Встреча с болельщиками «Магнитки»
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК "Металлург" Мг
Текст: Артур Иванников

Величкин: будем встречаться раз в месяц

Геннадий Величкин и Максим Грицай ответили на вопросы магнитогорских болельщиков.
13 августа 2013, вторник. 18:00. Хоккей
— Спасибо вам за то, что пришли, — открыл диалог с болельщиками Геннадий Величкин. – Я думал, много народа придёт или немного, потому что критиканов всегда много, а когда вот так — пообщаться глаза в глаза — почему-то некоторым не хватает смелости. Когда шёл сюда, думал: сколько народа придёт? И для себя решил, если даже один или два человека, мы всё равно будем общаться. Мы с Максимом Николаевичем хотим сегодня с вами без повестки дня пообщаться о нашем спорте, о хоккее, о школе, о городе, обо всём, что угодно, что вас интересует. Пожалуйста.

— Давайте начнём с неприятного…
— А разве у нас есть что-то неприятное? Неприятное — это ливень, который залил многие кабинеты.

— На первом матче с "Ак Барсом" меня вывели из зала за то, что я вернул шайбу на лёд, — продолжил один из болельщиков.
— Я в курсе. Приношу извинения за всех своих коллег, обещаю, что такое не повторится. Они тоже работают, выполняют свою работу. Несколько лет назад у нас был эпизод, когда какой-то человек бросил с трибуны брелок. Он был литой и попал в игрока "Витязя" — рассёк ему лицо. Хоккеисты не видят трибуны, весь свет идёт на лёд. Тот хоккеист мог запросто стать инвалидом, он ведь не видел, что в него летит какой-то предмет. Поэтому это вопиющая ошибка, мы все ошибаемся, я приношу вам свои извинения. Вы знаете правила, бросать на лёд посторонние предметы нельзя, за исключением кепок и бейсболок, когда игрок делает хет-трик. Выброс шайбы тоже приветствуется. Все остальное считается посторонним предметом.

— С этого года на "Арене "Металлург" установлено HD-оборудование, в том числе наблюдающее за болельщиками, — в разговор вступил Максим Грицай.
Геннадий Величкин

Геннадий Величкин



— Вы сейчас все продвинутые и прекрасно понимаете, что все 16 камер безопасности теперь снимают в режиме онлайн каждую секунду матча, — говорит Величкин. — Даже если кто-то кого-то не заметил, потом однозначно вычисляется человек. Теперь мы все под колпаком, и за нами точно так же смотрят.

— В какие города планируются выезды болельщиков с командой?
— В Челябинск и Уфу – это точно. Кроме того, в плей-офф наверняка возможны будут выезды в другие города, — отвечает Грицай.

Далее Величкин обратился к вопросам, которые болельщики задали в Интернете.

"Здравствуйте, верните в команду, пожалуйста, Илью Проскурякова. Хороший кипер пропадает в других клубах".
— В команде "Металлург", к счастью или к сожалению, два вратаря. И третий вратарь, который работает в команде, – Игорь Устинский из "Стальных Лисов". К сожалению, больше вратарей мы не имеем права вернуть. И потом, почему Илья пропадает? Он работает в ЦСКА. Это одна из топовых команд КХЛ. Поэтому Илья не пропадает, я не думаю, что он пропадёт.

"Почему форма заказана в "Луче", а не в "Рибоке"?"
— Это, наверное, работник "Рибока" задаёт вопрос (громкий смех болельщиков). Я не думаю, что болельщиков этот вопрос должен волновать. Почему в "Луче"? Потому что мы с этой компанией работаем, потому что дешевле, потому что оперативно, потому что если мы на "Рибоке" сделаем форму и за день порвут две майки, то новую форму оттуда нужно ожидать несколько дней. А чтобы с "Луча" привезти форму, нужно два часа. Если это в Москве. Если в Магнитогорске – вечером заказали, а в час ночи она будет уже в Магнитогорске. Потому что нам удобно, выгодно и потому что клуб принял такое решение.

"Планируются ли новые поступления товара в интернет-магазин? Новый сезон на носу, логотип у клуба новый, а весь товар подточен под старый. Плюс ассортимент оставляет желать лучшего. Выбрать не из чего".
— Мы проведём реконструкцию магазина, — отвечает Грицай. — Тот, который сейчас работает, очень маленький, неудобный и некомфортный. Мы пошли навстречу болельщикам и расширяем магазин. На месте кафе "Буллит" будет построен новый магазин и одновременно — музей. Сейчас начались там работы. Что касается ассортимента, да, мы по логотипу долго совещались. Выбрав логотип, заказали новую атрибутику. К сожалению, для этого надо от шести месяцев и больше. Хотя первую атрибутику с новым логотипом ждем на мемориал Ромазана. А в дальнейшем ежемесячно будет пополнение и существующих, и новых товаров. В этом году расширили ассортимент. Этот магазин планируем торжественно открыть в первый день мемориала Ромазана, 26 августа. В конце августа планируем выложить новый сайт, возможности которого будут позволять делать заказы на атрибутику в любом формате, любых размеров и т.д.

"С какой целью перенесли турникеты на входе? Зимой на улице все будут мёрзнуть."
— Максим Николаевич ответит на этот вопрос, — говорит Величкин. — Но перед тем, как он ответит, я скажу одно: перенесли, потому что логистика такая, потому что так удобно для болельщиков, для зрителей и для безопасности. Что касается второй части: никто на улице мёрзнуть не будет. Сделаем вход за два часа. Больше пиццы, чая, кофе, пива. Нет проблем. Мёрзнуть не будете.

— Что касается переноса турникетов, — продолжил Грицай, — то это запланированная акция. С этого года мы вводим новую платёжно-пропускную систему. Кто был на матчах с "Ак Барсом", заметил, что не надо совать билет в турникет. Подносите, он считывает автоматически. То же самое клубная карта болельщиков, которая внедряется с этого года. В ней один смысл: эта карта болельщика одновременно является и абонементом, и билетом на матч. Вы можете с этого сезона покупать билеты он-лайн. Кто купил абонемент, автоматически получает на эту карту бонус в 10 процентов. И на эту карту можно оформить билет, пройти по нему спокойно на арену. Ускорение прохода в арену заложено в систему, которую мы сейчас поставили. То есть обслуживание одного человека на входе будет занимать буквально считаные секунды. В предыдущих турникетах этого не было, время на обслуживание одного человека доходило до 6-8 секунд. Поэтому проходимость увеличится. С этого сезона будет работать 10 турникетов и четыре башни. Итого – 14 проходов. Пожалуйста, пользуйтесь всеми. Проходимость увеличится в разы.

— Почему такой ужасный лёд: по качеству и по цвету? Смотришь матчи, играют на жёлтом льду, как будете решать эту проблему?
— А кто вам сказал, что по качеству лёд ужасный, кто-то из вас катался там? – удивляется Геннадий Величкин.

— Зарипов давал интервью, — ответили почти хором болельщики.
— Так вот я вам, ребята, докладываю. Лёд не ужасный, он плохой, потому что на улице лето. Потому что лёд, как хорошее вино, должен настояться. Сделать с нуля хороший лёд с учётом той влажности, что сейчас, практически невозможно. Но наши ледовары вытягивают. Каждый день он становится всё лучше и лучше. Теперь давайте по цвету. У нас была проблема на арене последние два года, связанная с бетонной подушкой, которая была покрашена не
Геннадий Величкин

Геннадий Величкин

совсем по запланированной технологии. Когда водой заливали замороженную подушку, лёд не имел сцепления с плоскостью подушки. И очень часто были сколы. Летом этого года проведена сумасшедшая работа. Мы тяжелейшим способом по каждому миллиметру отдирали эту краску, она была специальная, финская, под это мероприятие… Не выдержали технологию два года назад, не дали высохнуть краске, залили её и тем самым испортили. И этим летом мы сдирали краску по сантиметру, по миллиметру, боялись, что вообще не сможем сделать эту работу. Мы её сделали, краску содрали. Нашли специалистов, специальную краску и покрыли подушку новой краской. Абсолютно правильно. Качество покрытия теперь идеальное, технологию соблюли полностью. Практически месяц эта краска внедрялась в бетонное покрытие и стала монолитом с бетоном. Сегодня это качество уже видно. Лёд с этой подушки не скалывается. Краска абсолютно белая, идеальная.

Почему лёд имеет небольшую желтизну? Потому что для того, чтобы улучшить качество льда, пошли на эксперимент. И сегодня наш лёд залит уральской водой. Мы протянули трубу с Урала и залили его уральской водой. Почему? Потому что в детском ледовом дворце мы заливаем лед с Урала, и качества льда там гораздо лучше, чем характеристики льда, существующего здесь. Та вода, которой мы заливали раньше, – питьевая. Она имеет свою особенность и свойства. В неё добавляют химию. Грубо говоря, это хлорка. И когда вода кристаллизуется, она эту хлорку выталкивает. И у нас постоянно сверху лёд был как в извёстке. Качество льда от этого ухудшалось, было не такое скольжение. Идеальная вода – уральская. Правда, в этот раз вода попалась не совсем очищенная – глина с песком, ее очищали механическим способом, но кое-где она просочилась. Сейчас этот лёд потихоньку срезается, и вот то, что мы режем комбайном, не выбрасывается, а регенерируется и каждая заливка льда – очистка этой воды. Через несколько недель эта вода станет абсолютно идеальной: уральская, мягкая вода, без примесей и солей. Поэтому цвет льда постепенно улучшится. Можно, конечно, это всё сейчас растопить. Но мы потеряем время – команда должна кататься. Поэтому желтизна уйдёт. И второй момент: почему жёлтый лёд – потому что глаз так видит. Положили на эту воду с небольшой желтизной белую с голубым оттенком рекламу. И вот тогда наш глаз начинает реагировать. Забудьте про жёлтый лёд, он никому не должен мешать, скоро лёд будет белый.

— Челябинский "Трактор" озвучил задачу на сезон – выиграть Кубок Гагарина. А какова задача у "Металлурга"?
— А наша задача – обыграть челябинских соседей, — под дружный смех отвечает Величкин.

— Александр Печурский недавно пропустил четыре шайбы, и нам кажется, что он не так надёжен…
— Это вам так кажется, а тренеру кажется, что нормально. Потому что есть тренер вратарей, главный тренер. И потом, Печурский в прошлом году не сыграл ни одной игры. Сегодня он находится в подготовительном режиме. Поэтому давайте так: ваша задача смотреть и радоваться, а задача тренерского состава, и нас, менеджеров, сделать всё, чтобы вы радовались. То есть хуже мы не делаем. Потому что хуже для себя – так быть не может.

— Когда будет запущено HD-оборудование?
— 5 августа приезжал в Магнитку известный эксперт Сергей Гимаев, посмотрел оборудование, дал ему высокую оценку, — рассказал Грицай. — В принципе, то, что мы планировали, и его оценка совпали. Мы закупили самые современные кабели. У нас есть камеры, которые снимают шайбу с частотой в 100 кадров в секунду. Сейчас идёт обкатка оборудования. И все матчи Ромазана будут транслироваться по КХЛ-ТВ в HD-качестве. К сожалению, городское оборудование не позволяет показать HD-картинку, и трансляции на ТВ-ИН будут в обычном качестве.

— Можно ли вернуть в "Металлург" Гловацкого и Проскурякова?
— Вопрос такой: "А кого выгнать?", — спрашивает Геннадий Величкин и сам же отвечает. — Как понять, убрать Устинского? Он 94-го года, а Проскуряков — 87-го. Это разные этажи. Устинский – вратарь национальной сборной России до 20 лет. А как его убрать и за что? Это наша удача, находка. Хорошо. А Гловацкого? Вернём игрока 88-го года, а кого убрать? Кого-то из ребят 93-го? Почему Проскурякова не вернуть? Потому что у него контракт с ЦСКА. Есть законы.

— Почему не играют Соловьёв и Гавриленко?
— Они командированы в команду Высшей лиги и набираются там опыта. Потому что в будущем мы рассчитываем на Соловьёва и Гавриленко, иначе бы с ними не подписали контракты.

— Куда подевался Энвер Лисин?
— Он никуда не подевался. По закону лиги мы были вынуждены выставить пять игроков из состава, из них "Адмирал" должен был выбрать одного. Мы выставляли Лебедева, Соловьёва, Гавриленко, Постникова и Лисина. "Адмирал" выбрал Лисина. Мы очень не хотели Энвера отдавать. Надеялись на то, что у него высокий контракт, на который "Адмирал" не клюнет. Оказалось, что сумма контракта не особо имеет значения для вновь созданной команды.

— Не было мыслей выставить на драфт расширения Богдана Потехина?
— Не было. Я ответил? Никого из 93-го, 92-го, 91-го года, которые сегодня в команде, однозначно мыслей не было, потому что это будущее нашего хоккея, нашего клуба. Думаете, это так просто взять и назвать этих пятерых ребят? Два месяца мы думали всем тренерским и менеджерским штабом. Советовались с президентом
Геннадий Величкин

Геннадий Величкин

клуба. Это очень тяжелая была работа, чтобы назвать имена этих пятерых игроков. Но это было взвешенное решение.

— Что касается травм. У Здунова насколько все серьёзно?
— Давайте так. Насчёт травм сегодня в большом спорте накладывается табу. О них не принято говорить, потому что большой спорт – это большие деньги. Мы же не играем с вами на первенство города, а играем в КХЛ. Семь стран уже участвуют в этом турнире. И там крутятся достаточно большие деньги. Не все спортсмены, руководители искренны и честны. И нужно стремиться к Fair Play, но идеального мы не добьёмся. Поэтому насколько сильна травма, никто и никогда вам говорить не будет. Игроки травмированы. Сроки неизвестны. Что травмировано – тоже не скажем. Понимаете, это очень важно для игрока, для клуба и для вас.

— Со времени гибели "Локомотива" прошло почти два года. Планируется ли сделать памятник Мареку и Чурилову?
— Нет, не планируется. Майку Марека мы подняли, вы это видели. Гена Чурилов в нашем клубе не играл. Он играл за детей, и в выпускном возрасте он уехал. Мы очень любим Гену, ценим, знаем, если не сказать больше. Гена дружил с моим сыном, и Гена Чурилов рос у меня дома. Он очень часто с Игорем оставался ночевать у нас дома, я их возил в школу, из школы. Для меня он очень дорог. Но памятника не будет. Есть памятник на кладбище. Мы будем ухаживать, возлагать цветы, другого ничего не будет.

— Насколько вероятно, чтобы в КХЛ не считались легионерами хоккеисты тех стран, чьи команды играют в КХЛ?
— Олимпийские игры проведём, и станет вероятно. Со следующего сезона, думаю, есть шанс. Расширить и уровнять. Например, "Донбасс" может играть одними канадцами. Это не очень справедливо. Сегодня клубы подросли, и КХЛ – не российская лига, а международная. Как только Олимпиада пройдёт, думаю, абсолютно реально будет считать тех, кто внутри лиги, не легионерами. Но оставлять лимит на легионеров надо. Что касается размеров площадок, то их менять не надо. Это моё субъективное мнение.

— Каковы перспективы драфта?
— Перспективы драфта хорошее, мы работаем, учимся, создали скаутское бюро, идёт серьёзный мониторинг игроков: молоды и взрослых. Играть только своими игроками – это хорошо, но не для большого профессионального спорта. У нас в этом году рекорд. За всю историю магнитогорского хоккея в команде 12 магнитогорцев. Это 55 процентов.

Далее слово вновь взял Максим Грицай:

— У меня есть большая просьба ко всем болельщикам. Мы имели, к сожалению, плохой опыт уже на первой игре с "Ак Барсом", когда за последний час в кассу выстроилось больше двух тысяч человек. Проблема была всё это дело обслужить. В городе будет установлены дополнительные терминалы: в Гостином дворе, на первой проходной заводоуправления, в магазине "Тройка" и в "Джаз Молле". Там будут поставлены автоматы по продаже билетов. Вы сможете прийти в эти места и спокойно купить билет. То же самое по этой карте болельщика вы можете спокойно купить билет, войдя в Интернет и создав личный кабинет. Вы сможете купить билет, положив деньги на эту карту. Вам не надо будет идти в кассу, вы, оплатив в Интернете, начисляете на эту карту билет на любой матч, на любое место, свободное от продажи.

— А в точках продаж можно будет расплачиваться картой болельщика?
— Нет, она не платёжна. Мы пытались это сделать, но это требует большой регистрации в Центробанке, поэтому это не получается. Однако бонусы будут зачисляться на неё. Всё, что вы купите в "Арене "Металлург", вы будете получать бонусы, и получите возможность расплачиваться этими бонусами при покупке клубной атрибутики. Таким образом, покупая что-либо в "Арене "Металлург", вы получаете возможность покупать дешевле клубную атрибутику.

— Есть предложение: раз в месяц встречаться на этом самом месте за два часа до начала матча, — подытожил августовскую встречу с болельщиками Геннадий Величкин. — Спасибо вам!
Геннадий Величкин и Максим Грицай

Геннадий Величкин и Максим Грицай

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →