, среди которых есть люди с опытом игры в КХЛ (Шитиков, Солодухин), а также бывший форвард рижского «Динамо» Майк Иггалден.

ПЕРСПЕКТИВЫ
Для нынешнего состава «Витязя» попадание в плей-офф уже не кажется такой недосягаемой целью. Безусловно, конкуренция на Западе с каждым сезоном растёт, но и сам «Витязь» не стоит на месте. Сейчас в подмосковной команде подобрался добротный состав, где есть сплав опыта и молодости. Афиногенов, Рыбин и Королюк должны стать лидерами, игроками на которых будет равняться молодёжь. Есть в «Витязе» и хорошее среднее звено: Шитиков, Солодухин, Пайетт, Королёв, Хафизуллин. Есть вопросы по защитникам, но зато укреплён последний рубеж. Баклунду вполне по силам войти в число лучших голкиперов КХЛ.

Поэтому в предстоящем сезоне «Витязь» способен на подвиг. Будет тяжело, но если Юрию Леонову удастся сплотить коллектив, а Рыбин и Афиногенов действительно захотят вернуться на прежний уровень, «витязи» вполне могут зацепиться за заветную «восьмёрку». Главное, что команда хочет продолжать играть в хоккей, и, как говорят в клубе, привлекать зрителя не только яркими действиями на хоккейной площадке, но и результатом.

"Витязь" будет игровой, но с характером

"Витязь" будет игровой, но с характером

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →