Кайгородов: нельзя терять победный дух
Текст: Константин Нуждёнов

Кайгородов: нельзя терять победный дух

Один из лучших игроков матча с "Химиком" форвард магнитогорского "Металлурга" Алексей Кайгородов рассказал о непростой победе в Мытищах и неожиданной отставке Фёдора Канарейкина.
25 декабря 2007, вторник. 14:12. Хоккей
Один из лучших игроков матча с "Химиком" форвард магнитогорского "Металлурга" Алексей Кайгородов рассказал о непростой победе в Мытищах и неожиданной отставке Фёдора Канарейкина.

— Лёша сегодня сыграл хорошо. Был нацелен на ворот, бросал, — именно так оценил игру Алексея Кайгородова в гостевом матче с "Химиком" на пресс-конференции новый главный тренер магнитогорского "Металлурга" Валерий Постников. Действительно, на площадке Кайгородов был одной из самых заметных фигур. После игры нападающий ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

— Нельзя терять победный дух и нужно стараться выиграть каждый матч. Поэтому мы настраивались только на победу и очень хорошо, что сумели выиграть. Тем самым мы помогли и себе, и новому тренеру. Хотя победа далась нам не просто.
— Перед игрой возникали мысли, придающие дополнительную мотивацию, основанные на том, что у команды новый тренер, надо ему помочь начать деятельность с победы, обязательно выиграть?
— Конечно. Да и вообще, всегда приятно выигрывать. Настрой на игру с "Химиком" объясняется не только тем, что команду возглавил новый тренер, но и тем, что нам просто нужно было выиграть, а то какой-то тяжёлый у нас нынче период. Нельзя терять победный дух и нужно стараться выиграть каждый матч. Поэтому мы настраивались только на победу и очень хорошо, что сумели выиграть. Тем самым мы помогли и себе, и новому тренеру, да и вообще, всем кто за нас переживает. Хотя победа далась нам непросто.

— Надо понимать, что, как и для всех, отставка Фёдора Канарейкина стала для команды неожиданностью?
— Конечно. Мы даже и не думали, что так получиться... Пришли утром, после игры с "Нефтехимиком" на тренировку, и нам, игрокам, объявили, что Канарейкин отправлен в отставку. Все были удивлены.

— А назначение на пост главного тренера Валерия Постникова, надо думать, неожиданность не меньшая. Всё-таки он не работал в качестве наставника команды Суперлиги уже давно...
— Его назначили старшим тренером команды дней за десять до увольнения Канарейкина. То есть, такой уж большой неожиданностью назначение главным тренером Постникова для нас не стало. К тому же в данный момент нет других свободных специалистов, поэтому, наверное, так и получилось.

— Когда Постников был введён в тренерский штаб, не возникало мысли, что это не просто так?
— Не знаю... Команда об этом даже не думала. Продолжали тренироваться, играть... Хотя, какие-то мысли об этом всё-таки закрадывались...

— Для всей команды это было неожиданностью. Никто о возможной отставке Канарейкина даже не задумывался. Понимаю, если бы мы скатились на более низкое место, чем третье… А так…
— Руководство клуба о причинах отставки Канарейкина говорит: "Без комментариев". А вы случаем причин расставания с предыдущим наставником не видите?
— Для всей команды это было неожиданностью. Никто о возможной отставке Канарейкина даже не задумывался. Понимаю, если бы мы скатились на более низкое место, чем третье... А так...

— Отставка Канарейкина, на ваш взгляд, оправдана? Всё-таки команда идёт на третьем месте в чемпионате.
— Не знаю. Это решать не мне. Я об этом даже не думаю, да и говорить о таких вещах не принято. У нас есть руководство, которое приняло такое решение. Им с верху виднее. А наша задача, при любом тренере, выходить и играть.

— Никаких проблем у вас, игроков, с тренером Канарейкиным не было? Или может быть, у него были какие-либо недопонимания с руководством клуба?
— Нет, не было.

— Отставка Канарейкина целиком и полностью рабочий момент. Так?
— Да.

— Да ничего особенно не было… Так, два-три новых упражнения на тренировках… Да и трудно было что-то за два дня поменять. А сделать так, чтобы команда за столько короткий промежуток времени стала играть по-другому практически невозможно.
— На пресс-конференции Постников сказал, что вы, команда, "кое над чем поработали, кое какие моменты исправили, и игра преобразилась". Так над чем же вы поработали и что исправили?
— Да ничего особенно не было... Так, два-три новых упражнения на тренировках... Да и трудно было что-то за два дня поменять. А сделать так, чтобы команда за столько короткий промежуток времени стала играть по-другому практически невозможно.

— Когда "Металлург" в третьем периоде вышел вперёд, подумалось — теперь команда станет уделять обороне больше внимания, чем атаке. Но, это не произошло. Команда продолжала активно играть впереди. Это была установка Постникова?
— У нас просто схема игры такая... Средняя... Нет такого, что мы конкретно атакуем — лоб в лоб, или откатываемся.

— С Постниковым вы лично знакомы давно...
— Да. Его я знаю давно. Я сам из Магнитогорска, а Постников работал там всю жизнь. У меня с ним нет никаких проблем — отношения отличные.

— Насколько важно то, что сейчас команду возглавил, так сказать, "свой" человек?
— Да, наверное, это важно. Преемственность эдакая... Наверное, неслучайно, что выбор руководства пал именно на него. Также у нас в команде много своих ребят, воспитанников магнитогорского хоккея. Наша школа работает хорошо. И это очень важно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →