Глен Хэнлон и Белоруссия — снова вместе
Фото: Вадим Кнырко
Текст: Вадим Кнырко

«В Белоруссии комфортно, как нигде больше»

В субботу днём Глен Хэнлон прилетел в Минск, чтобы вновь воссоединиться с белорусским хоккеем.
13 августа 2013, вторник. 20:00. Хоккей
Наши люди вечно чем-то недовольны. В цветочной лавке они негодуют из-за якобы высокой цены за шикарный букет роз. В рейсовом автобусе до аэропорта «Минск-2» они недовольны количеством людей, мол, откуда у всех столько денег, чтобы на самолётах летать. В самой обители летающих машин они плюются из-за отсутствия эскалаторов и что «сумку на третий этаж нужно вручную нести». В общем, по любому пустяку.

К чему это мы? Такое чувство, что Глен Хэнлон – это человек, который ко всему относится спокойно и на его лице никогда не появится даже тени недовольства. Самолёт из Франкфурта приземлился в Минске в 12.45, но из VIP-отделения рыжая шевелюра канадского специалиста показалась только через час…

— Здесь снимать нельзя, — обращается сотрудник аэропорта.

Оказывается, в субботу с рабочим визитом в «Минск-2» пожаловал кто-то из высокопоставленных чинов. Поэтому работа фотографов, а тем более операторов на территории аэропорта была исключена. Журналистов попросили переместиться на улицу и погреться на солнышке.

… Глен Хэнлон с добродушной улыбкой подходит к журналистам и жмет руку каждому.

— Что-то вы долго контроль проходили?
— Я просто сидел и попивал водичку, — оправдывается североамериканец.

Часовая задержка была вызвана тем, что Хэнлону в спешном порядке проставляли визу.
Глен Хэнлон в минском аэропорту

Глен Хэнлон в минском аэропорту



— Глен, буквально семь минут…
— Ради бога, — канадец само спокойствие.

— Помните тот момент, когда впервые ступили на белорусскую землю?
— Конечно, такое не забывается. У меня остались очень хорошие воспоминания, связанные с Белоруссией. Каждый раз, когда моя нога ступает на эту землю, в голове всплывают счастливые моменты, прожитые в вашей стране. Белоруссия всё время развивается, прогрессирует. Эмоции всегда замечательные.

— Прогресс — явно неподходящее слово к текущей ситуации в белорусском хоккее. Особенно это касается игры сборной.
— Моё личное мнение: несмотря на последние результаты национальной команды, прогресс в белорусском хоккее есть. Молодые талантливые игроки появляются, развиваются. Если не брать в расчёт минское «Динамо», сейчас в клубах КХЛ играет десяток белорусских хоккеистов — это положительный момент, свидетельствующий о движении вперёд. Новые имена появляются. Сейчас наша задача — хорошо сработать над дальнейшим их развитием.

Последний отъезд Хэнлона из Белоруссии произошёл при не самых приятных обстоятельствах. Лишний раз ту ситуацию напоминать не стоит. Однако и эта тема абсолютно не трогает канадского спеца. На подобные вопросы Глен отвечает с тем же выражением лица. Причём старается во всём найти позитив:

— Это хоккей — серьёзное дело. Ничего не поделаешь. Перед тем как уехать, я прогулялся по столице, чтобы запомнить Минск. Сделал несколько кадров на площади Победы и в других местах. Если бы я о чём-то жалел, я бы сюда не приехал с таким воодушевлением и желанием работать. Былое вспоминать не собираюсь. Собственно, тогда дело касалось минского «Динамо», а не сборной. И Наумов мне предлагал остаться с национальной командой, продолжить подготовку к Олимпиаде. У меня же было своё мнение на сей счёт — я решил, что лучше будет приостановить работу в вашей стране. И сейчас я возвращаюсь именно в национальную команду, а не в «Динамо». Сосредоточусь на одной работе. Уверен, сейчас будет совсем иная ситуация.

Чисто внешне Глен довольно сильно изменился. Разумеется, годы берут своё. Но в душе тренер остался тем же добросердечным человеком.

— Глен Хэнлон образца 2005-го сильно отличается от Глена Хэнлона образца 2013-го?
— Отличный вопрос. Многое поменялось. У меня за эти годы произошла переоценка ценностей — окружающий мир, своё «я». В последних сезонах очень много работал с молодёжью. Теперь я больше понимаю молодых игроков — как они играют, как мыслят, как взаимодействуют между собой. Надеюсь, опыт в этой сфере мне пригодится. К тому же я поработал в Словакии. Эти знания тоже, несомненно, постараюсь направить в нужное русло в Белоруссии.
Конечно, я изменился. Как пример можно привести следующую вещь: думаю, вы сильно изменитесь как репортёр через 10 лет работы в этой сфере. Любая работа подразумевает такие перемены.

— В одну реку дважды войти нельзя. Вы же начинаете со сборной Белоруссии в третий раз. Нет опасений, что сейчас получится хуже, чем в предыдущие ваши приходы?
— Три? Я считаю, что это моя вторая попытка с вашей сборной. Первый раз я начал в 2005 году. После этого ещё работал с «Вашингтоном», но из сборной не уходил. Чувствую себя в Белоруссии комфортно, как нигде больше. Именно здесь у меня был один из лучших контактов с подопечными.
Глен Хэнлон

Глен Хэнлон

Многие тренеры возвращаются в команды по несколько раз. Не вижу препятствий, которые помешали бы это сделать мне сейчас.

Не видит канадец проблемы и в том, что в последнее время количество представителей страны в НХЛ неуклонно падает. Совсем недавно в сильнейшей лиге планеты играли четверо белоруссов. Сейчас по факту — ни одного.

— Всегда хочется иметь максимальное число хоккеистов в топ-лиге. Зато мы сейчас видим много игроков, с которыми можно работать на перспективу. Но тогда, когда я начинал работу в вашей стране, не было КХЛ. Сейчас это довольно сильная лига, в которой выступает больше 15 белорусских игроков. Если же взять тех же братьев Костицыных, то они всё ещё могли бы играть в НХЛ, но они отдали своё предпочтение КХЛ. Это их выбор. КХЛ — сильная лига, которая за несколько лет очень сильно развилась. Считаю, немногое поменялось бы, если бы эти ребята остались за океаном.

Долго отвечать на вопросы Хэнлон, разумеется, не мог. Однако Глен сам предлагает продолжить общение по пути к машине.

— Ваши ближайшие шаги?
— Для начала хочу поближе познакомиться с менеджментом, с людьми из федерации, с тренерами. Также в моём плане стоит посещение ближайших турниров – памяти Салея и Кубка Белоруссии. Кроме этого, хотелось бы посмотреть тренировки и матчи молодёжной и юношеских сборных, пообщаться с коучами этих команд. Среди тренеров у меня осталось много друзей в Белоруссии. Нужно время, чтобы вникнуть в ситуацию и адаптироваться.

— Семью решили всё-таки оставить в Канаде?
— На праздники они обязательно приедут ко мне.

На этом и распрощались. Правда, Глен напоследок бросил фразу, которую вряд ли услышишь от любого отечественного тренера в каком бы то ни было виде спорта:

— Понимаю, что у вас ещё остались вопросы ко мне. Но мне надо ехать. Уверен, мы ещё с вами увидимся и обо всём поговорим.

Наверное, вот так нужно относиться к жизни.
Глен Хэнлон

Глен Хэнлон

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →